Текущее время: 28 мар 2024, 23:38

Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 22 янв 2017, 13:26

Примечание — автор текста и фото — жена, подводный пловец (как счас говорят "дайвер") с большим стажем.
Отчет размещен с другого форума по просьбам форумчан


Египет для меня это прежде всего вид из окна самолета: бескрайняя пустыня, маленькая зеленая полоска у Нила и бескрайняя синева моря…
Египет — это Феникс, купающийся в Красном море
Изображение
Суша — это возможность прикоснуться к истории — жизни прошедшей, а море — источник всего живого, становится местом интереснейших встреч в жизни настоящей …
Поэтому основная цель нашей поездки в Египет — это дайвинг-сафари на Дальний Юг-рифы Св. Джонса, а чтобы не скучать на пляже до сафари мы побывали в Асуане.

Часть первая — суша. Порт Галиб.

Поездка наша длилась с 7 по 22 октября 2016. Неделя в отеле и на пляже, неделя в море на борту яхты "JP Marine" . http://www.chocolate-tour.ru/divingsafari/0.html
В мае 2016 удалось взять относительно недорогие билеты компании Туркиш Эйрлэйнс через Стамбул в Хургаду. Далее предстояло оплатить трансфер на более чем 200 км в Порт Галиб (недалеко от Марса Алам). Как обычно, русские сайты слегка завышали цены ( 110-155$ ), не жалея соотечественников) Муж нашел трансфер за 55 евро с СМС-уведомлением о прибытии машины в аэропорт, как оказалось — испанской компании, в итоге, за эти деньги мы ехали 4 часа до Порт Галиба в минибасе втроем с водителем).
https://booking.suntransfers.com/bookin … 1&iata=HRG

Рассвет на трассе Halaieb We Shalatein

Изображение

Порт Галиб — перспективная бухта со множеством стояночных мест для ботов и яхт, с отелями, лавками и кафе, симпатичным живым хоум-рифом. Отсюда, как правило уходят сафарийники на Дальний Юг в район рифов Св. Джонса , на Дедалус и Бразерсы…

Изображение

Тут мы присмотрели и уже опробовали неплохой отель (три уверенные европейских звезды и четыре египетских)- Марина Лодж в Порту Галиб — Marina Lodge at Port Ghalib.
"Всё включено" за семь ночей на двоих обошлось в 28 тыров.

Изображение

Нужно заметить, что сейчас в Еги отели полупустые, многие закрылись. Конечно, сказывается отсутствие русских и британских туристов, что не компенсируется присутствием итальянцев, немцев, голландцев и части славян — поляков, чехов…
Выдержка из испанской газеты : " Индустрия туризма в Египте старается изо всех сил оправиться от взрыва российского самолета, на котором погибли 224 человека в октябре 2015 года.
Более 14,7 миллионов туристов посетили Египет в 2010 году, количество туристов понизилось до 9,8 млн в 2011 г.
В первом квартале 2016 года только 1,2 миллиона туристов ездили в Египет, по сравнению с 2,2 млн. годом ранее …" (http://www.laopinion.es/sociedad/2016/1 … 6842.html#)
Поэтому для немногочисленных постояльцев делается всё возможное, чтобы украсить отдых. Нас заселили очень рано — в 6 утра, без доплаты, и отоспавшись, мы как раз попали на обед. Номера в Марина Лодж фактически все имеют вид на море (на бухту), в большей или меньшей степени. Они обставлены очень просто "в стиле нубийской деревни", но ведь мы прилетели в такую даль не для просиживания в номере) В отеле имеются несколько разноуровневых бассейнов, ресторан, куча магазинчиков рядом с ним, кафе у верхнего бассейна с видовой террасой на крыше, обставленной столиками и диванами с мягкими тюфяками. Тут чудесно загорать в феврале, когда дуют прохладные ветра, и романтично наблюдать закаты над пустыней с чашкой хорошего кофе или бокалом пива.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Могу также рекомендовать этот отель для дайверов и снорклеров — тут расположен ДЦ "Эмперор дайверс" ( http://www.emperordivers.com/marsa-alam … alodge.php ) и очень удобно сразу после завтрака отправиться из отеля на боте в ближайшие бухты — Марса Умм Эль Рос, Марса Шуна или Абу Даббаб на встречу с черепахами и дюгонями.

Изображение

Изображение

Мы, правда, освоили другой способ добраться до Марса Умм Эль Рос (Марса Мубарак) — на квадроцикле. Недалеко от отеля находится их прокат (30 евро за квадрик на одного или 50 евро на двоих).

Марса Умм Эль Рос или Марса Мубарак
Изображение

Бисса в Марса Мубарак
Изображение

Встреча с дюгонем
Изображение

Тем, кто любит настоящую морскую воду, не сложно дойти или доехать от отеля на его пляж, расположенный метрах в 300-х у выхода из бухты Галиб. Пляж вполне комфортный, с коралловым песком, риф живой, густонаселенный, поэтому наличие тапок для купания приветствуется) Пару раз я сноркелила на хоум-рифе, забывая о времени: мимо взора проходит бесконечная кинолента жизни и взаимоотношений жителей рифа — осьминогов, кальмаров, "ногодних ёлочек" , актиний и разнообразных рыб! В итоге я получила отличный загар на спине и ногах и много фотографий)

Изображение

Изображение

Каракатицевидный кальмар
Изображение

Титановый спинорог
Изображение

Аравийский хирург — эндемик Красного моря
Изображение

Романтическая прогулка вечером у пляжа.
Изображение

Изображение

Сейчас особенно заметно как на фоне спада европейского туризма вырос местный туризм: у египтян стало популярным вывозить семью на берег моря и жить в отеле…

Добавлено спустя 42 секунды:
Часть 1. Эдфу, Асуан и остров Филэ.

Еще в 2013 году, отдыхая до и после сафари в Марина Лодж, мы с мужем планировали съездить на экскурсию в Асуан. Дело в том, что из отелей в районе Марса Алам до Асуана ближе всего. Кроме того, и это было важно, дед мужа проектировал Асуанскую ГЭС, и нам очень хотелось её увидеть. Тогда туроператоры уже не рисковали отправлять экскурсии в некурортные места (цвела "арабская весна"), и наши планы не осуществились.
На этот раз мы опять решили разведать на счет поездки в Асуан, и конечно, "свято место" не было пусто — нас взялись туда доставить с гидом, "приват-тур" за 250 долларов на двоих. Компанию нам составила жительница Нидерландов. В 4:20 утра мы сели в Тойоту, за рулем был гид, который представился как Хамада-"Ноу проблем", и поехали в направлении Марса Алам, не доезжая до которого шоссе уходит на запад к Нилу в город Эдфу…

Утро на трассе Марса Алам — Эдфу

Изображение

Туристические автобусы не останавливаются в таких местах…Но у нас был "приват-тур" ))

Изображение

Эти люди встали очень рано и похоже куда-то едут, тут остановка с простым перекусом, пока не подошел автобус…

Изображение

Перед первым блок-постом на трассе в Эдфу мы оказались около 6 утра — там некое туристическое ведомство формирует группы экскурсионных автомобилей, регистрирует их и ровно в 6:00 выпускает на трассу длиной в 230 км, проходящую через гористую пустыню.

Изображение

Изображение

Изображение

За окном разгорался новый день, и вечное солнце снова нещадно жгло эту каменистую землю. "Ни деревца, ни травинки…Как тут можно жить?!" — этот вопрос терзал мой не выспавшийся мозг) И в этот момент я увидела стадо верблюдов, как потом пояснил гид, на ПАСТБИЩЕ!

Изображение

Если присмотреться, то чуть заметна высохшая трава на песке, вот поэтому тут не просто пустыня, а пастбище для верблюдов))

Изображение

- мама, я кушать хочу!

Изображение

- только молочка маловато :cry:

Изображение

- мам, ты что там кушаешь?
- видишь, малыш, тут осталась сухая трава — это наша пища…

Изображение

и они вместе стали выщипывать сухую траву…

Изображение

Километров через 100 на половине пути — остановка у полузаброшенной кафешки с туалетом для туристических автобусов (коих не наблюдается уже пару лет), туалет по местным меркам вполне приличный (за небольшую денежку), пустующие столы, попытка местного турбизнеса выжить…
Эта высохшая без полива и упавшая пальма отражала состояние туристической отрасли Египта в настоящее время…

Изображение

Изображение

После остановки мне удалось задремать, но недолго: настойчивый звук типа "шлёп-шлёп-шлёп" сквозь громкую арабскую музыку всё же привлек внимание нашего гида. Да, это было оно — пробитое на выбоинах и гонке, колесо! "Пустяки" — подумаете вы, и мы тоже подумали это. Наш гид Хамада-"НОУ проблем" бодро вышел из прохладной машины на солнцепёк и, вынув из багажника кучу разного барахла, бодро достал запаску! На этом его оптимизм иссяк, поскольку запаска была не накачана. :shock:

Изображение

"Пустяки!" — подумали мы еще раз, и ошиблись: это у нас такое — пустяки, а в Египте — это очень даже проблема, потому что в машине не было компрессора, и ручного насоса тоже не было … и у редких проезжавших мимо нас машин — так же не было этого полезного устройства! Наш гид Хамада-"Ноу проблем" даже не слишком и стремился просить помощи на дороге — как я поняла позже, это такая гордость — не просить, тем более, что не помогут — типа "сам дурак, мы-то едем, значит, мы умнее!"
- Друг, насос есть ?

Изображение

- насоса нет… ни у кого…

Изображение

Я воспользовалась паузой в движении и обследовала близлежащие холмы
Такие горы…

Изображение

Такие камни…

Изображение

Такая пустыня…

Изображение

А мы посередине

Изображение

На спущенной запаске медленно и осторожно мы поехали дальше. И нам что-то кричали из обгонявших нас драных авто и смеялись странные люди, сидящие в багажниках на куче хлама…

И тут не оказалось ни компрессора, ни насоса! А ведь это станция скорой помощи. Хотя… где машины? Впрочем, вертолетной площадки тоже не обнаружилось)

Изображение

В общем, оставшиеся до мастерской по накачке колес 75 км мы преодолели на скорости в 30-40 км/час за пару часов) Трясясь по рытвинам и дырам в асфальте, Хамада клял это шоссе, сетовал, что у правительства нет денег расширить и даже восстановить трассу, которая несмотря на сухой климат, местами была в жутком состоянии…
Люди, знайте, что ближайший пункт "автосервиса" на трассе Марса Алам — Эдфу находиться в 220 км от Марса Алам, в трех километрах за блок-постом у города Эдфу. Гид попросил меня не выходить из машины и не фотографировать этот автосервис, поэтому — изображения нет…
После подкачки колес мы понеслись дальше по шоссе мимо зеленых предместий Эдфу, и Хамада-"Ноу проблем" на радости стал философствовать, что его глазам очень приятен зеленый цвет, и еще мы немного послушали выдержки из Корана, где говорилось о том, что "если есть вода, то из нее Всевышний сделает ВСЁ!" Проехав 220 км по пустыне и чуть не оставшись без воды, я была полностью с этим согласна))
Нил уже близко, вдоль шоссе потянулись каналы, наполненные его водой, дарящей жизнь под африканским солнцем…

Изображение

Изображение

Безотказный транспорт

Изображение

На мосту через Нил у города Эдфу

Изображение

Изображение

Эдфу
Справочно: Эдфу (Идфу) — город на западном берегу Нила в 100 км к югу от Луксора и в 230 км от Марса Алам. Провинция Асуан, население — мусульмане-сунниты, в 2010 г. насчитывалось 128 000 человек.

"Это Африка"- единственное, что мне пришло в голову, как обоснование того хаоса из машин, лошадей, ослов, людей и мусора, который я увидела в славном граде Эдфу…
Даже наш опытный Хамада-Ноу-Проблем смог пробиться через этот гудящий хаос только ободрав борт нашей машины….
Я не первый раз за пределами курортной зоны, мы бывали уже на Ниле, поездили по Синаю, но видимо, организованным туристическим группам не показывают такое — просто жизнь как она есть в египетской глухомани…

Изображение

Изображение

Автобус для коров

Изображение

Тук-тук (слева) и автобус для людей (справа)

Изображение

На улицах Эдфу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути мы оказались в Эдфу уже в темноте, и это произвело на меня совершенно неизгладимое впечатление: пыль над дорогой без тротуаров, сквозь которую пробивается свет фар, какие-то недостроенные сооружения у дороги, разруха и грязь, и среди всего этого в пыли толкутся люди, в основном мужчины в серых галабеях, кто-то висит на дверцах переполненного "автобуса", кто-то едет на ящиках с овощами в кузове пикапа, группа сидит на лавках, культурно отдыхая после работы у расстроенного телевизора с "Матрицей" (пиф-пав, вертолет и негр рвет цепи), и поглядывает с любопытством на нас — белых туристов в приличном автомобиле…

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
часть вторая "High Dam"

В Эдфу находится один из древнейших храмов Египта — храм Гора (Хор, Хорус). Таким его увидел шотландский художник-путешественник, основатель Общества британских художников, Дэвид Робертс в XIX веке:

Изображение

Изображение

Изображение

Его изображения архитектурных памятников Египта из путешествия по Египту и в Палестине в 1838 — 1839 годах потрясли Европу, а публикация в 1842—1849 альбома гравюр с египетских и палестинских картин принесла Робертсу европейскую известность.

Из-за потерянного в дороге времени мы не посетили этот памятник истории и архитектуры, с другой стороны в программе экскурсии он не значился… В настоящее время храм Гора окружен жилыми кварталами Эдфу, и смотрится не столь величественно, как прежде… Но без сомнения, заслуживает внимания и посещения (надеюсь, мы там еще окажемся!)

Изображение
Из Эдфу мы выскочили на трассу Луксор-Асуан — нам предстояло проехать 100 км по прямому, как стрела, шоссе среди нескончаемых песков Сахары.
Буйволы едут на юг — нам по пути!

