Текущее время: 27 апр 2024, 11:22

Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Древлянин » 29 июл 2012, 22:59

Предисловие.

Давненько я не садился за отчёт. Месяц в Таиланде зимой 2011года, прекрасное летнее путешествие по Прибалтике с недельным отдыхом в Финляндии прошли мимо любителей почитать отчёты из нашего клуба. Но эта поездка должна стать достоянием общественности, так как может помочь кому-нибудь спланировать отдых и заодно поправить здоровье на хорошем курорте.

Часть первая, подготовительная.

Наверное любому человеку хочется на новогодние праздники уехать из Москвы и чем дальше, тем лучше. Наша семья не является исключением и планированием отдыха в новогодние каникулы мы занялись ещё в августе. Тут надо сделать небольшое отступление. Когда ты молод и полон сил, отдых обычно сводится к пассивному пляжному вылёживанию, пьянкам – гулянкам или в лучшем случае катанию на лыжах и зимней рыбалке. Но наступает момент, когда начинаешь серьёзно задумываться о поправке пошатнувшегося за месяцы работы в этом сумасшедшем городе здоровья. Нас реально достали простуды. Может это последствия дымовой завесы 2010года , а может просто гари автомобильной надышались, но иммунитет стал явно ослабевать. Раза четыре-пять за год мы все по кругу переболели. И если раньше просто поболит горло и перестанет, то сейчас эта гадость опускается всё ниже и ниже и кашляешь потом две недели. Так недолго и до хронического бронхита докатиться.
В общем недолго думая, мы стали подыскивать бюджетный вариант курортно-санаторного отдыха именно с целью профилактики болезней дыхательных путей. Поиски искомого курорта сильно облегчались , так как у нас имелся положительный опыт родителей жены. Осенью 2008 года Маритта отправляла их через турагенство на румынский курорт Слэник-Молдова, где родителям очень понравилось и после двух недель пребывания про бронхиты и простуды забыли на целый год, хотя до этого простудные заболевания преследовали их с пугающей периодичностью. Всё решено – едем в Румынию.
Мы так не хотели ждать Нового Года в Троицке и участвовать в этом предновогоднем дурдоме с нескончаемыми приготовлениями и бесконечными пробками, что решили уехать отсюда пораньше , а именно в субботу 24 декабря и впервые за много-много лет не встречать Новый Год дома.
Естественно эта поездка как и все остальные не представлялась нам без личного автомобиля. Правда на этапе подготовки возникли некоторые проблемы. Первая проблема заключалась в недостатке места в нашем Форде Фокусе для нас двоих с ребёнком и кучи вещей. Креплений для бокса-багажника на эту машину у меня тоже нет. А вторая проблема была в шипованной резине, с которой въезд в большинство стран Европы запрещён. Эти проблемы долго мучили меня, пока тесть великодушно не предложил поехать на своём VOLVO XC-90 конечно с условием, что мы повезём заодно их сумки и чемоданы, так как вторая часть экспедиции собиралась присоединиться к нам перед самым Новым Годом, добравшись до Румынии другим путём. Ну багажник в Вольво не чета фордовскому, так что с этим проблем не возникло да и нешипованная всесезонка пришлась как нельзя кстати.
Бронирование гостиницы в Слэник-Молдова тоже заслуживает отдельного описания. Цены в местных отелях и пансионатах колеблются от 700 до 4000 рублей в сутки за номер на двоих в зависимости от звёздности и места расположения, но проблема заключается в том, что очень мало отелей имеют сайты на английском языке , а через http://www.booking.com/ мы нашли только два отеля. Один из них – Вилла Телеконструкция- мы и забронировали по весьма демократичной цене. Но памятуя о том, что Румыния всё-таки по менталитету ещё не Западная Европа , Маритта дополнительно запросила подтверждение бронирования по электронной почте напрямую из отеля. Эти редиски сказали, что цены на букинге недействительны и на Новый Год у них совсем другой ценник. Обращение к администрации букинга не помогло. Они честно пытались надавить на румынов, но неудачно. В результате мы услышали извинения от российского отделения booking.com и обещание применить штрафные санкции к отелю, если на них поступят ещё жалобы. Пришлось идти более сложным путём, а именно искать сайты на румынском языке, переводить их на английский и списываться напрямую с хозяевами. Ведь помимо самого бронирования нам необходимо было получить подтверждение от отеля с нашими данными, сроками , печатью отеля и подписью менеджера для подачи всего этого добра в румынское посольство на получение визы. В шенгенскую зону Румыния пока не вошла и визу нужно получать персонально в эту страну, хотя это и не сложно ввиду отсутствия какого-либо ажиотажа и очередей в посольство. Нам повезло и мы списались напрямую с хозяйкой прекрасной новой виллы «Пояна верде» (Зелёный луг) http://www.poiana-verde.ro/ , которая без проблем ответила на все наши вопросы, выслала все необходимые документы и не взяла с нас ни копейки предоплаты. Прекрасный двухместный номер с отдельной кроватью для ребёнка без завтрака обошёлся нам 1500 рублей в день. Также мы забронировали стол в ресторане виллы на Новогоднюю ночь за 1500 рублей с человека , но не поняли с выпивкой это или без.
Итак, все проблемы решены, визы получены, вещи упакованы и пора выезжать. Но болезни, от которых мы пытались убежать, упорно не давали нам этой возможности. Выезд пришлось отложить с субботы на воскресенье 25 декабря из-за недолеченой простуды. Хорошо, что у нас был этот запасной день и эта задержка никак не повлияла на наши планы.

