Текущее время: 28 мар 2024, 14:02

Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ОлегRus » 01 фев 2017, 00:09

6746 писал(а):Да нет проблем.

Перепостил:

http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=103966

http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=103989

Вопросы возникли у народа:
не можешь узнать каким оборудованием она пользовалась. какой фотик и бокс?
с чего вообще начинать, если брать начальный уровень
у меня же сейчас старшая этим увлеклась. а я ни бум бум
:)
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Аватара пользователя
Суровый Волговод
 
Возраст: 56
Стаж: 11 лет 11 месяцев 4 дня
Сообщения: 14439
Откуда: Москва, САО
Имя: Олег
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Поблагодарили: 1360 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 01 фев 2017, 11:44

Фотик Sony 5N в боксе Meikon с пыхой 110 альфа. Бокс китаец, из очень дешовых, но чуть доработал. Сонька — ну попалась БУ очень задешево.
Пыху и базу покупал в Тайване — один из самых дешовых подводных магазинов с четкой доставкой http://www.divervision.com
Начинать стоит с любой боксированной мыльницы типа Canon 120 с боксом, (а не герметизированой если речь о дайвинге) — главное с возможностью записи в RAW формате. Это позволит качественно редактировать снимок настраивая баланс белого и до 15-20 метров обойтись без вспышки.
Покупать лучше комплектом, ибо подобрать бокс под фотик сложнее и несколько дороже.
Глубже 15 м вспышка обязательна, с TTL режимом, хотя бы самая простая типа Sera&Sea Ys-03 http://www.divervision.com/strobes/seaa … 03116.html

Но если дайвер начинающий, с ограничением по глубине 18 метров, или вообще шноркель — то можно купить герметизированный фотик — пока разрешенную максимальную глубину погружения в 30 (!!) метров имеет Никон 130. Но надо тщательно следить за чистотой при открывании-закрываении его крышки, затопить герметизированный фотик от малейшей песчинки — элементарно, там очень маленькое уплотнение (по сравнению с боксом). Да и в боксе, в начале погружения, всегда проверяешь нет ли протечки — иллюминатором вниз и на 3-5 метрах взглянешь в иллюминатор, если что — то тут же наверх и отдашь на вскрытие-просушку, объем бокса позволит сберечь фотик.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 1 день
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ШуБр » 07 фев 2017, 09:55

Для видео надо камеру ;)
Моя при 1люксе снимает без шумов, а уж со светом…
Надо будет себе подумать бокс купить под G40. Я не дайвер, конечно, но с поверхности черепах снимаю даже мыльницами. Но качество после нормалтной камеры жесть, конечно.
ШуБр
Аватара пользователя
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)
 
Возраст: 50
Стаж: 19 лет 2 месяца 16 дней
Сообщения: 17789
Откуда: Российская Империя
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Поблагодарили: 893 раз.
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 12 фев 2017, 15:23

окончание

20 октября. Sataya South Wall, Shaab Claudio, Seyal Island.

За три дня без связи вдали от земли так привыкаешь к давно забытому покою: ну нет нас дома, уехали! Телефон выключен, а даже если и включен, то никто не дозвонится)
И все же, как только яхта входит в зону телефонной связи, все мы — затерянные где-то у "черта на куличиках", болтающиеся по волнам на маленькой яхте в южной части Красного моря, достаем свои телефоны и прочие гаджеты, с радостью хватаемся за эти "ниточки", связывающие нас с нашим миром там, далеко на севере, где живут наши родные, залезаем повыше, звоним и пишем — мы живы, здоровы, всё в порядке!
Изображение

Изображение

Конечно, на яхте есть радиосвязь, и капитан в любой момент может связаться с берегом.
Но мы находимся вдали от цивилизации, часто одни на рифе, и до берега километров сто по прямой… поэтому три дня на Дальнем юге нам надо было прожить без происшествий, и это получилось)

Утро, как обычно, началось с зычного Сережиного "Пора встава-а-ть!" с тройным постукиванием в дверь. Слегка не проснувшиеся дайверы выползают из кают, наливают себе горячий чай и ждут брифинга. Теперь уже все темы для общения — свежие, как и сами впечатления от дайвинга) "Жабры" промочены и просолены, как наши гидрокостюмы)
Сегодня пятый и фактически последний день полноценного дайвинга. Завтра уже возвращение в Марса Алам…
С утра мы позволили себе не вскакивать, а немного отоспаться, заглянуть в интернет, почитать новости. На яхте в зоне хорошей мобильной связи есть 7 гигабайт на всё сафари, и этого вполне хватает на обычные потребности, включая загрузку фотографий на Яндекс (но без скачивание фильмов).
Так приятно смотреть с верхней палубы, сидя под ласковым солнцем, как группа собирается, одевается и садится в зодиак. В какой-то промежуток времени на яхте становится пусто и тихо: первая группа еще вернулась, а вторая уже под водой.
На яхте начинается приборка: кто-то быстро и старательно моет палубы, кто-то убирает в каютах. До завтрака как минимум час, и мы можем растянуться на сандеке : надо "схватить" напоследок еще немного южного солнца перед долгой питерской зимой)
Пустой сандек
Изображение

