CЭM писал(а):Ждем продолжения
спасибо
пытаюсь немного продолжить
итак….
Точка 3. Дельфы — Аракова. 10-11 августа (день и ночь)Если ехать по материку с севера на юг, как поехали мы, то сначала по пути проезжаешь через город Дельфы, хотя какой это город – деревня с километр длинной, притулившаяся так же на горе, с такими же узенькими улочками, светло-бежевыми домами и черепичными крышами, и только за ним – идёт археологическая зона с развалинами, которые мы планировали посетить.
При всём при том что в путеводителях зона Дельф описывается как «пятачок 150х150 м» и как-то по описаниям она не вселяет больших ожиданий на фоне «величия и значимости» каких-нибудь 5-7 колонн в поле, нам Дельфы понравились и показались более интересными, чем многие другие места.
Во-первых, Дельфы – на горе и в горах, и состоят из двух довольно больших площадок, основная часть которых – искусственно созданный горизонт в скальной породе.
Во-вторых, там по-крайней мере есть на что посмотреть, т.к. в основной своей массе все «музеи» Греции отличаются своей дороговизной при том что за 8 евро продают 3,5 каменюки.
А в-третьих, Дельфы показались нам интересными с той точки зрения, что нифига не греки начинали их строить.
Конечно, там тоже много что перестраивалось и переделывалось, много кто считал своим долгон малепить новоделов поверх оснований, начиная с древних греков и до наших времён, но нашли мы там, к примеру, много интересных каменюк, которые явно не могли быть так обработаны в то время из-за уровня локальных технологий того времени, и которые явно изначально использовались совсем не так, как их пытались применить позже, 3-D кладка из больших и тяжелых глыб, как в Перу, да ещё и ровно спиленная вся поверхность всей стены, и ещё много чего.
Выложу просто несколько фоток разных каменюк с этих развалин, смотрите сами и думайте, КТО, КАК и КОГДА их на самом деле ТАК обрабатывал:
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:Верхняя территория зоны довольно большая, от объекта к объекту наверх ведёт зигзагом дорожка, начиная от остатков храма Аполлона (разумеется, куда же без него – до хи-хи, почти везде сохранились колонны только от храмов Аполлона, даже Зевсу в разы меньше повезло) , мимо светских сооружений и территории агоры вверх, к театру, а на самом верху – занятный стадион. В длину он имеет размер современного футбольного поля, но при этом ровно в два раза Уже в ширину. А на само поле есть отдельные выходы для животных и для людей.
Нижняя часть зоны, расположенная некоторым особняком, вообще полностью сооружена на искусственно сделанной широкой площадке, и тоже представляет из себя остатки длинной колоннады, примерно 150-200 метров, которая явно была большой галереей, покрывающей гимнастический зал, бани, и что-то ещё, а чуть подальше – остатки красивого фонтана и храма. По легенде, именно там проживал Оракул.А мне там жутко понравилась преклонного возраста олива, растущая посреди остатков колоннады. Ствол в середине абсолютно полый, поэтому совершенно невозможно удержаться и не залезть внутрь!
Добавлено спустя 48 минут 39 секунд:Вдоволь набегавшись по солнцепёку и изучив все развалины, мы наконец плюхнулись в раскалённую на +40+ машину и с чувством выполненного долга, под обсуждение увиденного, двинули в сторону нашего места ночёвки – деревушка
Аракова в 8 км от Дельф.
Аракова – это один из самых крупных и крутых горнолыжных курортов Греции у подножия Парнаса. Сама по себе деревенька очень похожа на многие другие такие же небольшие поселения по всей материковой части – те же светло-бежевые домики с оранжевой черепицей на крышах, и такие же крутые и узенькие улочки, как были в Метеорах.
Останавливались так же в частной гостинице, очень нам понравилась – уютно и недорого. Нафигатор нас довёл и в этот раз почти до порога домика, но всё равно пришлось бросить машину и пробежать 50 метров, чтобы найти точное местонахождение домика и поискать к нему точный подъезд. Но всё оказалось ещё проще – нас встретили хозяева нашего Ariadna guest-house, молодая пара, и прокатила на своей машине до нашей, показав нам местные огороды и в общих чертах рассказав «где тут что».
Разместились, пришли в себя и пошли гулять и заодно найти где перекусить. Деревушка оказалась очень уютная и симпатичная, и недалеко от нас мы нашли милейший семейный кабачок с балкончиком, с обалденной панорамой, и там так и просидели до темноты, за лёгкой беседой с парой немцев за соседним столом и с хозяйкой
На завтра рано утром нам предстоял последний бросок к финишу материковой части нашего путешествия – в Афины.
Поговорив с нашими хозяевами и сразу расплатившись, чтобы не будить их утром, мы пошли изучать карту, т.к. нам пришла мысль немного скорректировать изначально спланированный маршрут
.