Часть вторая, дорожная.

Рано-рано утром 25 декабря мы выехали из Троицка и двинулись в сторону Белоруссии. Этот много раз пройденный маршрут я давно считаю самым удобным при поездках на север и запад Украины и в Европу. Вот и сейчас по хорошо знакомой дороге мы проскочили Белоруссию и к вечеру прибыли на границу с Украиной , которую без каких-либо проблем преодолели за час. Заночевать мы остановились в Коростене у друзей. Там всё как обычно – радостная встреча и шумное застолье. На следующий день мы остались там же , так как давно не виделись и хотелось нормально пообщаться без вечной спешки. И только 27 декабря мы выдвинулись в дальнейший путь. Несмотря на конец декабря, зимой на Украине и не пахло. Снега не было совсем, серое небо периодически одаривало нас моросящим осенним дождём. Да и выбранная дорога явно нуждалась в ремонте. Путь к границе с Румынией пролегал через Новоград-Волынский, Шепетовку, Хмельницкий, Каменец-Подольский и Черновцы. Я не скажу, что дорога изобиловала ямами и колдобинами, но она была настолько неровная , что ехать более 90 км в час не представлялось никакой возможности. При попытках ехать быстрее машину начинало трясти, раскачивать и норовило выбросить с дороги. Здесь была бы очень кстати легковушка с более мягкой подвеской, а может украинцы таким образом борются с превышением скорости . После такой тряски нам просто необходимо было походить по твёрдой земле. Пропущенный поворот на объездную Хмельницкого был кстати и проезжая через самый центр города, я остановился как раз напротив здания администрации города. Пустая площадь, новогодняя ёлка и недавно установленный внешне интересный памятник стали предметом нашего изучения и фотографирования.

