ну вот, дорогие телеслушатели и радиозрители
наконец я добралась до длинного повествования о не менее длинном и не сказать что очень лёгким моём
Большом Мексиканском Путешествии садитесь поудобней, читайте, спрашивайте. по мере возможности обещаю отвечать.
итак. поездка состоялась с 8 по 23 апреля сего (2011) года, ездили с подругой, поэтому писать буду не "я", а "мы".
начнём по порядку.
отчет о поездке в Мексику
весь маршрут можно увидеть тут :
http://www.carib.ru/upload/files/big_tour.jpgкарта мексики со штатами —
http://mesoamerica.narod.ru/Images/History/stat.gif судя по ней мы пересекли аж 7 штатов
день 1-2. Мехико и ТеотиуаканВ Мехико мы прибыли в 6 утра — специально расcчитали билеты и время приезда так, чтобы не терять день. Получилось, что мы вылетели вечером пятницы, плюс-минус разница во времени, 15 тыс.км, и вот мы на другом краю земного шара. Встречаем рассвет в аэропорту Бенито Хуареса
первый сюрприз — везде всё только на испанском. Очень мало кто из встречного персонала говорил на английском. Поэтому пришлось немного пройтись пару раз туда-сюда, пока мы поняли, куда нам надо и где искать багаж.
Паспортный контроль прошли быстро, никаких проблем и вопросов. Зато на таможне заставили пооткрывать все чемоданы и показать их содержимое. Причём у них эта проверка, судя по всему, для всех. Потому что помимо сканера на выходе для багажа — всех подряд отправляют на столы для досмотра.
далее нас наконец встретили и отвезли в гостиницу.
Город — огромен. Ехали через трущобные окраины аэропорта, который находится в городе, в центр, так что можно было примерно оценить и размах, и колорит, и различия в районах. Мехико, почти как и все прочие города в Мексике, в основном из частных домов в 1-2 этажа. Квартал высоток – только самый центр, City, где натыканы стеклянные башни офисов, некоторого количества квартир и гостиниц, вдоль главной улицы. Даже на подлёте к Мехико весьма забавно наблюдать эту картинку – огромная площадь расползшихся от горизонта до горизонта хаотично настроенных домишек, и посередине – чужеродная кучка вытянутых в линейку билдингов
Ну да вернёмся в город. Так как у нас был весь день в запасе, было решено сходить в
Антропологический музей. Дошли до него пешком от отеля, примерно 6-7 км, при этом было очень занятно выспрашивать дорогу у местных жителей, которые ни слова не говорят на английском, а мы — ни слова не понимаем по-испански. Жестами и тыкая в карту, и пытаясь понять что они нам мило и доброжелательно объясняют на своей тарабарщине
к счастью, с третьего раза удалось выяснить нужное направление, а потом мы по дороге встретили нашего соотечественника, который нас довёл почти до самого музея. За что ему большое спасибо. По пути с удовольствием полюбовались главной улицей – Революции и её примечательностями.
Музей большой. И весьма интересен. В нём несколько залов, посвященных каждой из цивилизаций и племён, обитавших на территории Мексики. Ацтеки, ольмеки, толтеки, майя… Много оригинальных экспонатов, довольно интересно. Понравилось ещё, что каждый зал имеет выход в расположенный по внешнему периметру музея парк, где под каждый зал и его цивилизацию есть постройки в стиле этой цивилизации/племени.
Позабавило, что чем южнее племя — тем оно писюкатей
т.е. тем больше и ярче в его культуре наличествует сивол фаллоса
самые писюкатые оказались ольмеки, жившие на юкотане ближе к морю
Там же посмотрели и потрогали тот самый ацтекский календарь, благодаря которому все с нетерпением и разными предрассудками ждут декабря 2012 года
на деле оказалось всё совсем не так трагично. просто это начало новой эпохи по ацтекскому календарю, мало того, по некоторым оценкам в переводе исчисления и символов ацтеков на наше современное исчисление была допущена ошибка, и "глобальный катаклизм" назначен не на 2012, а на 2009 год. Так что уже поздно паниковать, большой пипец уже пришел
к тому же этот календарь – не закончен. В частности по этой причине он и дожил до наших времён.
За целый день мы обошли
весь музей, там же успели слегка перекусить — в кафешке на территории музея, и отправились в отель. Правда, ноги уже отваливались, днём город изрядно "разогрелся", и было решено доехать до площади Революции, около которой мы жили, на местном автобусе. И только тогда мы наконец осознали, что прошли за день весьма прилично!
