Текущее время: 20 авг 2025, 13:33

Москва-Дагестан-Баку

Делимся впечатлениями и фотографиями о путешествиях на авто и не только...

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Re: Москва-Дагестан-Баку

Сообщение domowjonok » 05 июл 2010, 18:34

Ну вот, опять на самом интересном месте прервал! У меня несколько дополнений: городок Quba- по русски- КубА, ударение на последней гласной. Вокруг много сёл с русскими названиями, там много русских живёт, молокане. Хорошая дорога- трасса Баку- Москва, действительно шикарная! с советских времён. В тех местах начинается бакинский водопровод- сеть инженерных сооружений по сбору воды из подземных источников и доставке воды в славный город Баку. Эти сооружения строили англичане ещё во времена царской России. Бывал там, правда давно, в 86-89гг. Кусарчай, Хачмас, Худат. Море мне нравится больше, чем Чёрное: везде песок, в море медуз не бывает после шторма. Вода кажется стального цвета, недаром Каспий называют "Седой", на вкус- горькая, потомучто много йода. Кавказцы- народ гостеприимный.
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 5 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Nissan Sunny GTI; Sportage-KM CRDI 2wd АКПП- был...
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Hedgehoginmist » 05 июл 2010, 19:30

Позволю себе тоже несколько дополнений.
Был в Гунибе, и не один раз. Нормальные люди, нормальные поездки туда на машине с московскими номерами. Бросилось в глаза, что в кабинете главы администрации вместо портрета президента (как обычно) висит портрет Шамиля. Ваххабизм этих людей только в этом и состоял. Меня водили по всем историческим местам, связанным с Шамилем, рассказывали всевозможные истории, и были рады найти во мне благодарного слушателя. Были у мемориала "Белые журавли" в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, потом в мемориал-мечети «Саланиб», построенной в память павших во время восстания горцев 1877года, потом посетили мемориальный комплекс «Ватан», - символ мужества, патриотизма и единства народов Дагестана в борьбе с войсками Надир-шаха. Потом был ужин у главы администрации, где были приглашены старейшины. Обсуждали включение части территории района в Дагенстанский заповедник, состояние сельского хозяйства, упадок туризма. Красоты там дивные, люди хорошие, к гостям относятся с уважением. Кстати, именно в этом районе и сорвали поход Басаева в Дагестан. Старики не пустили его дальше. Но определенным силам выгодно раскачивать маятник и нагнетать вражду. А ведь в Гунибском районе, населенном преимущественно аварцами, есть ущелье, в котором в 11 селениях живут люди 11 национальностей, и язык общения у них - русский. И, кстати, танковая колонна, построенная в 1943 году на вырученные деньги от собранных из личных запасов гунибцев 200 пудов мяса, 30 пудов масла, 15 пудов брынзы (всего 1792217 руб.), тоже носила имя "Шамиль".
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 1 месяц
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Carens New АКПП
Год выпуска: 2008
Награды: 6
За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Борз » 05 июл 2010, 19:42

Hedgehoginmist писал(а):Был в Гунибе, и не один раз. Нормальные люди, нормальные поездки туда на машине с московскими номерами.

Я тоже не сомневаюсь, что там всё нормально, но почему-то именно сейчас местные жители, правда в основном городские, отговаривают от поездок туда, делаю круглые от ужаса глаза. Вы когда там были последний раз? Может последнее время обострилась ситуация? Мне кассирша в магазине, даргинка с Избербаша, недавно сказала, что вахи убили у них районе двух местных и раскидали листовки содержания, что, мол, тут-то и там-то коров не пасти, кто не послушается - пожалеет.
Борз
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 11 месяцев 5 дней
Автомобиль: Была shuma II, стала Fabia 1.2 CGPA
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Сообщение Hedgehoginmist » 05 июл 2010, 19:49

Борз, был осенью прошлого года.
Борз писал(а):тут-то и там-то коров не пасти, кто не послушается - пожалеет

в этом и кроется ответ - идет борьба за сельхозугодья. На сегодня скотоводство - это основной доход местного населения. Все остальное - в полном загоне. Вокруг селений - жуткий перевыпас, но в горы уводить стада, как прежде, люди опасаются - там хозяйничают представители махачкалинских "олигархов", выпасая их скот. И конкуренты им не нужны...