Изображение

Как всегда неожиданно появилась съёмочная группа местного телевидения , корреспондент которой пыталась опросить редких прохожих на предмет использования ими крылатых выражений и умных высказываний знаменитых людей. Попал под раздачу и я , но на ум пришло только самое банальное из разряда «всё будет хорошо» и «хорошо сидим». Наверное меня вырезали из репортажа из-за утомлённого вида и «чиста масковского» диалекта – всё-таки это уже была Западная Украина. После Хмельницкого мы остановились ещё один раз на перекус где-то в Черновицкой области. Абсолютно твёрдая и сухая на вид просёлочная дорога чуть не стала для нас ловушкой – постоянно моросящий дождь сделал из местного чернозёма какую-то липко-маслянистую плёнку на дороге, и если бы не полный привод , я глубоко сомневаюсь, что сумел бы быстро выбрался из этой грязи на асфальт, хотя отъехал от дороги всего метров на тридцать. После набора скорости машина приобрела немного внедорожный вид из-за разлетевшегося по всему кузову налипшего на колёса чернозёма. Кстати налипшая на внутреннюю поверхность грязь разбалансировала одно из передних колёс и после 100 км/ч ощущалась заметная вибрация. Избавиться от неё удалось только после второй мойки. Проскочили Хотин, где расположена знаменитая Хотинская крепость. Мы её посетили ещё в 2007 году, когда первый раз отправились на авто за рубеж и как раз тогда в ней снимались сцены из Тараса Бульбы. Осаждённый казаками польский город-крепость из кинофильма – это именно она. Крепость хорошо сохранилась и если будете проезжать в тёплое время года мимо , то не пожалейте пару-тройку часов и посетите этот на самом деле интереснейший исторический объект. Черновцы и границу проехали затемно. Очереди не было, вещи не смотрели. Только румыны настойчиво предлагали признаться, если мы везём больше двух пачек сигарет. Фраза «не курю» их немного удивила. Это удивление я понял немного позже, когда увидел ценники на сигареты в румынских магазинах – раза в три дороже, чем в соседней Украине. Да, надо было взять несколько пачек и зашибить деньжат на разнице цен. Шутка. А вот челноки из Румынии, которые скупают сахар, муку и пшено на Украине – это не шутка. Пока я оформлял виньетку, наблюдал две или три машины, битком набитые этим добром. Таможенники считали мешки, иногда несколько мешков заставляли вытаскивать из машины и пропускали своих челночников . Наверное норм вывоза не существует и разница в цене на эти товары ощутимая. С оформлением виньетки немного не повезло – потерял минут двадцать на пересменке. Зато пообщался со скучающим погранцом, который неплохо понимал по русски. Он одобрил наш выбор места отдыха и пожаловался на местные власти, которые не могут остановить вырубку лесов. Румынская мебель требует жертв. Всегда интересно узнать о проблемах страны не в новостях, а со слов местных жителей.
Наконец все формальности улажены и мы направляемся на ночёвку в город Сучава, который расположен всего в 30-35 километрах от границы. Ещё на стадии планирования поездки стало ясно, что доехать за один световой день из Коростеня в Слэник-Молдова не удастся, а осваивать в темноте узкие горные дороги Румынии в наши планы явно не входило. Поэтому заранее был забронирован двухместный номер за 37 евро в трёхзвёздочном Hotel Continental Suceava, который удобно расположен в центре города и имеет свою автостоянку и бесплатный Wi-Fi . Номер кстати нам выделили двухкомнатный и утром хотели снять с нас на 11 евро больше , чем стоил забронированный, но после короткого объяснения списали ровно 37 евро. Будьте внимательны, в Румынии такие нюансы возможны.
Хотя до конечного пункта нашего путешествия оставалось всего около 240 километров, мы потратили на дорогу около пяти часов. Дороги в этой части Румынии узкие , пролегают в гористой местности и вдобавок ко всему часто встречаются населённые пункты, в которых сорость ограничена 50 км/ч. Целый час украл навигатор, пытаясь провести нас в Слэник-Молдова через какой-то перевал, который и летом можно проехать только на кроссовом мотоцикле. Для наших последователей сообщаю, что при въезде в Онешти надо уходить не налево в город, как это показывает навигатор, а направо по указателю на Тыргу-Окна. Такое поведение навигатора кроме негатива и потерянного времени имеет и свои плюсы, дорогу потом пришлось срезать через какие-то горные деревни, где можно увидеть много любопытного из жизни местных жителей. Но когда-нибудь даже самая кривая дорога заканчивается и наконец спустя три с половиной дня после выезда из Троицка мы прибыли к месту нашей постоянной дислокации – Вилле Пояна Верде.

