Текущее время: 20 авг 2025, 15:40

Москва-Дагестан-Баку

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Борз » 02 июл 2010, 17:52

Москва – Дагестан – Баку.
Несколько лет назад возникла идея посмотреть на каспийское море, а также увидеть своими глазами жизнь Дагестана. Познакомившись предварительно через мейл.ру агент с несколькими дагестанцами и узнав у них обстановку, было решено остановится в районе города Избербаш – в центре прибрежной полосы Дагестана. Планировалось также посетить г. Грозный и горное село Гуниб, а также г. Баку, для чего были взяты загранпаспорта.
Выезд состоялся в 6-00 в воскресенье. Предварительно почитав резко отрицательные отзывы о трассе М6 «каспий», по которой предстояло ехать большую часть пути, я был приятно удивлён, что много из написанного на деле оказалось не таким страшным. Более того, эта трасса по сравнению с М4 мне показалась гораздо удобнее. Плюсы: очень мало фур, очень мало ремонтирующихся участков, очень мало населённых пунктов, т.е. ограничение скорости 90 почти на всей трассе, отсутствие пробок, мало камер. Минусы: не очень качественное покрытие на некоторых участках (но при этом скорость можно держать не меньше 90 км/ч без ущерба для подвески), трасса проходит через г.Волгоград, где на светофорах и пробках можно потерять до 2-х часов.
В 18-00 прибытие в г. Волгоград без каких-либо происшествий. Предварительно было решено заночевать в районе Волгограда, чтобы спокойно отдохнуть и погулять по Мамаеву Кургану. Вдоволь нагулявшись по мемориальному комплексу, мы отправились в г. Волжский, расположенный на левом берегу Волги напротив Волгограда, где я предварительно забронировал квартиру на ночь со всеми удобствами за 500руб. Это гораздо удобнее и дешевле мотелей, в которых вместо отдыха можно получить бессонную ночь с пьяными воплями, смехом, топотом и т.п. (с этим мы столкнулись под Ростовом). В Волгограде запомнился таксист у вокзала, который наотрез отказался бесплатно подсказать, как найти Мамаев Курган.
Проехав через живописную плотину Волжской ГЭС, мы оказались в г.Волжский, где нас встретила женщина, сдающая квартиру. Квартира полностью оправдала наши ожидания, если кому нужно, могу дать телефон хозяйки.
В 6-00 выезд из г. Волжский в сторону Элисты, где планировалось посетить Великий Хурул и Сити-Чесс. Я был неприятно удивлён, что проезд через Волгоград занял около 2-х часов вследствие большого количества светофоров на дистанции в 100 км. По трассе начали попадаться кафе с характерными названиями «Дагестан», «Баку», «Азербайджан», «Каспий». На въезде в Калмыкию запомнился посёлок с интересным названием Цаца. Посёлок замечателен также тем, что почти в каждом из 100 домов посёлка было оборудовано кафе и мини-гостиница с звучными названиями «Салам нохчи», «Мадина95», «Даргинец» и .т.п.
Напуганные страшными рассказами про азиатское коварство калмыцких гаишников скорость в Калмыкии держали не более 110 км/ч. Калмыкия запомнилась очень хорошими дорогами и малыми количеством заправок после Элисты. Заправляйтесь заранее! Мне пришлось один раз заправляться на удивительной заправке в поле, на которой не работал счётчик бензина. Что удивительно, там оказался хороший 92-й бензин!
В 13-00 мы прибыли в Элисты и сразу отправились гулять по буддистскому парку с огромной шахматной доской в центре площади, где время от времени люди играли в шахматы гигантскими фигурами. Затем мы посетили Великий Хурул с самой большой в Европе статуей Будды. Снимать в Храме было строго запрещено, но я всё равно сделал несколько фоток и снял небольшой ролик. Затем мы поехали искать знаменитый «Город Шахмат», широко разрекламированный у нас в 90-е годы. Оказалось, что это всего лишь фешенебельный квартал Элисты с коттеджами, дорогими гостиницами, спорткомплексами, ресторанами и интересными названиями улиц, такими как улица «Белого Слона» или «Ферзя». В общем, что-то типа «рублёвки» местного масштаба. Затем мы пообедали в кафе на окраине города, находящемся в недостроенном доме. Зайдя внутрь кафе, мы были приятно удивлены чистотой и простором, а также очень низкими ценами. Попросив у миниатюрной бабушки-калмычки «самую калмыцкую еду», нам были предложены «бёрики». Оказалось, что это похоже на русские пельмени, только побольше и очень ароматные и вкусные. Взяв также по тарелке борща, по 2 пирожка и 4 компота, мы заплатили за это 230 руб. Очень дёшево и вкусно. Впереди нас ждал Дагестан.
Оставшуюся часть территории Калмыкии проехали без приключений. Запомнилось только отсутствие заправок на больших расстояниях (до 100км), сильнейший боковой ветер из бескрайних степей, соленые озёра и участок гравийной объездной дороги на 5 км в районе села Комсомольское». Как-то незаметно для себя въехали на территорию Дагестана. Это стало понятно лишь по кафе с молельными домиками с зелёным полумесяцем на крыше. Кстати, за всё время движения по Калмыкии нам так и не попалась ни одна гаишная засада, вероятно это было связано с днём недели (понедельник). Почти сразу после границы я заметил на дороге голосующего парня около девятки с дагестанскими номерами 05. Парень поздоровался со мной по исламскому обычаю, сказал, что у него кончился бензин и что его ободрали калмыцкие гиббоны и попросил немного денег. Я дал ему 150 руб. и поехал дальше. Через некоторое время нас со свистом обогнал «тушкан» с чеченскими номерами (95). Обгоняя неспешно едущую «шаху», я