Всем привет. Очередной отчет.
И так. Греция. Крит. авто на прокат. Достался сеат кордоба литровый движок, климат-контроль, магнитола выдрана (о магнитоле надо-было за ранее оговаривать). Эта радость на сутки 55 евро (включая все страховки). Команда: водитель - я, штурман-жена, член экипажа-дочь 16 лет. Заправились с утра полный бак-50 евро 40 литров. И в путь. Дороги на Крите узкие но состояние ВЕЗДЕ просто ИДЕАЛЬНОЕ. Скорости движения в нас.пунктах 50 км\ч, трасса 80 км\ч. Много дежурят полицейские с радарами (не такими как у нас пистолетами и думай твоя скорость или нет, а с камерами там фото время скорость). Штрафы там за непрестегнутый ремень 350евро+ лишение прав на сколько-то времения (я не попадался, а вот девахе не повезло). Ремень пристегнут и на заднем сидении то-же обязательно. Но моргают-предупреждают о полиции все. Культура вождения-нам только мечтать. Так как я только осваивался с этим чудом итальянской мысли (имею спортаж нью) ехал неторопясь и никто не сигналил и пр. Я съезжал ближе к обочине и кому надо обгоняли..и наоборот если висит обгон запрещен даже если ты уступаеш дорогу никто не пойдет на обгон до окончания знака. Кстати еще пара слов о машинке на 420 км мы сожгли менее пол.бака стрелка только ушла с 3\4 вот и малолитражка. Так что заправляйтесь первый раз 20 л. заправок много. Топливо двух видов-(ВНИМАНИЕ)-бензин и дизель

. ВСЕ нет никакого 92 или 95 или 80....Просто тебя заправляют БЕНЗИНОМ. Слабый движок имеет и свои минусы: при езде по серпантинам (в плато Лассити 800м над уровнем моря) очень часто переключаешся на вторую скорость..При это климат-кондер работал постоянно на...короче там в фаренгейтах так что поставил на два деления снизу

. Карт как токавых там нет есть в каждой гостинице схема Крита с нанесенными схемами дорог. Но так как дорог не много и на них очень много информационных знаков проблем нет. Итог экскурсионного дня-долина Лассити, Пещера Зевса, (Г)Иераклион, Иерапетра (покупались в Ливийском море+самый южный город Европы), Месса (архиологический музей на месте раскопок), Агиос Николаус (прекрасное озеро соедененное искуственным каналом с морем). Потери-(ну а как без этого

) 20 евро штраф за парковку. В общем, на главных улицах можно найти знак Р т.е. парковка и там мелкими литерами 0,50 евро\час, ты думаеш да не вопрос ставиш машинку, возвращаешся а под дворником квитанция на...20 евро

за неоплаченную парковку. Оказывается надо заранее в спец.муницип.ларьках покупать эту карту, там зачеркивать число, месяц время и класть на торпеду.. тогда 50 центов. В общем отдал отельному гиду 20 и квитанцию..Вечером приехали в отель (выезд в 9 час, возвращение в 20 час) поели отдохнули и поехали в Херсонесис. Вечерне-ночная жизнь бурлит--все светится, на дорогах.....пробки

.Ну не такие как в нашем понимании

, но движение кипит. В 1 час поставил машинку у отеля и здал ключи на рецепшен. Масса удовольствия, за один день посетили все наземные экскурсии, экономия средств реальная (так как во все музеи билет от 2,5 до 6 евро, детям до 18 лет БЕЗПЛАТНО). Рускоязычных групп в музеях туча, гиды рассказывают одно и то же. так что смело пристариваетесь к любой группе и слушаем и смотрим.
Ну и на последок для тех у кого есть навигатор. Они там работают замечательно, но (у меня карт крита не было) на белом фоне определяется точка в отеле(ставиш там путевую точку "отель") и в перед навигатор тебе всегда покажет нужное направлени...правда я его включал только в отеле...ну очень много информационных знаков. Заправок тоже очень много, из машины выходить не надо и кроме кол-ва литров говорить тоже ничего не надо.
Будут вопросы с удовольствием отвечу