Страница 1 из 7

Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г (завершено)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 12:36
MAX F
Для начала немного статистики.

Пройдено 9762 км
Сожгли ( за минусом остатка в баке) 785 литров АИ-92 на сумму 16312 р
Средний расход составил 8,04 (по БК – 8,1)
Средняя стоимость АИ 92 – 20,78 р
Самый дешевый бензин был дома – 18,5 р
Самый дорогой в Усть-Ордынском Бурятском АО, пос. Баяндай – 23,80 р
Самый дорогой увиденный АИ 92 в Иркутской обл – 25,90 р
Средняя скорость – 72 км/ч.
В дороге провели по 4,5 дня в каждую сторону.
Бюджет поездки составил 50000 р
Наш путь проходил по территории 11 субъектов Российской Федерации.
За всю дорогу – всего один штраф ( по невнимательности) 300 руб за превышение скорости в населенном пункте.


продолжение следует......

Продолжение.....

Итак отчет. Сразу пердупердю, что литературным даром не обладаю, поэтому отчет возможно будет несвязанным и сумбурным.
Вобщем идея сгонять на Байкал своим ходом сверлила мой мозг давно и настойчиво, но то машина была не подходящая, то финансовые вопросы, то сын маленький, все как всегда. Но в прошлом году на семейном совете было решено ехать. Пытались найти себе попутчиков-компанию, но не срослось, ну да и ладно. Машину особо не готовили, единственно прошли ТО 75 тыс как ТО 90, т.е. раньше заменили масло в автомате и проверили зазоры клапанов, особо внимательно пересмотрели всю подвеску. Также начитавшись всяких страшных рассказов типа
«Все следы ремонта кончаются внезапно и бесповоротно. И начинается кошмар. Это не грунтовка, это гораздо хуже! Куски как будто взорванного асфальта торчащие на полметра из какой-то разъезженной каши. Вылезаешь на такой кусочек, едешь метров сто, успеваешь чуть-чуть разогнаться и проваливаешься в бездонную яму. Часто, объехать можно только по самой обочине, и то скребя дном. Пару раз даже приходилось сдавать назад»


или

«дороги вообще никакие, за дорогу туда-обратно разбито лобовое стекло, два левых боковых, пробито 4 колеса(два выкинули вообще) разбитая передняя фара, многочисленные сколы на копоте и бампере, после поездки машина была похожа на кусок гуано»
,
как люди оставляют на участке от Канска до Тайшета по два колеса (и мы реально видели такие ситуации), было принято решение обзавестись полноценной запаской ( о чем кстати я не пожалел впоследствии), купил штатный диск на 15 и к нему резину 185/65 . Полноценное колесо было положено на место докатки, а докатка вместе с еще одним «мишленовским» баллоном путешествовали в багажнике. Для увеличения полезного места приобрел благодаря Павлу Remun «Тулевский» багажник и с его же помощью бокс «Мон Блан», за что Паше огромный респект и как говориться уважуха :pst: :roul: .
Сборы были непродолжительны, набрали необходимое количество вещей себе и ребенку на три недели (получилось полдома),

Изображение

покидали походные принадлежности (спальники, палатку, примус, канистру воды, самовар, лопату-топор-ножовку и мн.др.), вобщем все для полной автономии. Сид заправлен по горловину, обозначен со всех сторон,

