Страница 1 из 1

Колумбия автомобилистская

СообщениеДобавлено: 16 июн 2007, 02:27
yh_spb
Сразу скажу, как меня туда занесло. Нашелся старый друг, еще школьных времен, 18 лет не виделись, жизнь раскидала. А полгода назад, через третьи руки до меня дошел его мэйл. Так и выяснилось, что уже больше 10 лет он живет в этой далекой стране. Он меня к себе пригласил, а я подумал – а что собственно не сьездить к другу, если возможность будет? Ну вот и побывал, посмотрел как и чем живут люди в Южной Америке.
Сразу скажу впечатлений море, несмотря на некоторые опасения (ну вы понимаете – что мы знаем про Колумбию – наркомафия, похищения людей), все прошло изумительно. Спасибо моему другу, он и его семья сделали все, чтобы было и интересно и безопасно.

Колумбия глазами автомобилиста, хоть и с пассажирского сиденья.

Сам бы все равно не рискнул там сесть за руль.
Начали мы поездку в Боготе, большом столичном городе. Именно он посвятил нас в автомобильную жизнь Колумбии. Это – город маленьких желтых такси. Атосы, Матисы, Нексии – вот типичные представители таксопарка, крупнее ничего нет. В будние дни жители города передвигаются в основном на них, на улицах сплошь все покрыто маленькими желтыми машинками, среди которых тут и там торчат раскрашенные во все цвета радуги рейсовые автобусики Шевроле.

Когда наши друзья предложили в понедельник забрать нас из гостиницы в 10 часов, мы поинтересовались – почему так поздно, может пораньше? Нам обьяснили, что на его машине раньше нельзя. То есть? – удивились мы. Оказалось, что для борьбы с пробками, которые раньше были абсолютной катастрофой, в Боготе предусмотрен целый ряд мер. В частности, машинам с четными номерами разрешено выезжать в город до 9 часов утра только в определенные дни недели, с нечетными - в другие. Другой метод борьбы меня потряс гораздо больше. Мы ехали по широкому проспекту в плотном потоке четырех рядов – вечерний час пик. Вдруг, на одном из перекрестков, наш водитель лихо из крайнего левого ряда, перестраивается на встречку, при том, что дальше начинается разделительная! Я думал он перегрелся – там ехало немного, но все-таки встречных машин. Смотрю – он не один такой не в себе! Быстро образовался поток таких же ненормальных, а встречные в испуге начали нырять в боковые улицы. После расспросов выяснилось, что некоторые проспекты в 5 часов вечера на определенных участках становятся условно односторонними и так ездить вполне законно!!! Знаков никаких нет, «просто нужно знать» обьяснили мне. Сильно разгружает поток и мертвых пробок практически нет.

В один из дней, нас пригласили на дачу – да, у них там тоже есть дачи, правда их владельцы по колумбийским понятиям весьма состоятельные люди. Выехали из города, вышли на загородную трассу. За рулем – милая дама, по дороге тащатся грузовики. Дорога хорошая, но сильно извилистая, хоть и не совсем серпантин, но сплошь закрытые повороты и вдобавок - постоянно вверх-вниз. Двойная сплошная, думаю – все, 100 км мы так будем ехать три часа. Как бы не так! Пропустив очередную встречную, милая дама легко пересекает двойную и – тапку в пол! Ладно, штраф платить не мне… Ни фига подобного, такая езда сколько-нибудь серьезным нарушением у них не считается. Когда при очередном обгоне на закрытом повороте, в середине маневра я увидел встречную, опять же пришла мысль – все, доездились! Ан нет, грузовик чуть притормозил, встречная прижалась к обочинке - и все обошлось. ТАК У НИХ ЕЗДЯТ ВСЕ И ВЕЗДЕ. Через час я уже и зажмуриваться перестал. Зачем они знаки ставят и полоски на дорогах рисуют – так и не понял.

Езда колумбийцев по улицам – это постоянное общение с соседями по потоку и перекрестку. Жесты руками и головой позволяют договорится на нерегулируемом перекрестке кто, куда и за кем будет проезжать. Гудками они ругаются, а также предупреждают при обгоне – кто ж знает, что придет в данный момент в голову обгоняемому. На поворотниках, наверное автопроизводителям можно было бы сэкономить – ими там не пользуется практически никто, и наши друзья делали это иногда видимо лишь исключительно в силу огромного уважения к нам.

Если смотреть по автопарку, то видно что средний уровень жизни в Колумбии пониже нашего. В сравнении с Боготой – Москва и Питер - города нефтяных шейхов. Там у них новая машина – признак весьма хорошего благосостояния, а большая новая машина означает принадлежность к самым уважаемым людям общества. Средний возраст ТС 7 – 9 лет, но ездит и много машин с гораздо более солидным стажем. Видел там и жигули – шестерки, нивы … Но их там не очень любят. Вот корейцев – это да, очень много, в основном Хундаи и Дэу.

Пешеходы – отдельная песня. Как таковых переходов нет практически нигде, даже в Боготе, светофорных переходов с «человечком» за все время я насчитал всего штук пять. Зато, можно переходить, где захочется. Что все и делают. Мы быстро навострились делать также. Труднее было научится это делать по колумбийски. Как нам сказали, у них не принято ее быстро переходить, а тем более перебегать, нужно это делать не спеша и солидно.

Дорожная полиция в основном работает за городом, и если у вас есть привычка выезжать слегка выпивши, то главное - запастись документом посолиднее, про то какой пост вы занимете. Чем выше – тем мягче будет разговор с полицейским. Мой друг ездит там по правам советского образца выдачи 1985 года, где он еще совсем молодой и в военной форме. По его словам срабатывает безотказно – иностранная надпись, да еще и военный!

И при всем этом, за все две недели, мы не видели у них ни одной аварии, хоть нас и уверяли, что все-таки они бывают!

СообщениеДобавлено: 16 июн 2007, 02:35
avtoprofi168
:roul: здорово, вот бы в Питер мх опыт, чтобы в часы пик Говорова и Стачек становились односторонними в разные стороны.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2007, 04:27
Edinorog
У нас такого никогда не будет, психолгия у нас другая.
У нас на дороге редко друг друга уважают.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2007, 06:33
42rus
У нас вряд ли получится с кем то знаком договориться.........Ну или этот другой решит что ты его послал.............

СообщениеДобавлено: 17 июл 2007, 13:53
Древлянин
Да... Прочитал и задумался.
Долго наверное надо привыкать к такому вождению.
yh_spb писал(а):Сам бы все равно не рискнул там сесть за руль.

Правильно сделал.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 11:04
valerij76
Мне понравился пункт "это надо просто знать" (про встречку).. Интересно где они это узнают... А приезжие как же???? :think:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 11:40
Евгений Петрович
М...дя.
Замечательная иллюстрация для идеологов повышения штрафов в России.

Будут ли ещё вопросы где разруха и как с ней бороться?
:think: :think: :think:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2007, 13:36
yh_spb
valerij76 писал(а):Мне понравился пункт "это надо просто знать" (про встречку).. Интересно где они это узнают... А приезжие как же????

Насколько я понял, на встречку встают в основном те, кому где-то дальше нужен левый поворот. Понятно, что из крайнего левого шестого ряда при наличиии разделительной направо не очень то уйдешь, даже если все вежливые. ;)

А приезжие - ну для них и попутная сторона остается :D
Нет, ну наверное это где то написано, или публикуется. Я имел ввиду, что знаками никак не обозначено.