Почему Норвегия?
Жена уже давно говорила о своем желании посмотреть фьорды, а я почему-то был уверен, что Норвегия ничем не отличается от Финляндии и Швеции, которые ничем особенным мне не запомнились во время поездки лет пять назад. Поэтому я даже не интересовался, что интересного есть в этой стране. Как в итоге оказалось, Норвегия и остальная Скандинавия – две большие разницы

В прошлом году мы с женой с удовольствием прокатились на машине по Карелии, основной целью поездки была, конечно же, природа (я обожаю горы и водопады, а некое подобие этого недалеко от Питера нашлось именно в Карелии). Заехали на Рускеальские мраморные карьеры, посмотрели большинство водопадов, включая самый высокий в Карелии Юканкоски (Белые Столбы) на реке Кулисмайоки высотой аж 12 метров:

Далее будет понятно, зачем здесь эта фотография

Поездка в Карелию очень понравилось, но напрягали дороги (своим качеством и принципиальными гаишниками, штрафующими даже за превышение на пару км/ч), периодическое отсутствие заправок и недобрые взгляды местного населения, явно без определенного рода занятий.
После поездки на одном из форумов про Карелию увидел отчет о поездке в Норвегию, но он больше представлял описание проблем с отказавшими тормозами, чем окружающих красот, да и маршрут был не самый удачный. Но все же на фотографиях в том отчете я увидел пару водопадов… Стал искать другие отчеты по стране, и в числе первых ссылок обнаружил небезызвестные опусы Сергея Тихомирова, очень подробные, с указанием номеров дорог, названий достопримечательностей, населенных пунктов и фьордов. Вот теперь я понял, что Норвегии мне не избежать

Вариант автобусного путешествия отпал сразу – ни один оператор не мог предложить маршрут, даже близко похожий на желаемый. К тому же я не люблю быть в толпе, и маршруты автобусных туров обычно предполагают посещение Стокгольма, Осло, музеев в ущерб природным достопримечательностям, что меня решительно не устраивало. Рассматривал вариант аренды кемпера, но на двоих получалось накладно, а друзья, которые изначально планировали составить компанию в поездке, от затеи отказались по семейным обстоятельствам. Вариант остался один - ехать на своей машине.
Маршрут
Сначала я планировал просто повторить путь Тихомирова, лишь исключив из него неинтересные мне церкви. Но отчетов по Норвегии в рунете (и особенно на форуме Винского) нашлось множество и оказалось, что интересных для посещения мест в Норвегии гораздо больше, чем можно посетить за отпуск. Пришлось исключить самый север (от Нарвика до Нордкапа). Решил в начале поездки воспользоваться паромом Турку-Стокгольм (Викинг Лайн, дневной, автопакет 3200 руб), чтобы не привязываться ко времени отплытия на обратном пути (и это оказалось правильным – маршрут проехали быстрее, чем планировали) и обратно вернуться, объехав вокруг Ботнического залива.
Приступил к детальной проработке маршрута – используя ГуглМапс (вид со спутника с включенной опцией «показывать фото») исследовал планируемые дороги и близлежащие окрестности. При нахождении какой-либо интересной точки (водопада, смотровой площадки, быстрой речки и т.д.) делал пометки в AutoRoutre, а потом перед поездкой перенес их в навигатор. Сразу скажу, что маршрут пришлось менять уже в Норвегии (из-за дождя не пошли на Kjerag, да и скорость передвижения оказалась выше ожидаемой), без этого в стране с таким климатом не обойтись.
Популярный путеводитель «Фьорды Норвегии», который я сначала скачал в PDF, а потом и заказал в бумажном виде, оказался для меня практически бесполезен. Основной упор в нем сделан на музеи, рестораны и города, а инструкций, как добраться до какого-либо водопада в нем нет совсем. К тому же он «заканчивается» на Трондхейме, не затрагивая север страны, а мне нужны были Лофотены и 17-я дорога.
Взял на Калужском переулке, дом 3 (там совет по туризму Норвегии) отличную автомобильную карту – на ней и расстояния от города до города даны, и названия всех фьордов и населенных пунктов, и достопримечательности отмечены. Ничего лишнего, но все, что надо на ней есть. Правда, если бы ее у меня в Норвегии не оказалось, я бы ничуть не расстроился – в навигаторе карта тоже есть, поэтому бумажную использовал в основном вечером, намечая план на завтрашний день.
Перед отъездом распечатал снимки со спутника местности вокруг планируемых к посещению достопримечательностей (особенно тех, информации о которых было мало). Сайты atlas.no и gulesider.no
Итоговый маршрут:

Изучая отчеты коллег, я обратил внимание, что чуть ли не половина описания путешествия просвещена поиску ночлега – несмотря на развитую сеть кемпингов, их все же нужно найти, выбрать подходящий по цене и удобству, местоположению розеток и т.д. Также отмечалось, что место для палатки вне кемпингов найти сложно – обочин нет, тупиковых дорог тоже (все это подтвердилось во время поездки). Тогда я решил, по примеру Тихомирова, спать прямо в машине. Проведенное на даче тестирование выявило идеальное соответствие длины ровной площадки, образующейся при демонтаже подушки заднего сиденья, моему росту (186 см). На эту площадку были уложены четыре подушки от домашнего дивана (которые как раз всю эту площадку и закрыли) и спать на образовавшемся ложе было одно удовольствие:

На Караване было бы, конечно, удобнее, но и в трехдверке мы никаких неудобств не испытывали. А вот удасться ли повторить такой фокус в пятидверке – не знаю, там передние сиденья не там далеко вперед отъезжать могут, ведь не нужно назад пассажиров пропускать.
Никакого полога от насекомых не использовали за ненадобностью, только окно чуть приоткрывали для свежего воздуха.
Вещи из багажника на ночь перекидывали на передние сиденья, это занимало минут пять-десять – как раз за это время вскипала вода для вечернего чая и для наполнения термоса на завтра. При таком способе ночлега мы могли останавливаться на ночь на любой площадке для отдыха (коих там действительно множество, со столиками, туалетами, водой и мусорными баками) и абсолютно не привязываться ко времени – благодаря белым ночам, ехали пока не надоест. На таких стоянках часто рядом с нами ночевали и кемперы, обитатели которых явно удивлялись возможности ночевки в легковой трехдверной машине, но виду обычно не подавали, наверное, взглянув на номера


Очень помогал навигатор (программа ТомТом 7, карты самые свежие) – задавал очередную отмеченную дома точку и рулил куда тетя скажет. Один раз, правда, тетя хотела почему-то вести в стокилометровый объезд (когда от Kjerag ехали к Manafossen), но попытка была вовремя пресечена – просматривайте предложенный маршрут. Неоднократно навигатор утверждал, что на месте отвесного обрыва или одинокого норвежского домика должна быть заправка или площадка для отдыха – поэтому в итоге на такие его подсказки уже не рассчитывали. С заправками и площадками там и так все нормально. Навигатор помогал отслеживать, в какую сторону следующий поворот дороги – было очень полезно когда я ехал в облаке по Aursjøvegen с минимальной видимостью…
Следующий этап – покупка необходимых вещей в дорогу. Раз уж мы не привязывались к кемпингам, нужно было добиться полной автономности. Тут все зависит от «стартового капитала» - у меня не было практически ничего, поэтому купил спальники, газовую горелку Kovea с баллонами (долго рассчитывал расход газа при ежедневном многократном использовании, взял четыре баллона по 400 г, а в итоге за два дней до возвращения только распечатали второй из них), автомобильный преобразователь напряжения мощностью 150 ватт (вполне хватало для работы ноутбука и зарядки всех возможных портативных девайсов), хорошие дождевики (пару раз пригодились), треккинговую обувь (незаменимая вещь в Норвегии), парковочные часы (не пригодились – единственный раз мы оказались в крупном городе (Тронхейм) уже вечером, когда все парковки бесплатные), светодиодный фонарик и т.д.
Как известно, в Норвегии все дорого и магазины по выходным не работают, а в будние работают до 17. Поэтому по примеру большинства взял с собой много продуктов – консервы (рыбные, т.к. мясные вроде бы запрещены. Может и рыбные запрещены, но про это нигде не написано