На этом сафари нас — дайверов 23 человека. Сафари уже подразумевает некий приличный уровень подготовки, но и новичкам тут рады, хотя за ними нужен больший пригляд и даже обучение. В этот раз коллектив подобрался опытный, несколько инструкторов, в основном, дайверы в возрасте. Сразу вспоминаю шутку: не бывает дайверов рисковых и старых)) либо рисковый, либо старый… В польской группе тоже все от 35. В первый вечер знакомства Сережа хотел было вручить звание самого уважаемого и самого старшего по возрасту дайвера нашему Владимиру, в прошлом капитану дальнего плавания, но поляки нас обошли: в из группе оказался "рекордсмен" дайвинга — 70-летний пан Ежи, симпатичный, подтянутый обаятельный мужчина!
Изображение
Обратите внимание на 17-ю строчку — Пономаренко Екатерина. Эта хрупкая девушка прилетела на сафари с забинтованными руками (пальцы в зашитых порезах). Нам загадали загадку: как и где можно получить такую травму? Было много вариантов, но точно никто не ответил. Как выяснилось позже, Катя рассказала сама, она прилетела со съемок фильма. По сюжету, автомобиль падает в воду, и девушка должна была выбраться из него. В общем, работа каскадера полна опасностей! Катя, по ее словам, при затоплении автомобиля начала разбивать стекло немного раньше, до выравнивания давления снаружи и внутри, причем руками! В первые дни сафари ей пришлось не легко — одевать сухарь и перчатки на пораненные пальцы. Но к концу сафари руки Кати зажили, помогли морской воздух и чистая вода)

Второй спуск после завтрака и небольшого перехода был на сайте Шааб Клаудио — рифе, открытом неким матросом по имени Клаудио)
Этот риф, как и Умм Харарим на юге, является по моему мнению еще одной "жемчужиной" маршрута! В чем-то Шааб Клаудио даже интереснее, чем Умм Харарим, просторнее и красивее! И пропустить погружение на нем невозможно!

Изображение

Это дайв-гид Петр, ему досталась группа поляков и двое наших)
Изображение

Николай и Максим
Изображение

Пани Мария
Изображение

Пан Ежи — 70-летний дайвер и просто обаятельный мужчина)
Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Максим
Изображение

Ну и без наполеона не обойтись!
Изображение

Титановый спинорог на кормежке
Изображение

"Титановый спинорог или синеперый баллистод (лат. Balistoides viridescens; eng Titan triggerfish) — рыба семeйства спинороговых. Самый крупный вид из спинороговых, обитающих в Красном море. Взрослые особи достигают длины до 75 см. Их питание состоит из ветвистых и колючих кораллов, которые рыба отламывает своей сильной челюстью, а также из морских звёзд, морских ежей, улиток, многощетинковых червей, двустворчатых моллюсков, водорослей."
Изображение
Изображение

Актинии поспели )
Изображение
Изображение

Гетерактис великолепный облюбовал себе рифовую скалу, со всех сторон омываемую течением, разросся и покрыл риф несколькими роскошными коврами размером под 2-3 квадратных метра каждый. Но кто-то потревожил ковровую актинию, и тут видно, как гетерактис сжимается в крупные шары, показывая свою красную изнанку. Амфиприоны, живущие в актинии, уже не в состоянии затиснуться в неё, они обеспокоенно носятся у захлопывающихся "дверей" их дома )
Изображение

Гетерактис великолепный — Heteractis magnifica
"Крупная актиния с диаметром орального диска до 30 см. Щупальца длинные, до 8 см, с закруглениями на концах, стебель крепкий. Окраска очень изменчива. Щупальца серые, кончики желтоватые. Живет в симбиозе с зооксантеллами. Селится на твердых грунтах, на рифовых стенах и склонах. Может менять свое местоположение. Часто встречается группами, когда родительское животное окружают многочисленные отпочковавшиеся «дети». Дает приют рыбке Amphiprion bicinctus и крабику, обитающему на ее ноге. Потревоженная, сжимается в шар."
Изображение
Изображение

У закрытой двери) Пара амфиприонов крутится у закрытой актинии, им уже не спрятаться в её щупальцах…
Изображение
Изображение

После сайта Шааб Клаудио мы перешли к острову Сеал. Яхта встала в тихом месте за рифом, носом в песчаную отмель. Это — странное место для дайвинга: порушенные кораллы в мути и песок на глубине до 15 м. Тут живет в большом количестве Гетероксения коричневатая
Изображение

Изображение

В мути на дне можно обнаружить Лямбис трунката (лат. Lambis truncate), крупные раковины около 30 см.
"Раковина толстостенная, крепкая. Завиток прижатый, последний оборот длинный, овальной формы. Устье узкое, наружная губа утолщенная, широко отвернутая. По внешнему краю наружной губы расположено семь крепких, длинных зубцов. Часть из них может быть изогнута по направлению к вершине раковины.
Зубцы с почти полностью заросшим каналом. Сифональный вырост длинный с узким каналом. На поверхности раковины могут быть небольшие бугорки. спиральная скульптура отсутствует. Линии роста довольно грубые. Поверхность раковины окрашена в желто-коричневый цвет, который в нижней части последнего оборота переходит в розовый. Устье розовое, наружная губа и зубцы желто-коричневые."
Вид снаружи
Изображение

