Текущее время: 27 апр 2024, 16:09

[отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

[отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение O'lexx » 13 сен 2011, 16:16

950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит).

Зы. Очень мне нравится вот эта песня : http://sounduk.by/mus-art/song-10.html
Не могу не вставить её заголовком к этому субъективному повествованию

:Heppy:

Итак………

Идея посмотреть Грецию витала у нас в воздухе уже давно, примерно со времён поездки в Италию, но как-то всё не находила своей реализации и не могла дождаться очереди на осуществление. Поэтому на сей раз было принято решение поставить наконец эту галочку на нашей карте мира и отметить Грецию в списке «мест, которые мы хотели увидеть и увидели».
Был проведён своего рода «маркетинг рисёч», проштудированы отзывы на форумах путешественников, допрошены друзья и знакомые, закуплены и изучены путеводители, и финальный план-маршрут наконец был придуман и составлен.
Принцип за основу взяли тот же, что и всегда : « и отдохнуть, и на страну посмотреть» — ну, чтобы не зря уж куда-то ехать, потому как просто так пузом кверху около водоёма можно лежать не уезжая далее 50 км от нашего Гадюкино, а то и вообще – пары км от дома. Но это не наш метод ;)

В разработке изначально было 4 варианта, но в финал вышел один, который покрывал основные интересности для нашего любопытства и плавно перетекал в «пляжно-баклажанный» финиш :
Прилет в Салоники, оттуда – в Метеоры, из Метеоров – в Дельфы, далее – Афины и, наконец, пляж. На роль пляжа был выбран Крит. Та же Греция, плюс меньше возни с визами.
Для трипа по континентальной части было решено взять в аренду машину, с учётом того что старт в одном месте, а финиш – в другом. И тут мы столкнулись с первой проблемкой: местные греческие прокатчики такой сервис не предоставляют, у них обязательно сдавать машину там же, где и взял. В итоге пришлось прибегнуть к услугам международной конторы, и наш выбор пал на AVIS. Второе огорчение – это то, что ценник у греков на прокат оказался не гуманным :( , а при нашем запросе – он становился дороже ровно в 2 раза :udiv: . И ещё мы попадали ровно в пик сезона, что тоже, естественно, накладывает свои процентики.
Ну да делать нечего, раз решили, так решили. "гулять, так гулять" :roul:
Отели и гостиницы бронировали через букинг.ком, в конце отчёта скажу про каждый несколько слов – авось кому-то пригодится.

Итак, поехали!

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Точка 1. Салоники. 6-8 августа (1,5 дня / 2 ночи)

Прибытие в Северную столицу Греции случилось к обеду. Поселились мы там в центре, в гостиничке Egnatia Hotel. Номерок крошечный, размером с нашу кухню (14м), но вполне себе симпатичный. Разместились и пошли на разведку, дабы составить план действий на завтра на месте дислокации.
Первое впечатление от Салоников – :bams: жуткая грязь! Но об этом чуть позже...

Мы довольно быстро дошли до набережной, а по ней - до символа города, Белой Башни (14в, турки строили), поглазели на торговцев-негров, которые массово расстилают свои «самобранки» с «фирменными» сумками, очками, и прочим хламом (но в отличие от арабов хотя бы не пристают ни к кому), прокатились на прогулочном кораблике «вход бесплатный при условии заказа на 3 евро на персону", но при этом дешевле 6 евро в меню ничего нет, и это было самое дорогое наше 0,5 пива во всей Греции :roll: ,

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

а потом нашли очень милую и вкусную кафешку в одном из переулков, где и поужинали с превеликим удовольствием :)
Что приятно удивило, так это полное отсутствие крайностей в виде непомерной пафосности или излишней подобострастности в обслуживании, а так же самая вкусная кухня оказывалась там, где с виду было «простенько, но со вкусом»
Что касается обслуживания официантов, то тут вообще всё очень похвально – и довольно быстро, звать лишний раз не надо, не навязчиво, и подход – типа «ты мой старый добрый друг, который зашел ко мне в гости и которого я очень рад видеть и с удовольствием вкусно накормлю». И это отношение неизменно добавляло положительных эмоций к вкусу блюд
Изображение Изображение [img]http://s53.radikal.ru/i141/1109/f2/96a26cd658ect.jpg[/img] Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
На следующий день, имея накиданный вечером в номере план действий и вооружившись картой, мы пошли уже целенаправленно "осматривать достопримечательности".
По большому счёту, делать там особо долго - нечего, и осмотр города состоял из похода зигзагом по главной улице (Egnatia street) и заруливания в церквушки, притулившиеся среди домов вдоль неё то с одной, то с другой стороны, с небольшими отклонениями «до соседней параллели». В общем и целом, их там не так чтобы много, и они в едином стиле, но есть интересные – те, которые более старые и крупногабаритные. Но все в едином византийском стиле, что снаружи, что внутри. Да, и там преимущественно православие. Ну или это мы так попадали…