По утрам очень кстати пришлась быстрорастворимая овсяная каша в пакетиках. В треккинговых вылазках брали с собой, кроме воды (набирали, кстати, из водопадов – очень вкусная) детское питание в стеклянных банках (вот оно там оказалось сильно дороже), шоколадки и фруктовое пюре в мягкой упаковке Rich (не сочтите за рекламу).
В дополнение к имеющейся рублевой Виза Классик была сделана резервная долларовая, куплено 2500 Нок. В Швеции заправлялись один раз на автоматической колонке местной сети (с мордой медведя), и в итоге нам этот бензин обошелся дороже норвежского: автомат общался со мной только на шведском, сразу же после скармливания карты аппарату с нее списали 600 крон, а в бак влезло только 432. Возможно, остальные должны вернуться на счет, но не вернулись. Возможно, дело в банке (Сбербанк), возможно – в местной сети заправок. Но после этого я старался заправляться на колонках с живым человеческим оператором

В Норвегии карточкой можно платить практически везде (после введения пин-кода надо жать Klar, который у меня ассоциировался со словом Clear - очистить, и лишь почти стершийся зеленый цвет этой кнопки позволил догадаться о ее значении), но на пунктах оплаты дорог и стоянок около достопримечательностей лучше все же иметь монеты. Например, пункт оплаты в городе Askim карточку почему-то не принял, подъехавший сзади норвежец сказал, что оплатить можно на ближайшей заправке Esso. В итоге на этой заправке я заполнил длиннющий бланк про себя, машину, дату, место и т.д. да еще и денег взяли 50 Нок вместо 20 из-за того, что я не взял на пункте оплаты некий receipt.
Стоянка около Манафоссен и дорога к Мардалсфоссен оплачивается монетами, которые нужно положить в конверт, других вариантов нет.
В целом вывод – с собой нужно не более 500 Нок наличными, но как можно более мелкими деньгами, желательно – монетами. Монеты по 1 и 5 Нок мы привезли домой в качестве сувениров – они с отверстием посередине.
Особенности культуры вождения
Кто сказал, что на дорогах Скандинавии отдыхаешь по сравнению с Россией? Это неправда! Приходится постоянно следить за скоростью, а ехать 80 по трассе, по которой у нас никто меньше 130 не ездит, просто невозможно, машина сама постепенно разгоняется. Но словить штраф за границей не хочется, поэтому скорость отслеживаю по навигатору – он точнее спидометра. Местные едут на 5-10 км/ч быстрее, но поддерживать их темп не хочется – может они богатые, или абонемент у них на нарушения есть

Дело осложнялось тем, что навигатор был настроен издавать истошный вопль при превышении скорости более чем на 5 км/ч, а база данных ограничений в навигаторе не всегда соответствовала реальности, особенно в Финляндии, где многие знаки состояли из лампочек, что позволяет менять разрешенную скорость. То есть навигатор думает, что можно ехать 90, а на знаках 100. Но в большинстве случаев навигатор ругался совершенно заслуженно