Добавлено спустя 3 часа 29 минут 15 секунд:Точка 4. Афины (+ Микены и Коринф, по пути пришлись). 11-13 августа (1,5 дня и 2 ночи)Согласно начальному плану наш маршрут (на машине) планировался прямо по материку в виде Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины и всё, но по факту у нас образовался почти полный свободный день (по времени), т.к. ехать от Дельф до Афин 250 км +/- 40, и расчётное время прибытия получалось к полудню. Машина же у нас была заказана на весь день (до 19-00), и чтобы даром не терять деньги и с толком потратить дополнительное время, была внесена корректировка в наш план, и кусок Дельфы-Афины мы поехали не по материку, как собирались раньше, а через Пелопоннес – через весьма интересый с т.з. инженерии мост между пунктами Рио и Антирио, тем более что Валеру сие творение зело интересовало - он про этот мост (3,5 км в узком месте воды между полуостровом и материком) смотрел в буржуйской программе Mega-Buildings (типа стройки века), что там нестандартное инженерное решение и всё такое.
Мостик действительно выглядит весьма симпатично,
только проезд по нему оказался неожиданно дорогим – 13 евро. Но не возвращаться же назад, правда?
Помимо моста мы решили добавить впечатлений древностями и зарулить ещё в Микены и Коринф, тем более что это было минимальное отклонение от маршрута.
Добавлено спустя 26 минут 30 секунд:Первое куда нас "по пути" занесло - был
Коринф.
Мы уже к тому моменту не раз получили возможность убедиться, что греки-те ещё жулики и разводилы, и продавать за 3-10 евро билетик на вход в "музей" из 3,5 каменюк - для них норма, и что на просмотр этих останков былой роскоши уходит не более 20 минут. Этот вывод был в очередной раз подтвержден.
Коринф - разводилово чистой воды: 5 колонн - останки "храма аполлона" (очередного) и в общем всё. Чуть более интересно было поглазеть на остатки «фонтана» с тайной комнатой в центре этого монолитного бункера и с выходами к тайным ходам.
Кто на самом деле и зачем его строил?
В общем, на равнинной части в Коринфе смотреть нечего. А вот на горЕ, на горизонте, видно было крепость Акрокоринф, и она явно была (бы) много интереснее, тем более что она очевидно огромная, т.к. стена её = периметр верхушки этой горы, весьма немаленькой, и башни, и всякая всячина (что видно было издалека) - много лучше сохранилось чем эти 7+3 куцых столбиков,
но.... туда никто не пускал и местные блюстители древностей не хотели колоться, как туда попасть
А свободного до сдачи машины и до прибытия в Афины времени таки всё равно оставалось ещё очень много, поэтому следующим пунктом нафигатору были выставлены Микены, тем более что до них от Коринфа - всего каких-то несчастных 10 км
.
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:Микены по факту оказались интереснее Коринфа, хотя бы потому что там было больше каменюк, чтобы на них поглазеть и среди них побродить, и сами каменюки по-занятней. Поклоннику теории палеоконтакта эти развалины тоже гораздо больше понравились
хотя бы потому что половину этих сооружений явно строили не древние греки, т.к. даже сейчас приволочь на гору "кирпичик" весом в примерно 130 тонн - мало какая техника способна и ныне.
в общем, там хорошо сохранился кусок древнего города, дворца, часть городской стены и укреплений, знаменитые "львиные ворота" с безголовыми львами, вырезанные из цельного камня больше 100т, непонятные круглые то ли гробницы, то ли хранилища, то ли гаражи для "машинок" пришельцев - в общем, там нам понравилось больше, по 8 евро на вход с носа было потрачено не зря
(фотки с Микен - тут почти все, собсно как и с Коринфа.)
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:Ещё около 30-40 минут езды, и мы окольными путями и кружными дорогами въезжаем в
Афины и ищем в центре, где же наша гостиница
.
К слову, местонахождение отеля оказалось ровно посреди центрального рынка Афин, и если бы не флажочки на столбах и не наклейки «отель» на дверях – не нашли бы. Первое что я выдала при виде входа в отель было «пипец, мы живём в овощном магазине»
. Почему? А вот:
Афины, по-крайней мере исторический и культурный центр в радиусе 1-1,5 км от Акрополя - жуткая помойка
.
Если сначала мы ужаснулись грязи на улицах в Салониках, т.к. там везде всё кругом расписано граффити и заплёвано жвачками и ещё чем-то, и подумали "ну и помойка" про Салоники, то - ХА-ХА! Мы ещё не видели НАСТОЯЩЕЙ греческой помойки! пока не попали в столицу........
там мало того что всё расписано и заплёвано, там ещё и всё уписано так, что по улицам пройти невозможно
.