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Борз, кстати, в 2004 работал в Баку по созданию Шахдагского национального парка - объездил этот район вдоль и поперек: Куба, Кусар, Исмайллы, Габала, Огуз. Красивейшие там места - полюбил эту местность на всю жизнь :roul:
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Борз » 06 июл 2010, 14:27

Когда я остановился, из «спортяги» вышло 2 небритых молодых человека, поздоровались со мной и стали спрашивать, понравилось ли мне в Баку. Затем они сказали, что очень хотят съездить в Москву на машине, но сильно боятся грабежей на дорогах и скинхедов. Кстати, скинхеды – это очень больная тема для азербайджанцев и дагестанцев. Не один раз знакомые дагестанцы говорили мне, что в Москве убивают много «наших», т.е. дагестанцев и к ним в Изберг привозят в день 6-7 трупов. Я как мог, постарался опровергнуть это заблуждение, спросив одного из них, а видел ли он лично эти трупы, или только слышал. На что он смущённо ответил, что только слышал. Впоследствии я ещё не раз слышал разговоры про скинхедов, где рассказывались всякие ужасы. В частности, лёжа в горячем источнике, я слышал рассуждения трёх пожилых мужчин о том, что, мол, скинхеды в Москве не трогают чеченцев, потому что они-де заступаются друг за друга, а «наших», мол, постоянно бьют, потому что они не заступаются.
Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я уже лет 15 не видел никаких скинхедов в Москве, хотя езжу каждый день в метро и бывает приходиться мотаться по Москве в разные районы.
Итак, я рассказал своим новым знакомым на трассе, что опасаться им нечего, и что самые главные грабители на дорогах – это гаишники. Мы распрощались и поехали дальше.
Про Азербайджан ещё необходимо отметить, что в одежде женщины здесь позволяют себе гораздо больше вольностей, чем в Дагестане. Здесь часто можно увидеть глубокие декольте, мини-юбки, прозрачные блузки и не только в Баку, но и по всей стране. Хотя мужчин в шортах я не встретил ни разу. В Дагестане с этим гораздо строже. Если кто-то соберётся туда ехать, то мужчинам не рекомендуется носить шорты, а женщинам открытую одежду и юбки выше колен, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание мужчин и осуждающие взгляды женщин. В Азербайджане можно об этом не думать.
Незадолго до границы мы подобрали голосующего на трассе пожилого мужчину. По дороге он рассказал нам, что азербайджанцы всерьёз опасаются войны США против Ирана. По слухам среди местных жителей война должна будет начаться уже в ближайшее время, и что уже американцы пригнали свой огромный авианосец к берегам Ирана. Опасаются до такой степени, что наш попутчик уже продумал пути бегства из Азербайджана в Россию и не только он один. Я ему резонно возразил, что если война и будет, то вряд ли она каким-то образов скажется на Азербайджане, т.к. страна по сути является протекторатом Турции, а Турция, как страна НАТО, не даст Азербайджан в обиду. Старик согласился с моими словами и заметно успокоился. Также он поведал нам о войне в Карабахе, жаловался на армян и сказал, что многие местные армяне спешно приняли ислам и взяли себе азербайджанские фамилии. Незадолго до выхода наш попутчик предложим нам переночевать у него дома, т.к. была уже глубокая ночь. Мы отказались от его предложения, т.к. надеялись, что ночью нам удастся быстро проскочить границу.
Перед границей меня остановили те же гайцы и попросили вернуть им листок с «регистрацией». Я спросил у одно из них, для чего же мне всё-таки нужно было выкидывать на ветер 700руб., ведь я же говорил им, что еду только на 1 день. Тот стыдливо отвёл глаза в сторону и пробурчал, что они, мол, думали, что я еду не на один день, хотя им несколько раз говорил, что еду на 1 день. Я по-прежнему был уверен, что виноваты во всём этом таможенники, написавшие мне 30 дней, и резонно спросил их об этом при получении документов. На что работник таможни с удивлением сказал мне, что не имеет никакого значения, сколько там указано дней и что с меня не должны были больше брать никаких поборов. Я предложил им повесить крупное объявление около окошка, предупреждающее об этом.
За полчаса формальности были улажены и в 3 часа ночи мы подъехали к российской границе. Кто бы мог подумать, что здесь придётся задержаться на 5 часов! Немного скрасило ожидание наблюдение за тем, как себя вели в очереди дагестанцы. Они постоянно выходили из своих машин, шли вперёд к пропускным воротом, затем со смехом, шутками и прибаутками они бежали обратно, по дороге тормоша уснувших водил и крича всем «полный вперёд!». Уже после последней проверки машины, когда казалось бы всё пройдено, один из работников с сожалением заявил мне, что раз у тебя иномарка, то надо пройти «рентген» и попросил другого работника показать мне что и как. Тот подвёл меня к машине и предложил вытащить ВСЕ ВЕЩИ на небольшую грязную площадку около помойной корзины у домика с таможенниками. Проконтролировав всё ли я вынул из машины, он вытащил из бокового кармана в двери даже пакетик с недоеденным пирожком. На моё недоумение по поводу безопасности оставлять вот так вот на грязной земле все свои вещи, да ещё там где никто ничего не охраняет и где ходит много народа, работник сказал «тут не украдут». Замечу, что жена