Зы. Очень мне нравится вот эта песня : http://sounduk.by/mus-art/song-10.html
Не могу не вставить её заголовком к этому субъективному повествованию
Итак………
Идея посмотреть Грецию витала у нас в воздухе уже давно, примерно со времён поездки в Италию, но как-то всё не находила своей реализации и не могла дождаться очереди на осуществление. Поэтому на сей раз было принято решение поставить наконец эту галочку на нашей карте мира и отметить Грецию в списке «мест, которые мы хотели увидеть и увидели».
Был проведён своего рода «маркетинг рисёч», проштудированы отзывы на форумах путешественников, допрошены друзья и знакомые, закуплены и изучены путеводители, и финальный план-маршрут наконец был придуман и составлен.
Принцип за основу взяли тот же, что и всегда : « и отдохнуть, и на страну посмотреть» — ну, чтобы не зря уж куда-то ехать, потому как просто так пузом кверху около водоёма можно лежать не уезжая далее 50 км от нашего Гадюкино, а то и вообще – пары км от дома. Но это не наш метод
В разработке изначально было 4 варианта, но в финал вышел один, который покрывал основные интересности для нашего любопытства и плавно перетекал в «пляжно-баклажанный» финиш :
Прилет в Салоники, оттуда – в Метеоры, из Метеоров – в Дельфы, далее – Афины и, наконец, пляж. На роль пляжа был выбран Крит. Та же Греция, плюс меньше возни с визами.
Для трипа по континентальной части было решено взять в аренду машину, с учётом того что старт в одном месте, а финиш – в другом. И тут мы столкнулись с первой проблемкой: местные греческие прокатчики такой сервис не предоставляют, у них обязательно сдавать машину там же, где и взял. В итоге пришлось прибегнуть к услугам международной конторы, и наш выбор пал на AVIS. Второе огорчение – это то, что ценник у греков на прокат оказался не гуманным , а при нашем запросе – он становился дороже ровно в 2 раза . И ещё мы попадали ровно в пик сезона, что тоже, естественно, накладывает свои процентики.
Ну да делать нечего, раз решили, так решили. "гулять, так гулять"
Отели и гостиницы бронировали через букинг.ком, в конце отчёта скажу про каждый несколько слов – авось кому-то пригодится.
Итак, поехали!
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Точка 1. Салоники. 6-8 августа (1,5 дня / 2 ночи)
Прибытие в Северную столицу Греции случилось к обеду. Поселились мы там в центре, в гостиничке Egnatia Hotel. Номерок крошечный, размером с нашу кухню (14м), но вполне себе симпатичный. Разместились и пошли на разведку, дабы составить план действий на завтра на месте дислокации.
Первое впечатление от Салоников – жуткая грязь! Но об этом чуть позже...
Мы довольно быстро дошли до набережной, а по ней - до символа города, Белой Башни (14в, турки строили), поглазели на торговцев-негров, которые массово расстилают свои «самобранки» с «фирменными» сумками, очками, и прочим хламом (но в отличие от арабов хотя бы не пристают ни к кому), прокатились на прогулочном кораблике «вход бесплатный при условии заказа на 3 евро на персону", но при этом дешевле 6 евро в меню ничего нет, и это было самое дорогое наше 0,5 пива во всей Греции ,
а потом нашли очень милую и вкусную кафешку в одном из переулков, где и поужинали с превеликим удовольствием
Что приятно удивило, так это полное отсутствие крайностей в виде непомерной пафосности или излишней подобострастности в обслуживании, а так же самая вкусная кухня оказывалась там, где с виду было «простенько, но со вкусом»
Что касается обслуживания официантов, то тут вообще всё очень похвально – и довольно быстро, звать лишний раз не надо, не навязчиво, и подход – типа «ты мой старый добрый друг, который зашел ко мне в гости и которого я очень рад видеть и с удовольствием вкусно накормлю». И это отношение неизменно добавляло положительных эмоций к вкусу блюд
[img]http://s53.radikal.ru/i141/1109/f2/96a26cd658ect.jpg[/img]
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
На следующий день, имея накиданный вечером в номере план действий и вооружившись картой, мы пошли уже целенаправленно "осматривать достопримечательности".