Изображение

Изображение

Трасса Луксор-Асуан (участок на асфальтировании)

Изображение

В какой-то момент на горизонте на фоне призрачных темных массивов горных вершин потянулись едва заметные нити высоковольтных линий электропередачи — значит источник этого электричества там вдали, в Асуане) Километров за 30 от Асуана гид Хамада остановил нашу черную машину в тени строящегося моста будущей развязки. Мы вышли размять ноги и окунулись в горячий сухой воздух пустыни, + 38 градусов в тени.

Изображение

Чем ближе к Асуану, тем чаще, выше и плотнее стоят вышки ЛЭП , щедро раздавая дешевое электричество гидроэлектростанции по всему Египту.

Изображение

Асуан (в древности — Сиена) сегодня вполне современный крупный город с населением в 2006 г. более 266 тысяч жителей, с международным аэропортом, университетом (мы видели девушек-студенток на автобусной остановке), и на мой взгляд, отличается от Эдфу по чистоте и порядку в лучшую сторону.
"Асуан — один из самых сухих и жарких населенных пунктов на планете. В год выпадает всего 1.4 миллиметра осадков (столько выпадает во время слабого дождя в течение часа). Летом же обычно температура превышает +40 °C днём и составляет около +25 °C ночью. Зимой температура может иногда опускаться почти до нуля, летом — превышать +50 °C."
И мы это ощутили в полной мере! +40 градусов в тени переносилось очень тяжело… И тем не менее, заметив издалека знаменитый монумент советско-египетской дружбы, я буквально заставила нашего гида тормознуть (он летел на хорошей скорости прямо на дамбу) у монумента.

Изображение

Наша спутница из Нидерландов не пожелала выйти из машины к монументу, спросив, какой дружбе этот памятник? Я ответила — пусть это будет дружбе вообще, почему бы нет? ))
Мы с мужем и следом гид Хамада пошли к блок-посту у входа на территорию монумента. И честно скажу, я с большим удовольствием объявила, что мы из России и хотим посетить монумент, и пожалуй впервые я почувствовала настоящее уважение к нам — россиянам- нас пропустили без проблем, и только вблизи монумента (поскольку рядом не было никаких строений для определения масштаба) мы поняли, насколько он велик — этот "Цветок лотоса" в камне!

"Установленный на левом берегу Нила, около основания плотины, монумент представляет собой гигантский цветок лотоса. Лепестки огромного лотоса возвышаются на высоту в 75 метров, а на 46-метровой высоте расположена специальная смотровая площадка, с которой открывается удивительная панорама не только Асуанской плотины, но и окрестностей города. Одновременно на площадке могут находиться до шести человек, а подняться наверх можно на лифте. Памятник был выполнен по проекту скульптора Эрнста Неизвестного и считается самой "молодой" египетской достопримечательностью. Он выполнен в оригинальном стиле, как и украшающие его барельефы."

Изображение

Изображение Изображение

Гид Хамада тоже обалдел от размеров и величия монумента, потому что, как сам признался, никогда не заходил сюда…
На каменной стеле, расположенной напротив входа, и символизирующей один из пяти лепестков лотоса, высечена надпись на русском и арабском: "За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной асуанской плотине". Гамаль Абдель Нассер. На стеле два герба, а выше — два профиля — Абдель Нассер и Анвар Садат.

Изображение

Изображение

Находясь в центре этого огромного каменного цветка было невероятно приятно смотреть вверх, туда где каменное кольцо соединяет лепестки лотоса, будто это вершина нераскрывшегося бутона…
Я сама не сразу заметила, но если приглядеться, то на стеле орнаментом выложены контуры двух раскрытых ладоней — символ доверия и дружбы.

Изображение Изображение Изображение

Такие знакомые по прошлым временам в советской архитектуре барельефы с оттенком местного колорита!

Изображение

Изображение

Изображение

За одной из таких дверей находится лифт наверх — на смотровую площадку, находящуюся на высоте 46 метров, в каменном кольце, скрепляющем лепестки лотоса. Наш гид в общем-то оказался "нулёвым" гидом, мы не нашли к кому обратиться с вопросом о лифте, да и время поджимало… Но если кто-то там будет, обязательно попробуйте подняться на смотровую площадку, вид оттуда, не сомневаюсь, — потрясающий !

Изображение

Десятилучевая пальма: какой стороны не посмотришь, всё-равно увидишь пальму — ствол и шапку листьев, выложенные камнем в центре монумента.

Изображение

Как и полагается лотосу, он "растет" из воды — монумент расположен в центре бассейна с водой и к нему ведет мост из камня. Конечно, жаркое солнце и много света затрудняют уход за бассейном, и все же меня удивила чистая вода и аккуратно подстриженные деревья вокруг монумента.

Изображение

И еще меня удивила популярность монумента советско-египетской дружбы: не успела я как следует осмотреться, как из подошедшего автобуса высыпалась толпа египетских девушек, возможно, студенток, которые фотографируя себя и подруг, пошли к памятнику.

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Одна из экскурсанток — обратите внимание на шляпку )


Высотная дамба или High Dam — это огромный массив камня, асуанской глины и песка, насыпанный людьми при строительстве Асуанской ГЭС, и перекрывший течение Нила в районе первого порога. На строительстве дамбы работали 20 тысяч рабочих-египтян, и даже спустя 50 лет, среди служащих отеля Марина Лодж, в котором мы отдыхали, несколько человек при упоминании Асуанской ГЭС говорили: "мой отец там работал!"

Так выглядит правый берег водохранилища Асуанской ГЭС, если смотреть на юг к истокам Нила. Вдали виден древний нубийский храм Калабша, который был перенесен сюда вместе с другими достопримечательностями во время строительства Асуанской плотины, чтобы защитить его от подъема уровня воды на озере Насер.

Изображение


Это левый берег Асуанского водохранилища. Египтяне гордятся Асуанской ГЭС и этим огромным запасом пресной воды, которое называют озеро Насер, в честь весьма уважаемого до сих пор президента Гамаля Абдель Насера.

Изображение

Панорама верхнего бьефа — озера Нассер

Изображение

"Насер (озеро Насер, Асуанское водохранилище) — водохранилище на реке Нил, большей частью располагающееся в Египте и частично в Судане. Названо в честь Гамаля Абдель Насера — президента Египта в 1956—1970 годах.

Площадь 5120 км?, объём 157 км?, длина 500 км, средняя глубина 30 м, максимальная — 130 м, максимальная ширина 40 км. Образовалось в результате строительства Асуанской плотины, построенной в 1960 году с помощью СССР. Создано для ирригации, использования гидроэнергетического потенциала Нила, сглаживания гидрологического режима и судоходства.

Сооружение водохранилища потребовало масштабных работ по переносу за пределы зоны затопления таких памятников египетской древности, как Абу-Симбел, храм Исиды (Исис) на острове Филэ, храм из Тафиса."

Панорама нижнего бьефа Асуанской ГЭС

Изображение

Асуанский гидроузел — крупнейшая комплексная гидротехническая система сооружений в Египте на реке Нил, близ Асуана — города на первом пороге Нила. Главный инженер проекта — Н. А. Малышев. Две дамбы преграждают реку в этом месте: новая «Асуанская верхняя дамба» (известная как Высотная Асуанская плотина) (араб. Ас-Сад эль-Аали) и старая «Асуанская дамба» или «Асуанская нижняя дамба».
Привожу фото об Асуанской плотине с плакатов на дамбе, в свою очередь созданных на основе явно советских чертежей))) :

Изображение

Изображение

Изображение

Панорама правого берега Нила ниже дамбы

Изображение

Нил в нижнем течении

Изображение

"Высотная Асуанская плотина состоит из 3-х участков. Правобережный и левобережный участки плотины высотой 30 м имеют скальное основание, русловой участок длинной 550 м, высотой 111 м, имеет песчаное основание. Толщина залегания песков в основании 130 метров. Плотина была построена в существующем водохранилище глубиной 35 метров без устройства перемычек и осушения основания. Плотина имеет распластанный профиль и построена из местных материалов. Ядро и понур плотины выполнены из так называемых асуанских глин."
Панорама левобережья Нила ниже дамбы

Изображение

"День официального открытия строительства — 9 января 1960 года. В этот день президент Египта нажав красную кнопку пульта взрывного устройства, произвёл взрыв скальной породы в котловане будущих сооружений. 15 мая 1964 года было произведено перекрытие Нила. В этот день строительную площадку посетили Никита Сергеевич Хрущёв, президент Алжира Ферхат Аббас и президент Ирака Абдул Салам Ареф. Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами .
Торжественное открытие и ввод в эксплуатацию Асуанского гидроэнергетического комплекса состоялись 15 января 1971 года при участии Президента ОАР Анвара Садата, который перерезал ленточку в голубой арке на гребне плотины, и Председателя Президиума Верховного совета СССР Н. В. Подгорного."

Электростанция — распределительное устройство

Изображение

Изображение

И сюда постоянно подъезжали машины с местными по виду жителями, которые охотно фотографировались на высотной дамбе и разглядывали окрестности…

Изображение

Наша группа и Андрей в качестве англоязычного гида)
Поглядывая на плакаты , муж с удовольствием рассказал гиду Хамаде и Сусанне — жительнице Нидерландов, об устройстве плотины, параметрах и работе гидроэлектростанции:

Изображение

В середине мая 2014 года в Египте широко отмечалось 50-летие перекрытия Нила — ключевого события в совместном строительстве высотной Асуанской плотины.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Филэ, храмовый комплекс Исиды

Поджарившись на Высотной дамбе Асуанской ГЭС, мы вернулись на западный берег Нила и спустились на 10 км по шоссе к старой английской дамбе, построенной еще в 1902 году англичанами ("Строительство первой дамбы началось в 1899 году, закончилось в 1902. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом. Высота построенной плотины в периоды 1907—1912 и 1929—1933 г.г. наращивалась, но она обеспечивала сезонное регулирование стока лишь частично.")
Как рассказал нам гид, плотина возникла тут стихийно: население вываливало мусор в Нил, он накапливался в в районе первого порога, и за много веков, к концу 19 века образовалась вполне приличная перемычка, на которой англичане насыпали свою дамбу… Старая дамба, в отличие от Высотной, весьма узкая, машины с трудом разъезжаются по встречным полосам, тут же стоят бетонные военные точки-укрепления. Остановиться на ней для фотосъемки не удалось, гид сказал, что запрещено, да и я сама понимала — наша остановка моментально создаст пробку…

Наша следующая точка посещения в экскурсии — Филэ, остров с храмом Исиды, расположенный между высотной и старой дамбами на Ниле.

Так выглядел остров в XIX веке на рисунках Дэвида Робертса:

Изображение

Изображение

В отсутствие туристов площадка у причала казалась слишком просторной, хотя не сложно было представить, как в прошлые годы тут кипела жизнь: из подъезжавших туристических автобусов выходили толпы туристов, их тут же окружали продавцы хлопка и всякой-всячины, из лавок с сувенирами доносились зазывы купить полотенца, кепки, футболки…

Изображение

Изображение

Изображение

Нас встретил лишь один продавец натуральных изделий, самый стойкий и оптимистичный)

Изображение

Жительница Нидерландов купила у него белую хлопчатобумажную шаль и продавец свертел у нее на голове красивый головной убор, весьма кстати, поскольку Сусана не имела ни кепки, ни шляпки на ужасном солнцепёке…

Изображение

Здравствуй, Нил — источник жизни среди пустыни! Только здесь, под палящим солнцем, можно исчерпывающе прочувствовать смысл этого…
Нил плавно несет свои темные воды мимо скалистых берегов Асуана.

Изображение

Изображение

В нем, в его спокойной глади, необычайно хороши отражения лодок, берегов, древних храмов…

Изображение

Изображение

Изображение

Причудливые скалы

Изображение

Филэ издалека

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с Нила на храмовый комплекс Исиды.
"Храмовый комплекс острова Филе включает храм Нектанеба I, павильон Траяна, храм Хатхор и монументальный храм Исиды и представляет собой синтез египетской, греческой и римской цивилизаций.
Большая часть барельефов храма Филе рассказывает о религиозных обрядах и жертвоприношениях богам."

Изображение

Изображение

Минут 15 на лодке с удовольствием от вида нильских берегов, и мы у причала на Филэ. Тут надо пояснить один момент: на самом деле мы пристали к острову Агилкия, который совсем близко от острова Филэ, в настоящее время частично затопленного нильской водой… Но именно на Филэ в древности был возведен храмовый комплекс Исиды, в прошлом веке (в 1970-х) благополучно перенесенный на более высокое место и тем самым спасенный для людей…
О Филэ хорошо рассказано в нескольких источниках, которыми я пользовалась: http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%96/zhak … araonov/37 и http://www.akela-travel.ru/country/philae_island.phtml
"Вплоть до 1898 года Филе возвышался над Нилом в течение всего года. После возведения Старой Английской Плотины (1902 г.) остров на большую часть года погружался в воды искусственного озера. В августе и сентябре, для того чтобы избежать сильного напора паводка, часть воды спускали через плотину. В это время остров вновь появлялся из воды и его можно было посетить. Строительство Высотной Асуанской Плотины стало для Филе губительным. Глубина водохранилища на месте острова составила от четырёх до двадцати метров. Постоянные приливы и отливы размывали фундамент храма, что рано или поздно привело бы к его разрушению. С 1972 по 1980 г. были проведены работы по демонтажу храмового комплекса с последующим переносом его на Агилкию, где он и был точно воссоздан, согласно топонимии Филе. С 1979 года остров Филе является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО."

Изображение

За ближайшей скалой чуть левее вдали виднеется настоящий филэ — его самая высокая часть

Изображение

Изображение

Слева в профиль храм Нектанеба I

Изображение

Собственные впечатления: от причала по ступеням мимо киоска с водой поднимаемся на открытое пространство, которое поражает своими размерами!

Изображение

Изображение

Это дромос — большая площадь под открытым небом, размером примерно 100м на 500 м, по краям которой возвышаются две колоннады, высотой под 10 м. Капители колонн разнообразные, на что хватило фантазии резчикам… камень, кстати, мягкий, желтоватый и хрупкий, похож на песчаник. " Капители колонн отличаются друг от друга и сделаны в форме различных растений."