вид снизу
Изображение

Катя пошла с нами третьим бадди в надежде увидеть интересную живность, поскольку на сафари всё считали, что мне везет ) Как-то мы встретили тут черепашку, но в этот раз совсем ничего…
Изображение

Изображение

Единственное объяснение, для чего мы ходим на Сеал, думаю, что повару необходимо в спокойной обстановке без качки приготовить праздничный ужин. Ведь на сафари есть традиция: за день до возвращения в порт вечером на яхте капитан и команда накрывают гостям праздничный ужин с жареной индейкой и тортом на сладкое, после чего начинается "дискотека" )
Повар в парадной форме стоит у своего произведения кулинарного искусства и раскладывает гостям в тарелки куски индюшки. После сытного ужина праздник перемещается на свежий воздух: на верхней палубе нас ждут торт, еще не выпитые запасы пепси и чего покрепче, музыка, танцы и приятное общение.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На верхней палубе перед дискотекой
Изображение
Изображение
Изображение
Теплая компания
Изображение


21 октября. Shaab Sharm.

И вот он наступил, крайний день сафари…
Мы на сайте Шааб Шарм, он достаточно интересный, но сегодня для нас дайв не глубокий, ведь часть группы улетает завтра днем, и после спуска дайверский компьютер уже начал отсчет времени до взлета: организм должен вывести весь накопившийся в крови азот, и обычно на это отводится не менее суток.
Хозяин "макаронной фабрики" )
Изображение Изображение

Краснозубый синий спинорог — это очень подвижные и осторожные рыбки, любители глубокой воды, близко не подпускают и снять их не просто. На этом снимке заметны красные зубки одного спинорога. (Над снимком пришлось поработать: вспышка засветила спинорогов и муть в воде)
Изображение

Моё внимание привлек императорский ангел, но рядом с ним клубком плавали обрывки какой-то слизи, целое облако, расползавшееся в разные стороны.
Изображение

Затем в этом облаке на дне была обнаружена черепаха-бисса, которая кусала мягкий коралл — литофитон, из него как раз и выделялась эта слизь — его содержимое.
Изображение

Изображение

Изображение

Павлинья гаррупа
Изображение

После утреннего спуска яхта переходит в порт Марса Алам, где на рейде стоят сафарийники и дейли-боты.
Так выглядит итог нашего сафари
Изображение

Знаете, чем отличается яхта в конце сафари от других? — все её поверхности, доступные солнцу, заняты дайверским снаряжением) Тут лежат боты, компенсаторы, шлемы и ласты, костюмы и развернутые буи. Солнце и ветер быстро высушат снаряжение, и к отъезду все будет уложено в багаж сухим.
Мы подвязываемся к соседней яхте, кто-то на зодиаке отправился погулять в "город", и на этом сафари можно считать завершенным.

Изображение
Изображение

Единственное оставшееся дело, это поблагодарить капитана и команду. По той же традиции мы собираем некую сумму денег (о размере бакшиша известно заранее) и вручаем её в торжественной обстановке.
Сережа в праздничной галабее, подаренной ему когда-то именно на такой случай, представляет нам каждого члена команды со словами благодарности.

Изображение
Изображение

С капитаном (посередине) и гидом Петром
Изображение

Когда все приспособлено для дайвинга, как на сафарийной яхте, то усталости от спусков не ощущаешь! Тут всё для тебя и твоего хобби — режим, крепкий сон на свежем морском воздухе, хорошее пятиразовое питание и большая помощь команды.
Я иногда не понимала, когда 8 — 10 человек персонала всё успевают? Кроме своих обязанностей по швартовке яхты, работы на зодиаках, уборки кают и палуб, приготовлению еды, мытью посуды, им удавалось постоянно помогать на дайв- и джамп-деке всем нам — 23 дайверам, разделенным на 2 группы!
Если дайверу трудно накинуть гидрокостюм на плечи (или снять), если нужно одеть скубу — тут же рядом оказывается матрос, обычно стоящий неподалеку, и он помогает дайверу. При выходе из воды тоже рядом у трапа стоит матрос или двое: принимают из воды фотоаппаратуру, ласты.
Ну а если море не спокойно, и дайверы выходят из воды в полном снаряжении, матрос у трапа мне лично даже помогал закинуть ногу в ласте на палубу, и тут же снимал ласты, так что никаких трудностей не возникало!
Конечно, велика, особенно при спаде туризма, материальная заинтересованность команды — все матросы работают не за постоянный оклад, их зарплата — это наш бакшиш, та небольшая денежка, которую мы оставляем по традиции команде на прощание, как благодарность за их труд, за наш комфорт и безопасность.
Изображение

Найди моего бадди! ;)
Изображение

И напоследок — фото всей группы с командой яхты (фотографирует нас всех Сережа).
Изображение

Крайняя ночь на яхте. Сережа раздает всем паспорта, которые находились у него во время сафари. Дайверы досушивают снаряжение и складывают багаж. Утром автобус отвезет нас в Хургаду. Ноги заново привыкают к земле, точнее, к её неподвижности, а вот мозг еще продолжает отрабатывать качку, и после сафари еще с неделю тебя качает на суше)
По пути в Хургаду
Изображение
Изображение
Изображение