заметил, что водитель высунул из окна ладонь и помахивает мне. Не придав этому никакого значения, я как ни в чём ни бывало поехал дальше, только потом поняв смысл этого жеста. Так на Кавказе принято просить водителя попутного транспорта остановиться. Оказывается через несколько cот метров стояла гаишная камера, местный водитель знал о ней и предупреждал меня быстро не ехать. Впоследствии поездив по Дагестану, я заметил, что водители здесь очень вежливые и аккуратные, принято помогать друг другу и подсказывать, предупреждать о неприятностях. Итак, проехав камеру на скорости примерно 110 км/ч, я был остановлен местными гиббонами. Так началось моё общение с не самими лучшими представителями населения республики. Кстати, обогнавший меня «тушкан» с чеченскими номерами был подозрительно быстро отпущен. Из разговора гайцов я понял, что за рулём тушкана сидел министр лесной промышленности Чечни. Поискав мою фотку в ноуте и не найдя её, гаец был вынужден отпустить меня со словами «ты ехал 116, но ладно, езжай». Столь лёгкая первая встреча с дагестанскими гайцами чуть было не ввела меня в заблуждение относительно их порядочности, которое в дальнейшем было полностью развеяно, но об этом впереди. Затем впереди на трассе я увидел знакомые очертания заправки «ВР» и решил заправиться там, решив, что ничего лучше скорее всего не попадётся. Так впервые в жизни я столкнулся с поддельной заправкой!!! Внешне её трудно было отличить от настоящей, но некоторые вещи настораживали. Не буду вдаваться в подробности, но это была не ВР! Далее по трассе попадалось много заправок, сделанных под именитые бренды. В частности один раз я увидел знакомую табличку «1 км до качество», которые ставят перед заправками Лукойл. Каково же было моё удивление, когда вместо заправки «Лукойл» я увидел «ЛукоЕл».
Поняв, что добраться до Избербаша засветло и спокойно определиться там с жильём не получается, было решено заночевать в придорожном мотеле за 40 км до Махачкалы. Цены на ночлег начались от 1500р за номер и закончились на 650р за ночь в номере с кондиционером и всем необходимым в мотеле «гостиный двор». В отличие от подобных российских заведений, здесь не было замечено пьяных лиц и проституток, поэтому ночь прошла очень спокойно.
Утром выехали в 10 часов, хорошенько отдохнув и выспавшись. На дороге я замечал удивлённые взгляды людей на московские номера, некоторые водители улыбались и сигналили. Ближе к Махачкале начались небольшие горы, но после они опять отступили вглубь. Наконец показался конечный пункт г. Избербаш или как называют его местные – Изберг. Население составляют в основном даргинцы – второй по численности народ Дагестана. Кстати, ближайшие генетические родственники даргинцев – это хорваты. По всей видимости когда-то давно даргинцы мигрировали на территорию Дагестана с Балкан. Есть ещё один интересный народ – рутульцы, которые мигрировали сюда из древнего Рима. Между собой все разговаривают в основном на русском. Избербаш оказался очень уютным, ухоженным и чистым городком. Погуляв немного по нему и купив местную симку МТС, мы стали интересоваться, где можно снять жильё. Ещё будучи в Москве, я был очень удивлён тем, что никто из жителей Изберга не сдавал жильё и не слышал о том, что кто-то его сдаёт. Туризм в этом регионе и ранее не был развит, а с расцветом ваххабизма по всей видимости придётся полностью забыть об этой отрасли народного хозяйства в Дагестане. К счастью были найдены некоторые варианты поселения, но неприятно удивили цены. Например, номер в гостинице на берегу моря стоит в среднем 3000р в сутки. Комнаты сдаются по 800р. без кондиционера. По всей видимости маленькое предложение определяет соответствующие цены.
Вспомнив, что у нас ещё есть вариант поселения на турбазе через знакомую женщину, я договорился о приезде. Через полчаса мы были на берегу моря на турбазе в районе недоброй памяти села «Первомайское», где Салман Радуев удерживал несколько дней заложников из Кизляра. Комната нас вполне устроила( 450р с человека в сутки без питания или 600р в сутки с хорошим 3-х разовым питанием) и мы там заселились. У базы имелся собственный охраняемый пляж, хотя в охране не было никакой необходимости, т.к. на многие километры вокруг не было никаких домов на берегу. Впоследствии выяснилось, что эта база принадлежит чеченцам и отдыхают на ней в основном они. К нам сразу подошёл приятный молодой человек, представился Ахмедом, и сказал, что готов решить любые наши вопросы на этой базе. Потом разговорившись с ним, выяснилось, что он чеченец из Грозного, всю первую кампанию просидел под бомбёжками, затем уехал учиться в Россию. По его словам, в Чечне очень уважают Кадырова и Путина за то, что они сумели навести там порядок и восстановили хозяйство. Он небезосновательно считает Чечню сейчас самым спокойным регионом СКФО и заверил, что в любое время суток можно ездить и ходить где угодно и никто даже документов не спросит, в т.ч. в Веденском районе. Ахмед очень удивлялся «как же вас занесло сюда»?! Пожалуй, мы были единственными отдыхающими из Москвы на весь Дагестан. Продолжение следует!
Борз
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 45
Стаж: 15 лет 11 месяцев 6 дней
Сообщения: 258
Откуда: Москва
Имя: Борз
Автомобиль: Была shuma II, стала Fabia 1.2 CGPA
Поблагодарили: 30 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение greenpeace1 » 02 июл 2010, 19:16

