Борз » 04 июл 2010, 08:30
Ваххабизм
Все мы наслышаны, особенно последнее время, о терактах, совершаемых некими ваххабитами или как их называют в Дагестане – ваххабистами. Особенно потрясли нас громкие теракты в Москве, совершённые дагестанскими смертницами. Интересно, что почти все дагестанцы при заочной попытке заговорить с ними на эту тему, стараются сменить тему или просто прекращают разговор. Я это могу объяснить только тем, что по всей видимости они опасаются подозрений в причастности к этому движению и последующих преследований со стороны силовых органов. В очной беседе на эту тему они переходят на шёпот, говорят полунамёками, просят не распространяться об услышанном от них. Так, одна женщина перейдя на шёпот, в доверительной беседе сообщила мне, что село Сергокала является ваххабитским. Хотя многие слышали о том, что около Сергокала был осуществлён подрыв автомобиля с сотрудниками МВД. Местные жители дают противоречивые оценки деятельности ваххабистов и не могут точно сказать опасны ли они для туристов. Так, некоторые жители мне доказывали, что они очень опасны, агрессивны, ненавидят не то что иноверцев, но даже простых мусульман (по Дагестану прокатилась серия убийств имамов) и не советовали ездить в горы, т.к. возможны нападения. Но привести конкретных примеров не смогли. В то же время другие жители встречали смехом мои опасения насчёт поездок в горы. Некоторые советовали обязательно взять кого-то из местных жителей того села, куда я собираюсь ехать. Другие говорили, что ваххабиты представляют опасность только для сотрудников милиции, а простых людей не трогают, другие уверяли, что любой человек, пришедший в ваххабитское село с добрыми намерениями является гостем и находится под охраной священного закона гостеприимства, и что, мол, бородатый ваххабист встретит меня объятиями, накормит и предложит с собой денег. В общем, сведения поступали крайне противоречивые, конкретных фактов нападений на туристов нигде нету, вполне возможно, что по причини отсутствия туристов там как таковых. Ахмед также очень не советовал мне ехать в село Гуниб, но если я всё-таки решусь, то предлагал помощь знакомого спецназовца, готового съездить с нами туда. В общем, ситуация сложная и противоречивая, никаких точных сведений о ваххабистах нету, я их лично ни разу не видел. О самом явлении ваххабизма могу сказать, что оно находит очень благодатную почву среди беднейших слоёв населения Дагестана, а это как раз горные районы, т.к. ваххабизм призывает к отказу от роскоши, от благ цивилизации. Поэтому ваххабисты не носят трусов, т.к. считают это изобретением шайтана. Молодёжь, растущая в условиях крайней нужды в горных районах, видя на экранах телевизора бесящихся с жиру и утопающих в роскоши героев сериалов, ток-шоу и т.п., благодаря проповедям ваххабизма видит главную причину своих бед в тлетворном сатанинском влиянии России, разлагающую правоверных пропагандой распутной жизни и пьянства (вспомним недавние взрывы в махачкалинских пивбарах). Нужно признаться, что доля правды в это есть. Таким образом, ваххабизм находит широкую социальную базу для пополнения своих рядов. Напомню, что Дагестан, как и весь Северный Кавказ, является самым депрессивным регионом россии, с самой большой долей безработных. В общем, после всего услышанного было решено не рисковать и отказаться от поездки в Гуниб, кроме того, мною так и не был найден кто-то из этого села или имеющий там родственников, чтобы прокатиться с нами. Сказалось также и навязчивое желание жены позагорать на пляжу, а не «шляться как обычно чёрт знает где и так толком и не загореть». По этой же причине было решено не ездить в Грозный, т.к. для этого надо будет потратить целый день, в который можно хорошо позагорать. Кстати, до Грозного от центра Дагестана примерно 3 часа езды. Насчёт Грозного, как и всей Чечни, я договорился с Ахмедом, что приеду осенью к нему в гости, и мы поездим и породим по всей Чечне, о чём я обязательно напишу подробный отчёт. К счастью, по прогнозам ближайший день обещал быть пасмурным , и мне удалось уговорить жену поехать в на один в Баку. Продолжение следует!
Добавлено спустя 3 часа 17 минут 44 секунды:
Баку.
