Буржуинство и буржуины (заметки о Германии)

Итак, начнем, пожалуй. По долгу службы (да чего душой кривить, никакой это не долг, а так сплошная приятность) примерно раз в полгода я наведываюсь в буржуйское общество. Самый что ни на есть оплот … ПИВОВАРЕНИЯ!!! То бишь в Мюнхен. Кто подзабыл географию, напомню, что это столица Баварии, которая, как известно славится этими самыми пивами (я не оговорился – их, сортов, там зело много). Чтобы больше не отвлекаться от повествования, а про пиво я могу беседовать бесконечно (я думаю, что присутствовашие на Медвежьем уже отметили мою благосклонность к этому нектару), настоятельно рекомендую Dunkel Weissbier, что в переводе означает темное нефильтрованное. В магазинах навалом Franziskaner. Ну вот отвлекся…
Как говорят сами баварцы: «Бавария – это не Германия». Так ли оно на самом деле судить не берусь, так как окромя Баварии почитай нигде и не был. Но народ там своеобразный. После русской открытости и гостеприимства, отмечая их замкнутость, поначалу думаешь: «Ага, за 45-й дуются». Ибо во время войны Мюнхен был практически стерт, причем союзными войсками, а далеко не русскими, хотя должно было быть, наверное, наоборот. Все-таки именно в Мюнхене, была создана НСДАП. Где был создан Гитлер обманывать не буду, не знаю, но о том, что он активно участвовал в создании, а потом и культивировании нацизма в этом городе, а потом и по миру, надеюсь никому напоминать не нужно.
Да, пока не забыл. По этому поводу приключился со мной такой казус в первый мой визит два года назад. Оказал я как-то незначительную услугу некоему лицу и, как повелось на Руси, отблагодарило это лицо меня литрой натурального 40-градусного пшеничного сока. Так как этот напиток пробуждает во мне интерес лишь по великим праздникам, я, не глядя в пакетик, засунул сосуд в шкаф. Когда наступило время отбывать, естественно передо мной встал вопрос о презенте немецким коллегам. Ну, а чем еще можно порадовать иноземца кроме как матрешкой, ушанкой и Чебурашкой? Конечно литром благословенного напитка. И я, опять не глядя (чего глядеть-то, водка она и есть водка) засунул пакет в сумку. Когда наступил этот трепетный момент вручения подарка, я, снова не глядя (mea culpa!), достаю из пакетика бутылку и с наилучшими пожеланиями и в знак дружбы передаю ее коллеге. Он меня просит перевести название, и тут, о, ужас, я впервые вижу этикетку… водка называлась «Миротворец»!!! а внизу изображение советского солдата в Трептов-парке с девочкой на руках и подпись: «1941-1945. 60 лет Победы»… Меня предупреждали, что эта тема для немцев болезненна и закрыта, и лучше ее не касаться… В общем, немая сцена из «Ревизора». Когда одариваемый вопросил, а что значит подпись «60…», было у меня желание идти до конца и объяснить, типа, это 60 лет назад мы вас того… Однако, сдержался. Наплел, вроде того, что нацистов загнобили и т.п.
Итак, вернемся. Мюнхен город очень интернациональный, да к тому же еще туристический, поэтому на иноземцев внимания не обращают и по-детски радуются, когда ты говоришь с ними по-немецки, хотя очень многие (и это вызывает уважение к ним и стыд за нас) говорят по-английски. Особенно много там турков. Локализуются они в основном на Байерштрассе. Так что если кто-нибудь, когда-нибудь будет в Мюнхене и у него внезапно разыграется тоска по дому – смело шагайте туда. Когда я проходил по ней, меня не покидало ощущение, что идешь по какому-то рынку – все чернявенькие, горластые, лопочут не по-нашему, а в витринах та же лабуда, что и на китайских базарах. Но есть и хорошее. Здесь Вы сможете купить отменный кебаб за сущие копейки - 3,50 евро (для сравнения 0,33 колы стоят столько же). Рекомендую так называемый дурум. Мяса кладут много, всего остального мало. Одним словом «песТня».
Ну, коли зашел разговор о гастрономии, расскажу-ка я Вам про одно изобретение баварцев, которое влюбило меня в себя с первого взгляда… Имя ему Schwainechaksen. Но об этом завтра…
Как говорят сами баварцы: «Бавария – это не Германия». Так ли оно на самом деле судить не берусь, так как окромя Баварии почитай нигде и не был. Но народ там своеобразный. После русской открытости и гостеприимства, отмечая их замкнутость, поначалу думаешь: «Ага, за 45-й дуются». Ибо во время войны Мюнхен был практически стерт, причем союзными войсками, а далеко не русскими, хотя должно было быть, наверное, наоборот. Все-таки именно в Мюнхене, была создана НСДАП. Где был создан Гитлер обманывать не буду, не знаю, но о том, что он активно участвовал в создании, а потом и культивировании нацизма в этом городе, а потом и по миру, надеюсь никому напоминать не нужно.
Да, пока не забыл. По этому поводу приключился со мной такой казус в первый мой визит два года назад. Оказал я как-то незначительную услугу некоему лицу и, как повелось на Руси, отблагодарило это лицо меня литрой натурального 40-градусного пшеничного сока. Так как этот напиток пробуждает во мне интерес лишь по великим праздникам, я, не глядя в пакетик, засунул сосуд в шкаф. Когда наступило время отбывать, естественно передо мной встал вопрос о презенте немецким коллегам. Ну, а чем еще можно порадовать иноземца кроме как матрешкой, ушанкой и Чебурашкой? Конечно литром благословенного напитка. И я, опять не глядя (чего глядеть-то, водка она и есть водка) засунул пакет в сумку. Когда наступил этот трепетный момент вручения подарка, я, снова не глядя (mea culpa!), достаю из пакетика бутылку и с наилучшими пожеланиями и в знак дружбы передаю ее коллеге. Он меня просит перевести название, и тут, о, ужас, я впервые вижу этикетку… водка называлась «Миротворец»!!! а внизу изображение советского солдата в Трептов-парке с девочкой на руках и подпись: «1941-1945. 60 лет Победы»… Меня предупреждали, что эта тема для немцев болезненна и закрыта, и лучше ее не касаться… В общем, немая сцена из «Ревизора». Когда одариваемый вопросил, а что значит подпись «60…», было у меня желание идти до конца и объяснить, типа, это 60 лет назад мы вас того… Однако, сдержался. Наплел, вроде того, что нацистов загнобили и т.п.
Итак, вернемся. Мюнхен город очень интернациональный, да к тому же еще туристический, поэтому на иноземцев внимания не обращают и по-детски радуются, когда ты говоришь с ними по-немецки, хотя очень многие (и это вызывает уважение к ним и стыд за нас) говорят по-английски. Особенно много там турков. Локализуются они в основном на Байерштрассе. Так что если кто-нибудь, когда-нибудь будет в Мюнхене и у него внезапно разыграется тоска по дому – смело шагайте туда. Когда я проходил по ней, меня не покидало ощущение, что идешь по какому-то рынку – все чернявенькие, горластые, лопочут не по-нашему, а в витринах та же лабуда, что и на китайских базарах. Но есть и хорошее. Здесь Вы сможете купить отменный кебаб за сущие копейки - 3,50 евро (для сравнения 0,33 колы стоят столько же). Рекомендую так называемый дурум. Мяса кладут много, всего остального мало. Одним словом «песТня».
Ну, коли зашел разговор о гастрономии, расскажу-ка я Вам про одно изобретение баварцев, которое влюбило меня в себя с первого взгляда… Имя ему Schwainechaksen. Но об этом завтра…