Изображение


Изображение


Вилла была ещё пуста — католическое рождество уже закончилось, а до Нового Года ещё оставалось несколько дней. Утомлённых путников встречали повар , мама хозяйки отеля и маленькая белая собачонка. После перемещения горы сумок из машины в номер и приведения себя в порядок , мы спустились в ресторан виллы. Зал был абсолютно пуст, но повар был на своём рабочем месте. Этот весёлый добродушный румын отзывался на имя Фани, сносно понимал английский и готовил вкусную домашнюю еду, не забывая вовремя менять на столе опустевший графин с местным вином.

Изображение

Если до ужина мы ещё порывались куда-нибудь сходить и осмотреть окрестности, то после него это желание быстро улетучилось и мы отправились отдыхать в номер, отложив все дела на следующий день.

Часть третья, историческая.

Теперь несколько слов о той местности, куда мы прибыли и о самом курорте Слэник-Молдова. Сразу хочу указать на то, что Республика Молдова и историческая область Румынии Молдова – это две большие разницы. Республика Молдова (бывшая Молдавская ССР) – это Бессарабия в пределах Российской империи, а румынская Молдова – это область на востоке Румынии между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке . Конечно границы этих территорий постоянно менялись в бесконечной череде войн, новообразованных княжеств и государств, но в 20-м веке граница окончательно застыла по реке Прут.
Славится румынская Молдова и древними традициями виноделия, которому около четырех тысяч лет, особенно уезды Бакэу и Вранча. В селе Котнарь близ Ясс расположена одна из самых известных и древних молдавских виноделен, знаменитая своим превосходным белым вином. В области есть и курорты — горнолыжные Челау Дурау и Вустер, а также бальнеологические, самый знаменитый из которых — «Слэник-Молдова», стоящий на 20 минеральных источниках .
Первый минеральный источник в долине реки Слэник был открыт в 1801 году во время охоты придворного кавалерийского офицера, а в последующие несколько лет в процессе расчистки леса были обнаружены ещё несколько источников. В 1830 году начинается строительство первых лечебных купален, а в период с 1887 по 1912 года была проведена полная перестройка города и превращение его в курорт.
За счёт того, что Слэник-Молдова расположен в небольшой долине, окружённой со всех сторон высокими горными склонами, здесь образовался свой микроклимат – температура всегда выше, чем в окружающих город областях и почти полное отсутствие ветра.
Современная история курорта связана с именем румынского диктатора Николае Чаушеску. В 1974 году он объявил себя пожизненным президентом Румынии и в этом же году Слэник-Молдова стал Международным курортом. Диктатор любил там отдыхать, специально для него и для прислуги в непосредственной близости от источников был возведён комплекс построек. По словам местных жителей на курорте имели право отдыхать только иностранцы , а члены правительства Румынии должны были спрашивать личного разрешения диктатора, чтобы отдохнуть и подлечиться в Слэник-Молдова.
С диктаторскими временами связана ещё одна история. По соседству с курортом находится центр соледобычи Румынии – город Тыргу-Окна. Соляные разработки ведутся там со средних веков и к этому тяжёлому труду наряду с обычными шахтёрами привлекали каторжников и одно время местные называли Тыргу-Окна городом каторжников. Чаушеску своих политических противников и просто недовольных режимом любил отправлять в соляные шахты. Наверное ему нравилось прогуливаться около источников, дышать свежим сосновым воздухом зная, что совсем недалеко на глубине 200-300 метров махают кирками его враги. Но тут он немного просчитался. Работа в соляных шахтах не убивала заключённых, а наоборот оказывала благоприятное воздействие на здоровье каторжников. В конце концов отсидев свои сроки, они вышли на свободу и в 1989 году добрались до диктатора, расстреляв его вместе с женой.
Спустя несколько лет отработанные соляные выработки открыли для свободного посещения, но добывать соль не перестали – добыча переместилась ещё глубже под землю. Абсолютно свободный от аллергенов воздух с микрочастицами соли, постоянная температура и влажность оказывают лечебное действие на больных респираторными заболеваниями (хронические бронхиты, бронхиальная астма и т.п.) Причём это лечебное действие настолько мощное, что помогает избавиться даже от запущенных и сложных форм заболеваний.
Нашей главной целью являлось именно посещение соляных шахт, а в довесок употребление минеральной водички их источников и прогулки на свежем воздухе.