найти приличную кафешку с хорошей кухней тоже оказалось весьма проблематично, да и "ароматы" миазмов аппетиту нигде не способствовали.
В итоге, если мы изначально планировали провести там 2 полных дня + день приезда (т.е. 2,5 дня и 3 ночи), то уже по приезде все планы были срочно скорректированы,
дружно было решено что «в этом городе больше одного дня делать нечего, все их камни - это максимум на 1 день с натягом, и лишний день мы тут не останемся ни за что», поэтому была развита бурная деятельность по трём направлениям:
1, письмо в отель на Крит о том что мы приедем на сутки раньше
2, обмен местного самолёта на вылет на день раньше (попали на бабки, разумеется, т.к. покупали за 2 мес за 5 тыр на двоих, а пришлось доплатить по 7 тыр на каждого!)
3, активные переговоры с отелем и букинг-комом по поводу минус одних суток пребывания и вытряхивания с букинга возврата нам за эти сутки денег за проживание.
К нашей радости, нам всё удалось, план осмотра основных ценностей греческой столицы на завтра был составлен, обсуждён и утверждён, поэтому можно было сходить на крышу отеля в барчик с видом на ночной Акрополь за заслуженным коктейлем и пивом (кому что) и поизгаляться с фотиком в направлении завтрашних объектов
..
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:За следующий день и за 12 евро на комплексный билет (на человека) было оббегано и облазено 8 "основных объектов" в составе:
римской агоры, вкл. находящуюся на ней Башню Ветров, а сама площадь в те времена имела довольно красивую и длинную колоннаду минимум с 2х сторон, примыкающую торцами к остаткам каких-то храмов,
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: греческой агоры (торгово-тусовочная площадь), от которой на сегодня вообще почти ничего не осталось кроме трёх колонн
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:двух театров около него (один из них, самый крупный и хорошо сохранившийся, действует сейчас как модная сцена),
Обратите внимание: более старый театр Диониса имел в партере ряды именных пафосных кресел и напротив сцены, вверху – императорскую ложу .
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:восстановленной на месте древней (а-ля в том же виде)
библиотеки 7 оставшихся колонн от храма Зевса (издали на них смотреть лучше),
почти целый храм кого-то там ещё, не помню имени,
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:дошли до
Керамикоса (кладбище это ихнее древнее, с крошечным музейчиком того что там откопали),
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:плюс мы влезли на историческую
смотровую каменюку, поглазели вокруг, слезли,
Посетили местный отдельный
музей раскопок зоны Акрополя, и пройдя по местным китайскому, пакистанскому, и ещё какому-то не менее ужасающему кварталам, упарившись на жаре, мы с чувством выполненного долга наконец приземлились в более-менее съедобной кафешке в полукилометре от гостинцы.
Завтра нас ждал аэропорт и Крит
. Здравствуй, море-пляж-песок!!!!
Добавлено спустя 18 минут:Точка 5. Крит. 13-20 августа. Мы-овощи Много описывать нечего, поэтому просто выложу фотки:
Очень красивый и приятный отель с настоящим ботаническим садом на территории, или скорее наоборот – отель в ботаническом саду, городок Малия, где мы были (где отель), соседний с ним Сисси (7 км от отеля) с рыбным ресторанчиком на берегу и бухточкой, куда мы ездили пообедать на квадрике,
Добавлено спустя 39 минут 11 секунд:и там же в 2 км от отеля оказались развалины дворца и торговой части города минойского периода, второй по величине после Кносского (ещё по 8 евро с носа за 4 каменюки и 2 вазочки, хоть они и больше раза в 1,2 размерами нашего Жени Mile
)
Добавлено спустя 31 минуту 7 секунд:ну и совсем под финал -
капелька Ираклиона (столица Крита) поскольку вылет домой у нас был из Ираклиона и ближе к ночеру, а выселение из отеля в 12, само собой нарисовалась пешая прогулка по Ираклиону.
правда, мы опять переоценили потенциальное содержимое "что поглазеть", потому что там из интересного - только
старая венецианская бухта с крепостью и уже перестроенные крытые причалы для кораблей на набережной бухты:
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:сходили в
выставочный зал археологического музея Ираклиона, где всего 3 зала за ещё по 8 евро!!! (ага, и все три -чуть больше нашей квартиры размером), и поэтому даже при интересном и плотном минимуме экспозиции
мы там пробыли не больше 30 минут
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:и поэтому пришлось постетить ещё стены какого-то монастыря,
ещё пару-тройку каких-то музеев,
пообедать в центре городка у
венецианских времён фонтана, который считается тут большой и важной достопримечательностью
от нефиг делать - пройтись по сувенирным лавкам за тремя магнитами, и таки всё равно вернуться в аэропорт на 3 часа раньше чем надо.
ффффффффссссссёёёё, я выдохся! краткий отчёт о поездке с картинками капут
всем спасибо за терпение
.