Ну вот, наконец нашел время для написания отчета.
Часть 1. Тихвин.
Итак, отпуск начался в субботу.
Поскольку в этот раз в Питер ехали не на экскурсию, а по делу, то было решено хорошо выспаться после рабочей недели и не торопясь выдвигаться часиков в 11 утра. Проехать сколько сможем без остановки, пару часов покемарить в машине и ехать до победы дальше.
С утра в машину были загружены следующие необходимые вещи:
- автохолодильник 20 литров с провизией, работает от прикуривателя (это чтоб не харчеваться в сомнительных заведениях у дороги);
- термос с кипятком (чай, кофе, растворимые супы и ланчи);
- атласы автодорог;
- путеводители;
- очень полезные распечатки с сайта
http://www.autotravel.org.ru (рекомендую, описание достопримечательностей по трассе и, самое главное, телефоны гостиниц).
Участок Губкин-Москва решили проехать по М2. Качество дороги похуже, чем М4, но трафик меньше. Расчет оказался ошибочным: наверное, из-за субботы, дорога из Курска на Москву оказалась прилично загружена легковушками практически до самой Орловской области. Ехать по М2 в принципе можно, качество терпимое, кроме тульской объездной. Зато там пряники продают.
Поскольку к Москве подъехали часов в 7 вечера, из-за боязни пробок было решено выходить на Ленинградку не по МКАДу, а по малому бетонному кольцу (А107). Помог полуторакилометровый атлас автодорог Подмосковья. Руководствуясь им, благополучно выехали на М10 за Зеленоградом. Пробок на А107 нигде не встретили, так что вариант обхода столицы был признан удачным. Рекомендую.
К ночи опустился сильный туман. Боролись с ним часов до трех, после чего я сдался. Нашли платную стоянку для фур, на ней и поспали часа два, после чего двинулись дальше. В общем, доехали до Питера нормально, затратили примерно сутки на 1400 км., включая остановки для отдыха и приема пищи. Запомнился ремонт дороги в Новгородской области. Дороги нету вообще!!!!!
Наконец с делами в Питере покончено, и мы выезжаем в первую точку нашей культурной программы – Тихвин. Съезжаем с КАДа по указателям на Мурманск на М18 и двигаемся до пересечения с А114 в районе Иссада. Дальше 80 км по А114. Дорога узкая, зато состояние вполне нормальное и машин мало. И очень красивые леса вокруг.
В Тихвине два монастыря – мужской и женский. По нашему маршруту первым находится небольшой Введенский женский монастырь – место заточения четвертой жены Ивана Грозного Анны (в монашестве – Дария), а также княгинь А.Волконской и П.Юсуповой.. Располагается недалеко от въезда в город со стороны Питера, по левую сторону. Перед воротами – небольшая парковка.
Сразу за женским монастырем – на перекрестке направо, и в сотне метров главная достопримечательность – Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь – место хранения Тихвинской иконы Божией Матери. Справа внизу большая асфальтированная парковка.
Церковь «Крылечко» у ворот западной стены
Оборонительные двухярусные стены (вид с внутренней стороны)
Успенский собор ( XVI век). Окна верхнего яруса приделов – нарисованные на стене.
Звонница и трапезная. 1600 г.
На выезде из города заправляемся до полного бака (очень мудрое решение) и движемся дальше по А114 на Череповец. Под вечер въезжаем в Вологодскую область
Вообще планировали найти какой-нибудь мотель еще засветло и остановиться на ночлег. Однако! На участке Тихвин-Череповец ничего нету! Даже бензоколонки редкость. Так что решение заправиться в Тихвине под горлышко было просто спасительным. Километров за 120 до Череповца были оштрафованы на 100 руб за превышение (кстати, единственный раз за всю поездку). Гаишники подтвердили, что мотелей вблизи не имеется, так что пришлось ехать дальше. Скажу честно, ощущение не из приятных: темно, населенных пунктов почти нет, машин на дороге почти нет, кругом лес. Однако к 10 часам вечера добрались до окружной Череповца. Опять угадали – пропустили первый въезд в город, свернули на следующем километров через 10. И тут же нашли мотель «Фаворит», где нас приютили за 800 руб на двоих. Чисто, уютно, правда туалет и душ в коридоре, но свежеотремонтированные и все работает.
Поужинали – и спать. Завтра в Кириллов и Ферапонтово.