От места, где мы жили, до границы с Азербайджаном примерно 150 км. Как удалось выяснить у местных, проблем с переходом границы не должно было возникнуть, т.к. мы «без товара». Причём многие даже говорили о платных вариантах перехода без загранпаспорта. Но, к счастью, загранпаспорта у нас были, а виза в Азербайджан не требуется. Надеясь по примеру Абхазии перейти границу, максимум за час, мы выехали в 7 утра и думали, что часов в 12 будем в Баку.
По дороге до границы меня опять останавливали на каждом посту, видя московские номера. Начинался уже известный стандартный развод на сплошную и на скорость. Я, не подумав, сболтнул, что еду в Баку, что было глубоко ошибочно и добавило оптимизма оборотням в погонах в вымогании у меня денег. Отмечу, что посты ГАИ в Дагестане представляют собой, по сути, длительные огневые точки (ДОТы) с наваленными вокруг мешками с песком, сами гайцы ходят с автоматами калашникова с двумя склеенными изолентой рожками, т.к. посты время от времени обстреливаются и взрываются. Итак, меня опять несколько раз пугали заполняемыми протоколами, рисовали несколько раз на газете некие суммы от 1500 и ниже, причём каждый раз, как только я говорил, что денег вообще нету, сумма быстро закалякивалась и рядом рисовалась другая, примерно в 2 раза ниже. Видя, что я иду в полный отказ, гаец в сердцах крикнул: «Как же так! Не может быть чтобы ты в Баку ехал без денег!», но вынужден был отпустить меня. После общения с этими гайцами иногда возникала мысль о правоте ваххабитов. Буквально через 500 метров стоял ещё один пост ГАИ, на котором меня опять остановили. У дагестанских гайцов есть особенность всегда жать руку водителю остановленной машины. И в этот раз, пожав мне руку, оборотень заявил, что я превысил скорость, он это точно определил на глаз и повёл меня на пост. Кстати, находиться вблизи постов ГАИ в Дагестане небезопасно по указанным выше причинам, и водители стараются как можно быстрее уйти оттуда, заплатив мзду. Внутри помещения я встретился с другим оборотнем, который в предыдущий день тщетно в течение получаса вымогал у меня деньги. Увидев меня, он оскалился, с силой пожал мне руку, буквально прокричав: «Вот он! Никогда не платит!». Помня о своей ошибке на прошлом посту, на вопрос «куда едешь?», я ответил что просто катаюсь и любуюсь красотами. Т.к. мы уже потеряли много времени на предыдущем посту, а на этом светила перспектива задержаться ещё на полчаса, я вынужден был дать оборотням первые 50 рублей оброка и был отпущен.
Через полчаса на дороге показалась черед фур, растянувшаяся километра на 2. Затем дорога раздваивалась на две одинаковые, естественно никаких указателей там не было. Я вышел из машины уточнить дорогу у пожилого мужчины, он сразу же стал мне предлагать свои услуги по переходу границы без очереди за 1000 руб. Я стал отказываться, тогда в итоге он мне предложил бесплатно воспользоваться его добротой и занять место впереди «огромной очереди», но на обратном пути по возможности дать ему 500руб. Я поехал по указанной им дороге и встал перед воротами российской таможни. В параллельном правом ряду стояло около 40 пассажирских газелей, как бы припарковавшись, с распахнутыми дверями и без людей, водилы, сбившись в кучки, о чём-то беседовали. Мне тут же открыли ворота и после проверки паспортов мы поехали на таможенный контроль. Что это были за газели, почему они там стояли, чего ждали и почему их не пропускали, я так и не понял. Возможно, пропускали по очереди то фуры, то газели, то автобусы и легковушки. При проверке паспорта работник таможни начал вымогать у меня деньги, хотя бы 100 рублей, говорит, дай. Рядом с ним сидела симпатичная девушка в зелёной форме, мило улыбалась и кивала мне в такт его словам. Возможно, они это делали, видя московские номера. Переход российской части границы занял не более 20 минут. Ну, с азербайджанской границей тем более не должно возникнуть проблем, подумал я тогда и жестоко ошибся.