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Интересно, что почти все они расположены метров на 5 ниже уровня дороги, т.е. «культурный слой» от момента их постройки вырос весьма прилично.
Чего не скажешь о внешнем виде самого города – мостовые заплёваны жвачками и помоями, окна-двери размалёваны граффити, очень много магазинов закрыто вообще – кризис видно. И при всём при этом, сиеста и выходные – никто не работает! Улицы практически пустые – в городе никого нет, а Салоники – не самый маленький городок на этом кусочке Европы.
Кстати, выезжали мы из города в понедельник, и трафик был, выбирались мы на трассу часа 1,5. При этом мы не видели, когда и откуда эти люди в городе появились, потому как потоков «греческих дачнЕГов» мы не видели ни накануне вечером, ни вообще… а утром, раз – и они все откуда-то появились уже на всех улицах городка.
Ой, что-то я отвлеклась… :oops:

Обойдя несколько церквушек мы добрались до арки Галерия, наткнулись среди жилого квартала на довольно большие раскопки его дворца, поднялись к Ротонде, которая сначала была христианской, потом стала мечетью, а потом в ней вообще гарем поселили и обошли вокруг старинной турецкой бани
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:
уф, на работе интЫрнет висит - жесть... :mad: щас "день первый" домучаю, продолжу из дома :oops:


Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Ближе к полудню мы снова дошли до Белой башни, за 6 евро с носа зашли в этот «музей», влезли на её смотровую, и тут ……. :hare: на горЕ, на самом верху этого городишки, я узрела крепость и кусок стены.
Бодро заявив "надо идти через лес!" :vip: т.е. "пойдём туда!" и проигнорировав полуденную тоску в глазах половины от столь радужных перспектив в +35, мы скатились с башни и марш-бросок начался.... :roll:
ну в общем вползали мы по жаре на эту гору часа полтора, пытаясь перебегать на разные стороны улиц в тенёк. Пройденное расстояние не скажу, не мерили, но чем дальше вверх – тем круче становилась горка. :trud:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Самое забавное, что уже почти на самом верху мы увидели остановку автобуса, который шел на эту верхотуру ровненько с той площади, откуда мы начли идти вверх, а потом, посмотрев на закрытую для посещений (выходной - у них святое, никто нигде вообще не работает, даже в сувенирных ларьках!) ещё одну башню, стену и соседний с ней действующий кусок монастыря, который раньше был довольно крупным и серьёзным сооружением, и та самая большая толстенная стена - это всё от него, за 3,5 евро съехали на такси обратно вниз.
Эти 3,5 евро за такси и 1,5 часа пешком по жаре на гору мне были поминаемы в оба уха ещё часа два, пока мы снова, оббежав пару раз три квартала вокруг загзагом, не нашли тот же самый вчерашний вкусный кабачок и не утешили горемыку 1,5 литрами вкусного местного домашнего холодного винца :)
Вечер закончился вкусно и позитивно. Поездка началась по плану, и всё шло замечательно.
В первой половине следующего дня мы всё же получили нашу заказанную под поездку машину (история с ней – это отдельная эпопея, но зато нам дали лучший мех! ) и двинули в Метеоры (1,5 дня / 2 ночи) , а уже оттуда - в Дельфы ( 1 день / 1 ночь)