С удовольствием почитаю продолжение. Продолжай.
greenpeace1
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 49
Стаж: 16 лет 3 месяца 11 дней
Сообщения: 214
Откуда: Москва, ВАО
Имя: Алексей
Автомобиль: Insignia HB рестайл

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение VladPowers » 02 июл 2010, 19:38

Борз, красава! Я до Грозного в 2004 году не доехал. Тогда было страшно :oops:
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 50
Стаж: 20 лет 9 месяцев 1 день
Сообщения: 21859
Откуда: Бузулук 56rus
Статьи: 4
Имя: Владимир
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018
Поблагодарили: 830 раз.

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Клякса » 02 июл 2010, 19:41

картинки люблю смотреть :cry:
а то букафок очень много.... :oops:
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 60
Стаж: 18 лет 3 месяца 22 дня
Сообщения: 9904
Откуда: Москва, Орехово-Кокосово
Имя: Елена
Автомобиль: чёрненький клякс
Поблагодарили: 362 раз.
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Spik321 » 02 июл 2010, 19:53

Клякса писал(а):картинки люблю смотреть а то букафок очень много....

:cry: +10000 :cry:
Есть атрибутика. ВАО

Изображение
Spik321
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 40
Стаж: 16 лет 3 месяца 15 дней
Сообщения: 2071
Откуда: Москва, ВАО
Статьи: 4
Имя: Виталий
Автомобиль: КИАмри V55
Год выпуска: 2015
Поблагодарили: 104 раз.
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Замершее мгновение (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Древлянин » 03 июл 2010, 09:17

Интересно очень. Давай дальше.
Слушай, а может возьмём его с собой юнгой?
Станет авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс.
Древлянин
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 49
Стаж: 18 лет 4 месяца 21 день
Сообщения: 757
Откуда: Новые Ватутинки, Новая Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: SKODA OCTAVIA
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 82 раз.
Награды: 5
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Борз » 03 июл 2010, 11:26

В первой части своего рассказа я совсем забыл упомянуть о своей второй встрече с местными гиббонами на въезде в Махачкалу. На всём своём пути из Москвы я очень внимательно следил за знаками ограничения скорости, зная о возможных ловушках, также у меня был постоянно включён радар-детектор, который если и не заранее, то хотя бы уже в процессе замерения начинал пищать. На посту гаи молодой дагестанский гаец разыграл целый спектакль со звонками куда-то, где ему называли якобы мой номер с зафиксированным превышением скорости на 62 км/ч. Я точно был уверен, что это развод, т.к. антирадар ни разу не пищал и я внимательно соблюдал все знаки. Впоследствии я узнал, что это стандратный развод на постах гаи, плюс ещё развод за якобы пересечённую сплошную линию. Также имеют место совсем уж дурацкие разводы на тему якобы неуступленной дороге, неправильной остановки или просто запугивания словами «ты летель, я видель!!! Ти щто так летищ!» и угрозами показать несуществующий радар. Причём это встречается не только в Дагестане, но и во всём СКФО. Итак, прикинувшись дурачком и согласившись на «лишение» меня прав за мифическое превышение, я через 20 минут угроз, «заполнений» протоколов, психологического давления был отпущен.
В первый день нашего заселения на турбазе мне позвонила Фатима, женщина с которой я познакомился через агент, предложила встретиться с ней и её мужем, познакомиться так сказать в реале. Мы встретились на трассе, обнялись, расцеловались, затем мужем Фатимы было предложено поехать посидеть в ресторане. Отведав там национальной дагестанской кухни в виде, естественно, хинкала (бараний бульон с галушками) и чуду (лепёшка с творогом и зелёным луком), мы решили ехать смотреть ночной Дербент, предварительно взяв с собой шашлыка. После просмотра крепости, нам было предложено переночевать в гостях у Фатимы в табасаранском селе. Хозяева положили нас спать на своей красивой кровати, в то время как сами ушли ночевать в небольшой, но уютный сарайчик во дворе. Замечу, что в туалете отсутствовала привычная для нас туалетная бумага, но зато стоял красивый кувшин с водой. Утром после завтрака табасаранским блюдом в виде вареников с какой-то травой, мы собрались покинуть наших гостеприимных хозяев. Тогда Фатима сказала, что по их обычаям она должна нам обязательно что-нибудь подарить и надарила нам разных подарков в виде платков, полотенец и какой-то вышивки. Кстати, самая известная табасаранка – это олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Нужно ещё отметить, что во время нашего отсутствия на турбазе очень разволновались, и Ахмед, узнав мой телефон через десятые руки, позвонил, поинтересовавшись всё ли у нас в порядке. Было очень приятно, что человек, видевший нас несколько минут и совершенно посторонний для нас, столь искренне волновался за нас.
Полазив уже днём по Дербентской крепости, мы отправились на местный рынок, где купили жене длинную юбку и блузку с длинным рукавом. Надев ещё платок, она стала мало отличима от местных девушек. Нужно отметить, что местные девушки, в основном даргинки, очень красивы и не соответствуют сложившимся стереотипам у русских о том, что кавказская женщина должна быть непременно черноволосой, с усами, огромным крючковатым носом и кривыми волосатыми руками и ногами. Что ещё приятно удивило, так это поведение продавцов на рынке. Кстати, торгуют здесь на 99% женщины. Так вот, продавцы на рынке ведут себя с достоинством, никто не хватает за руки, не уговаривает купить именно у него, не кричит вслед проклятия, если ничего не купишь. Всё очень тихо и культурно. Приведу некоторые цены на овощи и фрукты (кг): помидоры -25р, огурцы – 10р., абрикосы – 30р., черешня – 40р. На рынке продаётся квас из бочек, причём продавщица особо подчёркивает, что в нём нету алкоголя. В магазинах бросается в глаза почти полное отсутствие спиртного. И за всё время нами не было встречено ни одного пьяного человека. Может поэтому там такая чистота и спокойствие?
Каспийское море, самое большое озеро в мире, встретило нас огромными волнами, на которых как оказалось, очень приятно было барахтаться. Правда, несколько раз меня здорово швыряло на берег. В чёрном море купание при таких волнах было бы маловозможным. Пляж в нашем месте был из крупного песка и мелких ракушек. На ближайшие километры не виделось ни одного человека. Вода оказалась гораздо менее солёной чем в чёрном море и немного теплее. Дно было из спрессованного песка. В целом климат показался более мягким по сравнению с черноморским побережьем, жара здесь почти не чувствовалась, т.к. постоянно с моря дул довольно сильный прохладный ветер.
Если в день нашего приезда на турбазе не было ни одного отдыхающего, то через два дня, моясь в душе, я услышал крики «Аллах1у Акбар!» и даже немного испугался. Оказывается приехало несколько чеченских семей на газели с большой наклейкой «НОХЧО», они радовались тому, что увидели море и прославляли Аллаха.
Вечера на турбазе проходили очень своеобразно и непривычно для русских людей. Работники базы из местных даргинцев выносили на центральную площадку музыкальный центр и включали очень громко национальную танцевальную музыку. Все работники, в т.ч. пожилые бабушки, а также отдыхающие чеченцы, включая маленьких детей, собирались кругом вокруг площадки на лавочках. Затем каждый из собравшихся выбегал на центр круга и отплясывал танец, причём босиком, совершая немыслимые прыжки. И всё это сопровождалось аккомпанементом из хлопаний в ладоши, присвистываний и подбадривающих улюлюканий. Особенно позабавило как выбегали на импровизированную сцену 3-х летние чеченочки. Они по очереди лихо отплясывали танец и бегом удирали со сцены в объятия своих мамаш. Заканчивалось всё это массовым хороводом и смехом. Обязательно надо отметить, что всё это проходило без капли спиртного! В 23 часа на базе воцарялась полная тишина. Не было слышно столь привычных для русского уха пьяных криков, развязного смеха, громких разговоров всю ночь «за жизнь». Естественно не было никаких драк, наездов и прочих атрибутов пьянства.
Нами ранее планировалось посещение знаменитого высокогорного села Гуниб, родины известного имама Шамиля, прославившегося отчаянной войной с российским царём. Но ещё в Москве мне почти все дагестанцы настойчиво советовали отказаться от этой идеи, т.к. в горах сейчас неспокойно. Я решил уже на месте подробно разобраться с этой проблемой и выяснить у местных что к чему. Я подошёл к Ахмеду и поинтересовался у него, что он думает по этому вопросу. Ахмед подошёл к двум пожилых местным жителям и спросил у них, есть ли тут «эти», сделав при этом движение рукой как бы обводящее длинную бороду. Дедушки стали уверять, что сейчас ни в коем случае нельзя туда и вообще, что лучше никуда не ездить правее трассы, т.е. в горную часть. Здесь мы плавно подошли к очень серьёзной теме ваххабизма, которая последнее время часто муссируется в новостях в связи с терактами. Продолжение следует!
Борз
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 45
Стаж: 15 лет 11 месяцев 6 дней
Сообщения: 258
Откуда: Москва
Имя: Борз
Автомобиль: Была shuma II, стала Fabia 1.2 CGPA
Поблагодарили: 30 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение БИЧ » 03 июл 2010, 12:00

Борз писал(а):Продолжение следует!