А в Норвегии ехать даже с разрешенным лимитом не получается из-за того, что мы, в отличие от норвегов, не по каждодневным делам едем и цель у нас не как можно быстрее добраться до точки Б, а посмотреть страну. Поэтому иногда приходится тормозить и сворачивать на расширения для того, чтобы запечатлеть очередную красоту – желательно чтобы в момент торможения сзади никто не висел, так что периодически останавливались, чтобы пропустить местных и снова ехать 70 там, где можно 80.
А иногда встречаются дороги, по которым 80 без навыка езды по серпантинам ехать страшно – вдруг за поворотом маршрутка остановилась или жигуль сломался, или просто кто-нибудь на встречку вылезет? Но через пару дней привыкаешь, что все норвеги водят отлично, и если ехать ровно по своей полосе дороги, правыми колесами по краю асфальта, то разъезжаться со встречными можно не снижая скорости. Только если это не фура – они-то скорости не сбавляют и проносятся мимо, а я все же предпочитал притормозить: ширина дороги зачастую на полметра больше, чем одна наша стандартная полоса, а движение двустороннее и фуры с автобусами попадаются нередко.
Если же ширина дороги совсем не предполагает разъезда, то есть специальные расширения, чтобы пропустить встречного. При этом ни разу не возникало ситуации, когда это вызывало затруднения – или я заблаговременно снижал скорость, чтобы когда машины приблизятся нырнуть в расширение, либо то же самое делал встречный. Иногда при этом приходилось полностью останавливаться, но тогда встречный обязательно поднимал руку от руля – спасибо, мол.
Еще пара особенностей – автобус, отчаливающий от остановки, надо пропускать всегда, было пару раз, что впередиидущие машины оттормаживались с 80 до нуля, пропуская автобус. Хотя за нами было все свободно, автобус ждать не будет – мигнул поворотником и поехал. Кстати, автобусных остановок по стране полно (и все оборудованные – с навесом), а вот сами рейсовые автобусы попадались раз пять, в отличие от туристических.
Скорую пропускают еще активней, чем автобус. Ни у кого в отчетах не встречал, а нам скорая попалась три раза. Так вот, завидев в зеркалах скорую, надо вообще съехать на обочину (которых во всей Норвегии нет), т.е. убраться с ее пути! Выполняется всем и незамедлительно, независимо от размера и стоимости машины.
В городах пересечения улиц организованы в виде кругового движения (ротонды, как говорила тетя из навигатора). Кто находится на круге – тот на главной. Еще в городах много пешеходов и велосипедистов, и всех их лучше пропускать. Велосипедиста на трассе принято обгонять как полноценного участника движения (каковым он, собственно, и является) – с поворотником, выездом на встречку и полутораметровым расстоянием до обгоняемого.
В летний сезон каждая вторая машина в Норвегии – кемпер или «тягач» с прицепом-дачей. Причем в последнем случае тягач иногда сильно меньше прицепа – один раз встретился Hyundai Getz с дачей длиннее него ровно в два раза.
Огромное количество классических авто разнообразнейших марок и моделей, причем все в идеальном состоянии. Особенно любят Вольво и американцев. Сфотографировать их редко получается – быстрые они

Теперь описание поездки.
1 день
Посмотрел прогноз погоды на Осло – всю ближайшую неделю дожди. Выехали из Питера на чистой машине вечером в понедельник, границу проходили ночью – и получилось, что выехали из России 07.07, а в Финляндию въехали 06.07. Границу прошли быстро, очереди нет. Задали навигатору причал Викинга в Турку и поехали. По дороге встретили огромную стоянку для отдыха с туалетом, который открывался посредством SMS. Больше такого нигде не встречали.
Подъехали к причалу за три часа до отправления, заснули прямо в машине. Температура ночью в начале июля – плюс 2,5 градуса. Что же будет в Норвегии?
Во время погрузки я впервые увидел коренную жительницу Marienhamn`а – женщину с широченной юбкой на кольцах, больше похожую на цыганку. На пароме их оказалось много. Фотографировать я не решился: папуасы из Новой Гвинеи вообще считают, что фотографирование отнимает их душу. Вдруг эти тоже не любят фотографироваться? Если кто может поподробнее рассказать, почему эти жители этих островов (в самом сердце Евросоюза) так отличаются своей культурой, буду признателен.
Каюту на пароме брали двухместную, но выше ватерлинии (при покупке автопакета можно взять за ту же цену четырехместную, но под грузовой палубой). Погода действительно дождевая, к фотографированию не располагает, тем не менее все равно сделал пару кадров с борта парома:



Прибыли в Стокгольм около 19.00 по местному времени, погода ужасная, ливень такой, что дворники на максимальной скорости не справляются. Но, что удивительно, машина после дождя стала чище – на лобовом стекле пропал след от дворников. Какая-то неправильная страна

Остановились перекусить и сфотографировать радугу:

Наша задача на сегодня – как можно ближе приблизиться к Норвегии. В 2 часа ночи мы были уже в 50 км от границы и решили остановиться на ночевку в Швеции, благо там и обочины есть, и расширения, и отходящие в сторону грунтовые дороги, а что будет в Норвегии – мы не знали. К тому же были опасения что нас, пересекающих границу ночью, примут за шпионов и потребуют открыть багажник, полный рыбных консервов. В свете фар с обочины метнулся олененок – хорошо, что не в сторону дороги, а в сторону леса. Знаки с разными животными в Скандинавии расставлены не для красоты.
2 день
Границу чуть не пропустили. Только по знаку «30» и красным и зеленым табличкам над полосами поняли, что мы уже в Норвегии. Первое, что хотелось посмотреть по пути – водопад Kongsbergfossen в городе Kongsberg. Он невысокий, не полноводный, но чем-то зацепил. Да и все равно мимо него ехали