ушла в это время на «пассажирский контроль» и ожидала меня на выходе. Хорошо, что у меня ничего ценного не было в машине, кроме арбуза, сока и нескольких пакетов с мелочью, а также то, что прождав меня около часа, жена вернулась туда, где я её высадил и стала сторожить вещи. Ещё один мужчина на Ланосе с украинскими номерами очень долго спорил с работниками о необходимости выгружать все вещи из машины, но в итоге вынужден был вытащить около 10 больших сумок в грязь и оставить на охране жену с дочкой. Разговорившись с ним, я узнал, что он полковник-криминалист, сам долгое время работал в МВД Азербайджана, имеет обширные связи там вплоть до замминистра. Этнический азербайджанец, он ездил на похороны своей матери, подвергся, как и я, незаконному побору на посту ГАИ, но в большем размере – 800руб против моих 700. Полковник поклялся памятью своей покойной матери, что не оставит это дело просто так, заявив, что деньги ему не важны, а важно «закопать этих б@#$ей живьём». Другой водитель «иномарки» был вынужден вытащить около 50 арбузов перед этой проверкой. Вскоре «рентген» был пройден, но смысл его так и остался не ясен, т.к. результаты рентгена отправляются в Ростов и лишь там будут делаться выводы. Данную процедуру иначе как циничным издевательством назвать нельзя.
По дороге в Избербаш я, наученный горьким опытом, прятался перед постами за грузовики, но всё равно один раз меня оставил уже знакомый мне упырь. Сославшись на то, что, когда я остановился по его требованию, я «перекрыл дорогу проезжающим машинам», он изъял у меня права, заявив, что это лишение. Хотя я никаким машинам не перекрывал дорогу, т.к. остановился около заградительного барьера, которыми гайцы перегораживают часть дороги. После бессонной ночи нервы у меня стали сдавать и я сказал ему, что приехал сюда отдыхать, а они, т.е. гиббоны, не дают мне покоя. На что он в сердцах ответил мне, как показалось искренне, что «обещаю, что больше тебя не остановлю, но ты заплати!». Пришлось отдать ему 100 руб.
Перед отъездом мы пошли на горячий сероводородный источник на окраине Изберга. Как утверждают местные, он лечебный и у всех, кто там лежал, после нескольких сеансов проходят всякие заболевания. На Кавказе много таких источников, в частности есть подобные источник под Нальчиком, в ауле Аушигер и в Абхазии, в селе Приморское гудаутского района. Отличие избербашского источника в том, что там бассейн разделён ржавой перегородкой с большой дыркой посередине на две половины – для мужчин и женщин. Но тем не менее, все формальности соблюдены. Лично мне такое разделение очень понравилось, т.к. мужчины могут спокойно расслабиться и беседовать между собой, а не пожирать глазами раздетых женщин, да и женщины чувствуют себя гораздо спокойнее. Другое отличие источника в том, что он очень горячий, вода в нём тёмно-зелёная и почти не пахнет сероводородом. Самый вонючий и едкий источник из которых я видел – в Абхазии в Приморском, у меня после него уже год пахнет одежда. Замечу, что источник в Изберге в отличие от других абсолютно бесплатный, рядом нету никаких кафе и магазинов. По традиции не было замечено пьяных лиц, всё очень чинно и благородно. На обратном пути на остановил гаишник, но после проверки документов стал интересоваться нравится ли нам здесь и прощаясь, посоветовал обязательно посмотреть «гору пушкина». Это гора рядом с городом, на которой якобы виден профиль поэта, но я так ничего там и не смог разглядеть как ни старался.
Собираясь в обратный путь, мы решили вдоль трассы затариться помидорами, абрикосами и черешней. Там же прихватили с собой попутчика, молодого парня, кумыка по национальности. Он сказал, что живёт и работает в Питере, а домой вернулся, чтобы сдать сессию, и сегодня он всю ночь бухал с друзьями. На моё удивление, что он, мусульманин, позволяет себе алкоголь, он ответил, что не «мажется», поэтому может себе это позволить. Также рассказал, что среди молодёжи сейчас практикуется секс до свадьбы, хотя его невеста конечно же девственница. Потом он долго жаловался на зверства «индюков», т.е. ингушских гаишников. Весь свой рассказ он сопровождал шутками и прибаутками. В общем, оказался очень весёлым и общительным попутчиком. Мы обменялись телефонами и распрощались.
Выезжая из Избербаша, я не включил навигатор, почему-то решив, что из Дагестана в Калмыкию идёт только одна дорога. Я ехал всё время по указателям на Ростов, решив, что эта дорога непременно выведет меня в Калмыкию. Вермя было уже позднее и после Махачкалы я стал искать глазами понравившийся нам мотель, но он почему-то не появлялся. Также меня насторожила слишком хорошее качество покрытия. Вскоре я увидел справа большую стелу «Хасавюртовский район» и окончательно понял, что мы заблудились. Проехав ещё несколько километров, я остановился на посту ГАИ, на котором не видно было ни одно гаишника. Оказалось, они все спрятались за бойницы и даже не думали стоять на дороге и контролировать проезжающий транспорт. Зайдя за бойницу, я спросил у невысокого дагестанца как проехать в Калмыкию и куда ведёт эта дорога, по которой я еду. Почему-то округлив глаза, он сказал что впереди Чечня. Продолжение следует!
Борз
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Andrei1 » 06 июл 2010, 15:11

