с садика начал ходить в бассейн по одной простой причине - кровь из носа иногда шла

не, не, не ковырялся я в нём, и головой об стену не бился. через год после хотьбы в лягушатник пригласили в ДОспортивную группу, потом спортивную, потом последовало УОР(куда я так и не пошёл). а по поводу
ganduras писал(а):я в школе когда плаванием занимался кроме насморка ничем не болел.
да это кто как сушится после тренировок

поэтому поначалу брал маленький фен, чтобы волосы сушить и с сухой головой идти домой.
в спортгруппе по субботам всегда играли в водное поло или эстафеты, потом в баньке грелись до покраснения

травмы были, есть и будут в любом спорте. лично я и воду нахлёбывался, и на мраморный пол падал, и лбом по дну бороздил, и со следами от "морковки" домой заявлялся и мышцы растягивал. но всё это по детской дури и своей безбашенности. по мимо бассейна до основной тренировки нам тренера пробили 2 раза в неделю тренажерный зал. а оставшиеся дни мы играли в футбол.
ganduras сказал правильно,
ganduras писал(а):вот тут всё реально от тренера зависит
Пы. Сы. пока занимался спортом, всегда учёба шла на достойном уровне и всё успевал. но как только забросил... времени ни на что не стало хватать. дисциплина, однако, поддерживалась во время тренировок.
так что удачи в ваших раздумьях.

берегите себя и близких...