Дистанционное управление по-египетски ))
Изображение

Так выглядит подъезд к аэропорту Марса Алам у Порт Галиба с трасы Хургада-Шалатин.
Наш водитель, разогнавшись, чуть не позабыл заехать в аэропорт и высадить группу поляков.
Под дружные вопли он был остановлен и направлен к аэропорту))
Изображение
Изображение

А на подъезде к Сафаге Андрей издалека засек (глаз наводчика ПВО) некий объект, который был угадан и оказался нашим новым сафарийником повышенной вместимости. Он стоит в Сафаге и дооборудуется для выхода в море.
На этом боте можно вывозить 1000 дайверов аж в Индийский океан, обеспечивая высадку как с зодиаков, самоходных установок, а так же с с вертолетов.
Египетский флаг уже поднят, так что ждемс туров!
Изображение

Головной египетский универсальный десантный корабль L 1010 Gamal Abdel Nasser (в постройке — российский "Владивосток") типа Mistral в прорту города Сафага.
22 октября 2016. Снимок из окна автобуса.
Изображение

До свидания, преКрасное море, пока дышу, надеюсь, и жду новой встречи!

Изображение
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 1 день
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение agentLenok » 12 фев 2017, 23:03

Великолепно!!!!

Молодцы — отличный отчет…..аж на сафари захотелось ))))

Уж больно дущевно теплой компанией — крайний раз была в 2011 и после как то не складывалось….

Четности вам :roul:
Если нужна помощь, то мой телефон : 8 - (495/925) - 772-56-44
agentLenok
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 60
Стаж: 18 лет 1 месяц 12 дней
Сообщения: 1761
Откуда: Москва,Выхино
Имя: Лена
Автомобиль: Соренто New 2.2D
Поблагодарили: 78 раз.
Награды: 4
За находчивость (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 04 май 2021, 23:59

В этом году слетали через Турцию в Египет.
Предлагаю отчет по одной экскурсии, автор супруга.


Шалатин, верблюжий базар.

Через четыре с лишним года в апреле — 2021 мы снова оказались в Египте!
В январе мы приобрели билеты Туркиш Эйрлайнс через Стамбул в Хургаду (с небольшой скидкой), решив для себя, что понырять и погреться на солнышке очень хочется, а ждать возобновления авиасообщения, как это было до известных событий 2015 года, уже нет сил.
Поскольку всё побережье Красного моря от Дахаба до Марса Алам весьма обныряно, решили забраться насколько возможно южнее, куда добирались на дайвинг-сафари только по морю.

Присмотрели Wadi Lahmy Azur Resort 4* — самый южный из приличных отелей, со своим дайв-центром.
Перелет турками прекрасный, все точно по времени, сидеть удобно и просторно, кормят вкусно, кино хорошее ;-))
В новом аэропорту Стамбула даже не поняли, насколько он огромен — быстро оказались у выхода на Хургаду (стыковка была менее 2 часов), предъявили ПЦР тесты — турки очень серьезно к этому подошли (даже проверяли QR-коды), поставили на посадочные талоны штампы, и окунулись ненадолго в интернет.
Далее так же комфортно, но уже в окружении египтян в галабеях, долетели до Хургады. Затем трансфер в минивэне на 500 км к Беренису, занявший чуть более 5 часов.
И вот оно — незабываемое блаженство первых часов пребывания в Египте: расположиться у бассейна на ласковом солнышке и ловить всей кожей, всеми легкими вдыхать теплый ветерок с ароматами моря и цветущих растений…

Собственно, в этой доп. части к предыдущему отчету, я хочу немного рассказать о верблюжьем базаре (camel market) в Шалатине, куда мы таки доехали.
На N-й день нашего блаженства в египетской весне, местами переходящей в жаркое лето, нам предложили "сгонять" в Шалатин недорого))
Camel market не слишком интересовал, но душа требовала аутентичных впечатлений и местной экзотики. И поскольку Абу Симбел, как журавль в небе, пока оставался в планах на будущее (ехать туда с ночевкой мы не собрались), то согласились на эту "синицу в руке" по 35 евро с носа.
Жарким утречком в начале девятого мы сели в мини-вэн в компании 4 поляков. Надо заметить, что юг Египта весьма плотно обтоптан поляками, потому что им очень удобно туда летать. Чартеры из Варшавы, Познани, Катовице (и не только) приземляются в аэропорту Марса Алам (у Порт-Галиба), таким образом, в комфортной доступности оказывается широкая зона от Эль Кусейра до Берениса.

Выехали с зеленой территории Wadi Lahmy и вот первый блок-пост на трассе Халаиб-Шалатин буквально в километре южнее нашего отеля.

Изображение

Изображение

Египетский военный, пристально вглядываясь в сумрак автобуса и в наши лица, собирает паспорта, плюс по 4 экземпляра ксерокопий, сделанных заранее, и уходит в "офис". Ждем 5, 10 минут, 15… Вышли , встали в тени автобуса, завязалась беседа. Мы уже выяснили, кто наши компаньоны по экскурсии, уже рассказали им, что мы действительно из Росии (!)- редкое явление, а разрешения ехать дальше все нет… Водитель на полусогнутых потрусил в "офис", мы стали строить догадки, а был ли кто-то из присутствующих в Израиле (?). В общем, прождали минут 40! Да, один пан поляк был в Израиле, но наверное, заковыка была не в этом. Просто как водится в Египте, местный чин звонил другому, другой — третьему и так до самого верха — экскурсия в Шалатин это вам не "на бережку лежать".