Изображение

нетерпеливо пошаркивая всеми 4мя потертыми мишленами, рвется в дальнюю дорогу. В первый день была задача доехать до Омска (1800 км), заночевать у друзей на даче, один день перевести дух и стартовать дальше. Выехать должны были в 21-00, край в 22-00 четверга, с тем чтобы в пятницу к 18-00 прибыть уже в Омск. А надо добавить, что у нас был довольно таки жесткий график, т.к. в среду в 10-00 ( по крайней мере тогда я так думал) у нас были билеты на морской катамаран «Баргузин-2». Поэтому на субботу планировался день отдых и в воскресенье с утра дальнейший старт.
Но как всегда ( о женщины :hb: , как же вы умеете долго собираться и потом долго выходить из дому :z) ) выезд задержался. Выскочили в начале первого. Быстренько долетели до нашего областного центра (Оренбург) и тут случилось небывалое – меня остановили на посту, хотя до этого точно с год уже там не тормозили. Спокойно достаю паспорт ( ВУ и техпаспорт всегда там) и с удивлением обнаруживаю отсутствие ВУ :udiv: :think: :udiv: . Причем в голове никаких даже мыслей где оно может быть. Судорожно перетряхнув пол машины и всю одежду документов не находим. С печальным видом поднимаюсь на пост и тут вспоминаю, что вечером копировал ВУ для страховой и оно осталось в офисе в ксероксе. Инспектор пробил меня по базе и ……., отпустил без протокола. Летим назад, забираем ВУ, опять заливаемся по горловину и спокойно начинаем путешествие заново. Проскочив спасительный пост (а следующая остановка ДПС была в 60 км от Челябинска и 900 км от дома), помахав инспектору правами через окошко, берем направление на Челябинск.
Проскочив Магнитогорск, остановились в березовой рощице,

Изображение

легонько перекусили

Изображение

и направились к одному из колхозов в окрестностях столицы Суровых Сидоводов, которые настолько суровы, что тамошние дилеры КИА меняют любые запчасти на любом пробеге по гарантии, дабы избежать праведного гнева и сурового взгляда Челябинских Сидоводов, где была запланирована встрече с Уральским Партизаном Саром, для передачи ему некой партии товара для все тех же Суровых Сидоводов. Встреча состоялось в дружественной обстановке и была омрачнена лишь малой продолжительностью.
После встречи было решено срезать некоторое количество километров и обойти Челябинск стороной ( надо сказать – это мое любимое занятие – ехать не там где все обычно ездят, а искать всякие коротко-объездные пути, которые бывает получаются совсем не короткими). Вобщем и в целом «объездная» получилась удачной, за исключением пары километров, где ехали вообще по полевой дороге. Удивило очень следующее – по трассе стали появляться заведения эМ и Жо, которые соседствовали с автобусными обстановками и некоторые были достаточно креативненько расписаны.

Изображение

Позади осталась первая тыща километров.

Изображение

Под колесами шершавый асфальт толи Челябинской, толи уже Курганской обл

Изображение

А впереди еще почти 4000 неизвестности

Изображение

В одной из деревушек Курганской области попался колодец, чем мы решили воспользоваться, дабы освежиться колодезной водицей снаружи и изнутри.

Изображение

А вокруг – глухомань и тишина

Изображение

И только доминирующая по высоте вдали вышка сотовой связи напоминает о 21 веке.
А время тем делом шло к вечеру, а у нас еще до Омска порядка 800км, поэтому фотоаппарат на время был отложен в сторону, нога жестоко топтала тапку, но трудности предыдущего дня ( вот он мой «литературный дар» - забыл в начале написать, у меня ж еще после Питерского вояжа накрылся датчик кислорода верхний, и два дня перед выездом я пытался его поменять мотаясь в областной центр за 130 км в одну сторону – безуспешно, так что рванули в путь с постоянно горящим «чеком» ) и ночи (накануне удалось поспать всего 4 часа) сморили нас км за 300 до Омска. Часок отдохнули и сменяя друг друга с супругой к утру (7-00 по местному времени) были на даче.

А впереди нас ждало нечто

Изображение

Изображение


Продолжение следует…….