Ждём! :roul:

И с Днём Рождения тебя! :Heppy:
Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 54
Стаж: 19 лет 2 месяца 30 дней
Сообщения: 18055
Откуда: 50
Имя: Алексей
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 1868 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Дрра-Кошка » 03 июл 2010, 12:07

AMG писал(а):с Днём Рождения тебя!

Присоединяюсь! :Heppy: :Heppy: :Heppy:
Запах.. он чем хорош - не нравится?.. отойди.. не стой во всем этом. (с)
Если у женщины нет чувства умора, то у неё нет и мужчины. (с)
Дрра-Кошка
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 61
Стаж: 17 лет 1 месяц 20 дней
Сообщения: 2827
Откуда: Москва, ВАО
Имя: Ольга
Автомобиль: муж :)
Поблагодарили: 92 раз.
Награды: 3
За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение NetCom » 03 июл 2010, 12:13

123
Последний раз редактировалось NetCom 24 авг 2019, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
NetCom
Полковник
Полковник
 
Стаж: 16 лет 3 месяца 27 дней
Сообщения: 5079
Автомобиль:
Поблагодарили: 259 раз.
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Wanted » 03 июл 2010, 12:43

Пиар Дагестана! Давай продолжение! Оч. Захватывающе!
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА БЫВАЕТ ВЗЛЕТНОЙ

Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие!
Wanted
Аватара пользователя
Старшина
Старшина
 
Возраст: 41
Стаж: 16 лет 3 месяца 9 дней
Сообщения: 144
Откуда: Москва
Имя: Wanted
Автомобиль: Sportage 2.0 AT 4x4 Черный, без рамок и наклеек
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Дрра-Кошка » 03 июл 2010, 12:51

VladPowers писал(а):Я до Грозного в 2004 году не доехал. Тогда было страшно

Никогда больше не смогу туда поехать.
Какой-то животный страх во мне сидит.... после всего, что было.
А папа мой две недели назад там был.
Когда собирался, отговаривали всей семьей.
Не получилось.
Хотел землю с могил своих родителей привезти в Каширу, где теперь живет.
Не смог. Лес на месте кладбища.
Сначала втроем попытались пройти - не получилось.
На следующий день вшестером пошли. С топорами пытались прорубить дорогу - какое там.....
Но город очень понравился.
Совершенно другой, но очень красивый.
Запах.. он чем хорош - не нравится?.. отойди.. не стой во всем этом. (с)
Если у женщины нет чувства умора, то у неё нет и мужчины. (с)
Дрра-Кошка
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 61
Стаж: 17 лет 1 месяц 20 дней
Сообщения: 2827
Откуда: Москва, ВАО
Имя: Ольга
Автомобиль: муж :)
Поблагодарили: 92 раз.
Награды: 3
За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Klerk » 03 июл 2010, 14:54

Зачитался прямо...
Жду продолжения и фоток :roul:
Klerk
Майор
Майор
 
Стаж: 16 лет 1 месяц 28 дней
Сообщения: 1780
Статьи: 2
Автомобиль: Rio (2003-2005)
Поблагодарили: 83 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Борз » 04 июл 2010, 08:30

Ваххабизм


Все мы наслышаны, особенно последнее время, о терактах, совершаемых некими ваххабитами или как их называют в Дагестане – ваххабистами. Особенно потрясли нас громкие теракты в Москве, совершённые дагестанскими смертницами. Интересно, что почти все дагестанцы при заочной попытке заговорить с ними на эту тему, стараются сменить тему или просто прекращают разговор. Я это могу объяснить только тем, что по всей видимости они опасаются подозрений в причастности к этому движению и последующих преследований со стороны силовых органов. В очной беседе на эту тему они переходят на шёпот, говорят полунамёками, просят не распространяться об услышанном от них. Так, одна женщина перейдя на шёпот, в доверительной беседе сообщила мне, что село Сергокала является ваххабитским. Хотя многие слышали о том, что около Сергокала был осуществлён подрыв автомобиля с сотрудниками МВД. Местные жители дают противоречивые оценки деятельности ваххабистов и не могут точно сказать опасны ли они для туристов. Так, некоторые жители мне доказывали, что они очень опасны, агрессивны, ненавидят не то что иноверцев, но даже простых мусульман (по Дагестану прокатилась серия убийств имамов) и не советовали ездить в горы, т.к. возможны нападения. Но привести конкретных примеров не смогли. В то же время другие жители встречали смехом мои опасения насчёт поездок в горы. Некоторые советовали обязательно взять кого-то из местных жителей того села, куда я собираюсь ехать. Другие говорили, что ваххабиты представляют опасность только для сотрудников милиции, а простых людей не трогают, другие уверяли, что любой человек, пришедший в ваххабитское село с добрыми намерениями является гостем и находится под охраной священного закона гостеприимства, и что, мол, бородатый ваххабист встретит меня объятиями, накормит и предложит с собой денег. В общем, сведения поступали крайне противоречивые, конкретных фактов нападений на туристов нигде нету, вполне возможно, что по причини отсутствия туристов там как таковых. Ахмед также очень не советовал мне ехать в село Гуниб, но если я всё-таки решусь, то предлагал помощь знакомого спецназовца, готового съездить с нами туда. В общем, ситуация сложная и противоречивая, никаких точных сведений о ваххабистах нету, я их лично ни разу не видел. О самом явлении ваххабизма могу сказать, что оно находит очень благодатную почву среди беднейших слоёв населения Дагестана, а это как раз горные районы, т.к. ваххабизм призывает к отказу от роскоши, от благ цивилизации. Поэтому ваххабисты не носят трусов, т.к. считают это изобретением шайтана. Молодёжь, растущая в условиях крайней нужды в горных районах, видя на экранах телевизора бесящихся с жиру и утопающих в роскоши героев сериалов, ток-шоу и т.п., благодаря проповедям ваххабизма видит главную причину своих бед в тлетворном сатанинском влиянии России, разлагающую правоверных пропагандой распутной жизни и пьянства (вспомним недавние взрывы в махачкалинских пивбарах). Нужно признаться, что доля правды в это есть. Таким образом, ваххабизм находит широкую социальную базу для пополнения своих рядов. Напомню, что Дагестан, как и весь Северный Кавказ, является самым депрессивным регионом россии, с самой большой долей безработных. В общем, после всего услышанного было решено не рисковать и отказаться от поездки в Гуниб, кроме того, мною так и не был найден кто-то из этого села или имеющий там родственников, чтобы прокатиться с нами. Сказалось также и навязчивое желание жены позагорать на пляжу, а не «шляться как обычно чёрт знает где и так толком и не загореть». По этой же причине было решено не ездить в Грозный, т.к. для этого надо будет потратить целый день, в который можно хорошо позагорать. Кстати, до Грозного от центра Дагестана примерно 3 часа езды. Насчёт Грозного, как и всей Чечни, я договорился с Ахмедом, что приеду осенью к нему в гости, и мы поездим и породим по всей Чечне, о чём я обязательно напишу подробный отчёт. К счастью, по прогнозам ближайший день обещал быть пасмурным , и мне удалось уговорить жену поехать в на один в Баку. Продолжение следует!