Автобус для местных тоже колоритный. Особенно касса около водителя на входе, куда надо кинуть денежку.
Выглядит как деревенский пожарный гидрант желтого цвета, с одной стороны прорезь для монеток, с другой – окошко. Чтобы монетки провалились в эту кассу – водитель периодически шарахает по этому столбику кулаком проезд стОит 4,5 песо (около 13 рублей).
к вечеру в отель прибыла вся наша остальная группа, и на утро мы уже двинули по запланированному маршруту по стране большой организованной толпой.
По плану у группы был тоже музей, но только 2 зала из всех, ацтеки и майя, всего за 1 час, а уже оттуда мы поехали прямо в
Теотиуакан — громадное творение толтеков. Толтеки — это одно их самых крупных и многочисленных племён ранних ацтеков, а сам город Теотиуакан датируется 400 годом н.э.
Территория вдоль — около 5 км, и адское пекло — потому что абсолютно открытое пространство, и даже трава на такой конфорке не растёт.
Сначала подошли к пирамиде (храму) Пернатого Змея — Кетцалькоатля,
а оттуда на автобусе доехали до начала этой огромной арх.зоны, к пирамиде Луны, от которой потом пешком доползли до пирамиды Солнца. Забрались до половины первой, и до верхушки второй.
Пирамида Солнца высотой 66 метров = 1/3 большой египетской пирамиды Хеопса. Было ОЧЕНЬ жарко. Обгорели первый раз за поездку, приобретя колоритный колхозный загар
Масштаб и размах, конечно, поразили — это самый крупный из всех увиденных комплексов. Но мы там капитально угорели от жары. возвращение в автобус под кондиционер было счастьем.
по приезде в отель упали спать. завтра нас ждал выезд в следующую точку маршрута.
ближайшие 9 дней наш распорядок дня был таков:
подъём в 6….6-30, завтрак в 7, выезд из отеля в 8. До завтрака надо уложить и выставить за дверь чемодан
это у принимающей тур.копании такой сервис (очень удобный, кстати) — чемоданы самим таскать не надо, их по размещении в отель все развозят по номерам, а утром из от дверей номера забирают и грузят в автобус.
to be continue…
Добавлено спустя 9 часов 32 минуты 52 секунды:день 3. Пуэбла и Оахака.ранний подъём, расчёт в отеле за 1 доп.завтрак по 135 песо с каждого (1 песо = 3 рубля) и поехали (да, страна, увы, не из дешевых...). Перегоны, надо сказать, везде были довольно длинные, по 5-7 часов за день.
первый пункт после Мехико - Пуэбла
По пути остановились на полчасика на чай-кофе-туалет в районе двух вулканов с трудновыговариваемыми названиями. Один из них, Попокатепетль, смогли на горизонте в дЫмке разглядеть, второй – Истаксиуатль - было не видно совсем.
Итак, первый пункт нашего маршрута –
Пуэбла.
колониальный городок, со времён 18-19 века (как и все маленькие уютные городочки, где мы останавливались далее по пути), просто поразил своим буйством красок. Настолько ярко, сочно, красиво - вся радуга цветов и сочетаний! Абсолютно солнечный, очаровательный и позитивный городок! И, пожалуй, Пуэбла нам из всех мест понравилась больше всего, настолько она пропитана позитивом, и настолько уютная
и ещё - таких ярких красок мы больше не встретили нигде. Первое из трёх самых красивых и запоминающихся мест на нашем маршруте.
жаль что там у нас было всего 3 часа, уезжать оттуда не хотелось.
Но впереди был ещё долгий путь до Оахаки, столицы одноименного штата. На границе штата - заповедник кактусов.
Вообще, этот день по дороге подарил нам целое море кактусов. Представьте - горная дорога, но горы покрыты лесом не деревьев, а - КАКТУСОВ! Самых разных видов и размеров! Зрелище потрясающее!
Вообще, надо отметить, по всему маршруту природа поражала своими красками и цветовыми сочетаниями. Ну никогда бы не подумали, что бывают горы розовые, голубые, желтые, салатовые, а ещё - что все эти цвета можно было увидеть полосками на одной (!!!)) стене! И не только. Вот к примеру висит на краю стены акация, свесив корни… и это дерево имеет яркий желто-зелёный цвет. Мы до того момента думали, что такой цвет бывает только у китайских футболок. А в Мексике – такие деревья