Часть четвёртая, лечебная.

От нашей виллы до шахт приходилось кататься за 16 км, а до источников всего 3 км. Посещать шахты желательно каждый день не менее 10 дней и находится в ней четыре часа. Поэтому вставать приходилось рано, завтракать и к 8-9 часам подъезжать к входу в шахты.

Изображение

Необходимо купить билеты на одно посещение по 4 евро за взрослого и 2 евро за ребёнка. Первый автобус отправляется в 8 утра , затем с промежутком в 20-40 минут. Первый спуск в соляные копи произвёл на нас большое впечатление.

Изображение


Представьте обычный рейсовый автобус, который въезжает в тоннель и едет по нему вглубь земли несколько километров, пока не достигнет глубины 240 метров. Причём ширина тоннеля такова, что в нём свободно разъезжаются два таких автобуса. Спуск занимает 6 минут. Выгрузившись из автобуса, можно начинать лечебную программу, а именно дышать полной грудью. Первое, что делает любой человек, который никогда не был в соляной шахте – это трогает стены и по возможности пробует на вкус. Всё, что ты видишь и на чём стоишь, состоит из каменной соли. Размеры и площадь шахты поражают воображение.


Изображение


61000 квадратных метров , несколько длинных тоннелей шириной 10 метров и высотой потолков 8 метров. Там есть всё. В самом начале расположена церковь – милости просим помолиться за здоровье , за отсутствие землетрясений и за то, чтобы не забыли отсюда вывезти.


Изображение


Изображение


Дальше — больше. Игровая зона с теннисными столами, игровыми автоматами, компьютерами и интернетом, детской площадкой с двумя огромными надувными горками. Баскетбольная площадка, площадка для мини футбола, музей, сувенирный магазин, кафе, большая новогодняя ёлка с дедом морозом, озеро с подсветкой и фонтаном плюс по всему комплексу расставлены столы, скамейки, качели. Там можно делать что угодно – ходить, бегать, играть, спать, устроить застолье с неограниченным количеством гостей (еду и напитки приносить не запрещают), работать на компьютере или читать книжку.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Посетители делятся на две категории – просто туристы, которые спустились осмотреть самый большой лечебный соляной спелеокомплекс в Европе и люди, желающие поправить здоровье и подышать лечебным воздухом. Многие привозят заболевших детей.
Если вы хотите достичь наибольшего лечебного эффекта, на каждое посещение шахты надо выделить 4 часа, в шахтах больше двигаться (ходить, бегать, играть), нельзя употреблять пищу и пить тоже нежелательно. И после десяти посещений вы как минимум на год точно забудете про бронхиты, астму и простудные заболевания. Русских за десять дней пребывания в шахтах мы почти не встречали, иногда бывают русскоговорящие из Молдавии. Одна из них рассказала несколько чудесных историй исцеления сложных форм астмы и донесла до нас часть лекции какого-то профессора об основных правилах лечения в шахтах, которые я и изложил выше.
Ещё из нюансов. Запасайтесь одноразовыми платками, так как в первые дни пребывания в шахтах из организма через нос активно выводится слизь . С каждым днём сморкаться приходилось всё меньше, наверное МКАДовская гадость вышла из нас. И второе – не планируйте после шахт никаких поездок и походов – спать хочется ужасно. Только обед и тихий час.
Теперь переходим к источникам. Вечером после сна мы ехали на прогулку к источникам. В Слэник-Молдова насчитывается двадцать источников семи типов в отличии от Карловых Вар, где все источники одного типа. Несколько раз воды этих источников брали золотые и серебрянные медали на различных международных конкурсах.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Удивительно, но не смотря на небольшую площадь расположения, все источники очень разнообразны. Из одного можно пить воду а неограниченном количестве, а совсем рядом расположен источник, воду из которого можно использовать только для наружного применения. Спектр лечебного воздействия вод из разных источников тоже велик – есть сульфидные железистые для лечения заболеваний желудка, щелочные слабожелезистые для печени и желчевыводящих путей, маломинерализованная вода для лечения почек, с высоким содержанием кремния для ингаляций, глазных орошений и лечения гинекологических проблем. Конечно лучше подготовиться заранее и чётко понимать какую воду и в каком количестве лучше употреблять.