Изображение

Изображение

Слева при входе на дромос привлекает внимание маленький портик — это храм Нектанеба I.
"Прежде всего, перед нами появляется павильон Нектанеба 1-го – прямоугольный портик (галерея) с 14-ю колоннами, капители которых имеют хаторическую форму (форму широкого лица богини Хатхор, по бокам которого коровьи ушки). Всё вместе даёт нам изображение систра – любимого музыкального инструмента Исиды. Систр также был символом Ихи – молодого сына Хатхор. Павильон относится к IV веку до нашей эры и, следовательно, является самой древней постройкой комплекса. "

Только колонн с хатхорическими капителями, как описывается в и-нете, я не нашла.
В тени храма сидел охранник музейного комплекса с пистолем-пулеметом и в белоснежной форме военных Египта. :goup:

Изображение

Чуть позже он по своей инициативе провел для нас экскурсию по храмовому комплексу на английском языке, я по обыкновению, старалась больше фотографировать.

"Храм Исиды, находящийся в глубине открытого двора, завершает декор своим монументальным первым пилоном. Это выступ фасада высотой в 18 и шириной 45 с половиной метров. Две массивные башни окаймляют портал. На правой части пилона изображен фараон Птолемей XIII (Новый Дионис): в руке он держит волосы своих врагов и готовится принести их в жертву Исиде, Хорусу и Хатхор. Барельефы левой башни сильно повреждены, но можно рассмотреть фараона вооруженного жезлом и намеренного убить пленных чужеземцев. "

Изображение

Восточная галерея

Изображение Изображение

Элементы декора: Крылатый диск с уреями

Изображение

"Крылатый диск — древний мифологический символ, широко использовавшийся в Древнем Египте, Месопотамии, в Хеттском царстве, в Урарту, в Персии и у других народов Древнего Востока. Основная версия происхождения символа была высказана ещё во второй половине XIX века и сохраняется по настоящее время. Согласно этой версии крылатый диск представляет собой наблюдаемый образ солнца в момент солнечного затмения, так проинтерпретированный первыми цивилизациями. Таким образом крылья и иногда птичий хвост диска на самом деле отображают элементы солнечной короны, которая становится видна в момент полного затмения. Также не исключено, что диск может изображать мифическое небесное тело Нибиру, которое описано в рукописях и мифологии древнего востока… Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта. "

"Ключник" ))

Изображение

"Анкх — знаменитый символ жизни. Как иероглиф этот знак означает «жизнь», а как символ указывает на бессмертие. В нем обьединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь… Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, а также как ключ (одно из его названий — «ключ жизни» или «ключ Нила»). Анкх — это магический символ мудрости, обретенной в результате инициации, ключ к тайному знанию, сила, власть."
Вид сквозь арку на павильон Траяна

Изображение

Первый пилон храма Исиды

Изображение

"Первый пилон — это выступ фасада высотой в 18 и шириной 45 с половиной метров. Две массивные башни окаймляют портал. На правой части пилона изображен фараон Птолемей XIII (Новый Дионис): в руке он держит волосы своих врагов и готовится принести их в жертву Исиде, Хорусу и Хатхор. Барельефы левой башни сильно повреждены, но можно рассмотреть фараона вооруженного жезлом и намеренного убить пленных чужеземцев. "
Храм Исиды. Его барельефы сильно пострадали за прошедшие века: на первом пилоне с левой стороны и далее в храме стесаны все изображения богов и фараонов, как и "лица" сфинксов у входа во внутренний двор, на стенах вырублены кресты, на древних египетских элементах декора высечены греческие надписи, стены в проходе исцарапаны надписями типа "Ося и Киса были тут", где даже Наполеон Бонапарт отметился. Всё это — результат нашествия римлян, христиан, мусульман — различных культур и религий… "В роковом 550 г. византийский император Юстиниан повелел закрыть последний храм Древнего Египта. Врата святилища были разрушены, жрецов прогнали, оскверненный наос и гипостильный зал были превращены в христианскую церковь."

Изображение

L'an 6 de la Republique…

Изображение

Тут можно прочитать : "L'an 6 de la Republique le 13 messidor un armes francaise commandee par Bonaparte est descendue a Alexandrie.
L armee ayant mis ving jours apres les mammelouks en euite aux piramides…" Перевод примерно такой: "В 6-й год Республики 13 мессидора французское оружие под командованием Бонапарта сошло в Александрию. Армия простояла двадцать дней после битвы с мамлюками (турки) в пирамидах." Желающие и знающие французский могут перевести далее)

За первым пилоном находится большой двор, второй пилон храма и за ним (вход в центре пилона) — сам храм Исиды — гипостильный зал и наос. Слева колоннада, украшающая и ограждающая маммиси, с проходом к Нилу. За колоннадой справа — проход к павильону Траяна.

Изображение

"Второй пилон выше первого, которому он, кстати, не совсем параллелен. Высота его 22, а ширина 32 метра. На фасаде – обычные сцены: Птолемей XIII (Новый Дионис) истребляет пленников перед богами. Справа огромный гранитный блок. Он положен сюда для того чтобы напоминать о том, как Птолемей VI принес в дар храму земли острова."

Колонны и декор у входа в маммиси

Изображение Изображение

Перед входом в маммиси на потолке мы видим барельефы грифов — образ богини Нехбет, которая была покровительница Верхнего Египта, хранительницей царской власти и фараонов, покровительница рожениц и помощница в родах.

Изображение

«Маммиси» — периптер (четырехугольное здание, окруженное колоннадой). В маммиси три комнаты, которые предшествуют пронаусу (часть храма перед святилищем): здесь было место почитания Исиды и её сына Хоруса. Искусные барельефы рассказывают нам о рождении, детстве и воспитании юного бога. На стенах маммиси изображены сцены рождения ребенка и кормления его грудью, бог Хнум, создающий ребенка на гончарном круге. Спасаясь от Сета, Исида прячет ребенка в зарослях папируса." Как пояснил нам гид, каждая комната соответствует трем месяцам беременности Исиды. На стенах маммиси (и дальше — в гипостильном зале) заметны следы от нильских разливов.

Изображение

Барельеф "Исида кормит Хоруса грудью"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Исида и её сын Хор

Изображение

Из храма, посвященного Исиде и рождению Гора, мы прошли к берегу Нила, где находится местный ниломер — устройство из каменных блоков и стен, где по уровню воды в разлив Нила определялись будущие урожаи и размер налогов.
Колоннада маммиси со стороны Нила.

Изображение

Изображение

Ниломер

Изображение

Ниломер — сооружение для замера уровня воды при разливах Нила. "Если вода в колодце поднималась на высоту в семь локтей (чуть более трех метров), ожидался оптимальный для египтян паводок. Если разлив был меньше, стране угрожал голод из-за гибели посевов. Если выше, то наводнение могло стать катастрофическим. Показания ниломеров определяли и размер ежегодных налогов. Когда паводок обещал хороший урожай, налоги повышали и наоборот."
От Нила возвращаемся в большой двор храма Исиды. Колоннада маммиси со стороны большого двора храма

Изображение

Изображение

"Второй пилон выше первого, которому он не совсем параллелен. Высота его 22, а ширина 32 метра. На фасаде – обычные сцены: Птолемей XIII (Новый Дионис) истребляет пленников перед богами. Справа огромный гранитный блок. Он положен сюда для того чтобы напоминать о том, как Птолемей VI принес в дар храму земли острова."

Изображение

Барельефы второго пилона.

Изображение

В гипостильном зале обнаружились два мужичка, сидящие в тени на дощатом полу. При виде нас они дружно накрутили на головы "чалму" и с удовольствием позировали (конечно, за небольшую денежку), чем весьма оживили интерьер храма :)

Изображение

Колонны гипостильного зала

Изображение

"Несколько ступеней ведут в гипостильный зал. Цветочные капители десяти колонн когда-то были многоцветны. Следы красок до сих пор видны на потолке: символы Верхнего и Нижнего Египта, солнечные ладьи, астрономические символы. В VI веке, в эпоху епископа Феодора, пронаос был переделан в христианскую церковь. На это указывают, помимо всего прочего, многочисленные кресты выбитые на стенах храма. Также здесь можно увидеть раннехристианский алтарь.В VI веке, в эпоху епископа Феодора, пронаос был переделан в христианскую церковь. На это указывают, помимо всего прочего, многочисленные кресты выбитые на стенах храма. Также здесь можно увидеть раннехристианский алтарь."
Залы святилища храма Исиды. "Отсюда отправляемся в наос (святилище), насчитывающий 12 комнат и крипту (часовню), расписанные изнутри литургическими сценами (литургия – богослужение). Проходим в само святилище, где в своё время находилась лодка с изображением богини Исиды. Лестница открывает на проход к террасе, где вестибюль формирует погребальную комнату Осириса. Внутреннее убранство имеет отношение к циклу Осириса и рассказывает нам о его смерти, погребении, магических ритуалах и его воскресении."
Изображение Изображение
Раннехристианский алтарь и наш гид Хамада

Барельефы наоса

Изображение

Изображение

тут в кадр попал наш проводник по храму Исиды :goup:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На фото видно, как сильно пострадали некоторые барельефы…
Хочу так же сказать, что постоянные переходы с солнца в темноту храма и сама съемка в храме при очень скудном освещении создавали некоторые трудности.
Но увидеть барельефы в залах храма Исиды, думаю, интересно!

Зал, посвященный Осирису

Изображение

Галерея с выходом на восточную часть острова

Изображение

Изображение

"На противоположной стороне острова, по правую сторону от храма Исиды возвышается другое великолепное здание этого комплекса – павильон Траяна. Он выходит на реку, и благодаря своей элегантности и идеальным пропорциям стал своеобразным символом всего острова Филе. Прежде, во время роскошных процессий на Ниле именно здесь причаливала лодка со статуей Исиды. Построенный императором Траяном, павильон имеет четырехугольную форму и состоит из четырнадцати колонн капители которых соединяют собой всю постройку. В павильоне всего два барельефа изображающих самого Траяна, приносящего дары Исиде, Осирису и Хорусу." Кстати, 14 колонн символизировали 14 номов (провинций) древнего Египта.

Изображение

"Чуть дальше к востоку от большого храма расположено малое святилище Хатхор : на острове с незапамятных времен поклонялись не только Исиде, но и Хатхор, повелительнице Нубии, возвращавшейся с палящего юга в облике львицы Тефнут. Здесь она впервые ступала на египетскую землю и отдыхала. Обрадованная тем, что земля вновь насыщена паводком, львица превращалась в Хатхор, госпожу веселья. Рельефы изображают обезьян, которые играют на музыкальных инструментах, и бога Беса с тамбурином и арфой." Храм Хатхор на ближнем плане:

Изображение

Тут же стоит огромный гранитный валун, в котором измельчали зерно

Изображение

Павильон Траяна в анфас

Изображение

Храм Исиды, вечерние тени
Изображение

Изображение

"Храмовый комплекс Филэ представляет собой синтез египетской, греческой и римской цивилизаций; архитекторы и живописцы совместными усилиями создали шедевр.

Не стоит забывать, что прежде чем быть размытыми водами Старой плотины, все колонны были покрыты блестящими красками – синей, красной, желтой и зеленой. Сейчас можно только представить насколько великолепно выглядел Филе для путешественников побывавших на острове до затопления храмов в искусственном озере Асуана. Несмотря на то, что краски храмов оказались навсегда потерянными, Филэ остаётся полным очарования, примером элегантности и шарма и поистине является «жемчужиной Египта».

Вершина острова Бига.

Изображение

"Бига, частично затопленный, считался наиболее священным из всех островов. Ведь именно здесь спал вечным сном сам Осирис. Ни один смертный не имел права ступить на землю Биги. Лишь священнослужители могли находиться здесь и совершать обряды. С соседнего острова Филе жрецы приплывали на Бигу. Ритуал проходил на самом острове, где стояло 360 столов для жертвоприношений. Столы стояли таким образом, что явно указывали на место захоронения Осириса."

Проплывая мимо павильона Траяна

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращение от святынь на грешную землю ))

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Завершающее об Асуане — Асуанские каменоломни
После посещения храма Исиды нам предстояла еще одна экскурсия не менее интересная, чем предыдущие. Хамада остановился на окраине Асуана, уже застроенной высотками, у музея на месте Асуанских каменоломен. Это весьма интересное место, единственное, что мешало — невыносимая жара, +40 в тени, а тени среди каменных развалин в общем-то не было… Поэтому мы старались пройти по этой раскаленной сковородке побыстрее, в отличие от группы туристов-индусов, привыкших к такой температуре.
Изображение

"Там, где Нил прорезает Нубийское нагорье и вырывается на равнину, расположены знаменитые асуанские каменоломни. Начиная с эпохи Древнего царства, а возможно, и раньше, здесь добывали розовый гранит. Камень этот играл особую роль в жизни египтян: из него делали порталы храмов, саркофаги, статуи царей и, конечно же, массивные обелиски. "
Изображение

"Само слово «обелиск» греческого происхождения, и означает оно «вертел». Египтяне же называли эти каменные столбы «бен-бен» Все египетские обелиски так или иначе повторяют форму священного бен-бена: это столбы правильного квадратного сечения с пирамидальной вершиной, которая обычно покрывалась золотом или медью (разумеется, металлическое покрытие до сегодняшнего дня не сохранилось). Практически все известные монументы изготовлены из розового гранита."

Раньше к каменоломне был проложен канал от Нила, о чем напоминает мокрый песок и тростник, а готовые обелиски грузили на плоты и по воде отправляли по назначению… "По одной из версий, во время ежегодных разливов Нила канал заполнялся водой, позволяя предположить погрузку и транспортировку обелисков водным путем, используя минимум перемещения тяжелых камней по суше. Либо, египтяне использовали систему шлюзов для доставки обелисков по каналу к Нилу. Для этого, нужно было переместить отделенный Обелиск на несколько десятков метров вниз и в сторону"
Изображение

Асуанский розовый гранит
Изображение

"Все египетские обелиски так или иначе повторяют форму священного бен-бена: это столбы правильного квадратного сечения с пирамидальной вершиной, которая обычно покрывалась золотом или медью (разумеется, металлическое покрытие до сегодняшнего дня не сохранилось). Практически все известные монументы изготовлены из розового гранита.