Добавлено спустя 3 часа 17 минут 44 секунды:
Баку.

От места, где мы жили, до границы с Азербайджаном примерно 150 км. Как удалось выяснить у местных, проблем с переходом границы не должно было возникнуть, т.к. мы «без товара». Причём многие даже говорили о платных вариантах перехода без загранпаспорта. Но, к счастью, загранпаспорта у нас были, а виза в Азербайджан не требуется. Надеясь по примеру Абхазии перейти границу, максимум за час, мы выехали в 7 утра и думали, что часов в 12 будем в Баку.
По дороге до границы меня опять останавливали на каждом посту, видя московские номера. Начинался уже известный стандартный развод на сплошную и на скорость. Я, не подумав, сболтнул, что еду в Баку, что было глубоко ошибочно и добавило оптимизма оборотням в погонах в вымогании у меня денег. Отмечу, что посты ГАИ в Дагестане представляют собой, по сути, длительные огневые точки (ДОТы) с наваленными вокруг мешками с песком, сами гайцы ходят с автоматами калашникова с двумя склеенными изолентой рожками, т.к. посты время от времени обстреливаются и взрываются. Итак, меня опять несколько раз пугали заполняемыми протоколами, рисовали несколько раз на газете некие суммы от 1500 и ниже, причём каждый раз, как только я говорил, что денег вообще нету, сумма быстро закалякивалась и рядом рисовалась другая, примерно в 2 раза ниже. Видя, что я иду в полный отказ, гаец в сердцах крикнул: «Как же так! Не может быть чтобы ты в Баку ехал без денег!», но вынужден был отпустить меня. После общения с этими гайцами иногда возникала мысль о правоте ваххабитов. Буквально через 500 метров стоял ещё один пост ГАИ, на котором меня опять остановили. У дагестанских гайцов есть особенность всегда жать руку водителю остановленной машины. И в этот раз, пожав мне руку, оборотень заявил, что я превысил скорость, он это точно определил на глаз и повёл меня на пост. Кстати, находиться вблизи постов ГАИ в Дагестане небезопасно по указанным выше причинам, и водители стараются как можно быстрее уйти оттуда, заплатив мзду. Внутри помещения я встретился с другим оборотнем, который в предыдущий день тщетно в течение получаса вымогал у меня деньги. Увидев меня, он оскалился, с силой пожал мне руку, буквально прокричав: «Вот он! Никогда не платит!». Помня о своей ошибке на прошлом посту, на вопрос «куда едешь?», я ответил что просто катаюсь и любуюсь красотами. Т.к. мы уже потеряли много времени на предыдущем посту, а на этом светила перспектива задержаться ещё на полчаса, я вынужден был дать оборотням первые 50 рублей оброка и был отпущен.
Через полчаса на дороге показалась черед фур, растянувшаяся километра на 2. Затем дорога раздваивалась на две одинаковые, естественно никаких указателей там не было. Я вышел из машины уточнить дорогу у пожилого мужчины, он сразу же стал мне предлагать свои услуги по переходу границы без очереди за 1000 руб. Я стал отказываться, тогда в итоге он мне предложил бесплатно воспользоваться его добротой и занять место впереди «огромной очереди», но на обратном пути по возможности дать ему 500руб. Я поехал по указанной им дороге и встал перед воротами российской таможни. В параллельном правом ряду стояло около 40 пассажирских газелей, как бы припарковавшись, с распахнутыми дверями и без людей, водилы, сбившись в кучки, о чём-то беседовали. Мне тут же открыли ворота и после проверки паспортов мы поехали на таможенный контроль. Что это были за газели, почему они там стояли, чего ждали и почему их не пропускали, я так и не понял. Возможно, пропускали по очереди то фуры, то газели, то автобусы и легковушки. При проверке паспорта работник таможни начал вымогать у меня деньги, хотя бы 100 рублей, говорит, дай. Рядом с ним сидела симпатичная девушка в зелёной форме, мило улыбалась и кивала мне в такт его словам. Возможно, они это делали, видя московские номера. Переход российской части границы занял не более 20 минут. Ну, с азербайджанской границей тем более не должно возникнуть проблем, подумал я тогда и жестоко ошибся.
Проехав по мосту мутную широкую реку, мы оказались в очереди из 10 машин около красивой мраморной арки с воротами, это и был въезд в Азербайджан. Для справки сообщу, что в Советские времена Азербайджан наряду с РСФСР являлись единственными республиками-донорами в СССР. «Там каждый доллар пахнет нефтью» - сказал мне один дагестанец. Город Баку, столица Азербайджана, считается одним из самых безопасных городов мира, преступность там сведена почти до нуля и очень высокий процент раскрываемости преступлений, если они всё-таки совершаются. В этой очереди из 10 машин нам пришлось простоять около 3 часов.
Пока длилось ожидание, я вышел из машины и сделал несколько фоток реки, арки, а также больших куч мусора, наваленных на мосту. Ко мне через несколько минут подошёл молодой азербайджанский пограничник и тоном, не предполагающим отказа, попросил включить фотоаппарат. Затем попросил перелистать только что снятые фотки и требовал «удалич». На все мои вопросы он отвечал только одно слово «удалич».
Во время томительного ожидания я познакомился со стоявшим впереди нас дагестанским бизнесменом, который жаловался на серьёзные бюрократические препоны в торговле с Азербайджаном, на сложности с переходом границы и говорил, что вынужден прекратить деловые контакты с соседним государством и переключиться на торговлю с Ираном, где всё гораздо проще. С деловыми поездками он часто бывает в Иране и рассказал много интересного о жизни там. В частности он рассказал, что если там ловят вора на месте преступления, то вор там так и остаётся до того момента, пока не приедет специальная бригада медиков, которая на куске брезента отрубает ему руку, опускает её в кипящее масло и забинтовывает. Вся процедура занимает не более 2 часов. Казалось бы дикость? Но воровства в Иране почти нету. По похожей схеме происходит отрубание головы на куске березента, только вместо бригады медиков приезжает бригада мойщиков автомобилей, которые керхерами смывают остатки крови. Также он рассказал, что если преступник удирает от полиции и забегает к себе в дом, то полиция не имеет права зайти в его жилище и будет ждать за порогом, уговаривая его выйти. Если по дороге идёт женщина, а вы проезжаете мимо и не подвезёте её, то она имеет полное право сообщить ваши номера в полицию, и вы подвергнетесь штрафу. Если вы должны кому-то некоторую сумму денег и не отдаёте, то вас посадят в тюрьму и не выпустят, пока за вас не заплатят «закят». Таким образом за тысячу долларов можно просидеть в тюрьме до конца дней своих, если некому будет за вас заплатить.