Изображение


Изображение


В Слэнике есть санатории, которые проводят комплекс лечебных процедур с использованием грязей, лечебных вод , массажа и др., но мы туда не заходили и не узнавали. В зимний период туристов и пациентов там очень мало, часть санаториев закрыта, а для нас главной целью было посещение соляных шахт.
На территории , где расположены источники, находится небольшое здание, на котором написано MOFETA. Это здание построено на трещине в скальной породе для проведения лечебной процедурой ,основанной на поглощением через кожу углекислого газа, выходящего из недр земли. Работает мофета только в летний период и используется для лечения больных с патологией сердечно-сосудистой системы.


Изображение

Вот вроде и всё про лечебную составляющую нашего отдыха.

Часть пятая, новогодняя.

Для румын Новый Год является очень значимым праздником судя по масштабам празднования. 31 декабря начиная с утра на дорогу высыпают группы трезвых и не очень местных жителей, одетых в национальные костюмы. В группе обязательно присутствуют ряженные в шкуры медведя (причём вместе с головой ) . Выглядит всё очень натурально и интересно, у многих в руках длинные хлысты , которыми они щёлкают и могут хлестнуть по проезжающему мимо транспорту. Некоторые машины останавливают, перегородив дорогу, поют песни и просят плату за проезд. В Тыргу-Окна с утра разворачивалось целое театрализованное представление – масса ряженой нечисти, громкие взрывы петард, торжественный проход по центральной улице города запряжённых волами телег, на одной из которых установлена наряженная ёлка. Всё это происходит в сопровождении полиции при стечении большого количества местных жителей. Есть что посмотреть. А с наступлением темноты город превращается в сказку благодаря праздничной иллюминации, которой украшены все деревья и кустарники в центральной части города.


Изображение


Изображение


31-го декабря мы не пропустили посещение шахты, а после дневного сна стали готовиться к празднованию Нового года.
В начале своего рассказа, я упоминал, что нами был заказан стол в ресторане на новогоднюю ночь. Обошёлся он нам в 1500 рублей с человека. К Новому Году все номера на вилле были заняты румынскими семьями явно с хорошим достатком и в ресторане соответственно все столы были распределены между постояльцами. Сам Новый Год прошёл тихо и спокойно. Сначала под шампанское и красную икру мы в номере отметили праздник по Московскому времени, потом через 2 часа уже в ресторане по румынскому. Стол ломился от еды и выпивки, мы едва съели половину.


Изображение


В полночь хозяйка виллы устроила для гостей небольшой фейерверк, затем была дискотека. Праздник вышел семейный и кто любит повеселей и пошумнее, могут отправиться в центр Слэника , где основная масса отелей и ресторанов – думаю там намного веселей. Долго мы не засиживались, так как вымотались за день и просто хотелось отдохнуть.
1-е января. Первое, что удивило нас в новом году – это заявление хозяйки отеля, что мы не доели (просто не дождались) нескольких блюд и мы их можем заказать и съесть. Подход явно не российский. Всю еду и напитки ,которую не осилили гости, выставили на общий стол и все её понемногу доедали.
Ещё в Пояна Верде есть своя ферма с пони, козами, лошадьми и свой птичник . Соответственно продукты , из которых готовят в ресторане, прямо с фермы. Мы прошлись по территории, пофотографировались. На территории кроме основной виллы есть ещё отдельный домик для большой компании.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Экскурсионная программа.