По большому счёту, делать там особо долго - нечего, и осмотр города состоял из похода зигзагом по главной улице (Egnatia street) и заруливания в церквушки, притулившиеся среди домов вдоль неё то с одной, то с другой стороны, с небольшими отклонениями «до соседней параллели». В общем и целом, их там не так чтобы много, и они в едином стиле, но есть интересные – те, которые более старые и крупногабаритные. Но все в едином византийском стиле, что снаружи, что внутри. Да, и там преимущественно православие. Ну или это мы так попадали…
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Интересно, что почти все они расположены метров на 5 ниже уровня дороги, т.е. «культурный слой» от момента их постройки вырос весьма прилично.
Чего не скажешь о внешнем виде самого города – мостовые заплёваны жвачками и помоями, окна-двери размалёваны граффити, очень много магазинов закрыто вообще – кризис видно. И при всём при этом, сиеста и выходные – никто не работает! Улицы практически пустые – в городе никого нет, а Салоники – не самый маленький городок на этом кусочке Европы.
Кстати, выезжали мы из города в понедельник, и трафик был, выбирались мы на трассу часа 1,5. При этом мы не видели, когда и откуда эти люди в городе появились, потому как потоков «греческих дачнЕГов» мы не видели ни накануне вечером, ни вообще… а утром, раз – и они все откуда-то появились уже на всех улицах городка.
Ой, что-то я отвлеклась…
Обойдя несколько церквушек мы добрались до арки Галерия, наткнулись среди жилого квартала на довольно большие раскопки его дворца, поднялись к Ротонде, которая сначала была христианской, потом стала мечетью, а потом в ней вообще гарем поселили и обошли вокруг старинной турецкой бани
Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Ближе к полудню мы снова дошли до Белой башни, за 6 евро с носа зашли в этот «музей», влезли на её смотровую, и тут ……. на горЕ, на самом верху этого городишки, я узрела крепость и кусок стены.
Бодро заявив "надо идти через лес!" т.е. "пойдём туда!" и проигнорировав полуденную тоску в глазах половины от столь радужных перспектив в +35, мы скатились с башни и марш-бросок начался....
ну в общем вползали мы по жаре на эту гору часа полтора, пытаясь перебегать на разные стороны улиц в тенёк. Пройденное расстояние не скажу, не мерили, но чем дальше вверх – тем круче становилась горка.
Самое забавное, что уже почти на самом верху мы увидели остановку автобуса, который шел на эту верхотуру ровненько с той площади, откуда мы начли идти вверх, а потом, посмотрев на закрытую для посещений (выходной - у них святое, никто нигде вообще не работает, даже в сувенирных ларьках!) ещё одну башню, стену и соседний с ней действующий кусок монастыря, который раньше был довольно крупным и серьёзным сооружением, и та самая большая толстенная стена - это всё от него, за 3,5 евро съехали на такси обратно вниз.
Эти 3,5 евро за такси и 1,5 часа пешком по жаре на гору мне были поминаемы в оба уха ещё часа два, пока мы снова, оббежав пару раз три квартала вокруг загзагом, не нашли тот же самый вчерашний вкусный кабачок и не утешили горемыку 1,5 литрами вкусного местного домашнего холодного винца
Вечер закончился вкусно и позитивно. Поездка началась по плану, и всё шло замечательно.
