Времени от нашего отпуска оставалось всё меньше и меньше. Точнее оно у нас было (больше недели), но нам необходим еще был отдых на море с дайвингом, ради которого мы везли с собой неподъемный чемодан со снаряжением. Поэтому на следующее утро мы в срочном порядке выдвинулись в Белиз.
Дорога до Белиза прошла без приключений и через пару часов мы подошли к стойке регистрации на пограничном контроле.
- Куда уважаемые господа из России едут в Белизе? – поинтересовался пограничник-негр (мне показалось, что все белизцы исключительно негры).
- мы едем на замечательный остров Ки Калкер – ответил я.
- А в каком отеле вы собираетесь остановиться?
- Х.З.
- он у вас забронирован?
- нет.
- сколько времени вы собираетесь провести в Белизе?
- Х.З.
- у вас есть встречающее лицо или фирма?
- нет.
Эти ответы видать не очень устроили офицера, и он нам выдал анкеты, чтоб мы их заполнили.
Я как самый знающий английский язык быстренько заполнил анкету, вписав в качестве отеля первый попавшийся в LP, народ так же быстренько всё скопировал слово в слово в свои анкеты. Через 10 минут мы снова подошли к стойке.
Офицер посмотрел анкеты, что-то буркнул и унес их в комнату к своему начальнику. Минут через 5 вернулся и попросил Пашу зайти. (Наивный – видать он решил, что Паша самый понимающий). Через пару минут Паша вышел из кабинета и сказал, что они хотят видеть кого-нибудь англо- или испано-говорящего. Мы с Сергеем решили идти вдвоем.
- Вы говорите по-английски? – спросила начальница – необъятных размеров негритянка в форме и золотой цепью в палец на шее.
- Совсем не много – честно ответил я.
- Вы говорите по испански?
- О, да - к моему удивлению ответил Сергей (он в самолете минут двадцать читал русско-испанский разговорник
).
Начальница что-то начала втирать по испански. Сергей только глупо улыбался. Поняв, что мы не бум бум по испански, разговор перешел на мучительный английский язык.
После повторных вопросов про наши планы в Белизе и не очень уверенных ответов, начальница спросила у меня:
- кем Вы работаете?
- менеджером в компьютерной фирме (так я пишу везде в анкетах).
- чем занимается фирма?
- продажами.
- а кем Вы работаете? – спросила она у Сергея.
- я работаю программистом, сопровождаю программы
1С и Майкрософт…
- но Вы написали, что работаете менеджером – парировала начальница…
Тут я понял, что Сергей, как и все остальные, переписывая мою анкету написал, что он тоже менеджер. Ситуацию надо было спасать:
- Вы понимаете, мистер Сергей работает
большим программистом – у него в подчинении целый штат программистов, а он у них начальник (бос) – вклинился в разговор я.
- А еще три человека в вашей компании тоже менеджеры? – спросила начальница
- Да, разумеется, у нас типа слета менеджеров
– честно соврал я.
Я не знаю, о чем думала эта негритянка, но врал я очень убедительно.
- Тут еще одна проблема – заявила начальница – вы пишете, что собираетесь возвратиться в Гватемалу через 15 дней (это мы написали по привычке с «запасом»), а билеты из Гватемалы в Гавану у вас через 6 дней. Нестыковочка выходит
…
- Вы понимаете, у нас билеты с «открытой датой». Как только мы приедем на Ки Калкер, сразу позвоним в авиакомпанию и изменим даты вылета – попытался объяснить я.
- Хорошо. Идите и ждите… - решила негритянка.
Нам пришлось ждать 3 часа. В это время, как потом выяснилось, она звонила в авиакомпанию и посольство Белиза в Гватемале – пробивала наши данные.
Паша уже собирался идти устраивать международный скандал
. Слава Богу я его удержал, иначе нам вообще Белиза не удалось бы увидеть.
В конце концов, офицер вынес наши документы из кабинета и шлепнул в паспорта штампы о въезде, при этом предупредил, что разрешает нам въезд на 6 дней (по дате нашего предполагаемого вылета из Гватемалы на Кубу). Ну хоть так – решили мы.
Тщательно перетряхнув весь наш багаж и изъяв все запасы спиртного (включая пиво) нас пропустили на машине в Белиз, правда, предупредив, что необходимо еще сделать страховку на машину, т.к. у нее есть страховка, распространяющаяся только на территорию Гватемалы.
Поблагодарив, мы успешно пересекли границу суверенного государства Белиз.