Любопытно, что немалое их число находится за пределами Египта. После установления своего господства римляне начали вывозить обелиски в Италию. Сегодня Вечный город украшают тринадцать каменных столбов из Египта. В XIX веке настоящую охоту за египетскими древностями устроили французы и англичане. Не обошли они своим вниманием и обелиски. Поэтому их можно увидеть и в Париже, и в Лондоне, и даже в Нью-Йорке.
"Наибольшего расцвета производство обелисков достигло в период Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.). Особенно отличились в этом отношении фараоны Тутмос III и Рамсес II. Последний, как считается, за время своего правления успел воздвигнуть целых 23 глыбы. В среднем высота обелисков равнялась 20 метрам, вес каждого превышал 200 тонн. Практически все известные на сегодня монументы обильно покрыты иероглифами, славящими царей и их деяния. Предполагается, что добыча камня для обелисков производилась следующим образом. Вначале в скале вырубали отверстия, затем в них забивали деревянные клинья, которые поливали водой. Дерево разбухало и разламывало породу. Получившиеся блоки выравнивали и при необходимости шлифовали. "
Тут видны следы, оставшиеся в граните после того, как вырубили очередной обелиск…
Изображение

На площади перед каменоломнями нас подхватил местный экскурсовод, который не плохо разговаривал по-английски.
Изображение

Наш гид по каменоломне показывает как раньше обтесывали гранитный массив. В его руках более твердый, чем гранит, камень — долерит, по сути базальт, привезенный в Асуан из района Абу Симбел.
Изображение
"Долерит — яснокристаллический мелко- и среднезернистый базальт, обладающий долеритовой или офитовой структурой и не содержащий стекла. Долерит состоит существенно из плагиоклаза (обычно лабрадора) и пироксена, иногда содержит оливин (оливиновый долерит). Практически между базальтом и долеритом часто трудно провести границу. Ряд авторов употребляют термин долерит в применении к породам, близким к диабазу."
Изображение

Изображение
Все обелиски на этом месторождении были вырублены вручную из массива гранита с помощью более твердой породы — долерита, близкого по структуре к базальтам, привезенного из района Абу Симбел, где в следствие древней вулканической деятельности есть залежи базальтов…

Последний обелиск…
Изображение
"Незаконченный обелиск — крупнейший среди известных древних обелисков. Расположен в северном регионе древнеегипетского каменного карьера в Асуане, Египет. Считается, что изготовление обелиска было начато по приказу женщины-фараона Хатшепсут, вполне возможно в качестве дополнения к Латеранскому обелиску (который изначально находился в Карнаке, а позже был перевезён в Латеранский дворец в Риме). По своему размеру он на треть превосходит крупнейшие обелиски, когда-либо возведённые в Египте. Если бы его закончили, то высота обелиска могла быть 41,8 метра, а его вес около 1200 тонн."
Изображение

"Обелиск начали вырезать прямо из коренной породы гранита. Согласно одной из гипотез, работа была прекращена по причине внезапно образовавшейся трещины, расколовшей обелиск. Нижняя часть обелиска по-прежнему соединена со скалой. Благодаря тому, что работа над обелиском была брошена, учёные получили редкую возможность взглянуть на древнюю технику обработки камня. На поверхности обелиска хорошо сохранились линии разметки, сделанные охрой, и маркировка от инструментов рабочих."
Изображение

"По мнению исследователей, обелиск для древнего египтянина — это солярный символ, символ жизненных циклов, их постоянного круговорота. И поскольку на всех обелисках конечной формульной надписью было пожелание жизни вечной, то вполне понятно, что обелиск отражал не просто жизнь как некий временной отрезок, а жизнь – как бесконечность, постоянное повторение всех фаз Солнца. И поскольку обелиск поставлен в честь солярного бога, он олицетворяет вечность этого бога, а вместе с ним и царя, как сына бога наряду с прославлением царями своего имени, своего божественного происхождения, своего отца и культа Солнца в целом. "

Заготовка под обелиск
Изображение

"Несколько лет назад на территории асуанских каменоломен открыли для посещения туристов еще один участок, расположенный позади лежащего исполина. И здесь находится еще один незаконченный обелиск. Он меньше своего огромного соседа, и сохранилась от него только треть. Оставшуюся часть также не успели отделить от материнской породы, но работы продвинулись дальше."
"Древние каменотесы начали процесс отделения монолита от каменного массива. И здесь мы видим ту же технологию: следы «лопатки» вгрызаются в гранит, как в пластилин. Узкая траншея, где человеку негде даже размахнуться для удара инструментом по породе, огибает обелиск со всех сторон. Возможно ли сделать такое при помощи каменных отбойников или пил? Однозначно, нет." Эти размышления автора А. Жукова лишь доказывают, что гранит вырубали вручную такими же округлыми кусками долерита, какие показывал наш гид…
Изображение

Тут были римские саркофаги
Изображение

"Искусство обработки гранита достигло в Древнем Египте небывалых высот. И оно вызывает не только уважение, но и изумление. Действительно, нельзя же объяснить все принципом «упорство и труд все перетрут». Дошедшие до нас образцы древнеегипетской гранитной архитектуры демонстрируют высочайший уровень технологии обработки и строительства. "
Оставшиеся метры по ступеням и переходам под жарким солнцем среди раскаленного гранита отняли у нас мы последние силы, мы буквально бежали мимо традиционного базарчика на выходе из каменоломен, спешили к прилавку с водой, холодной водой, много воды…. В общем, я сделала для себя один вывод — следующие наши поездки по историческим местам Египта будут только ЗИМОЙ (всё немного прохладней).

В Асуане мы провели еще час — в ресторане наш ждал обед (он же завтрак и ужин). Фотографировать было не ловко, посетители и обслуга ресторана — только мужчины, на нас с любопытством поглядывали. Обед из салатов, закусок и соусов (которые не входили в меню, но как принято — их подают к основному блюду), ассорти из кебаба и шашлыка с рисом и холодного каркаде был весьма вкусный и обошелся около 35 фунтов (мы платили только за напитки — каркаде — 6 фунтов стакан)
У ресторана
Изображение

Изображение

Изображение

Городская архитектура
Изображение

На выезде из Асуана — мечеть El-Tabia на берегу Нила
Изображение

Наш гид Хамада несколько раз за день рассказывал нам про пальму дум, что с ней связаны самые лучшие воспоминания детства, когда он ел вкусные плоды этой пальмы. Я попросила остановиться у этой пальмы:
Изображение
Здесь на берегу Нила выросли ставшие уже редкими две пальмы дум. Наш гид Хамада расхваливал вкус плодов дум, но попробовать их нам не удалось — еще не созрели…

Изображение
"Дум-пальма, гифена фивийская (Нуphaene thebaica), один из видов пальм рода гифена. Ствол (высота до 10 м) имеет нехарактерное для пальм дихотомическое ветвление; каждая из образовавшихся на его вершине веток (обычно их 3-4) заканчивается пучком веерных, длинночерешковых, жёстких листьев, среди которых появляются цветки. У женских особей цветки сменяются гроздьями блестящих продолговатых (до 10 см в поперечнике) душистых жёлто-коричневых съедобных плодов — костянок (до 200 в одной грозди). Родина дум-пальмы — северо-восточная Африка, главным образом долина Нила. В Древнем Египте её широко культивировали ради плодов, а также листьев, используемых для плетения. Из-за ирригационных работ в долине, разрушающих естественные местообитания дум-пальмы, численность её сократилась. "

Вечер на Ниле был чудесный, тихий, не жаркий.
Изображение

Внизу под берегом рядом с насосной станцией рыбаки распутывали снасти и сушили сети…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вечный Нил неспешно нес сквозь тысячелетия свои темные воды в каменистых берегах между востоком и западом — зелеными полями и пустыней, между жизнью и смертью… А нам пора было возвращаться в Порт Галиб.
Изображение

Несколько снимков по трассе в Эдфу. Въезд на Асуанский мост:
Изображение
сам мост я не снимала — он полностью был против солнца, на западе. Но рядом на восточном берегу вот такие заливные луга:
Изображение

Фото из окна автомобиля, на западном берегу вдоль Нила
Изображение
Изображение

Сельское кладбище
Изображение
Заготовка фиников
Изображение
Изображение

Вечерний Эдфу. Меня потрясли эти улицы в пыли, сквозь которую пробивается свет уличных фонарей…
Изображение
Изображение

Странная надпись! К чему бы эти потёки красной краски, похожей на кровь?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Последним штрихом к картине этого параллельного мира было увиденное на очередной остановке выпить кофе (снимков нет) — у шоссе кто на чем сидят и стоят мужчины в галабеях, вокруг пыль, беднота, а они самозабвенно смотрят в экран телевизора …. там показывают "Матрицу" — вертолет, стрельба и негр Морфеус разрывает оковы! :faceoff:

Перед выходом на трассу Эдфу-Марса Алам наш Хамада попросил нас дать ему пол часа поспать. Конечно, мы тихо посидели в машине, пока ХамадаНоуПроблем спал. Оказалось, что всю предыдущую ночь он провел за рулем на трассе из Каира в Марса Алам! В общем, я молилась, чтобы он все-таки довез нас обратно без происшествий.
К счастью, я вскоре уснула, и больше не видела того, как ужасно и необъяснимо египтяне разъезжаются в темноте на этой разбитой трассе по встречным полосам:
заранее они убирают дальний свет (это хорошо, у нас тоже так принято), но метров за 50 до встречной машины они врубают дальний и начинают им мигать! Зачем ?! При этом, как можно догадаться, наш водитель оказывался ослепленным.
В общем, слава Богу, к 23 часам, вместо обещанных 20, мы вернулись в свой отель в Порт Галиб живые и невредимые, уставшие, но довольные увиденным. Лично для меня эта поездка была интересна не столько историческими красотами, сколько возможностью увидеть настоящий быт Египта…
Последний раз редактировалось 6746 12 фев 2017, 21:55, всего редактировалось 4 раз(а).
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение KлIмAвто » 22 янв 2017, 13:38

Реальная машина времени. В этом вся фишка, а кто-то видит только грязь и нищету.
Смотришь на фото и кажется, что вот-вот почувствуешь эти запахи, этот горячий воздух, эту городскую какофонию звуков :pst:
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Аватара пользователя
Представитель СТО "КЛИМАВТО"
 
Возраст: 51
Стаж: 17 лет 3 месяца 4 дня
Сообщения: 3223
Откуда: Москва
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Поблагодарили: 553 раз.
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 22 янв 2017, 13:40

Для тех кто ни разу не был на Дальнем Юге Египта — поподробнее

Дайвинг-сафари по маршруту Дальний юг

Вот и подошло время отправится на сафари! Жабры давно пересохли, и хотелось опять уйти в мир 3D, в его безмолвие и невесомость, очень хотелось под воду ))
Хочу заметить, что Красное море пожалуй самое богатое из наиболее доступных. Поэтому со времен популяризации дайвинга Жаком Ив Кусто, в Красном море не переводятся дайверы, и погружения на Красном море считаются одними из лучших.

Немного расскажу, что такое дайвинг-сафари. Это, как правило, неделя проведенная в море на борту комфортабельной яхты (сафарийного бота). За это время яхта проходит по заранее определенному маршруту по морю со швартовкой на дайв-сайтах для погружения дайверов. За неделю получается 5 дней спусков, в день проводится 3-4 погружения, в том числе одно — ночное.
Кроме погружений, ради которых собственно дайверы и прилетают на сафари, еще на яхте можно отсыпаться в каюте, загорать на сандеке

Изображение
Изображение

общаться с коллегами в кают-компании, там же смотреть любимые фильмы и пить чай с плюшками

Изображение
Изображение

и даже заниматься сноркелингом на рифах!

Нельзя кормить и ловить рыбу, пить много "вотки", громко смеяться после 10 часов вечера, бросать бумагу в ватер-клозет, выходить на дайв-деку, облившись шампунем, и терять в море выданные казенные полотенца )) Обо всем этом обязательно проводится инструктаж.

В общем, мы во второй раз оказались на яхте M/Y JP Marine с организаторами сафари "Шоколад-тур"
( http://www.chocolate-tour.ru/divingsafa ... ut/12.html ) на маршруте "Дальний юг" с 15 по 22 октября.

Изображение

Это не реклама фирмы, а констатация факта. Нам понравилась организация сафари, наш гид Сергей, команда яхты, маршрут и русскоязычный коллектив. Дальний юг — это рифы Святого Джонса у границы Египта с Суданом — Халаибский треугольник.
Эта система рифов является морским заповедником, они богаты разнообразной живностью и красотами, и привлекают не только акул, но и дайверов)
Не могу не сказать о том, что рифы НЕ имеющие статус заповедника безжалостно взрываются ради добычи рыбы, чему мы были свидетелями на Абу Фендире — самой дальней точке в маршрутах Дальнего Юга, редко поэтому посещаемой…

Поскольку выход на сафари был запланирован из Порта Галиб, 15 октября нам предстояло всего лишь пересечь бухту на водном такси от своего отеля и дойти к припаркованной на другом берегу яхте. Одну часть группы встречали в аэропорту Марса Алам (у Порта Галиб) — это были поляки, прилетевшие прямым рейсом из Варшавы. Другая часть летела из Москвы через Стамбул до Хургады. Их должны были привезти трансфером фирмы-организатора к вечеру 15 октября. Выход в море намечался на утро 16-го.
Ну вот мы у яхты!

Изображение
Изображение
Изображение

Наши чемоданы со снаряжением принимают члены команды и помогают нам сойти на борт: отлив, яхта стоит на полтора метра ниже кромки причала.
Нам опять досталась каюта на верхней палубе, и я с удовольствием отметила, что стены в каюте светлые, чистые, палуба белоснежная, мягкие кресла-трансформеры на верхней палубе за год обновились и готовы к приему гостей) Надо отметить, что на JP Marine все каюты двухместные, имеют кондиционеры, отдельные туалетные комнаты (там же душ), кровати на одном уровне. В каютах на верхней палубе — большие окна.
http://www.chocolate-tour.ru/shipscatal ... ut/46.html

А теперь пора вниз, на дайв-палубу, занять удобное место и собрать снарягу!
Вечером — встреча русской группы, знакомство и ужин в кают-компании.
А ночью Красное море опять тихонько покачивает кровать, убаюкивая на волнах … До нового дня!