Приехав на дачу, мы конечно тут же пали смертью храбрых, сраженные мечом Морфея, все таки больше суток за рулем дали о себе знать. Вторая половина дня прошла в праздном поедании клубники, пива, воттоффки с шашлыками, грели пузо под нежарким Омским солнцем, парились в бане, вобщем расслаблялись, как могли. Соответственно выпитому спиртному, график выезда в воскресенье несколько сместился.
День второй, воскресенье. Объехав Омск по новому «Южному обводу» мы, наивные степные жители ожидали увидеть пресловутые сибирские леса, ан нет, дорога от Омска до Новосибирска прямо противопоказана личностям склонным к суицидальным попыткам. Даже я, довольно таки психологически устойчивый товарищ, пару раз порывался остановиться и повеситься на ближайшей березе. Дорога просто убивает своей монотонностью и однообразностью – представьте – почти 700 км АБСОЛЮТНО ровной по вертикали и горизонтали трассы, с хорошим асфальтом, отсутствием каких либо то населенных пунктов (все они в стороне и недоступны взору), пейзаж – болото – равнина – кучка берез – болото – кучка берез – равнина - кучка берез – болото - заправка, кафе-болото и т.д.

Изображение

Изображение

Воскресный трафик (да и в рабочие дни там довольно пустынно) на этом участке пути нулевой, даже странно, вроде федеральная трасса, два крупных города, - ноль движения, как будто все вымерли и только одинокий Сид, рассекая пространство и время ( при этом нарушая скоростной режим не более чем на 100 руб) продолжал свой путь.
Такая монотонность движения настраивала на философский лад и мы с моим штурманом долго рассуждали о том, как немцы с японцами собирались завоевывать такие пространства, пускались в фантазии, насколько бы они продвинулись в случае сдачи Москвы (хотя французы были в столице и толку???), как долго россияне могли партизанить по этим березовым рощам, да и дошли бы фрицы хотя бы до Урала??? Гордость, перемешанная с грустью за отчизну долго владела нами.
Изначально, планируя поездку, мы думали ночевать в палатке, но обилие комаров, слепней, оводов и мошкары (за Новосибирском есть райцентр – Мошково, так вот мы там имели неосторожность остановиться пописать – это просто жесть, у меня до сих пор на панели передней сотни трупов мошкариных лежит, а уж сколько их по бамперу размазалось. :z) )

Изображение

Изображение

Изображение

вынудили нас откупорить НЗ и ввести новую статью расходов – ночлеги в мотелях и ужин в придорожных кафе. В принципе, проблем с последним не было вообще – останавливались по старому правилу трассы – где больше дальнобоев – там вкуснее и сытнее кормят и по нормальным ценам. В тех краях этот принцип нас не подвел – кафешки все очень приличные, как правило обставлены в русском стиле ( массивная деревянная мебель, всякие самовары – горшки по углам расставлены, в целом довольно чистенько аккуратненьки и вежливо), кормят действительно сытно и недорого – на троих выходило от 120 до максимум 250 рублей.
А вот с мотелями-гостиницами придорожными там проблемка- все крупные города обведены новыми объездными путями и если для дальнобоев еще есть кэмпинги – то для граждан, желающих имеет ночью комфорт, отдельный душ и туалет – местные бизнесмены еще не построили достаточного количества этих самых мотелей, вернее сказать – их там очень мало – от Омска до Иркутска – штучное количество. На обратном пути даже пришлось как то спать в машине.
Итак, к концу второго дня путешествия, проехав 930 км, добрались до столицы Кузбасса, по нашему – 22-00, по местному 0-00, по Москве – 20-00. На въезде в Кемерово – остановили на посту – мельком глянули на доки, поинтересовались, что у нас за пробег такой и указав нам на ближайший мотель, отпустили.
Ночевали в мотеле «Транзит»