Изображение

Тут все по-взрослому: вскоре за блок-постом со стороны моря потянулась "Великая Египетская стена" – добротно сложенная из камня на цементе, высотой более 2-х метров и какая-то бесконечная! Так Египет изолировал от посещения и даже от взоров проезжающих полуостров Беренис с морским портом и аэропортом, а за одно и близлежащие земли.

Изображение

Изображение

Слева по ходу стеной на горизонте тянулись горные хребты, справа — стена, сложенная людьми. И все это на каменистой пустыне с редкими деревцами и запутавшимся в них пластиковым мусором.

Изображение

Изображение
Танки в пустыне
Изображение

Просто пейзажи

Изображение

Изображение

Изображение

Через какое-то время вдали показались горные хребты покруче, а водитель (он же гид) махнул рукой — там Судан…

Изображение

Изображение

И еще Гебель Эльба, куда я тоже очень хотела, но не судьба — в данное время туда нет экскурсий. Вскоре шоссе в целом вполне приличное перешло на уровень похуже, и мы уперлись в ремонт дороги. Снятый асфальт и ямы сменил участок, смачно политый гудроном, на котором все ползли медленно и величаво. За то было время увидеть, что грузоперевозки в Египте осуществляются на мощных мерседесовских тягачах, разукрашенных, как филиппинские джипни, ярко и неповторимо!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Навстречу несколько раз попадались грузовики с верблюдами. Не иначе, как с верблюжьего рынка! Эх, так всех верблюдов раскупят, пока мы тащимся!
А вот и дикие верблюды за окном на скудном пастбище, и козы! Значит, человеческое жилье уже не за горами!

Изображение

Изображение

Изображение

Развилка. Шоссе на Судан так и шло себе прямо, но туда не пускают.

Изображение

Нам — налево, в Шалатин. Второй блок-пост. Ждали не долго, но паспорта отобрали… сказали, что вернут на обратном пути. «Надо обязательно вернуться!» мелькнуло в голове ))

Изображение

Вглядываюсь в пустыню, где же этот Шалатин — самый южный город Египта вблизи от суданской границы? О, в пустыне — серый бетонный куб здания с вывеской "Шалатин Плаза" — круто, даже по европейски!

Изображение

Изображение

Очень много заготовок для жилья, много не заселенных новостроек! Несколько поворотов и мы подъехали к рынку.

Изображение

Изображение

Верблюды в грузовиках, готовые к отправке…
Изображение

Изображение

Да, так я думала – раскупили! Или не базарный день?
Мало верблюдов! Трехлетки при попытке подойти поближе все дружно снялись и перешли метров на 50 дальше.

Изображение

Несколько взрослых особей, к ним и жмутся малолетки. А взрослые уйти не могут — левая передняя нога согнута и туго прихвачена шнурком… И где, скажите, зоозащитники? Нету?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подошла к троим шерстяным верблюдикам, лежащим рядом. Один стал кричать, вытянув шею. Ну я за камеру — снимаю его и местного паренька, что гоняет верблюдов по рынку. И только потом на фото заметила — парень ногой прижимает колено животного, вот верблюд и кричит… Все для туристов…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рынок верблюдов в не базарный день — зрелище довольно унылое, честно говоря. Огороженная кривыми досками и черт знает чем пустыня, где в своем навозе (пардон) лежат и стоят верблюды под палящим солнцем. Причем, следов корма или воды для животных не обнаружено.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с группами верблюдов бегают такие же, как в Дахабе, способные питаться картоном козы, а в отдельном загоне — карантин на несколько дней для вновь прибывших из Судана верблюдов. Раскупают животных и везут в основном в Каир на мясо. Так происходит погрузка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше водитель отвез нас на местный рынок. Я думала, что для ланча (обещанного в программе экскурсии). Но нет, просто надо было скоротать время, чтобы не возвращаться слишком рано.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хлебопекарня. Обычные пресные лепешки, но такие вкусные, когда горячие!

Изображение

Изображение

Гид пригласил меня в пекарню, и вот весь незатейливый технологический процесс на фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сельмаг со специями, обувью и кучей всего, наверно, очень полезного, если знать, что это и зачем?!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что-то совершенно непонятное, может быть специи, или ритуальные предметы для заклинаний?
Меня привлекли сложенные в ящичек светло-желтые кусочки чего-то, похожего на янтарь или на канифоль для пайки. Спросили гида, оказалось, это смола акации. А для чего? — Для лечения боли в желудке! Растворяешь смолу в воде, пьешь и все отлично!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это внутренняя часть магазина с кондиционером, где до нашего появления спали на полу несколько мужчин.
Расчет за покупки:
Изображение

Купили вяленные персики в красивой упаковке (на сувениры), полкило белого изюма и по банке какао и арабского кофе с кардамоном местного брэнда Абу Ауф — какао обалденное! Пили потом в номере на полдник с плюшками)) Ну где еще такое попробуешь, если не побывал в Шалатине? Кофе с кардамоном пока не открывали — смущает инструкция — варить кофе 10 минут…
Продолжаем экскурсию по рынку. Обратите внимание на пакет нашего гида (справа в полосатой рубашке), пакет образовался после наших покупок, как процент от дохода магазина ))
Изображение

Изображение

Немного Шалатина:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Узнали в этом кунге наше родное )) Слева накапливаются фуры для пропуска в Судан.