Блиииин, как по телеку - реклама на самом интересном месте)))
Шевролет КакПива...белая, Рено Сандеро Степвей
Andrei1
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 3 месяца 13 дней
Автомобиль: Шевроле Каптива 2.4, Рено Сандеро Степвей
Год выпуска: 2011, 2009
Открыватель новых земель (1) Новогоднее веселье (1)

Сообщение domowjonok » 06 июл 2010, 15:19

Борз, ЗдОрово! Полазил по картам- все названия изменились! Была Куба- стала Губа, был Хачмас- стал Хачмаз! Но в общем: как брали в карман, хоть рубль,- так и берут!
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 5 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Nissan Sunny GTI; Sportage-KM CRDI 2wd АКПП- был...
Золотая звезда III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Shark 3.5 » 06 июл 2010, 15:49

Рассказ интересный...
Наверное...
Надо дочитать...
Наверное...

Я всегда не мог понять только одного - как можно ОТДОХНУТЬ там, где люди живут хуже, чем ты?
В моем искаженном маразмом и работой мозгу есть твердая уверенность, что отдых для человека - это получение дополнительного уровня комфорта по сравнению с имеющимся у него и без того...

Но каким образом можно отдохнуть в бесконечной скачке по Сочинскому пляжу, усыпанному бутылками и мусором в надежде не то что занять лежак, а просто застолбить 25см2 грязного песка для того, чтобы встать и любоваться на море, куда отливает пьяный мужик...

Как можно отдохнуть, когда вокруг носятся голодные , грязные, ободранные дети Египта, предлагая купить пергамент или папирус, который они только что отобрали у трупа мумии в соседней пустыне. Мило дристать сутками напролет от того, что эти упыри готовят еду на некипяченой воде, в которой живет целый зоопарк микробов. До кровавой хрипоты доказывать деревянному по пояс ресепшонисту, что те 500 долларов , что с тебя взяли дополнительно за вид на море не могут быть бесследно профуканы, при этом вид угла соседней котельной и ежедневный вывоз воняющих мусорных баков под окном тебя ваще не прет. Сидеть в куче собственных экскрементов в автобусе, который ведет укуренный и явно не спавший пару ночей бедуин по серпантину с радостным названием - дорога в рай...

Я всего этого не понимаю...

ИМХО.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение jackpot » 06 июл 2010, 15:54

Shark 3.5 писал(а):отдых для человека

ИМХО, отдых для человека в первую очередь смена обстановки, а какая там будет обстановка не особо важно!
Я умудрялся и после нашего юга приезжать вполне отдохнувшим, главное УМЕТЬ отдыхать!
jackpot
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 14 дней
Автомобиль: 11
Награды: 4
Быстрее, выше, сильнее (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2)

Сообщение chaplin » 06 июл 2010, 15:56

jackpot писал(а):ИМХО, отдых для человека в первую очередь смена обстановки, а какая там будет обстановка не особо важно!