Ехать по трассе там очень и очень приятно, дорОги в большинстве своём платные, въезд – от 2,8 до 3,3 евро. Материк дешевле, Пелопоннес – дороже. Но все дороги – ровные и ухоженные. Правда, все дорожные знаки там тоже размалёваны граффити, иногда до такой степени, что вообще невозможно понять и угадать, что же это за указатель и что там написано. Поэтому приходилось уповать на честность и точность нафигатора. Надо отдать ему должное – он себя показал очень достойно, даже почти доводил нас до закоулков и с точностью до 100м до наших гостиничек в Метеорах и Аракове, а найти их реально было очень непросто.
Скоростной режим там никого не интересует. Т.е. превышают все и везде. Знаки про камеры стоЯт, и довольно часто, но как показало наблюдение – сами камеры за этими знаками следуют раза в 3 реже. Да, по обочинам там всё равно никто не ездит (Хамми, превед!) и светофоры соблюдают все в обязательном порядке.
Перегон Салоники – Метеоры составил около 250 км, 50/50 ровная трасса / горный серпантин.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ближе к полудню мы снова дошли до Белой башни, за 6 евро с носа зашли в этот «музей», влезли на её смотровую, и тут ……. :hare: на горЕ, на самом верху этого городишки, я узрела крепость и кусок стены.
Бодро заявив "надо идти через лес!" :vip: т.е. "пойдём туда!" и проигнорировав полуденную тоску в глазах половины от столь радужных перспектив в +35, мы скатились с башни и марш-бросок начался.... :roll:
ну в общем вползали мы по жаре на эту гору часа полтора, пытаясь перебегать на разные стороны улиц в тенёк. Пройденное расстояние не скажу, не мерили, но чем дальше вверх – тем круче становилась горка. :trud:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Самое забавное, что уже почти на самом верху мы увидели остановку автобуса, который шел на эту верхотуру ровненько с той площади, откуда мы начли идти вверх, а потом, посмотрев на закрытую для посещений (выходной - у них святое, никто нигде вообще не работает, даже в сувенирных ларьках!) ещё одну башню, стену и соседний с ней действующий кусок монастыря, который раньше был довольно крупным и серьёзным сооружением, и та самая большая толстенная стена - это всё от него, за 3,5 евро съехали на такси обратно вниз.
Эти 3,5 евро за такси и 1,5 часа пешком по жаре на гору мне были поминаемы в оба уха ещё часа два, пока мы снова, оббежав пару раз три квартала вокруг загзагом, не нашли тот же самый вчерашний вкусный кабачок и не утешили горемыку 1,5 литрами вкусного местного домашнего холодного винца :)
Вечер закончился вкусно и позитивно. Поездка началась по плану, и всё шло замечательно.
В первой половине следующего дня мы всё же получили нашу заказанную под поездку машину (история с ней – это отдельная эпопея, но зато нам дали лучший мех! ) и двинули в Метеоры (1,5 дня / 2 ночи) , а уже оттуда - в Дельфы ( 1 день / 1 ночь)

Ехать по трассе там очень и очень приятно, дорОги в большинстве своём платные, въезд – от 2,8 до 3,3 евро. Материк дешевле, Пелопоннес – дороже. Но все дороги – ровные и ухоженные. Правда, все дорожные знаки там тоже размалёваны граффити, иногда до такой степени, что вообще невозможно понять и угадать, что же это за указатель и что там написано. Поэтому приходилось уповать на честность и точность нафигатора. Надо отдать ему должное – он себя показал очень достойно, даже почти доводил нас до закоулков и с точностью до 100м до наших гостиничек в Метеорах и Аракове, а найти их реально было очень непросто.
Скоростной режим там никого не интересует. Т.е. превышают все и везде. Знаки про камеры стоЯт, и довольно часто, но как показало наблюдение – сами камеры за этими знаками следуют раза в 3 реже. Да, по обочинам там всё равно никто не ездит (Хамми, превед!) и светофоры соблюдают все в обязательном порядке.
Перегон Салоники – Метеоры составил около 250 км, 50/50 ровная трасса / горный серпантин.
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 10281
Откуда: снеж.ком Гадюкинской области и kia-club.com.ua
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Поблагодарили: 530 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение Fright » 13 сен 2011, 17:17

А в Греции всё есть? :roll:
Fright
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 48
Стаж: 14 лет 10 месяцев 6 дней
Сообщения: 2499
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 191 раз.