Изображение

16 октября — 1. Marsa Shouna 2. Shaab Marsa Alam

С утречка в Порт Галибе залили 12 тонн соляра и в путь!

Изображение

На причале справа как раз находится АЗС с колонками

Изображение

Изображение

Уходим

Изображение

Первый спуск — он же чек-дайв в ближайшей бухте Марса Шуна, до которой от Порт Галиба час ходу — при необходимости еще можно вернуться в порт.

Изображение

Изображение

Дайверы знают, что на первом спуске дается возможность проверить и полностью подогнать снаряжение, и что особенно важно, подобрать вес грузов. Поэтому никто никого не торопит, не обязывает срочно погружаться, бухта выбирается тихая, неглубокая, без течений. Но брифинг перед спуском проводится обязательно всякий раз. Вот и сейчас Сережа показал план-схему бухты и посоветовал идти по песочку до 20 м в поисках черепах и дюгоней. Мы с моим бадди (он же муж) по обыкновению погружаемся вдвоем вне группы, о чем Сергей знает и не возражает.
Мне очень нравится Марса Шуна, потому что несмотря на доступность и высокую посещаемость (тут стоят дейли-боты), в ней полно всякой живности на небольшой глубине, где много света для фото-съемки. И я по опыту знаю, что ползти в мути по песочку не самое удачное решение))

Фото-улов из Марса Шуна:

Изображение

Голубой платакс

Изображение

Изображение

Помня о наших предыдущих встречах с черепахами не на песке, а на рифе бухты Шуна, мы сразу свернули к рифу, красивому и полному жизни. Вскоре мой взгляд привлекла толпа различных рыбок. А вот и черепаха! — рядом с ней в надежде поживиться "с чужого стола" толклась эта разноцветная рыбная мелочь)

Изображение

Медленно приземляюсь рядом с биссой, но ей абсолютно всё-равно, что рядом, кроме рыбной мелочи, оказался дайвер…

Изображение

Бисса выгрызала клювом что-то из отломленной ранеее акропоры, а ластами пыталась себе в этом помочь, получалось очень неуклюже ) Что же там нашлось съедобного для черепахи — загадка… Я устроилась рядом и фотографировала "процесс" разгрызания коралла, пытаясь понять, чем питаются черепахи)

Изображение

Изображение

Изображение

На этом снимке хорошо виден панцирь биссы — сердцевидный по форме, заостренный к хвосту. В этом, кроме размера, её отличие от большой зеленой черепахи.

Изображение

Изображение

Я так и не заметила ничего съедобного даже на близком расстоянии… Ковыряясь в кораллах, черепаха подняла со дна много песка и коралловой крошки, а ракурс съемки оказался немного против света, в результате я "боролась" за качество фото как могла)

Носороги почему-то всегда от меня ускользали — острожная рыба, проходит подальше стороной) Но этот крупный красавец шел близко и позволил сделать несколько кадров.

Изображение

Риф Марса Шуна

Изображение

Второй спуск был перенесен на ночь ввиду того, что мы вернулись в Порт Галиб и подобрали припозднившегося Николая, летевшего через Цюрих из Москвы.
Ночные фото на сайте Шааб Марса Алам:
Групер-таувина на отдыхе

Изображение

Изображение

Малыш аротрон удобно устроился на ночь, и я старалась его не слишком тревожить ночной фотосессией. Но всё же в какой-то момент аротрон решил оторваться от рифа и выйти в "открытый космос" ночного моря… Несколько минут от "летал во вселенной", и как только свет моей вспышки пропал, снова приземлился на риф))

Изображение

Изображение

Длиннорукий осьминог в ночной засаде

Изображение

"Плоскоголовый скорпенопс, как и все скорпеновые, не имеет воздушного пузыря, поэтому ведёт малоподвижный образ жизни на камнях и кораллах, сливаясь с ними, благодаря своей окраске, в одно целое, и для неопытного дайвера или снорклера он неотличим от окружаюещей среды. Вырастает до 36 см. Питается мелкой рыбой. Обитает на глубинах от 1 до 45 метров. Мало опасается дайверов." — с последним я полностью согласна)

Изображение

Изображение

"Морской еж – шляпа пастора,
размером с крупный апельсин. Распространен по всей Индо-Пацифике. Окраска разнообразная, чаще встречаются светлые особи с пятью двойными красными меридианальными полосками. Обычны в морской траве, однако заметить их трудно, так как животные маскируются кусками водорослей, обломками раковин и кораллов. Питается водорослями и морской травой. Иглы острые и довольно длинные. Главную опасность для человека представляют ядовитые педициллярии."

Изображение

Грифельный ёж — "тропический морской ёж, представитель семейства Echinometridae. Благодаря своим толстым иголкам, концы которых снабжены тонкими зубцами, он роет пещерки на литорали коралловых рифов. В этих пещерках ежи проводят дневное время суток, так как могут стать жертвами хищных рыб, которые их переворачивают и съедают. Питаются ночью, в основном водорослями и детритом, который соскабливают своими пятью долотовидными зубами с камней. В прошлом его иглами писали на грифельных досках, откуда и произошло их современное название. Размер — 8—12 см.Ёж безопасен."

Изображение

Тубастрея зеленая. Распространена от Красного моря до Фиджи.Единственный рифостроящий коралл без зооксантел. Темно-бурого или зеленого цвета, живет на течении.Кустики не крупные — 3-6 см. В вечернее и ночное время выпускает щупальца для питания.

Изображение

Изображение

Кроме морской лилии (она же лапрометра Клунцингера) ночью на сетчатый жгучий коралл в стремлении найти еду на течении выползают офиотриксы Савиньи, тут же пристроились мелкие едва заметные галатеи — раки-прыгуны.

Ночные погружения — самое интересное время на рифе! Слабое освещение совершенно изменяет пейзаж, риф становится таинственным, "другим", поскольку ограничен видимостью в пределах 5-10 метров. Рыба спит, и "на сцену" выходят жители моря, которых не встретишь днем… В ночных дайвах я использую только пилотный свет вспышки, чтобы не пугать живность- нежные лилии или горгоноцефалов. Но при этом у моего бадди есть яркий фонарь, которым он осматривает риф в целом и помогает ориентироваться в море.

Вечер на Шааб Марса Алам

Изображение

Добавлено спустя 16 минут 35 секунд:
17 октября.
Накануне вечером Сережа предупредил, что подъем будет ранний, в 5 утра или в половине шестого, в зависимости от того, как пришвартуемся после ночного перехода длиной в 100 км.
Итак, постепенно мы приближались к рифам Св. Джонса! Ну а пока на сегодня - рифы Сатайя.
До них, точнее, до рифа "Долфин" еще ходят дейли-боты из Марса Алам. Наш бот совершил ночной переход на южный край системы рифов Сатайя, и весь день, погружаясь на сайтах, мы будем смещаться всё южнее, чтобы затем сделать еще один ночной "бросок" к нашей цели на более чем 100 км.

И вот в предрассветный час, когда солнце только собирается засиять над водной гладью, на нашем "островке" под названием JP Marine раздается такой знакомый зычный глас:
"ДОБРОЕ УТРО, ПОРА ВСТАВА-А-АТЬ!"

Это Сережа, ни свет ни заря, обходит своих подопечных, начиная с нижней палубы. И ведь надо не только промычать в ответ типа "а ... так рано?" , необходимо совершенно четко в полном сознании ему ответить: "Доброе утро, сэр, сегодня чудесная погода, а не испить ли нам чаю?" - иначе наш гид так и будет стоять под дверью, повторяя свою коронную фразу с каждым разом всё громче, до полного вашего пробуждения)

Так заведено, перед первым погружением не завтракают. Можно согреть себя чаем или кофе (с молоком). Один коллега подсказал мне чудесный рецепт: в чашку кладем сразу два пакетика чая : каркаде и черный, после заваривания получаем крепкий и вкусный гибрид, с сахаром просто шикарно до или после спуска !
Через полчаса после подъема - брифинг, присутствовать должны все, кто планирует погружаться.

Брифинг на палубе - особенно наглядный!

Изображение

Первый дайв - самый глубокий, на 40 м. Поэтому выбирается дайв-сайт с вертикальной стеночкой, а вдоль стены, как правило "дует" - есть течение. Но там, где течение, есть и жизнь - рифы, омываемые течениями, самые богатые и красивые!
Поясню: в силу физиологии, а именно, накопления в крови дайвера растворенных под давлением газов (азота), погружаться весь день на 40 м, или более, не рекомендуется. Первый спуск глубокий, а последующие - всё менее глубокие. А в целом, дайв-компьютер подскажет, как себя вести на глубоком и последующих спусках, чтобы избежать неприятностей.

Для проверки рифа на наличие и направление течений в воду запускается наш второй гид Пётр.

Изображение

Он прекрасный египетский парень, смуглый, кучерявый, с большим крестом на груди под одеждой - копт по вероисповеданию, и абсолютно точно - христианская вера что-то добавляет в его душу, Петр какой-то "наш", вежливый, трудолюбивый, добрый.
Так вот Петр уходит в воду пораньше, и вскоре благодаря его информации, проводится брифинг.
От направления и силы течений зависит многое, например, способ входа в воду - либо с бота, либо с зодиака, да и весь план дайва в целом.

Изображение

Итак, Сатайя, Максур. Риф Максур в плане похож на бумеранг, не даром его название переводится как "Кривой".
Нас "выбрасывают" с зодиака в паре сотен метров от места швартовки, и группа дрейфует по течению на бот вдоль рифа. По пути разглядывает красоты, не прилагая усилий) Это в идеале.
Но бывает так, что пока группа одевается и грузится в зодиак, ситуация под водой меняется. Иногда приходилось усердно поработать ластами, прежде чем "сесть" на течение и отдыхать у "телевизора" - живописной стены рифа, проходящей перед глазами...

Посадка в зодиак первой группы.

Изображение

Пока матросы удерживают зодиак у джамп-деки, нужно аккуратно, заранее отдав ласты в лодку, ступить одной ногой на баллон, и другой сразу шагнуть вниз на палубу зодиака.

Изображение

Матрос в лодке рассаживает дайверов по бортам "равномерно", помогает одеть ласты.
Обратите внимание: даже при легкой качке в какой-то момент зодиак оказывается ниже джамп-деки бота. Сидящим спиной к боту важно на волне не треснуться баллоном о палубу...

Изображение

Один зодиак уходит к рифу, а другой возвращается к яхте за второй группой

Изображение

Дайверы в зодиаке

Изображение

Когда на море штиль, прокатится до места погружения - одно удовольствие! А вот в качку только и смотри, как бы не подпрыгнуть на волне и не оказаться в воде заранее)
Приходится держаться за натянутый на баллоне трос.

Изображение

При спусках с зодиака особенно важна система бадди-чек: проверка снаряжения не только своего, но и партнера, поскольку возвращение на бот за чем-то забытым может испортить спуск всей группе...
При достижении точки спуска Сережа первым уходит в воду, тоже для проверки направления течения. И уже из воды дает отсчет "раз, два, три" , при этом на счет "три" группа одновременно падает спиной в воду, заранее одев маски, поддув компенсаторы, взяв загубники и свои "вещички" типа бокса ))
На течении, как правило под воду уходим сразу, не поддувая компенсатор плавучести, чтобы не терять время и сразу уйти на глубину - так меньше вероятности, что группу унесет течением от точки погружения.

И вот она - синька, глубина, невесомость...

Изображение

Автопортрет на пузыре воздуха))

40 метров, съемка с подсветкой "проявляет" настоящий цвет кораллов. Ведь с глубиной в спектре солнечного света исчезает сначала красная длина волны, ее поглощает уже 10-ти метровый слой воды. Затем к 30-ти пропадают оранжевая и желтая части спектра, на 40 метрах не остается ничего, кроме синего.

Анелла эластичная

Изображение

Это веерные горгонарии, размером более 2 м, развернутые перпендикулярно течению. Селится анелла на крутых открытых склонах с сильным течением на глубине от 10 до 50 м. Питается микропланктоном. На фото - ветви анеллы с активными полипами.

На Максуре встретила вот такой мягкий коралл, ранее не виданный

Изображение

пока не нашла его названия...

В общем, море полно чудес!
Сначала из-за кораллов появился Хвост. Его нельзя спутать ни с каким другим в подводном мире! Я задержала дыхание - не спугнуть. Хозяин хвоста - расписной алутер, неспешно поднимался из-за бугра, встреча с ним была такой долгожданной ))

Изображение

Потом был хозяин хвоста

Изображение

Стараясь не пугать вспышкой рыбку - расписного алутера размером около метра, я наблюдала, как он что-то самозабвенно выщипывал из акропоры, и к счастью, не слишком обращал внимание на дайвера со вспышкой и фотоаппаратом ...

Изображение

При моем приближении алутер немного отвлекся от еды, сделал несколько пируэтов перед объективом, показав себя и хвост во всей красе, а затем продолжил выискивать еду в кораллах.

Изображение

Изображение

Кроме хвоста, мне очень нравится антенна на голове алутера. Она то прижата, то поднята почти вертикально! А может, это радиоуправляемая модель? Нереально красивый рыб-робот принимает сигналы из космоса и ведет съемку подводной жизни Красного моря ))) На самом деле он - настоящий единорог, из группы Единорогов (семейство Monacanthidae).

Изображение

Алутер вскоре перестал обращать на меня внимание, а я пыталась разглядеть, что же он выискивает в кораллах? Но это было видно только алутеру. Кстати, есть закономерность: чем крупнее рыба, тем меньше она опасается дайвера ))

Изображение

Вскоре мой бадди обнаружил, что он один) Найти меня было просто - по свету вспышки. Я зависла у этой коралловой кочки с красавцем алутером.

