Ехать нужно по Новорижскому шоссе.
Не доезжая немного до Волоколамска поворот на Дубосеково. От трассы еще 7 км и вы на месте.
В Дубосеково находится мемориал подвига 28-ти герой-панфиловцев.
Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой версии событий, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героев[1] погибли (позже стали писать «почти все»).
Официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом[2]. По мнению директора Государственного Архива РФ профессора С. Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством»[3]. При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года несомненен.
Где уже историческая справедливость и правда неизвестно, но монумент есть и он потрясает своими размерами, масштабами и местом расположения. К сожалению, погода была странной: в Москве было солнечно и +10, в Волоколамске туман и +2.
Поэтому может быть не вся масштабность этого памятника видно, но эти исполинские фигуры все равно смотрелись интересно и загадочно в туманной дымке.
Рядом остатки окопов и блиндаж.
Буйство красок осени
Немного поэксперементировала с режимами фотоаппарата.
Дальше мы поехали в Волоколамск.
Как такового Волоколамского Кремля не осталось, но на городском валу еще остались Воскресенский и Никольский соборы.
В одном из собором находится музей, но мы туда не ходили. Просто прогулялись по территории, посмотрели, как ребята из исторического клуба тренировались и боролись на мечах.
Дальше надо двигаться по Волоколамскому шоссе до села Ярополец.Основная цель посещения в Яропольце - это усадьба Гончаровых, в которой сейчас находится санаторий "Ярополец".
Хоть усадьба Гончаровых и называлась в свое время за роскошество Русским Версалем, но меня всегда больше всего в Яропольце привлекала не эта усадьба, а находящася уже сколько лет в разрушенном состоянии усадьба Чернышёвых и Церковь Казанской иконы Божьей матери.
Первый раз я была в Яропольце в 2008 году. За это время мало что изменилось Усадьбу Чернышёвых обнесли металлическим высоким забором и повесили таблику, что вход запрещен.
А церковь разрушается и дальше, и только табличка, что охраняется государством заменена на новую
Эта церковь как раз была построена при усадьбе Чернышевых. Хотя, на самом деле, первоначально, по замыслу графа, строилась вовсе не церковь, а театр. Однако, после смерти графа, его жена, будучи православной христианкой, переделала театр в церковь. Вероятно именно поэтому, внешний вид церкви весьма причудлив и не характерен для традиционной русской церковной архитектуры.
В этой церкви захоронен сам граф Чернышев. По легенде, его прах находится в склепе под церковью.
Усадьба Чернышевых
Усадебный парк произвел странное впечатление, мы его прозвали "заколдованный" парк, так как все деревья в нем были причудливо и пугающе изломаны.
В конце парка находятся пруды, а рядышком и Ярополецская ГРЭС.
Последний взгляд на церковь перед дорогой обратно.
Кстати, к вопросу табличек охранных.
2008 год
2010 год
Вот в этом, наверное. и заключалась вся реставрация