Проехав по мосту мутную широкую реку, мы оказались в очереди из 10 машин около красивой мраморной арки с воротами, это и был въезд в Азербайджан. Для справки сообщу, что в Советские времена Азербайджан наряду с РСФСР являлись единственными республиками-донорами в СССР. «Там каждый доллар пахнет нефтью» - сказал мне один дагестанец. Город Баку, столица Азербайджана, считается одним из самых безопасных городов мира, преступность там сведена почти до нуля и очень высокий процент раскрываемости преступлений, если они всё-таки совершаются. В этой очереди из 10 машин нам пришлось простоять около 3 часов.
Пока длилось ожидание, я вышел из машины и сделал несколько фоток реки, арки, а также больших куч мусора, наваленных на мосту. Ко мне через несколько минут подошёл молодой азербайджанский пограничник и тоном, не предполагающим отказа, попросил включить фотоаппарат. Затем попросил перелистать только что снятые фотки и требовал «удалич». На все мои вопросы он отвечал только одно слово «удалич».
Во время томительного ожидания я познакомился со стоявшим впереди нас дагестанским бизнесменом, который жаловался на серьёзные бюрократические препоны в торговле с Азербайджаном, на сложности с переходом границы и говорил, что вынужден прекратить деловые контакты с соседним государством и переключиться на торговлю с Ираном, где всё гораздо проще. С деловыми поездками он часто бывает в Иране и рассказал много интересного о жизни там. В частности он рассказал, что если там ловят вора на месте преступления, то вор там так и остаётся до того момента, пока не приедет специальная бригада медиков, которая на куске брезента отрубает ему руку, опускает её в кипящее масло и забинтовывает. Вся процедура занимает не более 2 часов. Казалось бы дикость? Но воровства в Иране почти нету. По похожей схеме происходит отрубание головы на куске березента, только вместо бригады медиков приезжает бригада мойщиков автомобилей, которые керхерами смывают остатки крови. Также он рассказал, что если преступник удирает от полиции и забегает к себе в дом, то полиция не имеет права зайти в его жилище и будет ждать за порогом, уговаривая его выйти. Если по дороге идёт женщина, а вы проезжаете мимо и не подвезёте её, то она имеет полное право сообщить ваши номера в полицию, и вы подвергнетесь штрафу. Если вы должны кому-то некоторую сумму денег и не отдаёте, то вас посадят в тюрьму и не выпустят, пока за вас не заплатят «закят». Таким образом за тысячу долларов можно просидеть в тюрьме до конца дней своих, если некому будет за вас заплатить.
Проехав через 3 часа ожидания эту злосчастную арку, мы оказались в зоне таможенного контроля, и я отправился в красивое многоэтажное здание с тонированными окнами для оформления документов. Пока тянулось оформление, я познакомился с азербайджанцем на Хонде Аккорд с подмосковными номерами. Разговорившись с ним, я узнал, что он живёт в Электростали и у нас есть даже общие знакомые. Поистине земля круглая. Он предупредил меня, чтобы я не поддавался на уговоры азербайджанских гайцов на первом посту сделать т.н. «регистрацию», т.к. её необязательно делать, если едешь на 1-2 дня. Также он предупредил, чтобы я ни в коем случае не превышал скорость 90 км/ч, т.к. штраф за превышение 800 евро, а «кругом стоят камеры». Он также вкратце рассказал про порядок цен на отдых и жильё. Они оказались в 2 раза ниже, чем в Дагестане, а условия намного лучше, по его словам. Курс азербайджанской валюты «манат» составляет 40руб. за 1 манат. Кстати, свои деньги многи жители называют рублями. Ещё он сказал, что многие азербайджанцы ездят отдыхать на курорты Грузии, когда им надоедает Каспий. Граница между Грузией и Азербайджаном условна и пересечь её можно за 5 минут. Также он очень хвалил Саакашвили, за то, что тот действительно сумел навести порядок. Гаишники там никогд не обдирают, дороги шикарные, коррупция сведена к минимуму.
Работник таможни, забирая у меня документы, спросил сколько дней я собираюсь пробыть в Азербайджане. Я сказал, что один, максимум два дня. Когда он мне выдавал документы, причём исключительно на азербайджанском языке без всякого перевода и попросил расписаться, то строго предупредил меня, чтобы я даже и не думал задерживаться в Азербайджане более 30 дней и указал мне в документе единственно понятную там цифру 30, хотя я называл совершенно другую цифру. Возможно это было сделано, чтобы содрать с меня как можно больше денег, пользуясь моим незнанием языка и законов.