Изображение

очень прилично, все условия, цена за сутки, несмотря на то что ночуем всего лишь ночь – 1700 руб.
Утро третьего дня – впереди 520 км до Красноярска, потом 230 до Канска, а там …. Там неизвестность, непонятно какая дорога, по последнему отчету от августа прошлого года –зацитировано с рекстонклуба
(«За Канском дорога резко ухудшилась. Участки с асфальтовым покрытием чередовались с грунтовкой,прямо скажем не очень хорошего качества. Колкуново- это цветочки, кто был, вам и не снилось такое... скорость упала до 10-30 км-час. И мы шли ночью Дальнобоев в это время здесь не встретишь, они мирно спят на стоянках и в мотелях. А тут мы... на Рексах рассекаем в глуши, в тайге, в тумане и в ночи. Ну, в принципе, мы знали, что нас может ожидать... но когда это видишь реально...дорога напоминает "марсианский" пейзаж. Она красноватого цвета, скалистый грунт и вздыбленные неровности на 1,5 метра над основанием дороги переходящие в ямы и далее ямы переходящие в другие ямы и колдобины. Защита не один раз чиркала о что-то там, "стиральная" доска массажировала все внутренние органы... в голове была одна мысль - "когда это все кончится?" Затяжные спуски, объездные участки. Дорога там строится, но ...часть полотна пока строили успело размыть... остался скалистый-каменистый грунт, а песок вымыло. По нашим прикидкам этот участок занимает около 140 км плохой дороги. В условиях ограниченной видимости есть реальная угроза повредить боковой протектор об острые края камней, либо оторвать выпускную систему. Защита –ОБЯЗАТЕЛЬНА»)

Дорога от Кемерово до Красноярска стала поинтереснее, спуски подъемы, лес погуще, изгибы дороги то вправо то влево,

Изображение

ехать было значительно веселее, в Ачинске есть вроде бы объезд, но через город, поэтому доверились шайтан прибору типа Сусанин – проскочили город напрямую – единственно – попали на понтонный мост,

Изображение

но трудности в его преодолении не было. Где то в пути встречаем населенный пункт с интересным названием «Постойка».

Изображение

Ну чтож – постояли размялись.

Изображение

В планах было быстренько проскочить Канск и начать штурмовать бездорожье, но потом решили максимально к нему приблизиться и стартовать с раннего утра. К Канску подъезжали – начинало потихоньку смеркаться, появились первые признаки плохой дороги,

Изображение

единственный мотель на выезде – «Медведь», народу тьма, фуры легковушки – все встают на ночлег, номер люкс – две кровати, и ванна с туалетом общая на два номера – 1800 – нафиг, решаем ехать дотемна и в крайнем ставить палатку или ночевать в машине. Проезжаем Канск, - жутко захотелось зеленых яблок, пока жена ходит в магазин – осматриваю колеса, ведь впереди уже должно начатся…. Обнаружваю первый подарок от трассы, который до сих пор торчит в переднем колесе.

Изображение

Заправляемся на выезде первым дорогим бензином – 92ой по 23,20, льем полный бак – спрашиваю у заправщика
– «скоро асфальт кончиться?» :think:
- «что ты милок, я в ту сторону и не суюсь даже» :udiv:
Едем, потихоньку темнеет, машин – ни встречных, ни попутных, ощущаю себя героем «пикника на обочине», словно едем в некую запретную «зону», асфальт пока нормальный, встретилось пару вспучиваний не более. Проезжаем 60 км – стемнело уже полностью – впереди поселок Нижний Ингаш, надежд найти ночлег никаких, появлется шальная мысль переть дальше, но тут О чудо – в глубине от дороги, за деревьями – мотель «Баязет», как его штурман углядела – непонятно. Останавливаемся (время 23-00 нашего, 01-00 местного), заселяемся, номера – супер, все удобства, халаты-тапочки, одноразовые зубные щетки и станки бритвенные, - отлично и цена – 1500 тыс. Спрашиваем у администратора
– как дорога?
- все, нет дороги дальше, утром вся толпа штурмует это подобие дороги, называемой федеральная трасса «Байкал».
Решаем ехать не рано, отоспаться, пропустить все толпу вперед и потихоньку выдвигаться, как оказалось это решение было верным, потому как утром там твориться невообразимое.
Наше пристанище в дневном свете

Изображение


продолжение следует.....

Четвертый день. До Иркутска всего 780 км, которые мы ехали 15 часов. Проезжаем поселок , дорога начинает резко хужеть

Изображение

Потом еще хуже

Изображение

Дорожники предупреждают

Изображение

Изображение

На кой ляд здесь весовуха нужна??????