Изображение

А ланч водитель выдал нам сухим пайком, после посещения магазинчика в другой части Шалатина. Может, оно и к лучшему! Не увидела я ни одного заведения типа "кафе" (а на жаре в туалет, к счастью, никому не хотелось, поэтому не искали). Чипсы, йогурт, соки и круассаны, все не местного производства, наверно, стоило кучу фунтов! Ели в автобусе на обратном пути.
Да, и паспорта нам вернули!
Экскурсия заняла 6 часов, большая часть из которых — дорога. Было прикольно! Люблю наблюдать египетскую глубинку ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дизель по 6,75 фунтов за литр
Изображение

Великая стена и Беренис в проломе:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До свидания, Египет, нам опять пообещали возобновление авиасообщения!
Последний раз редактировалось 6746 05 май 2021, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 1 день
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение Александр Т. » 05 май 2021, 00:09

6746 писал(а):Было прикольно! Люблю наблюдать египетскую глубинку ))

Приятно осознавать, что живёшь в нормальной стране, а не в этой заднице мира? :think:
Александр Т.
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 52
Стаж: 15 лет 6 дней
Сообщения: 20596
Откуда: Москва, Ясенево
Автомобиль: Magentis EX, V6 2,5 А/T, 2005 г.в.
Поблагодарили: 1371 раз.
Награды: 6
За находчивость (1) За верность клубу (3) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 05 май 2021, 00:31

Александр Т. писал(а):что живёшь в нормальной стране, а не в этой заднице мира?
:think:
Чем больше бываешь в разных странах вне туристских анклавов, тем сильнее ценишь то что имеешь, даже в псковской глубинке
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 1 день
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение Дэнис » 05 май 2021, 04:02

что мы действительно из Росии (!)-

:ooi:
Это где-то за Канонеркой?
Все виды страхования!
За расчетом прошу в личку)
Тема: Cтраховое агентство FARWATER
Дэнис
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 40
Стаж: 15 лет 3 месяца 12 дней
Сообщения: 12115
Откуда: Химки и Москва
Имя: Денис
Автомобиль: Bmw+ Harley Davidson
Год выпуска: 2018
Поблагодарили: 535 раз.
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ФСБ » 05 май 2021, 10:43

Был во всём Египте, в Марсааламе отдыхать лучше всего, Луксор офигенный
ФСБ
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 35
Стаж: 15 лет 1 месяц 6 дней
Сообщения: 3579
Откуда: Питер
Имя: Роман
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Поблагодарили: 104 раз.
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 06 май 2021, 14:15

Отель Wadi Lahmy Azur Resort 4* (10 апреля-23 апреля) и мангровый лес неподалёку.

Выбирали отель поюжнее с дайв-центром (ДЦ). Ехать до него от Хургады не близко, но комфортно. Трансфер заказали в ДЦ за 195 евро. Прилет был ночной, водитель гнал на 100 км/ч по вполне приличному (до Марсы) шоссе. Добрались, подремывая, в минибасе за 5 часов с заездом в кафешку.
Отель, рассчитанный на 400 гостей, был заполнен примерно на 10%, кругом покой и простор)) Первые три дня акклиматизации не ныряли, наслаждались солнцем. Погода в начале была не жаркая, днем +25, ночью до +17. Дул сильный ветер. В лагуне хоум-рифа при этом вода была теплее, чем в бассейне.
Панорамный вид на второй бассейн с газоном вокруг
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вид на первый бассейн, окруженный деревьями
Изображение

Изображение
Изображение

Отель в целом понравился, вполне комфортный и просторный. Номер тоже, хотя требует реновации. Есть номера после ремонта. Но мы просили второй этаж с балконом, поближе к ДЦ. Уборка "постоянно"! Порой просили не беспокоить)) Замена белья, полотенец очень часто (не отслеживала).
Два бассейна, зеленая ухоженная территория. Питание хорошее, много говядины, овощей. Отдельно заказывали рыбный ужин — креветки, сибас за 30 евро на двоих, подача не супер, но вкусно.
Хочу отметить, поскольку раньше такого не наблюдала, что персонал отеля старается говорить по-русски. Очень ждут наших туристов! И очень стараются — везде что-то моют, стригут, убирают!

Изображение
Изображение
Изображение

Вид на отель из ресторана
Изображение

Очень добротный удобный пирс со спусками для купания в лагуне рифа и для дайвинга на внешней стороне рифа.

Изображение

Маленький обустроенный пляж в стороне от основной территории с выходом в воду
Изображение

Изображение

Панорама территории отеля у воды
Изображение

Вид на юг — берег за территорией отеля, вдоль кромки воды удобно совершать прогулки и пробежки
Изображение

Пользуясь "прохладой" на второй день нашего пребывания в отеле добрались до мангрового леса, который я заранее присмотрела в "Гугл-земля" сверху)) Вышли к морю в отлив, комфортно прогулочным шагом дошли до леса по берегу рифа, примерно 2 км. Прогулка заняла менее 2-х часов.