Ожидая выдачи документов, я познакомился с двумя гражданами Азербайджана, этническими аварцами, которые ехали к себе домой в горные районы на север от г. Гянжа. Узнав, что я просто путешествую, они сразу же пригласили меня к себе в гости на несколько дней. К сожалению, я был вынужден вежливо отказаться от их приглашения, т.к. времени было в обрез. Для справки сообщу, что на территории азербайджана проживает несколько национальностей, вторая по численности после азербайджанцев – лезгины. В лихие 90-е годы они даже требовали себе суверенитета. Третья по численности – это аварцы, самая многочисленная нация Дагестана. Аварцы и Лезгины относятся к кавкасионной подрасе, в то время как азербайджанцы к каспийской подрасе европеоидной расы. Мои знакомые аварцы также как и я очень возмущались тем, что приходиться очень долго томиться в очередях, чтобы попасть на «эту святую землю». Называли всё это цыганским балаганом, который устроили цыгане, т.е. азербайджанцы. Жаловались, что в Азербайджане они свои среди чужих, а в Дагестане они чужие среди своих.
Наконец все формальности были улажены и можно было трогаться в путь по просторам благодатного Азербайджана. Цена вопроса составила: 1. Страховка -30 манат, оплата была принята в рублях по явно завышенному курсу и составила 1300руб. 100 руб положил себе в карман работник таможни. 2. Дорожный налог – 700руб или 15 манат.Здесь уже другой работник положил себе в карман 100 руб. Если в день через границу проезжает около 100 машин, то доход одного работника составляет 10 000 руб за смену. Весьма неплохо!
Через 10 км от границы мы были остановлены на посту ГАИ, где мне было предложено «зарегестрироваться». Я вежливо отказался, на что гаишник улыбаясь, сказал «Наше дело предложить, ваше дело отказаться», но, мол, чтобы я был готов к серьёзным проблемам. Когда я ему возразил, что я еду всего лишь на 2 дня и регистрация в этом случае не нужно, то он указал мне в таможенных документах цифру 30 дней, со словами: «вот если бы тут стояло 5 дней, то другое дело». Испугавшись возможных проблем, помня о строгости здешних законов и больших штрафах, я решил уточнить вопрос регистрации и зашёл в находящееся рядом отделение полиции. В дежурке сидело около 8 скучающих полицейских. Я спросил у сержанта, действительно ли мне нужна регистрация на посту ГАИ, если я еду на 2 дня, скажи, мол, откровенно, всё равно тебе с этого ничего не перепадёт. Сержант стал меня уверять, что это действительно так и что меня могут из Баку вернуть сюда обратно делать регистрацию. Тогда я вернулся на пост ГАИ с непреодолимым желанием сделать регистрацию за 700р. Там же у гаишника я разменял на местные деньги 2000 рублей по курсу 1 к 40. Гаец выписал мне некую квитанцию, естественно на азербайджанском, и записал мой номер в тетрадку.
Измученные долгим ожиданием и формальностями, мы решили посидеть немного в ближайшем кафе. Отъехав от границы около 30 км в сторону Баку, мы попали в Губинский район. Недалеко от красивой стелы с надписью QUBA, я заметил в леске небольшое кафе. Столики стояли прямо между деревьев. Я зашёл и спросил у вышедшего мне навстречу широко улыбающегося мужчины есть ли у них долма. Мужчина, оказавшийся хозяином кафе, сказал, что долма есть, но вчерашняя и предложил нам шашлык и люля. Узнав, что я из Москвы, он обнял меня и спросил, как у меня с деньгами, мол, если у меня есть деньги, то хорошо, а если нету, то накормит бесплатно. Я сказал, что у меня есть 10 манат и готов их потратить на обед. Устроившись на обед , Искандер, как звали хозяина кафе, подсел к нам и стал рассказывать, что он очень много торговал на рынках в Москве и заработал себе на ленд круйзер «прадо», очень любит москву и москвичей и очень рад, что мы сюда приехали. Рассказывал про свою службу в армии и показывал шрамы после войны в Карабахе, которую он всю прошёл. Затем он заявил, что никуда нас не отпускает сегодня и что мы сейчас поедем к нему в село. Продолжение следует!