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение Клякса » 13 сен 2011, 17:19

O'lexx, Ольчик, колоритно… :roul:
пляж-лафа (Крит) — видимо будет в продолжении :roll:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 59
Стаж: 16 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 9908
Откуда: Москва, Орехово-Кокосово
Имя: Елена
Автомобиль: чёрненький клякс
Поблагодарили: 362 раз.
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение O'lexx » 13 сен 2011, 17:27

Клякса писал(а):пляж-лафа (Крит) — видимо будет в продолжении

Ленок, это будет в финале ;)

Fright писал(а):А в Греции всё есть?

а что конкретно тебя интересует? :roll:

ну вот, из-за глючного тырнета задвоился крайний кусок сообщения :cry: а удалить я его уже не могу — ругаеццо :cry:
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 10281
Откуда: снеж.ком Гадюкинской области и kia-club.com.ua
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Поблагодарили: 530 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение LeoNBuz » 13 сен 2011, 17:30

O'lexx писал(а):а удалить я его уже не могу — ругаеццо

Если нажать на кнопочку "правка" то можно отредактировать сообщение и удалить от туда :hb:
LeoNBuz
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 41
Стаж: 13 лет 7 месяцев 20 дней
Сообщения: 4863
Откуда: Бузулук 56 RUS
Имя: Сергей
Автомобиль: Santa FE 2.4 Sport, LADA 4x4 - 3 шт.
Год выпуска: 14, 16
Поблагодарили: 219 раз.
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение O'lexx » 13 сен 2011, 17:34

LeoNBuz писал(а):Если нажать на кнопочку "правка" то можно отредактировать сообщение и удалить от туда

Серёж, ну я ж не НАСТОЛЬКО ламер :roll: он ругается, т.к. со всеми "добавлено" первый пост стал очень длинным, и при попытке отправить отредактированное сообщение ( т.е. ВЕСЬ первый пост, а не только его хвост) — он пишет "слишком много УРЛ" :bye:
так что либо удалять все фотки и все ссылки, или жить с дублем :think:

эх, жаль исчезла галочка "не склеивать с предыдущим". В таких случаях (в отчётах) такая галочка — незаменимая в хозяйстве вещь :Heppy:
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 10281
Откуда: снеж.ком Гадюкинской области и kia-club.com.ua
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Поблагодарили: 530 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение LeoNBuz » 13 сен 2011, 17:44

O'lexx писал(а):или жить с дублем

Ничего страшного в этом нет, отчёт интересный можно и два раза прочитать :roul: :z)
LeoNBuz
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 41
Стаж: 13 лет 7 месяцев 20 дней
Сообщения: 4863
Откуда: Бузулук 56 RUS
Имя: Сергей
Автомобиль: Santa FE 2.4 Sport, LADA 4x4 - 3 шт.
Год выпуска: 14, 16
Поблагодарили: 219 раз.
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение O'lexx » 13 сен 2011, 17:49

:hb: через пару часов из дома продолжу.
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 10281
Откуда: снеж.ком Гадюкинской области и kia-club.com.ua
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Поблагодарили: 530 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение кузька » 13 сен 2011, 17:55

не вижу цен на топливо :)
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Аватара пользователя
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий
 
Возраст: 38
Стаж: 17 лет 11 месяцев 11 дней
Сообщения: 23781
Откуда: Гиперборея
Статьи: 6
Имя: Слава
Автомобиль: JD
Год выпуска: 2015
Поблагодарили: 2449 раз.
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение Rainbow » 13 сен 2011, 18:56

кузька писал(а):цен на топливо

дорого:-).
не помню, картой платил. заправлялся всего один раз
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 19 дней
Сообщения: 30791
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2419 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение ФСБ » 13 сен 2011, 20:12

наверное 1.5 евро за литр, знакомые места :roul:
ФСБ
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 35
Стаж: 15 лет 2 месяца 5 дней
Сообщения: 3579
Откуда: Питер
Имя: Роман
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Поблагодарили: 104 раз.
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение cherva » 13 сен 2011, 21:16

O'lexx писал(а): Второе огорчение – это то, что ценник у греков на прокат оказался не гуманным , а при нашем запросе – он становился дороже ровно в 2 раза

и сколько стояла аренда? и какую машинку брали?
cherva
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 46
Стаж: 18 лет 7 дней
Сообщения: 13096
Откуда: Москва - Строгино
Имя: Катерина
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 1027 раз.
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение ФСБ » 13 сен 2011, 21:19