Вдали — мангровый лес
Изображение

Для меня это был первый мангровый лес в Египте, явление интересное! Деревья авиценнии морской растут прямо на песке у соленой воды Красного моря.
Изображение

Их торчащие вверх воздушные корни в отлив "дышат", а в прилив набирают соленую воду.
Изображение
Излишки соли авиценния выводит наружу на изнаночную сторону листьев.

Кругом норы крабов, и сами белые под цвет песка крабы шныряют по кустам в лагуне.
Изображение

Изображение

На обратном пути наблюдали за черной цаплей, занятой ловлей рыбы
Изображение

Немного вечерних фото
Изображение

У бассейна с интернетом
Изображение
Изображение
Изображение

Мы часто располагались перед сном у центрального бассейна для пользования местным бесплатным интернетом, который был 250 мегабайт в неделю по паролю, который выдавали на листочке на ресепшн (мы брали чаще).

Когда вылетали 9 апреля, рассчитывали на спокойный отдых, но покой в нашей стране закончился со смертью Леонида Ильича, как пошутил мой муж. Через несколько дней нас "обрадовали" родные чиновники — с 15 апреля Стамбул закрыт! Волноваться заранее и портить себе отпуск не стали, уж слишком хорошо было в отеле. Наблюдали за происходящим издалека и сочувствовали людям, которым этот сюрприз прилетел прямо накануне отпусков или возвращения домой.
За 4 дня до возвращения стали звонить в офисы Туркишей из Египта, но день прошел без результата… Вечером того же дня (20 апреля) попросила невестку позвонить из России. Она сразу дозвонилась и перебронировала нам обратный перелет из Стамбула с Питера на Москву (вывозной доп. рейс). Ну ладно, отлегло, хотя уровень дебилизма "там наверху" зашкаливал — ну в чем цимес отменять перелет в Питер??!! Все равно по прилету оставили свои координаты. В итоге провели в Стамбуле незапланированные 12 часов (вместо 2-х часовой стыковки) и возвращались из Москвы в Питер на поезде. Лишнее время, лишние деньги! По пути на Родину пообщались с несколькими москвичами, которые отстояли по 2-3 дня в Хургаде в очереди к туркишам на перебронирование, и им дали перелет в Минск (!).
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 1 день
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение ЕвгДм » 06 май 2021, 16:44

6746, Классные отчеты жена пишет! :D
Молодцы! :pst:
Успехов и Удачи!
ЕвгДм
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 70
Стаж: 18 лет 1 месяц 19 дней
Сообщения: 8661
Откуда: Москва, СЗАО, Щукино
Имя: Евгений
Автомобиль: Sportage КМ 4WD Бенз 2.0 МКПП Люкс
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 537 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За мужские качества (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Египет, пустыня и море - незабываемый коктейль)

Сообщение 6746 » 08 май 2021, 17:29

СПАСИБО.
Вот завершающая часть


Orca Dive Club Wadi Lahmy (Abu Ghusun)

Как я упоминала, мы выбирали отель со своим ДЦ. Это всегда удобнее, чем поездки для дайвинга куда-то в соседний. Сайт дайв-центра нашли в поисковике. Списались с ним за месяц и забронировали 6 спусков (на каждого) на хоум-рифе + 3 выхода в море (по 2 спуска) на дейли-дайвинг. Бронирование ни к чему не обязывает, но дает скидку по стоимости в 10%. Я заранее просмотрела карту дайв-сайтов клуба и обнаружила, что треть от списка мы уже посещали в свое время на дайвинг-сафари. Тем не менее, оказаться вновь на таких сайтах, как Шааб Сатайя (Долфин-риф), Шааб Клаудио, Малахи или Максур — всегда приятно. К тому же, благодаря южному расположению отеля, это возможно во время двух-трех часового перехода на боте от порта Хамата, который находится в 10 минутах езды от отеля.
Поэтому по приезде наведались в ДЦ, пообщались с руководителем Ала — приятный человек с хорошим чувством юмора, подтвердили все заранее забронированное и наметили несколько сайтов для дейли-дайвинга.

Хочу заметить, что вначале меня несколько смущали вопросы служащих отеля типа "Вы приехали для кайтинга?" — Нет, отвечали мы, для дайвинга!
Но пока не стих весьма бодрый северный ветер, что конечно очень кстати для кайт-серфинга, нам не хотелось спускаться на внешнюю сторону рифа. Под водой, естественно, все спокойно, но пенистые верхушки волн, разбивающиеся о риф, смущали))
В общем первые три дня мы провели в акклиматизации и ожидании спокойной погоды. Загорали у моря, купались в лагуне и "воевали" с аравийскими хирургами ( Acanthurus sohal), коих тут большое количество!

Изображение

Этот эндемик Красного моря очень трепетно относится к охране своей территории, и ему не объяснить, что я тут быстренько спущусь в воду, немного поплаваю и выйду! Всякий раз, оказываясь на ступеньках пирса или только на подходе к ним в лагуне, я наблюдала, как эта "злая собачка" бросает все свои важные дела по объеданию водорослей на сваях и забивается под ступеньки, откуда с азартом атакует ноги, а точнее мои ласты. Отгоняй-не отгоняй, этому рыпкину все едино — надо укусить, прогнать, показать, кто тут главный)) Ну ладно, кусай мои ласты, если ты такой сердитый! А мужа укусил за палец ноги, не больно, но кусочек кожи снял.