Рядом с курортом посмотреть в принципе нечего, есть недалеко какой-то древний монастырь и несколько горнолыжных склонов, но мы туда не ездили. Выделили один день для посещения замка Дракулы Бран, но если вы соберётесь в ту сторону, оставайтесь в Брашове с ночёвкой – ехать далеко и за один день толком ничего не увидишь.
Как добраться до Слэник-Молдова ?
Существует несколько способов доехать до курорта своим ходом. 1. Поезд Москва-Бухарест до Бакэу, далее автобусом 80 км до Слэника или с пересадкой в Онешти. 2. Самолётом до Кишинёва, далее автобус Кишинёв-Брашов до Онешти, далее автобус или такси. Но билеты на этот автобус надо брать заранее, мы их купили для родителей через знакомых в Кишинёве. 3. Самолёт Москва-Бухарест, далее поездом или автобусом до Бакэу. Дорог как видите много, но на своей машине удобнее всего.

Послесловие.

Что ещё хочется упомянуть про Румынию. Люди добрые, открытые, любят вина попить, но при это не буянят. Цыган встречается немного и они не приставучие, только в местах скопления народа в крупных городах попрошайничают, как и у нас впрочем. Вечером местные второстепенные дороги не освещаются, а нетрезвые личности ходят прямо по шоссе из-за отсутствия тротуаров, поэтому надо быть осторожными и быстро не ехать. Мы были в Румынии последний раз пять лет назад, за это время у них кардинально поменялся автопарк и к сожалению добавилось венков вдоль дорог. Правила румыны частенько нарушают и пересев со старых дачий на немецкие машины, гонять стали больше. Встречается много машин с итальянскими номерами, так как почти в каждой семье кто-нибудь работает в Италии.
И напоследок. Покупайте румынский коньяк, они знают в этом толк. При относительно низкой цене очень хорошее качество, у нас такой точно не купишь.
А по поводу соляных шахт можно сказать только одно – это того стоит. Я ни разу с Нового Года не болел, а у жены было лёгкое недомогание, которое самоликвидировалось. Мы по возможности и в этом году отправимся на оздоровление в Румынию, нам там очень понравилось.
Кстати после Румынии мы на 10 дней отправились в соседнюю Венгрию, чтобы погреть косточки в термальных водах курорта Хайдусобосло, но это надо описывать отдельно.

Продолжение следует …
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 48
Стаж: 17 лет 28 дней
Сообщения: 757
Откуда: Новые Ватутинки, Новая Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 82 раз.
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Неугомонный ЕЗДЕЦ » 30 июл 2012, 22:46

Спасибо за отчет! Все супер!
Но все есть ближе) для здоровья
Украина, Донецкая область, Соляные шахты, г. Соледар
http://saltsymphony.com.ua/— санаторий
это яндекс)
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1 … 597&lr=213
... К сорока меняют цвет краски... И так хочется чуть-чуть смысла...
Неугомонный ЕЗДЕЦ
Аватара пользователя
Солдат-полковник
Солдат-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 9 месяцев 1 день
Сообщения: 2271
Откуда: МСК
Имя: Максим
Автомобиль: пассажир белого Дастера
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Древлянин » 30 июл 2012, 23:19

Неугомонный ЕЗДЕЦ писал(а):Но все есть ближе) для здоровья


Да, возможно. Есть ещё ближе — в Белоруссии.
Но такое сочетание , как шахты, минеральные источники, горы и микроклимат долины есть только там.
А ближе не значит лучше и дешевле — в Румынии отношение к туристам и цены на всё просто сказка. ;)
Например постригся я за 100 рублей, а машину (большой джип заметьте) мне отдраили за 130.
Цены на продукты и особенно деликатесы тоже значительно ниже наших.
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 48
Стаж: 17 лет 28 дней
Сообщения: 757
Откуда: Новые Ватутинки, Новая Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 82 раз.
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Неугомонный ЕЗДЕЦ » 31 июл 2012, 08:33

Тогда, извините, закономерный вопрос, стоимость мероприятия для двух семей?
этом вышло по срокам не меньше 2х недель?
... К сорока меняют цвет краски... И так хочется чуть-чуть смысла...
Неугомонный ЕЗДЕЦ
Аватара пользователя
Солдат-полковник
Солдат-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 9 месяцев 1 день
Сообщения: 2271
Откуда: МСК
Имя: Максим
Автомобиль: пассажир белого Дастера
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 15 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Древлянин » 31 июл 2012, 10:45

Неугомонный ЕЗДЕЦ писал(а):Тогда, извините, закономерный вопрос, стоимость мероприятия для двух семей?


