Ну вот природа – конечно не такая как у нас, но безумной экзотики как в Тайланде или даже соседней Колумбии нет. Гуляешь по парку – почти как в ЦПКиО, только теплее намного и термиты на деревьях свои гнезда налепили.
Хотя иногда прикольные штуки попадаются – даже не скажешь сразу что такое
Дороги загородные. Нет, в Германии или там у фиников - точно лучше, и намного. Но шансов оставить подвеску как у нас в области в очередной яме - почти нет, так чуть потряхивает.
Опять же, к автотеме - пробки. Они есть. В городе Панама-Сити, который у них столица. Поскольку не захудалый там какой городишко, а «миллионник», да к тому же второй в мире по величине банковский центр после Сингапура. Но пробки панамовские ни по какому параметру не дотягивают до московско-питерских. И у меня есть предположение почему там такого нет. Нужно просто себя нормально вести. Водилы в Панаме по-моему обращают внимание только на один управляющий сигнал – светофор. А их немного. Аналогов гаишников практически нет – за неделю видел одного. Машин много, разные все – и крутые есть, и развалюхи, и ехать всем надо. Поневоле приходится смотреть друг на друга, договариваться, пропускать по очереди, протискиваться в просветы, и двигаться, потихонечку, но двигаться. А будешь хамить на дороге – просвета на выезде со второстепенной тебе никто не даст. Габарит чувствуют идеально…
Это типа пробка



В итоге, их «тяжелый трафик» означает, что нужно выйти из дома на полчаса раньше, а все кто опаздывал на встречи «из-за пробок» не задерживался больше чем на 15 минут. ДТП видел только одно, и надо же – какой-то ржавый «пассат» на светофоре правым крылом сделал вмятину на обвесе у такого симпатичного «соренто».
Вот кстати и автоприкол. В Панаме передний номер почему-то не нужен, поэтому на его место можно прилепить что угодно - кто табличку фирмы, кто название футбольного клуба.
А еще панамский номер можно купить как сувенир. Я правда не понял насколько они «настоящие», но от тех что висят на машинах ну ничем не отличаются.
Кстати, корейских машин очень много, и в частности КИА. Чемпион по популярности по моему, спортаж, но есть все те же сиротки, пиканты, рио. Сорент сначала не попадалось, но потом вдруг их довольно много оказалось.
Панама-Сити – город небоскребов, во всяком случае в своей деловой части. Земля дорогая, банки богатые – здания растут вверх.
Но при этом в городе довольно чисто, много зелени и дышится легко, несмотря на 32-градусную жару.
В отличие скажем от Бангкока, который тоже город небоскребов, но значительно более пыльный, душный и грязный.
И деревья они уважают настолько, что иногда дорога их огибает.
Или вот скажем – безопасность. У себя дома в Питере, я ребенка 16 лет к метро после 10-ти вечера пожалуй не рискну отпустить. Или менты или шпана, кто-нибудь да пристанет, здоровья можно лишится легко. Хотя в целом – нормальный район, под окнами все сплошь иномарки.
А в Панама-Сити нам проблему криминала обрисовали так. «Это район очень бедных людей( про какой-то район города). Поэтому ночью лучше здесь не ходить, ОЧЕНЬ НЕБЕЗОПАСНО. Нет, физически вы не пострадаете. Но могут отобрать кошелек.»
Кстати о кошельках. Валюта в Панаме - бальбоа. 1 бальбоа = 1 доллару. Всегда. Мало того, бумажных бальбоа вообще нет, только монетки меньше доллара, их дают на сдачу. А бумажные деньги? Правильно, это - баксы.
Несколько фоток старого города
По легенде, именно эта старая церковь (гм, то есть ее остатки), которой почти 300 лет, послужила последним доводом в пользу строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами именно в Панаме. Ажурная балка, видимая в арке и сложенная из крипича и камня, явно не выдержала бы и небольшого землетрясения. А значит за все это время их и не было – можно строить!
А вот само это чудо – панамский канал. Кормит всю страну.
Шлюзование. Видно как маленькие тягачи-электровозики, едущие по рельсам с зубчаткой затягивают в шлюз судно.
Шлюз Мирафлорес. Работа круглые сутки - деньги нужны стране! И ее жителям.
Жизнь в Панаме не такая дорогая как в Европе, Москве или Питере. Хотя и не такая дешевая как в Тае. Еда - привычная, не острая. Обед с вином на двоих от пуза но без понтов 30 баксов. Медицина – вся привезена из Штатов, отличные госпитали. Люди спокойные и толерантные ко всему. Даже индейцы не выглядят дикарями, хотя сохранили свою самобытную культуру(«кен ай фото? йес, уан фото – уан доллар. - Плис! Ви а фром Раша! – О'кей. Уан доллар!»)
Ну что еще сказать. Мне стало понятно, почему пенсионеры из Штатов и Канады, бросают популярную некогда Флориду и Майами, и толпами в валят в Панаму. Здесь комфортно и спокойно и все почти как родное. В особенности, если на счету в банке кое-что есть. Хочешь - живи в городе, вот тебе Панама-Сити, магазины, кино и казино. Хочешь моря - вот тебе Коронадо-бэй, эксклюзивный конный клуб, маленькие кабаки, цветы, пальмы, пляж, нешумно. Хочешь попрохладнее - селишься в предгорьях с чудесным мягким климатом, зеленью лесов, рядом тихим маленьким городком в 5 минутах на машине. И все это разнообразие друг от друга в часе - полутора на машине по вполне нормальной дороге.
Отель Плайа Бланка, тихий океан, все включено...
Собор какого-то святого(или святой), имя не упомнил, В Панама-Сити
вечер в ресторанчике, выступление национального коллектива