в районе 3000 в сутки ниссан премера,за 3 сутки 7 тыс. наверное так

Добавлено спустя 20 секунд:
это мы так брали
ФСБ
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 35
Стаж: 15 лет 2 месяца 5 дней
Сообщения: 3579
Откуда: Питер
Имя: Роман
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Поблагодарили: 104 раз.
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение shehs » 13 сен 2011, 22:05

Красотень!!!!
Нас невозможно сбить с пути! Нам похеру куда идти!(с)
Не случается ничего ,когда ничего не ждешь. Не ждешь ничего тогда когда всё есть. Когда всё есть ты ко всему готов. Когда ко всему готов тогда не случается ничего!(моё)
shehs
Аватара пользователя
Просто гений
 
Возраст: 53
Стаж: 16 лет 11 месяцев 7 дней
Сообщения: 4675
Откуда: Рассея Коми Сыктывкар
Статьи: 10
Имя: Сергей
Автомобиль: Тойота-камри+коньки+ролики+лыжи
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 9
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За активность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение O'lexx » 13 сен 2011, 22:41

кузька писал(а):не вижу цен на топливо

1.75 евро за литр

cherva писал(а):и сколько стоила аренда? и какую машинку брали?

изначально мы заказывали мини-пецалку в пределах 1,3 л объёмом, т.к. в пик сезона ценник на аренду машины очень высокий :( а за счёт того что мы брали в одном месте, а сдавали в другом — он автоматом взлетал ровно в 2 раза.
по брони нам машина с получением у отеля в 12-00 в Салониках и сдачей через 4 дня в 19-00 у отеля в Афинах вылетала аж в 420 евро + к этой цене ещё 100 евро за бак бензина. Заказали в AVIS, т.к. только международники типа Ависа, Сикста и т.п. предоставляли сервис "сдать не там же где брал" и на фоне остальных — хоть чуть, но дешевле.

а "лучший мех" — это как обычно, когда чужое разгильдяйство сыграло нам на руку ;)
из-за того что там сами греки чего-то напутали и не привезли нам машину к отелю, плюс пришлось подключить к выяснению нашего соотечественника, который работает там в Греции в этой конторе, и с которым я случайно списалась в одной из тем на форуме Винского в процессе подготовки (и она меня уверил что видел нашу бронь, всё в порядке, и всё будет пучком), и плюс за то что нам пришлось всё же ехать за машиной на такси к ним в офис — нам вместо микро-недоразумения на колёсах подогнали приличную Вольвешку S-40 с 1,8л :roul:
кожа-круиз-климат — все дела, хоть и на ручке (к некоторому неудовольствию Валеры), но как выяснилось — у греков автоматы вообще редкие звери, они всё больше на механике ездят.
в последствии этот С-класс оказался максимально возможным для прохождения чуть ли не с натуральным скрипом узеньких улочек и крутых поворотов этих улочек в Метеорах и в Аракове (Дельфы) :udiv:
так что мы были вполне довольны нормальной машиной и её удобством :roul:

Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
O'lexx писал(а):через пару часов из дома продолжу.

запланированная "пара" часов из-за (_!_) от Динамо до Курчатника, а потом от нашего терминала до Снежкома плавно превратилась в "четыре" :udiv:
но таки обещала - продолжаю :hb:

Точка 2. Метеоры. 8-10 августа (1,5 дня / 2 ночи)

Метеоры – сказочное место! И это одно из немногих мест, которые НАДО увидеть. Причём очень желательно там задержаться, и не просто пронестись рысью с толпой из автобуса по паре монастырей, которыми в общем-то эти скалы и славны, а побыть там и впитать необычность и дух этого чуда. :Heppy:

Прибыли мы в Метеоры как и планировалось, к середине дня – т.е. аккурат к обеду. Что такое Метеоры? Это – скальные образования из осадочных пород, которые каким-то образом и под воздействием каких-то неведомых нам процессов спрессовались на дне то ли моря, то ли озера, а когда вода ушла – мы получили фантастическое зрелище из округлых каменных стоблов высотой по 400-600 м от земли. Причём площадь этого образования довольно небольшая, но «густо населённая» этими глыбами, и от этого Метеоры становятся ещё более фантастичными. Эдакие земные «парящие горы» из Камероновского Аватара.
В районе этих скал 2 обиталища человеков - городок Каламбака и деревня КастракИ (ударение - на последней букве! :vip: )
Мы жили как раз в деревне, в прелестнейшей частной гостиничке, почти у самого подножия скал.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
это виды вокруг нашего гест-хауса:
наша гостиница (красно-белая), церквушка на «центральной площади», и домики-гостинички вокруг, по всей деревне.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:
Пообедали мы в ресторанчике на главной площади деревни, отведав по огромному вкуснейшему стейку из неженейшей сочной говядинки, испробовали местного вина (мы там в основном вина пили, ибо пиво там само собой было грех), остались очень довольны, и даже попросили налить нам на вечер их домашнего вина с собой, на вынос.
Пока Валера пошел изучать нечитанный целый день интернет, я отправилась на прогулку-разведку по окрестностям. Дошла по дорожке поближе к скалам, встретила резво бегущую поперёг проезжей части черепаху, поздоровалась с кошаком-охранником, ну и просто «поглазеть» на скалы на закате. Вокруг – красота и полное умиротворение :Heppy:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Утро следующего дня в Метеорах началось с того, что я подорвалась ни свет ни заря, чего со мной обычно не случается, еле-еле вытерпела с 7 до 8 утра, но уже в 8 я буквально нахально спихнула половину с кровати со словами "уже 8 утра, а мы ещё до сих пор никуда не влезли!" :slonik: после чего заставила его, культурно переводя его высказывание в «не кормленного и без утреннего марафету», ДО завтрака, бежать по кустам, ямам, канавам и косогорам, на ближайшую гору, "к пальцу!" :roul:
Сначала мы прошлись вверх по дороге до самого конца и до местной церквушки, тихо спящей среди деревьев и в тени горы, полюбовались видом с мини-смотровой площадки, и нашли узенькую тропинку, сбегающую среди ежевичных кустов вниз, вокруг большого валуна, а затем, петляя, она постепенно поднялась и вывела нас к цели утренней пробежки:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Прогулявшись таким образом с утра пораньше для аппетита и надышавшись ароматами трав и цветов, мы окольными путями, через другую сторону оврага и деревни, вернулись обратно аккурат к завтраку.
Завтрак в этом милейшем отеле проходит на свежем воздухе во внутреннем дворике, среди розовых кустов. Вся еда домашняя, все свое, местное – молоко, молочные продукты, мед, выпечка, пирожки, фрукты, варенье, - все свежее, только что приготовленное. Ну и вода, соки, кофе, чай, если кто хочет. Все спокойно, уютно, без спешки, тишина вокруг, птички поют, хозяйка тоже завтракает и общается с постояльцами, которых совсем немного.… А прямо над тобой скалы Метеоры, постепенно всё больше освещаемые набирающим силу солнышком… Красота да и только. Хозяйка сама выносит подносы с едой, сама расставляет блюда – ощущение, что ты пришел в гости и тебе действительно очень рады. И хозяева заботятся, чтобы гостю было хорошо и удобно. Решил помочь принести чего-то с кухни – нет, нет, нет, не надо, что вы, - вы гости, я сама, сама, это моя работа!

После завтрака, часиков в 10-11, прыгнули в машину и поехали смотреть монастыри на скалах.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Собственно говоря, практически все туристы, которые бывают в Метеорах, приезжают, чтобы увидеть это чудо, и мы в том числе. До, примерно, 1920-1930 годов монастыри были оборудованы подъемными веревочными лестницами и лифтами (проще говоря – сетками) для доставки грузов наверх и связи с внешним миром. С 1930х годов в них наконец начали делать стационарные мосты и лестницы из камня и бетона, что давало возможность паломникам и другим посетителям спокойно посещать эти объекты, и проложена нормальная дорога, по которой можно по цепочке доехать от одного монастыря до другого. Дорога сама по себе тоже довольно живописна, по ней движешься между небом и землёй, среди парящих вокруг необычных скал, и издали наблюдаешь на верхушках этих скал вросшие в них и слитые с ними воедино крошечные и очень уютные обиталища 
Поначалу мы думали что поездка займёт больше времени, и думали что «ради ненапряжности» посмотрим всего пару-тройку из монастырей, только самых больших, но по факту оказалось что и находятся они довольно близко друг от друга, и в следствие своей компактности и миниатюрности больше 30 минут вместе со штурмом лестниц наверх на каждый потратить сложно (если, конечно, не зависать подолгу над каждым камнем и иконой), и в итоге мы, в довольно расслабленном режиме, объехали их все.
Единственное, мы не попали в самый крупный и знаменитый, т.н. Большой или Великий Метеор, т.к. был вторник, а по вторникам он закрыт для посещений. И буквально несколько минут не успели, чтобы зайти внутрь последнего из цепочки, в монастырь св.Стефана, потому как у них там «сиеста – тоже дело святое», и ворота были задвинуты и закрыты точно перед нашим носом.
Но зато во всех остальных мы побывали. И у Варвары (или Русану), и в Троице (которая славится строгостью своего настоятеля и требованиями к посетителям), и у Варлаама, и у Николая.
Монастыри Русану (Варвары) и Святого Стефана – в настоящее время женские, несмотря на то, что изначально они были основаны, как мужские. К примеру, Монастырь Святого Стефана изменил свой статус и стал женским в 1961 году. Остальные – мужские.