В самом городе Конгсберг заехали в магазин на разведку и сразу же столкнулись с платной парковкой у магазина. Понаблюдав за аборигенами, я заметил, что они талончик из автомата кладут себе под стекло, парковочными часами никто не пользуется. Автомат хотел за час стоянки 5 крон, все надписи по-норвежски (потом я замечал это не раз – в стране, где половина машин с иностранными номерами надписи очень редко дублируются на других языках; особенно зловеще выглядели дорожные знаки с восклицательным знаком и надписью, значение которой абсолютно не понятно, причем надписи каждый раз разные). Ладно, заплатил, получил талончик – и как раз контролер идет. На всякий случай я поинтересовался, правильно ли я все сделал. Оказалось, один час можно стоять бесплатно – но талончик из автомата все равно нужно взять и положить под стекло. А я уж начал думать, что платные парковки у магазинов по всей Норвегии. К слову, больше платные парковки у магазинов нам не встречались ни разу.
По мере продвижения к Kjerag начали встречаться горы, серпантины, водопады, низкие облака. Это спуск по серпантину около города Dalen.

скалы около Valle

и вот она, знаменитая дорога Lysefjordveien






Все это время идет дождь. А до Kjerag уже пара километров. Поскольку ходить туда в такую погоду крайне не рекомендуется, мы вынуждены, доехав до стоянки, развернуться и ехать, разгоняя овечек, по 45 дороге по направлению к следующей точке – Månafossen. Погода опять плохая, поэтому смысла ехать на него сегодня нет – останавливаемся на ночлег на стоянке около дороги, в окружении гор с шумными после дождя водопадами.
3 день
С утра увидели первое норвежское дикое животное – им оказался крот, активно шуршащий в подсохшей траве рядом со столиком. Быстро собираемся и уезжаем от этого свирепого зверя на Månafossen.
Сам по себе этот водопад на фоне других не особо примечателен, но он самый красивый в провинции Rogaland, и он находится почти по пути от Kjerag до Preikestolen, нужно лишь в Gilja повернуть направо и указатели приведут на стоянку (стоит 20 Нок). А дальше нужно лезть по скалам, цепляясь за цепи и веревки, чтобы достичь водопада. Причем обратный путь оказался сложнее – находится лицом к горе было комфортнее.


Здесь увидели следующее норвежское животное, которое потом часто встречалось у воды:

Это норвежские дороги:

За окном проплывали идиллические пейзажи

и это было только начало. Фото совершенно не передает масштаба нависающих скал, движения низких облаков, шум воды. Об этом писали наверное все, кто бывал в Норвегии, теперь я убедился в справедливости этих слов.
Сегодня наш первый паром, и с ним нам повезло – сразу заезжаем и отплываем. Стоимость большинства паромов в районе 80 Нок (за машину, водителя и пассажира). Платить можно карточкой. Паромы ходят часто, но не все круглосуточно. Я еще в России ознакомился с расписаниями и сделал необходимые пометки.
Основная цель на сегодня – Кафедра. С утра лил дождь, но как только мы припарковались на стоянке Preikestolen, он сразу прекратился. Правда, дождевой туман вдали все же мешал фотографировать.
Тропа

Мы шли в самый час пик. Народу идет тьма. Много русских. Много старушек. Много собачек. Людей, путешествующих с домашними любимцами, видели неоднократно – при том, что чтобы ввезти зверя из России, его нужно держать полгода в карантине. С Европой отношения либеральнее?