Изображение

Куда же ты, друг? ))

Изображение

Не часто удается так долго наблюдать за крупным расписным алутером за его привычным занятием в спокойной обстановке)

Изображение

"Губка акантелла или "цыплячья печень" вырастает до 50 см, стоит обычно вертикально, в затененных местах с умеренным течением, множество спикул, желто-оранжевая. Содержит ядовитые вещества для отпугивания хищников"

На Максуре, как на каждом продуваемом течениями сайте, много мягких кораллов

Изображение

Дендронефтия Хемприха, вырастает до 70 см, розовая или оранжевая, полипы в пучках от 6 до 11 штук.

Изображение

Изображение

Изображение

Рифы Сатайя-Юг (Sataya Souht) богаты рыбой, не случайно в этой системе на рифе Долфин постоянно обитают дельфины.
При погружении на нем мы постоянно "врезались" в косяки желтоперой барабули и цезия:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красноморский цезий (Rus) - Red Sea fusilier (Suez fusilier)(Eng) - Caesio suevica (Lat) - вырастает до 25 см, питается планктоном. В больших стаях, питается днем.

Изображение

Изображение

Расписание жизни на сафари примерно таково:
ранний подъем (от 5 до 6 утра), первый глубокий дайв примерно в 6:30, через час возвращение на бот.
Между первым и вторым спусками - завтрак и отдых до 10 утра.
Второй спуск от 10 до 11...
Обед примерно в 12 дня и длительный отдых (на рассыщение и переваривание пищи) до 15 часов...
Затем третий спуск и отдых до вечера, пока солнце не сядет.
Когда стемнеет, а осенью на Красном море темнеет рано, закат в 17:00, группа собирается на "ночной", а точнее - вечерний дайв.
Немного фото-улова на Сатайя-Юг вечером:

Изображение

Поясковая креветка-боксер

Изображение

Изображение

Осьминожек торчал бугорком среди похожих бугорков сиреневого порита, но при моем приближении вжался в кораллы и сменил цвет на зеленоватый с темными пятнами... На фото я не увидела ничего похожего на те оттенки его шкурки - он стал почти белым с розоватыми пятнами! Очевидно, осьминог успевает сменить цвет при засветке предвспышкой! Мне пришлось отконтрастировать фото осьминога, чтобы он стал заметен)

Изображение

Глаз с прищуром)

Изображение

Но вот трудовой день заканчивается, гидрокостюм повешен и сохнет на дайв-деке, механик приступил к накачке баллонов на завтра, купальники и плавки привязаны на просушку, сырые полотенца развешены в каюте, маски промыты пресной водой и намазаны анти-фогом, лог-бук заполнен, теперь можно расслабиться и ждать вкусного ужина)

Изображение

Спокойной ночи, Красное море)

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
18 октября.

Ночной переход от южных рифов Сатайя до Сен Джонс был спокойным, и утром мы проснулись во время швартовки на рифе Хабили Али. Мобильная связь в этом районе уже отсутствует. Зная это, мы заранее поздравили нашего младшего сына с его 21-м Днем рождения)

Надо заметить, что в октябре Красное море не на много спокойней, чем в ноябре, когда мы ходили на Абу Фендиру, или зимой в январе-феврале. Больших штормов не припомню, а волнение 2-3 балла есть всегда. На его просторах есть где разгуляться ветрам, к тому же с середины октября задул северный ветер, поднявший волну вдоль рифов и в многочисленных бухтах западного побережья... Но вода в октябре теплее. В Порт Галибе у берега было +29, а на дайв-сайтах во время сафари, как правило, от +29 до +31...

Риф (по-арабски "шааб") во время отлива едва покрыт водой. Близость поверхности естественным образом ограничивает рост кораллов вверх. Но есть рифы, поверхность которых находится под водой на глубине 5 - 6 м. Такие рифы называются "хабили" - недоросль. Так вот мы начинали свой день на Сен Джонс с "недоросли", которую обнаружил один человек по имени Али) Всё это Сережа рассказывает в ходе брифинга, поэтому слушать его весьма познавательно)

Хабили Али - небольшой конический риф, уходящий основанием на глубину за 60. Поэтому, при подъеме с 40 м нам предстояло обогнуть по спирали этот конус несколько раз.
Веерные горгонарии дайв-сайта Хабили Али

Изображение

Так выглядит склон рифа на глубине около 40 м. Чтобы сделать снимок этого веера размахом в два метра, пришлось снимать издалека, и подсветка уже не достигала коралла - пятно света фонаря едва заметно...
А тут снимок сделан поближе, мне очень нравятся настоящие краски рифа, скрытые от глаз многометровым слоем воды... Этакое "пламя" в глубине морской)

Изображение

Глубина 39,9 м

Изображение

"Анелла эластичная (Rus) - Giant sea fan (Eng) - Anella Mollis (Lat) (семейство Subergorgidae) - вырастает до 250-300 см (обычно 150-200 см). Питается планктоном. Это большие веера, обитают на склонах коралловых рифов в местах с сильным течением. Глубина обитания - 10-65 м."

Изображение

На фото видно, что у вариолы радужной приоткрыта жаберная щель - маленький "доктор" голубой губанчик чистит её жабры) Глубина 35 м.

На старом пне анеллы "расцвела" акабария двухрядная)) И кого только нет с ней рядом! Если присмотреться, внизу на красных ветках пристроилась птерия - крылатая устрица, правее и выше неё вплелась в красные ветки какая-то белая офиура-горгоноцефал, похожая на арктическую (?), а мертвый ствол зарос асцидиями...
Изображение

Бодиан Дианы - обитатель глубоких лагун и рифов, обычен на коралловых склонах среди горгонарий и черных кораллов, размер около 30 см. Мне впервые удалось его сфотографировать. Чуть правее него - синий в полоску, похоже, ювенил аравийского губана-чистильщика.

Изображение

Крылатка, которая сидела в засаде на веерном коралле, никак не хотела фотографироваться, и как обычно пыталась повернуться к объективу хвостом.
Но в трехмерном пространстве подводного мира это не проблема - я опустилась под веер анеллы, и крылатка оказалась прямо надо мной, я могла пощекотать ей животик ))
Изображение
Не часто встретишь крылатку на глубине 40 м...

Изображение

Изображение

Несколько минут на глубине около 40 с максимальной "нагрузкой" на вспышку и камеру, и пора подняться повыше!
Мой бадди знает, что за фотосъемкой я могу забыть о времени и попасть в деку.
Дека- она же декомпрессия, популярно говоря, это необходимость для дайвера, пробывшего на глубине более 18 м дольше положенного, выполнить при подъеме несколько остановок на определенной глубине. В крови человека под давлением растворяется и накапливается газ - воздух, которым мы дышим. Если его накопилось много, а это зависит от времени на глубине, то и выходить этот газ из тканей и крови будет долго - для этого нужны остановки. А в дайвинге рекреационном (для удовольствия) у нас на эти остановки просто нет запаса воздуха! Подъем без остановок на декомпрессию может привести к ДКБ (декомпрессионной болезни), что как минимум испортит отдых не только вам, но и всей группе...
Андрей, который всегда находится чуть выше меня, издалека смотрит на мой "телевизор" - компьютер Mares NEMO Wide, благо крупные цифры на большом мониторе это позволяют. Он показывает мне на комп. Нет, на этот раз я предельно аккуратна: не глубже 40, за минуту до деки) А так хочется остаться в этом подводном саду подольше! Там "кипит" жизнь не менее интересная, чем на мелководье.
На самом деле "не так страшен черт, как его малюют": при попадании в деку, пока это 1-4 минуты, нужно сразу начинать плавный подъем. Тогда за оставшиеся примерно 40 минут компьютер подскажет, что "дека" рассосалась сама)) Правда, в этом случае уже не до съемки: следишь за глубиной.

После завтрака, состоящего из блинчиков с джемом и медом, омлета, глазуньи или вареных яиц, египетской "каши" из бобовых, сыра и бастурмы, тостов, йогурта, плавленных сырков, чая и кофе, во время двухчасовой передышки на переваривание всего вышеперечисленного, переходим на дайв-сайт Гота Кебира или Big Gota.
Спуск тут очень комфортный, мы с бадди заранее обсуждаем, куда идти, направо или налево от яхты? Сходимся на том, что если группа идет налево, то мы - направо и наоборот))
Спешить не куда, на море штиль, и всё еще впереди)
Отпускаем вперед группу, но получилось, как в песне "все подружки по парам в тишине разбрелися", группа разошлась на просторе по разным направлениям и наш "план" провалился))
Мы на 30 и без определенной цели...

Есть у меня одна привычка - люблю заглядывать под акропоры. Эти плоские, как стол, крупные кораллы дают приют в своей тени множеству морских обитателей.
И эту большую метра полтора в диаметре акропору я уже заприметила в самом начале спуска. Мой бадди, правда, пытался увести меня в сторону - показывал на наполеона, шедшего мимо и далеко... но что-то притягивало к ней )
И рыба-белка, весьма крупная, при моем приближении не спряталась, как обычно, в тень коралла, а обошла его справа и уткнулась головой в темноту... Опускаюсь на песок и заглядываю под этот "зонтик": в первый момент не верю своим глазам, вот так удача - под зонтиком акропоры залегла на дневной отдых белоперая рифовая акула...
Не крупная, метр с кепкой, акулка сразу отреагировала на моё появление - стала нарезать круги под сводом коралла...

Изображение

А вот вооруженная рыба-белка. Она при встрече с дайвером не уходит прочь, а защищая свой грот, становится на его входе головой наружу, хвостом в тень. А тут рыбка при моем приближении заняла странное положение: встала головой в тень... Значит там, в тени акропоры был кто-то, к кому нельзя поворачиваться спиной и более опасный, чем дайвер))

Изображение

Несколько первых кадров я сделала без подсветки. Было не просто подсунуться под коралл камерой со вспышкой, да и опасалась, что пока я буду налаживать вспышку, акула уйдет... Но акула не собиралась оставлять своё дневное убежище, она пугала меня, накручивая круги перед объективом. Тогда я отплыла в строну и показала своему бадди знак - "акула" и направление под акропору... Помню, что во взгляде Андрея было полное недоумение)) Он нехотя поплыл к кораллу, заглянул и тоже обалдел)
Прямо под яхтой на глубине около 30 метров лежит себе тихо мечта каждого дайвера - акула)

Изображение

"Рифовая акула (лат. Triaenodon obesus) — единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Обитают в Индийском и Тихом океанах, встречаются на глубине от 1 до 330 м. Максимальная зарегистрированная длина — 213 см. Кончики плавников окрашены в белый цвет. Рацион в основном состоит из костистых рыб, головоногих и ракообразных. Эти акулы размножаются живорождением, а эмбрионы питаются за счёт плаценты. В помёте бывает до 6 новорождённых. Днём они предпочитают отдыхать на дне, а ночью охотятся. Представляют некоторую опасность для человека, зарегистрированы случаи нападений, в основном спровоцированных людьми. Являются объектом коммерческого рыбного промысла. Мясо и печень употребляют в пищу."

Изображение

глубина 26 м

Тем временем, поняв, что акула не собирается ускользать, я включила вспышку и снова подсунулась под козырек акропоры, как-то боком пристроив камеру. Андрей на всякий случай закрывал акуле другой выход из-под коралла.
Получилось несколько более-менее удачных кадров. Трудность съемки в том, что акулка крутилась довольно быстро, а моя камера, сохраняя RAW, 2-3 секунды не может сделать следующий кадр... Как могла, я подгадывала момент нажатия на спуск. Чуть позже я показала эту акулу паре дайверов, проплывавших рядом, и мы ушли дальше. После дайва уже половина группы рассказывала мне в кают-компании про эту акулу)) Даже в безмолвном подводном мире "язык до Киева доведет" - знаками дайверы могут рассказать другим дайверам о своих находках.

Изображение

На этом мои находки 18 октября не закончились.
Интересный вывод, сделанный на основе опыта: чем чаще ты погружаешься, тем больше деталей "видит" мозг. Почему мозг? - глаз смотрит, но распознает увиденное мозг) На заре погружений в Красноморске я видела только однородный серо-голубой риф, теперь же мозг научился различать и выхватывать из этого фона интересные или необычные детали, даже придавая им окраску! Так, отойдя от акулки, на 21 метре глубины, глядя по сторонам, я заметила ниже небольшой красный (!) объект.
На этой глубине нет красного цвета, но почему-то мозг опознал что-то более яркое на фоне рифа как красный! Не люблю на дайве ходить "пилой"(повышается расход воздуха), но тут любопытство потянуло меня вниз- на 25 м.
И еще, у меня нет привычки голыми руками (а плаваем мы без перчаток) что-либо хватать в Красном море. Но ведь интересно, что это? При ближайшем рассмотрении понимаю, что это не моллюск или что-то подобное, а произведение рук человеческих... Значит, можно потрогать)

Мне показалось, что это чехол от телефона, изрядно заросший морской жизнью, или открывалка для пива... в общем, можно и поднять, на память))
Тут и мой бадди подоспел, передаю ему находку - он умный, разгадает загадку. Уже на яхте, словами, поскольку в словаре жестов нет такого знака, Андрей поздравил меня - я нашла красный стропорез приличной фирмы Beaver Trigger Line/Net Cutter в ножнах, металл ножа в идеальном состоянии)) Вот такой: http://www.waaoc.com/diving-accessories ... utter.html
Уже дома Андрей отмыл уксусом коралловый налет с пластика стропореза)
Пейзажи Гота Кебира
Изображение
Тут очень много коралловых гарруп! Сразу три рыбины в кадре - это очень плотно, ведь каждая гаррупа имеет свою территорию - значит тут им есть чем питаться.

На встречных курсах, группа дайв-гида Петра
Изображение

Суровый дайвер Володя )
Изображение

Риф Гота Кебира
Изображение

Плерогира пузырчатая или пузырчатый коралл.
Полипы активны днем, их пузырьки настолько нежные, что при касании почти не чувствуются, под пальцами остаются только твердые заостренные края их скелета.