Изображение

Жертвы федеральной трассы «Байкал»

Изображение

Бетонка, залитая сверху асфальтом, размеры некоторых дыр поражают воображение

Изображение

Где можно – обходим по обочине

Изображение

В некоторых местах – обочина тоже оставляет желать лучшего

Изображение

Типа «разгонный участок»

Изображение

На больших участках – своеобразная «гравийка» из крупной гальки, где крупные каменюки – не редкость

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попадаются куски более менее приличной бетонки

Изображение

Обгон часто затруднен, но обгонять приходиться – от впереди идущей фуры летит пыль и камни – сзади напирают и пытаються обогнать самосвалы-грузовики и даже автовозы – обдают камнями как под артобстрелом

Изображение

Изображение

Хоть глаза и не верят – но все таки уверяю вас, что это самая настоящая федералка, с указателями, ограничениями по скорости и километровыми столбами.

Остальное – завтра, это еще не конец этого участка…….

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 12:53
машустик
Байкал - это моя мечта, надеюсь всетаки осуществимая. Хочу зимой там побывать, говорят красиво необычайно!
Фото в студию! ;)

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 13:07
FIXA
Здорово :roul: поздравляю :Heppy: хотелось бы на фоты глянуть :oops:

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 00:41
Asspirin
MAX F
шикааарно :pst: :pst: :pst: :roul: :roul:

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 00:49
DJEM
MAX F
Зачетно!
А это нечто... на карте как было указано? Как дорога федерального значения? :think:

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 00:56
MAX F
DJEM писал(а):А это нечто... на карте как было указано? Как дорога федерального значения?

все как положено - с указателями и км столбами :z) , а также деревянными мостами и т.д., но об этом позже....

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 01:11
Кисточка
Интонации рулят миром!!!
Эх, вышло как сказка на ночь ... :roll:
Ждём-с продолжения!

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 01:30
milaya-ludyam
молодцы :pst:

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 09:14
cherva
MAX F
Ох, ничего себе как ты машину обклеил!! :pst: :z)
Я не перестаю вам с Ларисой поражаться и удивляться в хорошем смысле :roul: Путешественники! супер!
Жду продолжения...

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 09:59
Andrejka
MAX F

мда...Макс, ну вы молодцы!!! :pst:
жаль что в живую не посмотрел на твоего Сидика в Оренбурге.

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 10:08
Быкоf
Безумству Макса поем мы песню!

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 10:14
VladK
MAX F писал(а):отпустил без протокола. Летим назад, забираем ВУ

Макс, а ты ГАЙцу стакан не проставил, когда вторично пост проезжал?! :D
Он ведь своей дотошностью спас тебя от проблем, если бы отсутствие ВУ вскрылось из-за аналогичной дотошности за 1000км от дома! :Heppy:

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 10:27
shehs
Макс класс!!! Моя мечта тож слетать туда но тока на жипе!!!

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 11:35
MAX F
shehs писал(а):туда но тока на жипе!

правильно мыслите товарищ ;) :pst:
туда можно на самолете, а джип там в аренду взять

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 11:48
shehs
MAX F писал(а):правильно мыслите товарищ туда можно на самолете, а джип там в аренду взять

НЕЕЕЕЕЕЕЕ мене прёт за рулём добрацца!

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 14:17
Паша тк
классно... супер просто нет слов, хочу тоже туда с женой и с ребенком сьездить как нибудь...

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 14:45
килька
MAX F
ждем с нетерпение продолжения...
А тебе с Ларисой респект и уважуха :roul: :roul: :roul:

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 16:08
Быкоf
Макс, кстати - а кто это еще с вами, кудрявый такой? Или это ты в парике?

Добавлено спустя 28 секунд:
Про Ольхон расскажи - я туда не попал.

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 16:42
MAX F
кудрявый - это мы маманьку мою до Омска подвозили

Re: Отчет о поездке на Байкал, июль 2009г

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 16:43
shariotik
Даа, отличный отчетец, и машинка такая вся расписная, молодцом :roul: :pst: Ждемс продолжения...