На тропе народу полно, а на Кафедре – почти никого



На обратном пути в очередной раз на узкой тропе уперлись в неспешных иностранцев.
- Давай обгоним, - говорю жене.
- Пожалуйста, господа! – по-русски с акцентом говорят иностранцы. Вот так, даже у стен есть уши, враг не дремлет!
Кемпер с рогами

Видел машину с распластанным и вдавленным внутрь решетки радиатора орлом или другой подобной птицей. То ли действительно сбил, то ли шутник такой. Птицы там действительно имеют обыкновение взлетать прямо из под колес, одна и нам в лобовое попала, без последствий.
Едем по направлению к Odda по 13 дороге

Один из многочисленных тоннелей

Прокладывая маршрут, я старался их избегать – в них скучно. В туннелях через сто-двести метров стоят будки SOS с телефоном.
Поскольку уже вечерело, наблюдать красивости 13-й дороги при таком освещении не хотелось. Останавливаемся на стоянку, рядом водопадик:

4 день
С утра отличный солнечный день, вопреки всем прогнозам погоды. Планы на сегодня – доехать до Husedalen, где находится сразу четыре водопада. Едем по красивейшей 13-й дороге, проезжаем известные водопады Espelandsfossen

Latefossen

Vidfoss

ледник Buerbreen на другой стороне Sorfjorden.

День очень жаркий, вокруг растет черешня, а на другой стороне фьорда – снег

В Lofthus приезжаем рано, раньше 10, а туристинфо работает с 11. Придется самостоятельно искать путь к местному водопаду.
Долина реки Opo

По пути к водопаду прошли мимо рощи елочек метра полтора высотой – явно на продажу. Здесь несколько отличных мест, чтобы поставить палатку, чем и воспользовались несколько путешественников. Но места еще много осталось! Не доезжая до Lofthus нужно повернуть направо, и далее по указателям на Skrikjofossen.
Общая высота этого водопада 455 метров, свободное падение – 260 метров.

С другой стороны долины падает Opofossen, он еще выше (650 метров, третий в стране), но большую часть его закрывают скалы и деревья – приличное фото не сделать.
По пути обратно проехали под этим камушком. Надеюсь, он надежно закреплен.

Прибываем в Kinsarvik, едем до ГЭС на Tveitafossen. На здании самой ГЭС знак, запрещающий парковку. Но это ведь не относится ко всей близлежащей территории, да и несколько машин туристов уже стоят. Собираемся и идем вверх вдоль трубы ГЭС. Подъем довольно крутой и, зная что дальше будет тяжелее, я отправляю жену обратно к машине, заниматься хозяйством. Наверху встретил немцев, озадаченно разглядывающих топографические карты. Я продемонстрировал свои домашние наработки распечатки вида местности со спутника. Немцы, судя по реакции, никогда такого не видели и начали осторожно выспрашивать, каким образом я эти снимки сделал

Сфотографировал вид с вершины водопада

и двинул дальше по берегу реки Kinso к следующему водопаду. Тропы как таковой нет – просто камни вдоль берега, поэтому мне иногда легче идти прямо по лесу, хрустя сухими ветками. Периодически сверяюсь со снимками, чтобы не уйти на верхнюю дорогу.
Все ближе подхожу к Nyastolfossen, все сложнее сделать фото, не залив камеру.

Ближе бессмысленно – прохладный душ приятен мне, но не камере.

Некоторое время просто смотрю на 180-метровый водопад, вспоминая прошлогодние карельские...
Путь до следующего водопада Nykkjesoyfossen сложнее предыдущей дороги, все время вверх по скалам. Даже периодически останавливаюсь отдохнуть. Навстречу попадались другие туристы. При таких встречах принято улыбнуться и поприветствовать друг друга. Сначала очень непривычно, но к этому быстро привыкаешь и простым «Hi!» иностранцы уже не отделываются – расспрашиваю о маршруте их поездки, где были, куда собираются и т.д.
Открываются разные виды на водопад:


Верхняя часть – это Sotefossen, водопад, два потока которого находятся под разными углами друг к другу, 246 метров. Но, находясь там, я об этом совсем забыл и мне показалось, что весь этот вид и есть Sotefossen! Поэтому, сделав несколько фото (к сожалению, доверился автоматике камеры) я повернул в обратную сторону. Пользуясь советом Rudankort, вышел на верхнюю (тракторную) дорогу. Идти по ней гораздо быстрее (тем более вниз).
Вид на Nyastolfossen с верхней дороги

Верхняя дорога более людная. Если на нижней дороге я встретил человек восемь, то на верхней со счета сбился

