Вторник.
Утром залил бак под завязку.
в 11:00 проехали мимо поворота на Пулково. Пока, Питер!
12:30 - Луга. Ехал по старой дороге (через Лугу), не знал, что ее можно объехать. Движение напряженное, по большей части одна полоса в каждую сторону. Скучно. Средняя скорость этого участка ок. 70 км/ч.
Дальше за Лугой стало легче. В Псковской области насчитали 9 мобильных постов ГАИ на 200 км. Средняя скорость (считая от Питера) выросла до 85.
Ориентировался на пограничный понкт в Долесцах.
около 16:00 - граница. Оказалось, что последние километров 70 ехал по платной дороге. Указатели о платной дороге видел, но т.к. деньги не собирали, думал, что пока халява. Холява не прошла. Деньги собирают на границе. 210 руб с легковой. + 510 руб за местную зеленую ОСАГО. Все сборы на нашей стороне границы.
На белорусской стороне выдают квиток на бесплатный возврат

До границы средняя скорость (от Питера) 87 км/ч.
около 17:30 - уже в Белоруссии. Первый поворот направо, направление на Верхнедвинск. Далее планировал через Миоры на Браслав.
В Верхнедвинске заблудился, не смог с первого раза найти мост через Двину. С любезной помощью местного водителя нашел. Когда посмотрел- понял, почему не мог найти. Это был понтонный мост с грунтовыми съездами с уклоном около 30 градусов. Как на него съезжают в дождь???
Ладно, перебрались. Жена, правда, испугалась.
Дальше без приключений добрались до Браслава. От Питера 650 км. Было около 18:40. Маршрутный компьютер показывал, что еще километров 70 проеду на остатках бензина. Сняли у местных домик на берегу озера. Стоимость 40$ в сутки за двухэтажный бревенчатый дом с теплой водой, удобствами, газовой плитой. В наличии был холодильник, СВЧ-печка, камин, лодка (лодка, само-собой, не в доме- на озере). Место изумительное. Пожалел, что не взял с собой акваланг. Вода чистейшая, на озерах запрещены моторные плавсредства (заповедная зона). Рыба есть.
на следующий день прогулка на лодочке по озерам и пешочком по Браславу. Хорошенький такой маленький спокойный город.
На следующий день когда выветрились последние пары "допинга", собрались в Гродно. на этом участке ничего интересного. Дорога и дорога. На автовокзале купили сушеных щук. Слов нет, одни эмоции

Через две недели собрались обратно,из Гродно в СПб. Маршрут (по Белоруссии) выбрал по второстепенным дорогам: Гродно - Ивье - Ошмяны - Полоцк - Долесцы - Опочка - Псков - Луга - Спб. На российской стороне в этот раз за въезд на платную дорогу взяли 100 руб (правда, без квитанции

Комментарии к маршруту.
Дороги в Белоруссии на порядок лучше российских. Даже между белорусскими деревнями дороги по качеству получше, чем в России трасса Санкт-Петербург - Киев. Но очень много закрытых поворотов, прямые участки заметно короче, чем в RUS. Средняя скорость ок. 105-110 км/ч. В населенных пунктах и возле городов лучше скорость сбрасывать до обозначенных ограничений- штрафы могут быть атомными.
Заправок возле крупных городов достаточно. Качество горючки (заливал 95-й) нормальное на всех заправках (это про Белоруссию, в российской части маршрута не заливал). Наверно, батька за качество горючки шкурит... На трассах бывает по две сотни километров от заправки до заправки. На "парах" лучше на трассы не тянуть. В россии заправки гораздо чаще.
Стоимость горючки в Белоруссии около 1$/литр (95-й).
Кстати, в Белоруссии дороги в крупных городах хуже,чем между деревнями.
Ориентировка: в белоруссии не заблудишься. очень умилило, когда в деревне (дворов 15) перед развилкой увидел хороший, добротный указатель, с обозначениями трасс, схематической картой области... Хорошо...

ГАИ: в Псковской области немерянно (м.б. им мест в кабинетах не хватило? Все на трассе работают..

в Белоруссии видел два раза- один раз проездом, второй раз прижучили за скорость. Белорусские очень "стесняются" брать штраф на месте. У них с этим строго, можно в два счета вылететь с работы. Так что лучше не попадаться. Антирадар не рулит - местные говорят, что часто не реагирует на радары (лазерные, что-ли?

Очень повеселило- в белорусских деревнях заборы вдоль дорог одинаковы и выкрашены в в один цвет. У всех!
за Опочкой видел страусиную ферму. Местный фермер разводит. Там же и кафе.
Рекомендация: любителям "тихого", спокойного отдыха рекомендую Браслав. Стоимость жилья смешная, продукты в магазинах есть, места красивые и чистые. Все для подводной охоты

Фото выложу позже.