Белиз. Плаценсия
В первую очередь Белиз удивил поразительной разницей с Гватемалой. Мне где-то попадалось, что Белиз является самой бедной страной Центральной Америки. Но, увидев его, мне он показался гораздо богаче. Еще удивило, что основное население – негры, в отличие от Гватемалы, где живут в основном потомки индейцев. Практически все в Белизе говорят по-английски (в Гватемале не многие его знают, там говорят по-испански).
Деньги в Белизе – белизские доллары, которые ровно в два раза дешевле чем американские. При этом расплачиваться везде можно как белизскими, так и американскими долларами.
У нас было несколько вариантов куда ехать в Белизе. Правда задачи стояли малосовместимые между собой. Мне с Пашей обязательно надо было понырять, Юле с Катей – полежать на пляже, Сергею – что-нибудь посмотреть. Из информации полученной мною при подготовке к поездке я знал, что хорошие пляжи должны быть в Плаценсии, дайвинг – на островах, самый оптимальный из которых был Ки Калкер. Еще варианты были уехать на атоллы, но этот вариант был наверно самым трудновыполнимым, как по времени, так и по стоимости такой поездки.
Мы решили ехать в Плаценсию, т.к. подумали, что для женщин там будут пляжи, на дайвинг мы сможем поехать и на кораблике куда захочется, да и съездить что-либо посмотреть будет проще с материка, чем выбираться с острова.
Дорога до Плаценсии заняла у нас часа 4, но учитывая, что мы часа три потеряли на границе и часа три ехали из Флореса до границы, то въехали в Плаценсию мы уже затемно.
Наши женщины были снова утомлены дорогой и хотелось хорошего уютного отеля. Мы решили ехать по дороге и заходить в понравившиеся отели. Плаценсия представляет собой достаточно узкий мыс, вдоль которого идет одна единственная дорога и, естественно все отели и просто жилье расположены вдоль этой дороги. В качестве отступления скажу, что эта дорога практически не асфальтирована и очень пыльная, так же как и подъезд к этому курортному месту. Почему эти дороги не асфальтированы не понятно, так как, надо отдать должное, остальные дороги в Белизе в очень хорошем состоянии.
Первым нам приглянулся отельчик с большой территорией и расположенными на ней бунгало. Всё было очень чистенько, спокойно и красиво. Мы дошли до ресепшн и узнали по поводу мест – отель был полон.
- а сколько стоит номер
? – ради интереса спросил я.
- 180 долларов – был ответ.
Эта цифра слегка шокировала нас
- это я надеюсь 180 белизских долларов? – осенило тут меня
- нет – US долларс
Мы сильно не стали расстраиваться, т.к. всё равно мест в этом отеле не было. Поехали дальше. Следующий отель меня сразу насторожил – на территории журчал и подсвечивался красивый фонтан.
- У вас места есть? – поинтересовались мы.
- Да.
- Хау мач?
- 270 долларов, причем американских и за одну ночь и за одну комнату.
Мы проехали еще несколько отелей – результат был везде примерно одинаков. Кое где места были, но цены были везде пугающие.
- надо действовать по другому – решил я и достал LP. Я помню, что встречал там разумные цены – "вот отель (не помню уж как он назывался) за 80 долларов недалеко от того места где мы стоИм." – прочитал я в путеводителе.
Подехали к этому «отелю». Всё было темно и только в одном доме горел свет. Какая-то женщина жарила в нем рыбу, от которой шел сильный запах (я бы сказал вонь). Эта женщина оказалась американкой и хозяйкой гостиницы. Мы объяснили что хотим.
- да у меня есть двухместные и трехместные бунгало, по 80 и 100 долларов соответственно – объявила хозяйка.
Пошли их смотреть. Бунгало представляли собой домики из соломы. Вместо окон – москитная сетка, без душа и кондиционера. Туалет за соломенной ширмочкой. Внешний вид домика и его цена явно не дружили друг с другом.
Мы решили еще минут 10 поискать себе жилье и тогда вернуться в эту гостиничку, т.к. шансов у нас практически не оставалось – время было уже 11 вечера и местные жители вместе с отдыхающими явно уже ложились спать.
Отъехав немного – увидели вывеску «Green Parrot Houses». Почти без надежды решили узнать там. Долго стучались в дом, как решили, хозяина. В конечном итоге на улицу вышел заспанный мужчина (как потом оказалось – действительно хозяин) в трусах.
- Есть у меня один номер – апартаменты, куда вы можете заселиться впятером. Отдам за 200 долларов в сутки.
Пошли смотреть. В принципе там было всё, что мы хотели – душ, туалет, кровати, кондиционеры. Апартаменты состояли из 3-х комнат. Решили остановиться здесь. Правда я с тоской вспоминал цены в Тайланде. Там такой номер стоил бы от силы 80 долларов. Я уж не говорю про Вьетнам…
Затащив вещи в номер и приняв душ, с пивом мы вышли на берег. Темно. По колено зашли в воду. Ласковое Карибское море. Песочек. В небе светила только здоровенная луна. Вот он – Рай – подумали мы. Наконец то мы до него добрались
. И с этими думами ушли спать.