Вернулся к машине, затратив на эту прогулку 2,5-3 часа вместо обещанных жене 5-6. Понятно, что из-за того, что не дошел до Sotefossen. Но по пути до Nyastolfossen я обазил все возможные тропинки, ломился напрямую через лес, активно угощался дарами норвежской природы и вообще не сильно торопился. Хотя в следующий раз обязуюсь лазать там не меньше 5 часов

После обеда едем в Simadalen к Skytjefossen (Skykkjedalsfossen). Этот водопад один из высочайших в стране – свободное падение более 300 метров. При этом я ни в одном отчете не встречал упоминания о нем. Дорога до водопада – грунтовка шириной ровно в одну машину, причем качество покрытия напоминает о Родине. По обочинам растут высокие деревья, так что красотами Simadalen с этой дороги не полюбуешься. Зато дорога ведет прямо к водопаду (он покажется справа), а чуть дальше дорога заканчивается грандиозной (по местным меркам) площадкой, где тоже очень удобно поставить палатку.
Водопад, несмотря на свои характеристики, особо не впечатлил:

Зато здесь никого нет! Дорога тупиковая, ни одной встречной и попутной машины, тишина и покой.
Покой не для нас, мы едем к Voringfossen. Время около 20.00, туристов должно быть мало. Едем по туристической 7-й дороге. Чем она отличается от обычных – непонятно. Только тем, что по ней ездят автобусы с туристами на водопад? Проезжаем знаменитый спиральный тоннель, на котором иногда просыпающийся навигатор требует развернуться обратно (страшно ему!), останавливаемся на первой смотровой площадке сразу за Лексусом с российскими номерами. Наших видели довольно много, машин 20 точно, причем «наших» в данном случае означает питерских, так как только одна из встреченных машин была с 10 регионом, из Карелии. Что удивительно, все наши ездят «там» по правилам


Полюбовавшись, едем к отелю Фоссли:

Эта площадка, как и первая, оказалась бесплатной, что не могло не радовать. Туристов действительно было мало, что радовало еще больше. А сам водопад даже превзошел ожидания – я до последнего сомневался, стоит ли его вообще посещать, и заехали мы на него потому, что он «почти по дороге» на Valursfossen. При этом он оказался одним из тех, которые запомнились! Несмотря на высоту всего 186 метров, он обладает зрелищностью. Возможность посмотреть на него с двух площадок также добавляет впечатлений. Особо отважные, как Rudankort, к нему даже снизу по ущелью подходят!
А мы едем в Hjølmodalen. Дорога, как и обещал Johnny T. Cheng и как подтвердил потом Rudankort узкая, грунтовая, вся в овцах, стиральных досках и прочих радостях водителя. Зато какой драйв!
Это уже ее более пологий участок

Встречные попадаются нечасто, но разъезды от этого легче не становятся – обочина заросла травой, скрывающей то камни, то канавы.
Водопад по дороге, относительно названия которого мировая интернет-общественность все не может придти к консенсусу:

В 9 часов вечера оставляем машину на парковке рядом с уже спящими кемперами и идем охотиться на Valursfossen. На стоянке также машины местных жителей – пара домов почти рядом со стоянкой, еще один на полпути до водопада. Как же любят норвеги селится в таких местах, куда даже налоговая полиция не доберется! Кстати, интересно, они покупают эту землю «in the middle of nowhere» или строятся там без ведома властей? И как они там строятся? Как они тащат туда мешки с цементом, итальянскую керамическую плитку?
Вид на фьорд сверху


Высокогорное болото с вкусной морошкой

Это тропа. Здесь старушки с собачками уже не встречаются

Вот ОН! 262 метра пенящейся воды!

По фото этого конечно не видно, но мощь водопада такова, что там земля дрожит! Такое я чувствовал еще только один раз – в Utladalen, но всему свое время... А Сейчас мы наслаждаемся энергией этого монстра, рассматриваем неприступные темные скалы, и вечернее освещение придает происходящему особую ауру. Время – почти 11 вечера, мы возвращаемся на стоянку и засыпаем под шум текущей рядом речки. Сегодня был самый насыщенный день путешествия, и именно сегодня я понял, что мы опережаем график. Но на завтра планы не менее грандиозные...