Проехав через 3 часа ожидания эту злосчастную арку, мы оказались в зоне таможенного контроля, и я отправился в красивое многоэтажное здание с тонированными окнами для оформления документов. Пока тянулось оформление, я познакомился с азербайджанцем на Хонде Аккорд с подмосковными номерами. Разговорившись с ним, я узнал, что он живёт в Электростали и у нас есть даже общие знакомые. Поистине земля круглая. Он предупредил меня, чтобы я не поддавался на уговоры азербайджанских гайцов на первом посту сделать т.н. «регистрацию», т.к. её необязательно делать, если едешь на 1-2 дня. Также он предупредил, чтобы я ни в коем случае не превышал скорость 90 км/ч, т.к. штраф за превышение 800 евро, а «кругом стоят камеры». Он также вкратце рассказал про порядок цен на отдых и жильё. Они оказались в 2 раза ниже, чем в Дагестане, а условия намного лучше, по его словам. Курс азербайджанской валюты «манат» составляет 40руб. за 1 манат. Кстати, свои деньги многи жители называют рублями. Ещё он сказал, что многие азербайджанцы ездят отдыхать на курорты Грузии, когда им надоедает Каспий. Граница между Грузией и Азербайджаном условна и пересечь её можно за 5 минут. Также он очень хвалил Саакашвили, за то, что тот действительно сумел навести порядок. Гаишники там никогд не обдирают, дороги шикарные, коррупция сведена к минимуму.
Работник таможни, забирая у меня документы, спросил сколько дней я собираюсь пробыть в Азербайджане. Я сказал, что один, максимум два дня. Когда он мне выдавал документы, причём исключительно на азербайджанском языке без всякого перевода и попросил расписаться, то строго предупредил меня, чтобы я даже и не думал задерживаться в Азербайджане более 30 дней и указал мне в документе единственно понятную там цифру 30, хотя я называл совершенно другую цифру. Возможно это было сделано, чтобы содрать с меня как можно больше денег, пользуясь моим незнанием языка и законов.
Ожидая выдачи документов, я познакомился с двумя гражданами Азербайджана, этническими аварцами, которые ехали к себе домой в горные районы на север от г. Гянжа. Узнав, что я просто путешествую, они сразу же пригласили меня к себе в гости на несколько дней. К сожалению, я был вынужден вежливо отказаться от их приглашения, т.к. времени было в обрез. Для справки сообщу, что на территории азербайджана проживает несколько национальностей, вторая по численности после азербайджанцев – лезгины. В лихие 90-е годы они даже требовали себе суверенитета. Третья по численности – это аварцы, самая многочисленная нация Дагестана. Аварцы и Лезгины относятся к кавкасионной подрасе, в то время как азербайджанцы к каспийской подрасе европеоидной расы. Мои знакомые аварцы также как и я очень возмущались тем, что приходиться очень долго томиться в очередях, чтобы попасть на «эту святую землю». Называли всё это цыганским балаганом, который устроили цыгане, т.е. азербайджанцы. Жаловались, что в Азербайджане они свои среди чужих, а в Дагестане они чужие среди своих.
Наконец все формальности были улажены и можно было трогаться в путь по просторам благодатного Азербайджана. Цена вопроса составила: 1. Страховка -30 манат, оплата была принята в рублях по явно завышенному курсу и составила 1300руб. 100 руб положил себе в карман работник таможни. 2. Дорожный налог – 700руб или 15 манат.Здесь уже другой работник положил себе в карман 100 руб. Если в день через границу проезжает около 100 машин, то доход одного работника составляет 10 000 руб за смену. Весьма неплохо!
Через 10 км от границы мы были остановлены на посту ГАИ, где мне было предложено «зарегестрироваться». Я вежливо отказался, на что гаишник улыбаясь, сказал «Наше дело предложить, ваше дело отказаться», но, мол, чтобы я был готов к серьёзным проблемам. Когда я ему возразил, что я еду всего лишь на 2 дня и регистрация в этом случае не нужно, то он указал мне в таможенных документах цифру 30 дней, со словами: «вот если бы тут стояло 5 дней, то другое дело». Испугавшись возможных проблем, помня о строгости здешних законов и больших штрафах, я решил уточнить вопрос регистрации и зашёл в находящееся рядом отделение полиции. В дежурке сидело около 8 скучающих полицейских. Я спросил у сержанта, действительно ли мне нужна регистрация на посту ГАИ, если я еду на 2 дня, скажи, мол, откровенно, всё равно тебе с этого ничего не перепадёт. Сержант стал меня уверять, что это действительно так и что меня могут из Баку вернуть сюда обратно делать регистрацию. Тогда я вернулся на пост ГАИ с непреодолимым желанием сделать регистрацию за 700р. Там же у гаишника я разменял на местные деньги 2000 рублей по курсу 1 к 40. Гаец выписал мне некую квитанцию, естественно на азербайджанском, и записал мой номер в тетрадку.
Измученные долгим ожиданием и формальностями, мы решили посидеть немного в ближайшем кафе. Отъехав от границы около 30 км в сторону Баку, мы попали в Губинский район. Недалеко от красивой стелы с надписью QUBA, я заметил в леске небольшое кафе. Столики стояли прямо между деревьев. Я зашёл и спросил у вышедшего мне навстречу широко улыбающегося мужчины есть ли у них долма. Мужчина, оказавшийся хозяином кафе, сказал, что долма есть, но вчерашняя и предложил нам шашлык и люля. Узнав, что я из Москвы, он обнял меня и спросил, как у меня с деньгами, мол, если у меня есть деньги, то хорошо, а если нету, то накормит бесплатно. Я сказал, что у меня есть 10 манат и готов их потратить на обед. Устроившись на обед , Искандер, как звали хозяина кафе, подсел к нам и стал рассказывать, что он очень много торговал на рынках в Москве и заработал себе на ленд круйзер «прадо», очень любит москву и москвичей и очень рад, что мы сюда приехали. Рассказывал про свою службу в армии и показывал шрамы после войны в Карабахе, которую он всю прошёл. Затем он заявил, что никуда нас не отпускает сегодня и что мы сейчас поедем к нему в село. Продолжение следует!
Борз
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 45
Стаж: 15 лет 11 месяцев 6 дней
Сообщения: 258
Откуда: Москва
Имя: Борз
Автомобиль: Была shuma II, стала Fabia 1.2 CGPA
Поблагодарили: 30 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Володя » 04 июл 2010, 13:45