Утром проснулись – вышли на берег и поняли, что Рая всё-таки здесь нет
??: .
Грязноватый и не очень большой пляж, мутноватое море. Нет, не скажу, что совсем уж плохо, но мест получше я видел не мало.
На следующий день решили устроить пикник на острове (это у нас традиция такая
), который был виден с нашего берега. Узнали у хозяина сколько грести туда на лодке. Он заверил нас, что за полчаса доберемся.
Закупились в магазине всем необходимым, взяли две лодки и на следующий день собрались плыть. Очень долго пытались объяснить персоналу из ресторана, что нам нужна решетка для гриля. Как ее мы только не изображали…
Поварихи только задорно смеялись – они не могли взять в толк зачем нам эта железка – ведь гораздо проще заказать еду у них, а не жарить ее самому да еще и грести неведомо куда. В конце концов мы победили и были готовы отчаливать.
Море было немного волнистым, но отплыв от берега стало терпимо. По крайней мере волны не захлестывали воду в лодку. Грести пришлось минут сорок, т.к. шли против ветра.
Остров оказался сплошь заросшим манграми. С трудом нашли подходящий берег. Устроились, разожгли костер, что оказалось не просто, т.к. мангры горят очень плохо (точнее разжечь их достаточно сложно), но потом они дают очень не плохие угли
.
Приготовили свиные ребрышки, съели их, накупались. Незаметно время перевалило за 5 часов вечера. Пора было возвращаться – скоро должно было стемнеть.
Только мы отчалили от берега, как волна чуть не перевернула лодку и заполнила ее наполовину водой
. Пришлось причалить обратно, вычерпать всю воду и повторить попытку – результат был ровно таким же. После нескольких таких попыток мы поняли, что надо что-то решать по-другому. Оставаться на острове ночевать не хотелось – там просто не было места где расположиться, у нас ничего не было для ночлега, а насекомые к вечеру активизировались и безжалостно нами ужинали. Плыть тоже не было ни какой возможности. К тому же уже начинало смеркаться. Ситуация была на первый взгляд безвыходной.
Постояв – поразмышляв мы заметили, что ветер дует как раз в нашу сторону, т.е. на берег острова с которого мы пытались отчалить и если мы обогнем остров, то с другой стороны волн не должно быть. Наш план был гениален. Оно так и вышло. Правда пока мы огибали остров (пришлось идти вброд вдоль берега и тащить за собой лодки) меня пару раз хорошо приложило волной о лодку и несколько раз я напарывался ногой на кораллы (что очень больно). На этот «маневр» у нас ушло больше часа (остров оказался не маленький). Наконец волны стихли и мы вычерпав очередную воду из лодок погрузились в них и поплыли. Отплыв от острова волны снова поднялись и периодически захлестывались в лодки, но не так как у берега.
Мы гребли изо всех сил, которых осталось не так много. Девченки постоянно работали, выгребая набиравшуюся в лодки воду. Честно говоря было страшновато. Не хотелось утонуть в этой замечательной стране… Но берег приближался очень медленно. К тому же ветром нас постоянно сносило в бок. Какое же было счастье, когда мы ткнулись носом лодки в берег и наши ноги почувствовали ЗЕМЛЮ! Мы были еле живы.
Я удивляюсь мужеству наших женщин – от них не было слышно ни единого стона, хотя досталось им не меньше нашего.
На пляже отеля нервно ходил хозяин. В одной руке у него был фонарик, в другой рация (видать он сильно беспокоился за лодки
??: ). Увидев нас, лицо его просияло и он что-то быстро сказал в рацию (видать дал отбой поисковикам). Меня это порадовало, т.к. понял, что нас скорее всего не бросили бы в беде. Но нам уже было всё-равно – мы добрались.
Извинившись перед хозяином за доставленное беспокойство, мы не стали ужинать, а сразу отправились в наш номер. Нам просто необходимо было срочно принять душ, выпить и спать. По пути поймали на себе удивленные взгляды поварих – вид у нас был необычный, это точно – на лбу у меня была ссадина, а ноги все в порезах и кровоточили.
На следующий день мы просто отдыхали от предыдущего дня отдыха. Но дальше делать в Плаценсии было абсолютно нечего. Мы решили перебраться на остров Ки Калкер. И что мы не сделали этого раньше?
Вот некоторые фотографии из Плаценсии, чтоб не казалось, что там совсем так плохо:
Продолжение следует...