Первый монастырь по ходу шоссе и нашего маршрута - Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Чудотворца, по-нашему).

Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лесенки-лабиринта.
На первом уровне, в пещерке, расположена маленькая церковь-часовенка, посвящённая святому Антонию. Её алтарь имеет площадь всего 4 квадратных метра и может вместить только одного священнослужителя и наверное не больше десятка паломников.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На втором уровне, через 50 метров вверх по лестнице, расположен сам монастырь, и он же - храм святого Николая. Храм традиционно построен в форме прямоугольника без окон и имеет низкую крышу- купол. Стены собора украшены старыми, потемневшими от времени (а может быть они и изначально были выполнены на тёмном фоне, как цвет скал вокруг) фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы. Собор святого Николая был построен около 1527 года на средства митрополита города Ларисы Дионисия и иеромонаха и экзарха Стаги Никанора, о чём свидетельствует надпись, находящаяся над входом в собор.
На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, используемая как приемная для почетных посетителей, а у подножия лестницы к храму, на площадочке – ещё одна маленькая церковь святого Иоанна Предтечи и склеп с черепами монахов.
Сам монастырь совсем небольшой, пожалуй он самый маленький из всех остальных, народу мало, все компактно, чисто, и так как он по дороге самый первый, конечно, вызывает большой интерес. Наверху ты смотришь на равнину, простирающуюся под тобой, впитываешь в себя воздух, нет стресса, нет ненужных мыслей, свежий ветер, солнце и красота.
А это в общем и есть то самое, зачем мы в эти Метеоры и поехали :)

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Следующим по трассе был монастырь Св.Варвары:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Затем – св.Варфоломея.
Он покрупнее предыдущих двух, занимает уже довольно большую площадь, и строения монастыря более просторные. Внутри главной церкви фотографировать не разрешают, даже без вспышки, поэтому пришлось немножко пошпионить через окно :oops: .
Фрески, даже в католических храмах, по канону – православные старообрядческие, т.е. это примерно 13-15 век. Внушает уважение :Heppy: .
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Потом мы доехали до Большого Метеора – самого главного монастыря, но к сожалению он закрыт по вторникам и на него мы посмотрели только со стороны,
Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
далее по нашему пути был монастырь Святой Троицы (куда я бегала одна, Валера идти и лезть на гору по козьей лесенке по жаре отказался, сказав «я тебя тут подожду»)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
и последний – св.Стефана, закрывший ворота перед нашим носом на обед :udiv: .
Изображение Изображение Изображение

В общем и целом, все эти монастрыри безусловно похожи чем-то друг на друга и имеют много общего и в интерьере, и в принципе постройки – стены вырастают из вершины скалы, являясь их «родным» продолжением, и наличие переходов с одного уровня постройки на другой, и очень уютными и ухоженными двориками, и специальной площадкой с видом на горы и соседей… всё очень органично и гармонично, и поразительно умиротворяюще.
:Heppy:

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Часам к 4 дня мы уже вернулись обратно в нашу деревеньку и пошли в ту же таверну, где нам вчера пришелся по вкусу бесподобный стейк под домашнее винцо :roul: .
В принципе, можно было бы не тратить ещё целый вечер и ночь, и сразу двинуться дальше, но и отели были заранее забронированы и оплачены по всему маршруту, да и место это само по себе совершенно не вселяло ни капли разочарования, а вовсе и наоборот – только положительные эмоции, и ничуть не жалко было побыть там ещё немножко :Heppy: .