Расскажу только про нашу семью — 3 человека (включая 3-х летнего ребёнка).
Мы отдыхали с 25 декабря по 19 января.
Румыния — 13 дней.
Венгрия — 8 дней.
Всего на отдых потрачено 120000 рублей.
Из них оформление виз, страховок и дорога — 40000
Проживание в Румынии — 19000
Проживание в Венгрии — 10000
Посещение соляных шахт — 4500
Посещение термального комплекса с процедурами и аквапарка в Венгрии — 14500
Питание (в основном ресторанное) — 25000
Сувениры — 7000.
Если брать только Румынию, выйдет на семью на две недели 60000 рублей.
Уменьшить расходы можно значительно ,только на бензине экономия составит тысяч 9-10, всё таки Вольво ХС-90 довольно прожорливая машина.
Вот такой нехитрый расчёт.
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 48
Стаж: 17 лет 28 дней
Сообщения: 757
Откуда: Новые Ватутинки, Новая Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 82 раз.
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Клякса » 31 июл 2012, 10:51

Древлянин, Юрочка, всегда с удовольствием читаю и смотрю все твои отчёты :pst: :roul: :hb:
жду продолжения… :roll:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 59
Стаж: 16 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 9908
Откуда: Москва, Орехово-Кокосово
Имя: Елена
Автомобиль: чёрненький клякс
Поблагодарили: 362 раз.
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Eskimoshka » 31 июл 2012, 10:59

отчет хороший :) фотографии такие красивые :pst: :roul:
спасибо :hb:
Изображение
Eskimoshka
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 42
Стаж: 17 лет 3 месяца 8 дней
Сообщения: 1181
Откуда: MO-Moskva-Tula
Имя: Оля
Автомобиль: KIA RIO JB, AT, 1.4
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение НикНич » 31 июл 2012, 11:10

Как всегда, молодец! :pst:
Если вам кажется, что родной стране нет до вас никакого дела, то попробуйте не заплатить налоги.
НикНич
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 67
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Сообщения: 2729
Откуда: Москва, ЗАО
Имя: Николай
Автомобиль: Была Shuma II, SsangYong Actyon New, Petrol,2WD, МКПП6
Год выпуска: 2012
Поблагодарили: 44 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Хельга » 31 июл 2012, 13:54

Древлянин писал(а):Продолжение следует …


Вот так всегда :z)
Спасибо за фото отчет, как всегда читаю с удовольствием :hb:
День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. (с) Максим Горький
Хельга
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 43
Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Сообщения: 1164
Откуда: Москва, Щукинская
Имя: Ольга
Автомобиль: была KIA Picanto 1.1EX, есть Opel Corsa 1.4
Год выпуска: 2007; 2010
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 3
За доброе сердце (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Древлянин » 31 июл 2012, 20:00

Клякса писал(а):Юрочка, всегда с удовольствием читаю и смотрю все твои отчёты


Алёнка, а ты не читай а езжай по моим следам — там классно ;)

Хельга писал(а):Вот так всегда :z)


Оля, ты абсолютно права — времени катастрофически не хватает
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 48
Стаж: 17 лет 28 дней
Сообщения: 757
Откуда: Новые Ватутинки, Новая Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 82 раз.
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Город каторжников или любимый курорт диктатора Чаушеску.

Сообщение Хельга » 01 авг 2012, 10:49

Древлянин,
Юра, мы все понимаем и всегда ждем с нетерпением продолжения твоих рассказов о путешествиях :hb:
День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. (с) Максим Горький
Хельга
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 43
Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Сообщения: 1164
Откуда: Москва, Щукинская
Имя: Ольга
Автомобиль: была KIA Picanto 1.1EX, есть Opel Corsa 1.4
Год выпуска: 2007; 2010
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 3
За доброе сердце (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)


Вернуться в Отчеты наших автопутешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7