В первой половине следующего дня мы всё же получили нашу заказанную под поездку машину (история с ней – это отдельная эпопея, но зато нам дали лучший мех! ) и двинули в Метеоры (1,5 дня / 2 ночи) , а уже оттуда - в Дельфы ( 1 день / 1 ночь)
Ехать по трассе там очень и очень приятно, дорОги в большинстве своём платные, въезд – от 2,8 до 3,3 евро. Материк дешевле, Пелопоннес – дороже. Но все дороги – ровные и ухоженные. Правда, все дорожные знаки там тоже размалёваны граффити, иногда до такой степени, что вообще невозможно понять и угадать, что же это за указатель и что там написано. Поэтому приходилось уповать на честность и точность нафигатора. Надо отдать ему должное – он себя показал очень достойно, даже почти доводил нас до закоулков и с точностью до 100м до наших гостиничек в Метеорах и Аракове, а найти их реально было очень непросто.
Скоростной режим там никого не интересует. Т.е. превышают все и везде. Знаки про камеры стоЯт, и довольно часто, но как показало наблюдение – сами камеры за этими знаками следуют раза в 3 реже. Да, по обочинам там всё равно никто не ездит (Хамми, превед!) и светофоры соблюдают все в обязательном порядке.
Перегон Салоники – Метеоры составил около 250 км, 50/50 ровная трасса / горный серпантин.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ближе к полудню мы снова дошли до Белой башни, за 6 евро с носа зашли в этот «музей», влезли на её смотровую, и тут ……. на горЕ, на самом верху этого городишки, я узрела крепость и кусок стены.
Бодро заявив "надо идти через лес!" т.е. "пойдём туда!" и проигнорировав полуденную тоску в глазах половины от столь радужных перспектив в +35, мы скатились с башни и марш-бросок начался....
ну в общем вползали мы по жаре на эту гору часа полтора, пытаясь перебегать на разные стороны улиц в тенёк. Пройденное расстояние не скажу, не мерили, но чем дальше вверх – тем круче становилась горка.
Самое забавное, что уже почти на самом верху мы увидели остановку автобуса, который шел на эту верхотуру ровненько с той площади, откуда мы начли идти вверх, а потом, посмотрев на закрытую для посещений (выходной - у них святое, никто нигде вообще не работает, даже в сувенирных ларьках!) ещё одну башню, стену и соседний с ней действующий кусок монастыря, который раньше был довольно крупным и серьёзным сооружением, и та самая большая толстенная стена - это всё от него, за 3,5 евро съехали на такси обратно вниз.
Эти 3,5 евро за такси и 1,5 часа пешком по жаре на гору мне были поминаемы в оба уха ещё часа два, пока мы снова, оббежав пару раз три квартала вокруг загзагом, не нашли тот же самый вчерашний вкусный кабачок и не утешили горемыку 1,5 литрами вкусного местного домашнего холодного винца
Вечер закончился вкусно и позитивно. Поездка началась по плану, и всё шло замечательно.
В первой половине следующего дня мы всё же получили нашу заказанную под поездку машину (история с ней – это отдельная эпопея, но зато нам дали лучший мех! ) и двинули в Метеоры (1,5 дня / 2 ночи) , а уже оттуда - в Дельфы ( 1 день / 1 ночь)
Ехать по трассе там очень и очень приятно, дорОги в большинстве своём платные, въезд – от 2,8 до 3,3 евро. Материк дешевле, Пелопоннес – дороже. Но все дороги – ровные и ухоженные. Правда, все дорожные знаки там тоже размалёваны граффити, иногда до такой степени, что вообще невозможно понять и угадать, что же это за указатель и что там написано. Поэтому приходилось уповать на честность и точность нафигатора. Надо отдать ему должное – он себя показал очень достойно, даже почти доводил нас до закоулков и с точностью до 100м до наших гостиничек в Метеорах и Аракове, а найти их реально было очень непросто.
Скоростной режим там никого не интересует. Т.е. превышают все и везде. Знаки про камеры стоЯт, и довольно часто, но как показало наблюдение – сами камеры за этими знаками следуют раза в 3 реже. Да, по обочинам там всё равно никто не ездит (Хамми, превед!) и светофоры соблюдают все в обязательном порядке.
Перегон Салоники – Метеоры составил около 250 км, 50/50 ровная трасса / горный серпантин.