К слову, и как я уже говорила, «вчера» после обеда мы в таверне взяли на вечер «на вынос» 1,5 литра их местного вина, которое показалось нам вполне себе весьма приятным, и пока я совершала вечерний променад по улочкам деревни, выцеливая с фотиком местных диких черепах, рысью перебегающих дороги и ловила отражение заката на живописных скалах, Валера перебрался на крошечный и очень уютный балкончик на нашем этаже, с винишком для компании. Это увидела наша хозяйка.
Диалог (примерно) :
- о, что пьёшь?
- да вот, купили вина в таверне на вечер…
- вижу, но почему не моё ?! :ooi: вы с женой какое больше любите? Сейчас принесу, это мой муж сам делает. Это «комплимент» гостям. ;)
И действительно через 5 минут принесла подносик со штопором, 2 бокалами и бутылкой отличного и очень вкусного домашнего вина. :roul:

А «сегодня» утром, за завтраком, мы у неё спросили, можно ли нам у неё купить 1-2 бутылки домой, очень уж нам её вино понравилось (и действительно, оно оказалось очень вкусным и приятным), но она ответила «нет. Купить нельзя. Я вам его могу дать только в подарок» и через 20 минут, пока мы неспешно допивали кофе, принесла в холщовой симпатичной сумочке с картинкой про Метеоры 2 бутылки :hb: прияяяятноооооо…..!!!!!!

Итак, утром следующего дня, мы прощались с Метеорами и нашей хозяйкой, и нас ждал следующий пункт нашего маршрута. Ещё около 250 км по горам и серпантинам, и мы опять в обед прибыли в Дельфы.

to be continue завтра :oops:
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 10281
Откуда: снеж.ком Гадюкинской области и kia-club.com.ua
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Поблагодарили: 530 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение GERA » 14 сен 2011, 02:05

O'lexx, Олечка, умничка :hb: Какие знакомые места :roul: До боли все знакомо. :hb:
GERA
Аватара пользователя
Представитель Skype-банды
Представитель Skype-банды
 
Стаж: 14 лет 10 месяцев 29 дней
Сообщения: 6379
Откуда: Москва, Лефортово
Имя: Ирина
Автомобиль: КИА CERATO
Поблагодарили: 256 раз.
Награды: 10
За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение O'lexx » 14 сен 2011, 10:32

O'lexx писал(а):Затем – св.Варфоломея

редактирую косяк! :vip: не Варфоломея, а Варлаама :vip:
переглючило в ночи :oops:
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 10281
Откуда: снеж.ком Гадюкинской области и kia-club.com.ua
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Поблагодарили: 530 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение Клякса » 14 сен 2011, 10:38

какие жутко худые кошаки… :udiv:
виды, конечно, изумительны и радуют глаз.. :[|]:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 59
Стаж: 16 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 9908
Откуда: Москва, Орехово-Кокосово
Имя: Елена
Автомобиль: чёрненький клякс
Поблагодарили: 362 раз.
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение O'lexx » 14 сен 2011, 10:46

Клякса писал(а):какие жутко худые кошаки…

да, кошаки нас тоже удивили. они там ВСЕ худые и страшные, даже при том что живут при кабаках в основном и их постоянно все кормят — кошаки даже особо и есть не хотят, выбирают только деликатесы.
Диета у них что ли такая, похудательная, или просто глистов много :roll: :z)
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 10281
Откуда: снеж.ком Гадюкинской области и kia-club.com.ua
Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Поблагодарили: 530 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Re: [отчётик] 950 км по Греции + море-пляж-лафа (Крит)

Сообщение Rainbow » 14 сен 2011, 11:09

O'lexx писал(а):метров на 5 ниже уровня дороги

поправлю. от 2 до 3,5 метров.
O'lexx писал(а): дорОги в большинстве своём платные, въезд – от 2,8 до 3,3 евро

платные — автобаны. в горах и всякая мелочевка между кишлаками — бесплатно
O'lexx писал(а): у греков автоматы вообще редкие звери,

скажем так, в прокатных конторах так.
что меня еще порадовало — так это как они катаются по горным дорогам. быстро, уверенно. на грани безбашенности.
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 19 дней
Сообщения: 30791
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2419 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

След.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24