Вскоре погода наладилась, море стало успокаиваться, наступила плохая для кайтинга, но хорошая для дайвинга пора!
Вот самые симпатичные виды хоум-рифа:

Изображение

Изображение

Темно-бурый луциан Lutjanus monostigma слева и оранжевошипая рыба-носорог — Orangespine unicornfish справа
Изображение

Balistoides viridescens Синеперый баллистод, часто видела его плывущим на боку — глазом он отслеживал нет ли опасности сверху в виде хищных птиц
Изображение

Epibulus insidiator — Большеротый губан
Изображение

Pseudobalistes fuscus — Голубой псевдобалист
Изображение

Изображение

Хоум-риф оказался не столь богатым, как думалось. Есть симпатичные места с кораллами и целым городом актиний и амфимприонов.
Плавали вдвоем без гида, хватало брифинга перед спусками.

Изображение

Изображение

Изображение


Крупный луциан бохар вдали
Изображение

Изображение

Наполеон — самка (как известно, вырастая, самки меняют пол)

Изображение

Изображение

Изображение

Amphiprion bicinctus — Красноморская рыба клоун
Изображение

Ночные дайвы (к 19 часам вечера уже темно) показали, что многовато на рифе морской звезды Терновый венец, которая за год объедает под ноль до 15 кв. метров рифа…
На расстоянии метров 100 — 150 я обнаружила 5 штук. И ни одного их естественного врага моллюска Рог тритона! Наверное, в этом причина множества мертвых кораллов на хоум-рифе.
Изображение

Ночной коралл, хорошо заметно «облако» питающися полипов, которые днем «спят»
Изображение

Пульсирующий коралл ксения
Изображение

Изображение

Спят усталые рыбёшки… ))
Изображение

Изображение

Кто не спрятался, возможно, не доживет до утра…
Изображение

Как страшно ночью в море! ))
Изображение

Изображение

Изображение

Морской ёж Шляпа пастора (всегда натаскивает на макушку какой-то мусор)
Изображение

Изображение

Тубастрея зеленая, можно увидеть только ночью. Днем это незаметные комочки на рифе.
Изображение

Крупный лангуст, засевший в расщелине рифа
Изображение

С 16 апреля пошло на жару, ветер стих совсем и несколько дней стоял полный штиль.
Поскольку на полноценный бот народу из отеля и с округи не набралось, нам предложили сходить на рипе на риф Сатайя — всего час ходу от берега! Только в штиль такая прогулка вполне комфортна, и мы согласились.

Из порта Хамата до Сатайи шли 55 минут на рипе в компании дайв-гида и нескольких поляков на "сноркование" (из-за обилия в отеле поляков я стала понимать и немного говорить по-польски;-))
Утро оказалось удачным — в лагуне Долфин-рифа были таки дельфины (!), о чем свидетельствовали стоящие на якоре сафарийники, шныряющие по лагуне зодиаки и толпа снорклеров в воде.
Мы к ним присоединились и провели приятные полчаса в воде вместе с дельфинами.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем дайвинг на внешней стороне рифа Сатайя и спуск на расположенный рядом сайт рифа Малахи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На Малахи есть где понырять и снорклерам, им доступны такие карнизы с кораллами и амфиприонами на глубине около 10 метров
Изображение

Изображение

Изображение

Наш дайв-гид Махмуд
Изображение

Для себя мы поняли, что апрель — не лучший месяц для дайвинга в Красном море. Прежде бывали чаще осенью. Весной вода оказалась достаточно мутной, "цвели" кораллы — на поверхности плавали длинные полосы коричневато-желтой "пыли", да и в целом весна — время бурного расцвета жизни в воде. Благодаря правильной постановке света ночью удавалось сделать приличные фото, а вот днем видовые фото получались с мутью…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Желтопятнистый циклихт — Cyclichthys spilostylus
Изображение

В штиль вода лагуны быстро прогрелась до +25! Приходили на пирс к вечеру и наслаждались купанием. Ночью на пирсе в свете прожекторов было видно, как парит море, а в воде крутились косяки мелочи, подъедающей нашу "гуманитарную помощь" из ресторана )) Приходил крупнющий красавчик сладкогуб, и рядом в тени пирса стояла большая, похожая на толстое бревно, барракуда, давняя обитательница этого рифа. Её фото сделано телефоном сверху, размер мелкой рыбешки рядом — сантиметров 15, для сравнения.
Изображение

К концу пребывания на море опять задул ветер. Т.о. из 14 дней в апреле 4 дня был полный штиль, а примерно 7 — очень сильно дуло…
Как сказал нам дайв-гид Махмуд, лучшее время тут — октябрь. И надо помнить, что сильные ветра на юге — явление привычное.

Дайв-центр понравился, снарягу подвозили на пирс к спуску в море, помогали надеть скубу. На пирсе всегда до нашего выхода из воды (а плавали мы по часу) находился дайв-мастер.
Поскольку отель полупустой, то и в ДЦ было свободно. Иногда в нем брали снаряжение на прокат снорклеры. Дайверов, кроме нас, в тот отрезок времени не было.
Отныряли с удовольствием! Расплатились по прайсу + заслуженный бакшиш персоналу))

Изображение
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 1 день
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Пред.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7