Молодец, очень интересно, читается на одно дыхании. Жду продолжения.
Дело ясное, что дело темное
Володя
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 47
Стаж: 19 лет 7 месяцев 29 дней
Сообщения: 1693
Откуда: Москва
Автомобиль: CEED АКПП
Поблагодарили: 30 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Dimanich » 05 июл 2010, 09:03

Борз, классно пишешь! Приятственно читать! :roul:
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 45
Стаж: 19 лет 5 месяцев 18 дней
Сообщения: 11624
Откуда: москва, САО
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Поблагодарили: 961 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Борз » 05 июл 2010, 17:12

От предложения Искандера пришлось отказаться, т.к. нам катастрофически не хватало времени. Искандер признался нам, что когда увидел нас, то подумал что мы дагестанцы. Потом он разоткровенничался и сказал, что считает всех дагестанцев п#@*%&сами, они, по его словам, «все гордые, орлы, а сами п#@*%&сы». Но конкретно почему они такие объяснить не смог, за исключением пары примеров половых связей с дагестанскими женщинами. Мы обменялись телефонами и поехали дальше. Просёлочные дороги в этих местах были хорошего качества, гораздо лучше, чем в Дагестане. Хотя надо заметить, что в Дагестане они неплохие. По дороге нам попался небольшой городок Губа (Quba). Дорога в центре города раздваивалась, и не было никаких указателей. На лавочке я увидел группу сидящих аксакалов. Кстати, я заметил, что словом аксакал азербайджанцы обращались друг к другу, что-то вроде нашего «уважаемый». Я подошёл к старикам, одетым преимущественно во всё чёрное и спросил где дорога на Баку. Они показали мне, после чего один спросил откуда я приехал. Я ответил, что из Москвы, попрощался и пошёл. За спиной я услышал как кто-то сказал: «ну вот, к нам уже из Москвы приезжают». По всей видимости, это их обрадовало. Городок Губа выглядел очень живописно и ухоженно, на улицах росли непривычные для нашего глаза хвойные деревья, названия я, к сожалению не знаю. Запомнилось также большое количество огромных плакатов с изображением Г. Алиева. В центре города вообще висел гигантский плакат с ним примерно 10 метров в высоту. Впрочем, плакаты с Алиевым попадались нам во всех крупных населённых пунктах по пути следования. Вдоль дорог также как и у нас продавали фрукты и овощи.
В небольшом посёлке я остановился купить воды и батареек. В магазине мне всё это любезно продал улыбающийся бородатый паренёк. 2 литра пепси, стеклянная бутылка 0.5 местной абрикосовой газировки, 2 эскимо производства Эстонии и 2 пальчиковые турецкие батарейки обошлись примерно в 100 рублей. Затем заехали на заправку «Азпетрол», рекомендованную мне на границе. 92-й бензин стоит 0.55 маната или 22 рубля. Цены на бензин одинаковые по всей стране. Попадались также заправки Лукойл, ведь Алекперов родом из этих мест. После дагестанского ЛУКОЙЛа, от которого появился звон двигателя, если резко нажимать газ, азербайджанский бензин был на порядок лучше.
Вскоре мы выехали на центральную трассу, ведущую в Баку. Дорога оказалась отменного качества, более того, я ещё никогда не встречал столь хорошей дороги. Покрытие было очень светлое, с розовым отливом, не было заметно никаких трещин и не было волн, характерных для российских дорог. Иногда даже возникало ощущение, что мы стоим на месте. Камер на протяжении 200 км было не более трёх, а гаишная машина после них стояла только один раз. Гаишники там ездят на новеньких БМВ 5-й серии. Скорость я держал 80км/ч, опасаясь высоких штрафов, хотя местные машины иногда обгоняли нас довольно быстро. Пост ГАИ на всём пути следования на попался только 2 раза: около границы и около Баку. Как меня и предупреждал на границе азербайджанец, просто так у них не тормозят, так и мы беспрепятственно проехали в город.
Перед въездом в Баку начались гигантские блестящие металлические конструкции каких-то заводов, тянущиеся на несколько километров. Скорее всего это были нефтеперерабатывающие заводы. В самом Баку на въезде висело много турецкой рекламы. Также очень часто я замечал рекламные щиты с белорусской техникой Атлант, а в метро все вагоны были исписаны рекламой белорусской молочной продукции «Савушкин продукт». Российской рекламы мною замечено не было, вероятно отношения между руководствами наших стран оставляют желать лучшего, чего не скажешь о партнёрстве Белоруссии и Азербайджана. Хорошо что ещё не додумались сделать визы.
Времени у нас было в обрез, т.к. львиную его долю съел переход границы, поэтому было решено погулять по главной достопримечательности Баку под названием «бульвар». Проехав по узким бакинским улочкам, мы поставили машину у красивой станции метро «Баксовет» и сразу же услышали пьяную русскую речь. Седой худощавый мужчина, увидев машину с российскими номерами, подошёл к нам, радостно поприветствовал «земляков» и сказал, что он из Нижнего. Нам еле удалось отвязаться от крайне навязчивых предложений с его стороны «побыть нашим гидом». Да уж, поистине водка делает человека свиньёй.