Изображение

Ковровая актиния с обитателями

Изображение

Под защитой обжигающих щупалец актинии

Изображение

Коралл-органчик

Изображение

Немного деталей быта. Во время сафари дайверам приходится пить много воды. Обезвоживание недопустимо! Кровь не должна быть густой, иначе затрудняется газообмен...
У каждого дайвера есть свой запас воды под рукой в виде небольших подписанных пластиковых бутылок. Они лежат в каюте, болтаются в ящиках со снаряжением или в специальных секциях по бортам яхты на дайв-деке. Кроме того, на верхней палубе, в кают-компании и на дайв-деке размещены кулеры. Тут всегда можно (и нужно) напиться )) Кстати, весь запас 20-литровых бутылей с пресной водой на сафари сложен в ящики под сидениями вдоль бортов яхты.
А еще очень приятно и полезно, когда после спуска команда яхты встречает дайверов на деке с бокалом смуззи или сока!


На яхте JP Marine дайв-дека имеет четыре "парковочных" ряда для баллонов - два по бортам, два в центре. Под потолком идет разводка - над баллонами проходят медные трубки от компрессора, находящегося под палубой. Его воздухозаборник находится на джамп-деке. Работающий компрессор почти не слышен, что добавляет комфорта)

Как только дайвер после спуска ставит баллон в гнездо, механик тут же скручивает регулятор и подключает баллон к разводке гибким шлангом - пошла забивка. В накачанных баллонах, чтобы не спутать, вентиль оборачивается цветной изолентой. Как правило давление в 12-литровых алюминиевых баллонах 200-220 бар. Найтрокс, не ниже 30%, смешивается на специальной мешалке из стоящих на корме баллонов с кислородом.

Как-то мой бадди, видимо поспешив, намерил 28% кислорода в своем баллоне, записал в журнал, так механик, увидев эту запись спустя несколько минут, даже немного обиделся)) Вместе с мужем он заново измерил содержание кислорода - оказалось 32%!
На вентиль баллона с найтроксом вешается специальная бирка - с крупной надписью NITROX. После спуска, дайвер, открутив регулятор, переворачивает бирку - с обратной стороны надпись NITROX PLEASE - на следующий спуск будет забит найтрокс ))). Если найтрокс не нужен - бирка снимается и убирается в ящик с оборудованием.


Дайв-сайт Умм Арук.

Умм Арук с арабского - "Мать всех эргов", а эрг или арук - это отдельно стоящий рифовый столб, причем высота их порою грандиозна - некоторые не достают до поверхности пару метров, начинаясь на 20-ти метровой глубине...

Высота этого эрга около 10 м. Он - родной дом для множества видов морских обитателей.

Изображение

Причудливая морская скульптура
Изображение

Мой бадди
Изображение

Пейзаж с гониопорой
Изображение

Дайверы на сайте Умм Арук

Изображение

Моя "модель" Андрей оживляет сумрак подсветкой

Изображение

Луч света в подводном царстве)

Изображение

Пейзаж с актинией среди эргов

Изображение

Изображение

Та же актиния с подсветкой - природный "аквариум")

Изображение

а вот и "посетитель" этого аквариума - наш гид Сергей)

Изображение

Большая семья дасциллов

Изображение

"Трехпятнистый дасцилл (Dascyllus trimaculatus) распространенный в тропических морях вид из семейства помацентровых. Обитают на глубине от 1 до 50 метров у коралловых рифов. В молодости окрас практически черный с двумя большими белыми пятнами по бокам и одним по центру над глазами. С возрастом пятно на голове практически или полностью пропадает, а по бокам пятнышки становятся совсем маленькими. В то же время на чешуйках становится заметны серые или голубые оттенки, а брюшко может стать желтоватого цвета. Однако черный цвет в окраске доминирует."

Мы с моим бадди стараемся по возможности на спусках использовать найтрокс, т.к. несколько лет назад ощутили на себе его живительную силу, когда на Кипре возвращались с Зенобии. Наша группа, погружавшаяся на воздухе, зевала и отключалась в машине на обратном пути, а мы с мужем, несмотря на ранний подъем, были свежими, как огурцы с грядки))
Поясню: найтроксом называется воздушная смесь для дайвинга с повышенным содержанием кислорода. Если в воздухе его содержится примерно 21% , то в найтроксе (есть две стандартные смеси ЕАN 32 и ЕАN 36) его 32% или 36%. Можно добавить и больше кислорода, но тогда нельзя глубоко нырять.
Дело в том, что с глубиной кислород оказывает на нервную систему организма токсическое действие. Так при использовании смеси ЕАN 36 допустимая глубина погружения 34 метра при парциальном давлении кислорода 1.6 ATA. При превышении глубины может наступить гибель от спазма мышц.

Но если придерживаться допустимой парциалки кислорода, то всё будет отлично! Ведь тот же кислород под давлением оказывает на организм лечебное действие, что уже доказано в медицинской практике... Но на утренних спусках приходится отказываться от найтрокса: желание увидеть сады веерных кораллов, растущих глубже 30 м на склонах с течением, перевешивает пользу от оксигенобаротерапии).
Вот на вечерних (ночных) найтрокс очень даже кстати!

Умм Арук ночью.
Трубочки солнечного коралла.

Изображение

Этот коралл тоже весьма чувствителен к засветке. Пока приладишься ночью со вспышкой у стеночки рифа, а солнечный уже испугался, сжался, и торчат такие вот трубочки)

"Ярко-красный солнечный коралл (Rus) - Red sun coral (Eng) - Tubastraea coccinea (Lat) (семейство Dendrophylliidae) - вырастает до 30 см. Часто обитает в на входе в подводные пещеры, над навесами, карнизами. Но в благоприятных условиях полипы этого коралла могут покрывать и небольшие участки рифовых склонов. Полипы питаются по ночам, планктоном, днем видны лишь компактные розово-красные трубочки. Поэтому дайверы чаще замечают их во время ночных погружений. Tubastraea coccinea обитает на небольших глубинах, до 30 м."
Солнышко в ночи)

Изображение

Изображение

Горгоноцефал во всей красе

Изображение

Редкий кадр, когда удается поймать не свернувшиеся ветви офиуры астробоа нуда.
Еще мгновение и от самых кончиков начинается скручивание ветвей в плотный клубок, где уже не разобрать деталей)
"Astroboa nuda - небольшое животное, относящееся к семейству горгоноцефаловых офиур. У этих офиур лучи дихотомически ветвятся и очень подвижны, так что действительно напоминают голову мифического чудовища со змеями вместо волос. Питается детритом. Многочисленные поперечные «ветки» на лучах придают этой офиуре сходство с экзотическим папоротником."

Ночное кружево

Изображение

Валония - одноклеточная водоросль внешне похожая на свинцовый шарик, и на ощупь оказалась твердой!
"Одноклеточный многоядерный организм, который по форме может варьировать от сферического до овального, цвет от травянисто-зелёного до тёмно-зелёного. В воде может казаться серебряным, цвета морской волны и даже черноватым. Интенсивность цвета определяется количеством хлоропластов в клетке. Поверхность водорослей зеркально-блестящая, как стекло. Таллом состоит из тонкослойной прочной многоядерной клетки, диаметр которой колеблется от 1 до 4 см, но может иногда достигать 5,1 см. Пузырь прикреплён к субстрату ризоидами."

Изображение

Лапрометра Клунцингера, тоже не терпит яркой засветки. Первый кадр пошел в брак, а на втором она уже почти скрутилась:

Изображение

На такой яркой ноте закончился наш длинный день 18 октября.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Продолжение, о еще двух заключительных днях - в процессе обработки фото и написания... :bye:
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ШуБр » 22 янв 2017, 17:27

Буду краток — ахренеть!
ШуБр
Аватара пользователя
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)
 
Возраст: 50
Стаж: 19 лет 2 месяца 16 дней
Сообщения: 17789
Откуда: Российская Империя
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Поблагодарили: 893 раз.
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 27 янв 2017, 23:39

продолжение

19 октября. Habili Gafar, Farsha Khararem, Umm Khararem, Sataya South.

На рифы Св. Джонса во время сафари отводится два дня, и даже чуть меньше, но за то дайв-сайты на Дальнем юге один лучше другого!
Утренний спуск проводился на сайте Хабили Гафар — небольшом коническом рифе-недоросли, который пришлось несколько раз обогнуть вокруг во время подъема.
В надежде увидеть акул группа некоторое время шла на приличной глубине, около 40, всматриваясь в синьку и приближаясь постепенно к рифу.

Изображение

Так выглядит Хабили Гафар — панорама из двух кадров

Изображение

Хабили Гафар — царство мягких кораллов!

Изображение

Изображение

Сад дендронефтий
Они тут самые разнообразные и разноцветные, а это говорит о том, что сайт хорошо омывается течениями

Изображение

Изображение

Изображение

Склеронефтии же, в отличие от дендронефтий, днем спят и выглядят удручающе грустно, хотя и красиво)

Изображение

Волшебный луч

Изображение

Рыбный "дождь"

Изображение

На вершине Хабили Гафар: рыбные дожди переходящие в рыбную метель

Изображение

Конкурент)

Изображение

Левитация

Изображение

Изображение

- и я с вами!

Надо заметить, что рифов в системе Сен Джонс множество, и бывая на этом маршруте, можно оказаться как на знакомых сайтах, так и на совершенно новых.
Но есть такие, от которых просто не возможно "устать" и хочется бывать там снова и снова) Один из них — Умм Харарим!
Umm Khararem — с арабского — "мать всех пещер".

Изображение

Умм Харарим — роскошная подводная "бродилка" для дайверов и убежище для множества живых существ).

Изображение

Я назвала его сайтом мечты — очень разнообразны пейзажи: гроты, проходные пещеры, коралловые склоны, много живности и света. Все маршруты на Умм Харарим находятся на глубине 10-15 м, сквозь причудливые заросли кораллов пробиваются солнечные лучи, и видна поверхность. Только до нее напрямую не подняться, можно только любоваться бликами света на поверхности) Сережа рассказывал, что какая-то девушка в испуге решила всплыть на поверхность… Трудно представить, как это она проделала в скубе! Но потом было еще труднее снять её с рифа) Ни пешком, ни на лодке по рифу не подобраться…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поэтому для тех, кто не любит замкнутые пространства, на сайте есть маршруты попросторнее.

Изображение

А тем, кто выбрал "бродилку", сайт дает уникальную возможность отточить мастерство управления плавучестью и стиль плавания, поскольку тут нужно постоянно менять глубину в пределах 1-3 метров и аккуратно пролезать в скубе в тоннели диаметром один — два метра. Мы идем за гидом, поскольку бродилка очень интересна, и думаю, только настоящий гид помнит все нужные (!) повороты маршрута ))

В извилинах гротов Умм Харарим бывает порой очень тесно, дайверам приходится плавать друг за другом "паровозиком" или как в детстве на празднике: мы идем змейкой, "змейка" из дайверов проходит все изгибы и повороты.

Изображение

Пока кто-то впереди не торопится пройти очередной тоннель, дабы не создавать толкучку и муть, умный дайвер ждет своего выхода, отдыхая у рифа)

Изображение

Изображение

На этом сайте есть один узкий тупиковый ход с крупной камерой в конце для разворота — так всей группе по очереди нужно дойти до этой камеры, и там уже повернуть обратно… И тут совершенно не приемлем стиль работы ластами по-старинке параллельными ногами! Я оказалась в цепочке следующая за таким дайвером…
Этот способ грести поднимает со дна настолько много песка, что было не видно, куда в лабиринтах уходит группа) Трим и "фрог" — самое насущное для прохождения пещерок и гротов с песчаным дном!
Я лично в тесных тоннелях стараюсь не работать ногами, один гребок ластами на входе и дальше по необходимости аккуратно по чуть-чуть подгребаю руками, а то и по песочку пальцами или за выступающие камни продвигаю себя (естественно, посмотрев на песок или камни). Но в часто посещаемых дайверами гротах и тоннелях как правило нет жизни и нет опасных обитателей, стены ободраны "умельцами", песок просеян ластами…

Хотя в одном тоннеле был обнаружен чудом выживший голожаберник)) Такая мелюзга обычно трудно различима во время дайва, но тут он оказался прямо перед глазами! И пока я его фотографировала, следующие за мной деликатно ждали, за что им большое спасибо!
Фриерия Рюппеля — голожаберный моллюск, длина 4 см

Изображение

Обитатели гротов и тоннелей Умм Харарим: акабария

Изображение

Мурджан-солдат

Изображение

Полихеты Филограна — "Мелкие и тонкие известковые трубки этого червя можно видеть на скалах, раковинах моллюсков, горгонариях и других донных морских организмах. Светло-коричневые или розовые жабры-щупальца животного относительно короткие, гладкие и сильно ветвятся." Размеры этой колонии на потолке грота 10-15 см.

Изображение

Акабария синайская — селится обязательно на течении, образуя сеть из веток, выступающую от стены рифа сантиметров на 20-30

Изображение

Взгляд вверх: в лучах солнца на темных стенах гротов особенно ярко выделяются заросли оранжевой акабарии.
Она отлично чувствует себя в полумраке грота. Её ветви всегда развернуты поперек течения, поскольку эти горгонарии питаются планктоном.
Стена грота, заросшая акабарией

Изображение

В конце дайва на Умм Харарим, нагулявшись по лабиринтам, группа собралась на ближней к яхте стороне рифа. Мы с бадди "гоняли" упрямого кузовка, который ни в какую не хотел становиться ко мне передом, к рифу задом. Когда нам троим надоело это занятие, мы отпустили рыбку, отошли от рифа и посмотрели на простор. А там красиво скользя, уходила в голубую дымку крупная акула… Я сделала кадр, но радости от этого не ощутила!