Погуляв по очень живописным паркам в районе «Баксовета», мы вышли к «бульвару», как его называют местные жители. Для центральной части города можно привести такое сравнение – это если взять Гагры, с их буйной субтропической растительностью, арками, фасадами зданий, скрестить с добротным ухоженным европейским городом и добавить сюда восточной роскоши в виде мрамора и огромных фонтанов. Итак, бульвар представляет собой набережную Каспия длинной около 10 км, отделанную шикарными мраморными плитами, с парками развлечений, разноцветными фонтанами, садами и ресторанами в них. От него уходит в море подсвеченная из земли мраморная пристань. По бульвару ходит трамвайчик с тремя вагонами. Каждые 100 метров продаётся «донэр», что-то вроде нашей шаурмы, только из баранины. Пива нигде замечено не было. Люди неспешно прогуливались по этому бульвару, не было ни громкой музыки, ни пьяных, ни мусора. Идя вдоль моря, я увидел вход в какое-то подземное сооружение, опять-таки всё отделанное мрамором и с красивыми перилами. На фасаде висел огромный внешний блок кондиционера. Решив проверить, что же там такое красивое под землёй, я обнаружил, что это большой туалет. Туалет был платный, стоил 8 российских рублей. Погуляв по бульвару, мы купили себе по порции донэра (48 руб.) и сели на лавочку под пальмами. Обратили внимание, что парочками под ручку гуляло довольно много лиц нетрадиционной ориентации. На другой лавочке поодаль от нас, сидела цыганка в пёстром халате и просила подать ей «ради Аллаха», что было несколько непривычно после российского «ради Христа». Время уже было позднее и пора было собираться обратно. Кстати, время в Азербайджане отличается от московского на 1 час вперёд. В Дагестане, находящимся на той же долготе, время московское, поэтому темнеет непривычно рано, в 9 часов вечера было уже темно. Итак, на последок мы решили прокатиться в бакинском метро и купить с собой настоящего гранатового сока. Пройдясь по улице с различными бутиками и ресторанами, похожей чем-то на Тверскую, мы вышли к станции метро «Сахиль». Узнав, что билет в метро стоит 20 азербайджанских копеек (qepik), я сунул кассирше 2 монетки. Кассирша заулыбалась, вернула мне мои монетки и стала что-то говорить по-азербайджански. Я очень удивился, что она не говорила по-русски, ведь Баку многонациональный крупный город, и кассирша была уже немолода. Тогда я обратился к проходящей мимо женщине, спросив понимает ли она по-русски. Услышав утвердительный ответ, я попросил её перевести слова кассирши. После разговора с кассиршей женщина заулыбалась, сказала, что нас пропустят бесплатно, подвела нас к вахтёрше и та сразу открыла нам турникет. Пока мы спускались вниз по довольно длинному эскалатору, один парень подошёл к нам и любезно предложил нас сфотографировать. В конце платформы станции оказался бесплатный туалет. Как мне сказала работница метро, у них на каждой станции есть туалет. ИншааЛах, что до Баку не добрался терроризм и они могут себе позволить туалеты в метро. Вагоны в метро мытищинские, новенькие и как и у нас густо обклеены рекламой. Да ещё в каждом вагоне висит монитор и крутит рекламу, типа «маршрут-ТВ».
Благополучно добравшись до машины, мы поехали обратно. По дороге я зашёл в несколько магазинов, чтобы купить с собой гранатовый сок. Разброс цен на сок был от 1,20 маната до 4 манатов. В итоге я купил 6 бутылок по 1,20. Сок оказался необычным, такого у нас действительно нету. Он был немного горьковатым, по вкусу напоминал свежий гранат и прилично драл горло. Также я купил 2 литровые бутылки грузинской газировки «Натахари», оказавшейся фантастически вкусной, особенно тархун. Она была сделана действительно на натуральных компонентах, а не на ароматизаторах, как в России. Ещё я купил арбуз по 20руб/кг, в Дагестане в это время он стоил 70 руб/кг.
К сожалению, я забыл закинуть в навигатор карту Азербайджана и несколько раз пришлось останавливаться и спрашивать дорогу на выезд из города. Не могу не отметить, сколь любезно и искренне переживая за нас, мне подробно объясняли дорогу. Сразу вспомнился нехороший таксист в Волгограде, в итоге отправивший нас на «2-ю поперечную улицу», которая тянется аж на 100 км.
Часа в 2 ночи на безлюдной трассе нас обогнал новенький «спортяга», замигал аварийками и стал притормаживать. Из открывшегося водительского стекла высунулась ладонь и замахала мне, призывая остановиться. Продолжение следует!
Борз
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 45
Стаж: 15 лет 11 месяцев 6 дней
Сообщения: 258
Откуда: Москва
Имя: Борз
Автомобиль: Была shuma II, стала Fabia 1.2 CGPA
Поблагодарили: 30 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение jackpot » 05 июл 2010, 17:36

Борз, Шикарно!!! В добавок к тексту требую фоток :z) :z) :z)
jackpot
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 17 лет 9 месяцев 14 дней
Сообщения: 11982
Автомобиль: 11
Поблагодарили: 885 раз.
Награды: 4
Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2)

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Wanted » 05 июл 2010, 17:47

Интригующе! Уже хочу в Боку! Как море в Азербайджане?
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА БЫВАЕТ ВЗЛЕТНОЙ

Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие!
Wanted
Аватара пользователя
Старшина
Старшина
 
Возраст: 41
Стаж: 16 лет 3 месяца 9 дней
Сообщения: 144
Откуда: Москва
Имя: Wanted
Автомобиль: Sportage 2.0 AT 4x4 Черный, без рамок и наклеек
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение Andrei1 » 05 июл 2010, 17:57

Вот это рассказик...... :roul:
Издаваться надо - Путевые заметки!!!! ;)
Шевролет КакПива...белая, Рено Сандеро Степвей
Andrei1
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 54
Стаж: 17 лет 3 месяца 14 дней
Сообщения: 1012
Откуда: Москва, Новопеределкино
Имя: Андрей
Автомобиль: Шевроле Каптива 2.4, Рено Сандеро Степвей
Год выпуска: 2011, 2009
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 2
Открыватель новых земель (1) Новогоднее веселье (1)

След.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6