Изображение

Оглядываюсь по сторонам — несколько человек, вися у рифа, завороженным взглядом провожают акулу. Я понимаю, что меня это не устраивает: акула, пусть вторая за сафари, плывущая на глубине всего 20 метров, так просто уйти не может!
Ну что ж, стиль поставлен с детства, кроль в ластах на ногах — не самое плохое решение, правда камера в руках оказывала лобовое сопротивление, но иначе не сделать снимки) И я начинаю сокращать расстояние между мной и уходящей акулой. Сначала между нами было метров 50, я сократила расстояние до 10…

Изображение

К сожалению, на половине оставшейся до акулы дистанции, она что-то почувствовала и прибавила ходу. Силы были не равными)) Ну понятно, акула услышала работу регулятора…
Не совсем очевидно, но похоже, это серая акула, возможно белоперая серая (первый спинной плавник с белым окончанием)…

Изображение

Изображение

Тут видно, что рыба-прилипала отстала от акулы, когда та прибавила ходу)
"Белопёрая серая акула — крупный вид серых акул, населяющий тропические воды Индийского, Тихого, и, возможно, Атлантического[4] океана. Часто встречается вокруг островов и коралловых рифов на глубинах до 800 м. Напоминает крупную темнопёрую серую акулу (Carcharhinus amblyrhynchos), но легко отличима от неё по хорошо заметной окантовке плавников. Максимальная длина — 3 м."

Изображение

Самый близкий кадр вдогонку акуле (кадрирован). Прилипала догоняет ушедшую вперед акулу.

И все же снимки (с хвоста) получились! В кают-компании после дайва те, кто видел мою погоню за акулой, уж вволю наприкалывались))
Говорили, что ни разу не видели идущую на ластах торпеду)
Но фото акулы взяли с благодарностью. А вообще-то, две встречи с акулами за сафари — это приятно)

И вот "экватор" сафари пройдет, пора двигаться обратно. До свидания, рифы Святого Джонса, я вас люблю!

Ночной спуск был уже на южном краю рифов Сатайя. Точно таким же порядком, как на Дальний Юг, мы возвращались на север…
Алутер или рыба-напильник

Изображение

Их было три. Три крупных, с метр. Причем все трое имели разную окраску! Свет слепил их, и один такой напильник пошел прямо на меня. Пришлось погладить его по щечке рукой, тогда он неторопливо развернулся. Я поняла, что эта рыба, точнее её форма, не для быстрого маневра! Совершенно плоское, почти ромбовидное тело управляется в основном хвостом, что гарантирует набор скорости по прямой. А вот боковые смещения обеспечивают маленькие и слабые плавнички, хорошо заметные на фото.

Изображение

Изображение

Кораллы ночного рифа

Изображение

Жёлточешуйный попугай устроился на ночь — в углублении на рифе под прикрытием мягких кораллов.
"…вырастает до 60 см. Питается коралловыми полипами, водорослями. Одиночка, осторожен, не подпускает дайверов. Обитает на неглубоких участках коралловых рифов."

Изображение

"Длинношипая рыба-ёж обитает в лагунах и рядом с внешним склоном рифа на глубине до 50 м. Обычно заселяет небольшие полости внутри рифа. Молодь до 20 см длиной ведет пелагический образ жизни. Взрослые рыбы ведут одиночный придонный образ жизни. Питается морскими ежами, брюхоногими моллюсками и ракообразными, разгрызая их своими сросшимися в крепкие пластины зубами." Этот ёжик оказался крупным, около метра длиной)

Изображение

Погасите свет! — просит индийская рыба-ласточка )

Изображение

Ночной сюрприз!

Изображение

Впервые такое: в какой-то момент, после съемок у стенки рифа, обнаружила на руке что-то вроде тряпочки… Отдала фотик моему бадди, прошу его посветить и обалдеваю: в ремешок компьютера вцепилась гетерометра (морская лилия)… Как можно аккуратнее стараюсь её снять, но она именно вцепилась. Пришлось отдирать. В неравной схватке лилия потеряла веточку-луч… Оказывается, эти как я думала нежные и хрупкие животные, не совсем таковы ) Я пересадила лилию на более привычный для нее "субстрат" — на кораллы.
И впервые в лучах славы Длиннорогая рыба-носорог (Naso brevirostris)

Изображение

Вот такой синеротый красавчик… Судя по размеру рога, уже не молодой)
Последний раз редактировалось 6746 12 фев 2017, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение Bellissima » 28 янв 2017, 00:28

Вот это очет! :pst: Круто!!!
А не ежемесячное нытье некоторых "дайверов", что Египет вот-вот откроют ;)
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 7 дней
Сообщения: 37008
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2368 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение hammy » 28 янв 2017, 01:35

6746,

Ооооочень круто! Жене респект за фотомастерство :roul:

А давно увлекаетесь этим? :roll:
hammy
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 36
Стаж: 18 лет 6 месяцев 21 день
Сообщения: 17567
Откуда: Moscow-City
Имя: Алекс
Автомобиль: Volvo
Поблагодарили: 1322 раз.
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ОлегRus » 28 янв 2017, 02:16

6746, супер отчёт! :pst: Не, не так.. Мега отчёт!!! :pst: :pst: :pst:

Не против, если я у Волговодов перепощу?
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Аватара пользователя
Суровый Волговод
 
Возраст: 56
Стаж: 11 лет 11 месяцев 4 дня
Сообщения: 14440
Откуда: Москва, САО
Имя: Олег
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Поблагодарили: 1360 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение hammy » 28 янв 2017, 11:11

ОлегRus писал(а):супер отчёт! Не, не так.. Мега отчёт!!!

ОТЧЕТИЩЕ!!! :roul:
hammy
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 36
Стаж: 18 лет 6 месяцев 21 день
Сообщения: 17567
Откуда: Moscow-City
Имя: Алекс
Автомобиль: Volvo
Поблагодарили: 1322 раз.
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 28 янв 2017, 11:19

Спасибо всем :hb:
hammy писал(а):А давно увлекаетесь этим?
Нырялкой — с начала 80х :faceoff: , подводной съемкой — последние 6 лет :D
ОлегRus писал(а):Не против, если я у Волговодов перепощу?
Да нет проблем. Правда завершение отчета, последние дни — будет к марту
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение hammy » 28 янв 2017, 11:27

6746 писал(а):Нырялкой — с начала 80х


Вообще в каком возрасте уже поздно это пробовать, есть ли ограничения? :roll:
hammy
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 36
Стаж: 18 лет 6 месяцев 21 день
Сообщения: 17567
Откуда: Moscow-City
Имя: Алекс
Автомобиль: Volvo
Поблагодарили: 1322 раз.
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение Andromedich™ » 28 янв 2017, 12:02

Как конец отчета будет надо админов попросить чтоб, тему привели в порядок. Ну в смысле чтоб весь отчет был наверху и вподрят.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 8 месяцев 2 дня
Сообщения: 18951
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1824 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ШуБр » 28 янв 2017, 12:36

hammy писал(а):
6746 писал(а):Нырялкой — с начала 80х


Вообще в каком возрасте уже поздно это пробовать, есть ли ограничения? :roll:

Кусто вспомни ;)
Никогда не поздно, кмк.
ШуБр
Аватара пользователя
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)
 
Возраст: 50
Стаж: 19 лет 2 месяца 16 дней
Сообщения: 17789
Откуда: Российская Империя
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Поблагодарили: 893 раз.
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ШуБр » 28 янв 2017, 12:37

Andromedich[TRADE MARK SIGN] писал(а):Как конец отчета будет надо админов попросить чтоб, тему привели в порядок. Ну в смысле чтоб весь отчет был наверху и вподрят.

Я бы и фото под спойлеры убрал — компактней будет и удобней смотреть с планшетов.

Но отчет просто атас! Респект автору и её местному бади :lol:
ШуБр
Аватара пользователя
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)
 
Возраст: 50
Стаж: 19 лет 2 месяца 16 дней
Сообщения: 17789
Откуда: Российская Империя
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Поблагодарили: 893 раз.
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 28 янв 2017, 15:31

hammy писал(а):Вообще в каком возрасте уже поздно это пробовать, есть ли ограничения?
В старые года, для подводного плавания надо было пройти медкомиссию, довольно серьезную, меня чуть не забраковали… Но то было ДОСААФ СССР и каждый подводный пловец "рассматривался" как будущий диверсант :z)
Посему и обучение и снаряга была бесплатной и даже выезды на моря — в помощь биологам или археологам…

Сейчас все системы обучения дайвингу — это типичные системы сетевого маркетинга. Основатель пишет учебник, продает права на обучение, купившие права адепты (инструктора) ищут клиентов — коих обучают, выдают сертификаты и платят наверх за сертификат и продление права обучения. Систем море, переходить из одной в другую безпроблемно.
Посему для нонешнего ныряния нет верхней границы по возрасту, плати, предъявляй сертификат что ты обучен — бери баллон и ныряй, сам или с гидом.
Сертификат возлагает ответственность на тебя! Как водительские права при аренде машины…
Как шутят "Главный сертификат — ВИЗА, МастерКарт, нал тоже принимается" :D
Ты обязан — либо пройти обследование местного терапевта (очень редко, нафиг) за бабки, либо подписать Освобождение от Ответственности — штук 20 медицинских вопросов, ответить НЕТ. И все на твою ответственность — например у меня повышенное давление (возраст), но пишу НЕТ. Встречал дайверов под 70 лет.
По нижней границе возраста — дети от 12 лет.
В зависимости от уровня обученности, твой сертификат позволяет тебе нырять до 18 метров или до 30-40. Или глубже, если ты обучен и используешь много баллонов со смесями (технодайвинг — как шутят "те у кого нет денег на подлодку")
Народ массово нарушает границы понемногу, аж до 60 м некоторые, шалят ибо если все прошло нормально и ты гида не предупредил — то ответ "я провалился, случайно".
А если не нормально — ну не повезло, ну неопытный, ну как так можно. RIP.

Отдельно стоит интродайвинг, что предлагают туристам на пляжах Египта или Средиземки и тп.
Там ты вообще не обучаешься, тебе 10 минут рассказывают, надевают-обувают — и с гидом, который держит тебя за шкирку в прямом смысле — плаваешь полчаса на 5-6 метрах пялясь в стороны в ужасе и удивлении. :D
Видел случаи, когда турист, оплатив, не смог даже погрузится от рефлекторного страха "дышать под водой"…. :faceoff:

ЗЫ Мы с женой — НЕ инструктора. Не обучаем, но если что кому интересно — подсказываем, помогаем. БЕСПЛАТНО :bye:
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение agentLenok » 28 янв 2017, 22:42

Восхищена!!!! :roul: :roul: :roul:

Отчет великолепный!!!! Столько труда….

Мы с мужем тоже дайверы, но стаж значительно меньше….Увлекаемся видеосьемкой — монтируем ролики….

Наша слабость — макромир….а по сему ездим погружаться на Филиппины, Индонезию, Тайланд, Малазию…..в общем Юго-Восточная Азия наше все ))))

В Египте давно не были….(((((

Еще раз — ВОСХИЩЕНА!!!! МОЛОДЦЫ !!!!!

РЕСПЕКТ ЖЕНЕ !!!! :hb: :hb: :hb: :hb: :hb:
Если нужна помощь, то мой телефон : 8 - (495/925) - 772-56-44
agentLenok
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 60
Стаж: 18 лет 1 месяц 13 дней
Сообщения: 1761
Откуда: Москва,Выхино
Имя: Лена
Автомобиль: Соренто New 2.2D
Поблагодарили: 78 раз.
Награды: 4
За находчивость (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 29 янв 2017, 19:54

СПАСИБО Лена, давно тебя не слышно было
agentLenok писал(а):Увлекаемся видеосьемкой — монтируем ролики….
Мы тоже раньше ролики делали, но чтоб не хоум-видео получить (типа синежопых дайверов на 15-20 минут, как часто видишь :o ) — надо сюжет заранее продумать, съемку плавно делать — стабилизацию под водой иметь (т.е. не микробоксом снимать), свет мощный и компактный (типа AMG VLL 3600 :pst: ), на компе потом монтаж-правка балансов белого по минуте-две за вечер… :faceoff:
В общем пытался по данной линии развиваться, но потом геморрно очень чтоб хоть как то качество обеспечить — и продал все видеоаксессуары, закрыл тему..
Лучшее что получилось из видео — про поездку семьей на Тистель, попытались слить в ролик историю и современность https://youtu.be/7FBM6Iwm1Gw
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение agentLenok » 29 янв 2017, 20:50

Видео отличное….особенно понравились вставленные фото техники….
Музыка очень классно подобрана… :roul:
А чем снимали ?

Если интересно, то это наши работы….мы все по мелочи…))) :oops:

https://www.youtube.com/watch?v=69uAYB5T3Ng&t=1s

https://youtu.be/1WUOkDGS0YA

https://youtu.be/JqGFrTikx88
Если нужна помощь, то мой телефон : 8 - (495/925) - 772-56-44
agentLenok
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 60
Стаж: 18 лет 1 месяц 13 дней
Сообщения: 1761
Откуда: Москва,Выхино
Имя: Лена
Автомобиль: Соренто New 2.2D
Поблагодарили: 78 раз.
Награды: 4
За находчивость (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 29 янв 2017, 21:29

Интересно, красочно, здорово — такую мелочь еще углядеть надо!
Некоторая живность знакома по КМ, только помельче.
Чем снимали??
Я для макро и тесной съемки присматриваю НЕ боксированую камеру, а герметичную, про Nikon 130, что до 30 м (!), подумываю :think:
agentLenok писал(а):А чем снимали ?
Это еще Canon 95S в айковском боксе, за 500 баксов комплект из США.Очень удачный и недорогой.
Но в видео главнее не камера, а свет — чтоб широкий, ровный, заливающий. И компактный и долгоиграющий!
К счастью в Питере профессиональный дайвер-оператор (Морские дьяволы и тп) разработал и успешно продает имхо лучший видеосвет в Европе — я у него купил VL3600, юзал и на суше и под водой и для видео и для фото. Фантастика…
http://amg-ue.com
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение AlexanderOsi » 30 янв 2017, 20:40

У меня комп подвисал при прокрутке вниз. :z) Очень мощно! Браво! :roul:
AlexanderOsi
Майор
Майор
 
Стаж: 13 лет 18 дней
Сообщения: 2283
Откуда: Москва, ЮБутово
Имя: Ваше имя?
Автомобиль: Falcon
Поблагодарили: 201 раз.

След.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5