это да. только хотелось бы, чтобы обстановка вызывала положительные эмоции. иначе это будет уже не отдых.
Невежество это и есть настоящий Ад.
chaplin
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: Rio JB 1.4MT 2009, Tucson 2.7AT 2005
За гостеприимство (1)

Сообщение jackpot » 06 июл 2010, 16:00

chaplin писал(а):чтобы обстановка вызывала положительные эмоции

согласен абсолютно, для всех эта обстановка разная, кому подавай Европу, 5*с номером люкс, с видом на море, а кому достаточно нищего ГОА с бунгалом за 100 рублей в сутки!
jackpot
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Dimanich » 06 июл 2010, 16:19

Shark 3.5 писал(а):как можно ОТДОХНУТЬ там, где люди живут хуже, чем ты?

Бедный Рома Абрамович....ему не отдохнуть никогда... :z)
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 5 месяцев 18 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Noperapon » 06 июл 2010, 16:40

Борз писал(а):но я уже лет 15 не видел никаких скинхедов в Москве

вот реально- есть они, видел ( и не только) много раз этих упырей

Мы просто пар над супом
Noperapon
Представитель Skype-банды
Представитель Skype-банды

Стаж: 18 лет 1 месяц 11 дней
Автомобиль: Rio QB
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Борз » 06 июл 2010, 16:58

В Чечню я собираюсь ехать в следующий раз, поэтому я свернул на трассу, выходящую на калмыкию, проделав небольшой крюк. Проехав Хасавюрт или как его называют местные – Хас, мы остановились у какого-то мотеля, состоящего из отдельно стоящих комнаток-домиков, стоящих среди деревьев. Сам Хас представляет из себя по сути гигантский рынок, где тарится всем чем только можно весь Дагестан и Чечня. У мотеля я подошёл к трём женщинам в платках и спросил можно ли снять комнату на ночь и сколько это стоит. Женщина назвала сумму 650руб. и попросила подождать минут 10 некоего Аслана, который сейчас молится, указав мне на молельный домик. Вскоре из домика вышел благообразный седой старичок с отсутствующей половиной носа и повёл нас в номер. Засыпая под отдалённый женский смех и разговоры, я вдруг услышал несколько выстрелов одиночными из калаша, спустя несколько минут прозвучало ещё несколько выстрелов, а затем раздался взрыв гранаты. Поскольку женский смех не прекратился, я понял, что ничего страшного не произошло, и спокойно уснул. К выстрелам я давно привык в Абхазии, они там звучат не только ночью, но и днём и вполне безобидны, но здесь обстановка была незнакомая и выстрелы немного напрягли. Утром я поинтересовался у старика, что это были за выстрелы и взрыв, на что он махнул рукой и сказал, что это просто «пьяные балуются, не обращайте внимания», затем он немного поворчал, что сейчас стало мало порядка. Интересно, что когда мы уезжали из этого мотеля, то к нам подошли вчерашние женщины и поинтересовались как нам тут понравилось.
На посту гаи меня опять остановил гаец, и уже по стандартной схеме заявил, что я пересёк сплошную и он лишает меня прав. Но через некоторое время он почему-то сказал, что отпускает меня как гостя и пригласил меня и жену поесть с ним и попить чая. Я вежливо отказался, сославшись на нехватку времени и мы поехали дальше. Вскоре кончились заправки с молельными домиками, а спустя некоторое время вообще кончились какие-либо заправки и вообще здания – мы въехали в Калмыкию. На посту гаи меня остановили и отправили на пост. Капитан поинтересовался куда я еду и что везу. Я ответил, что очень тороплюсь в Элисту поесть бёриков. Это очень обрадовало гаишника и он сразу же отпустил меня. Слышавший всё это сержант, проводил меня с улыбкой до машины и стал советовать купить побольше бёриков с собой.
Вскоре мне пришлось 2 раза столкнуться с изощрённой хитростью тамошних гайцов. После села «комсомольское» трасса оказалась перекрыта знаком кирпич и висела схема объезда по параллельной гравийной дороге. Перед въездом на эту гравийку висел знак ограничения 40. Протрясясь около трёх километров по гравию на скорости около 20 км/ч, быстрее было нереально, все выезжали обратно на трассу и радостно разгонялись. Неладное я почувствовал, когда вскоре увидел впереди знак «снятие всех ограничений», машинально сбросил скорость и сразу же услышал писк антирадара. Камера была установлена ровно перед знаком. Через 5 км естественно показались продавцы полосатых палочек, собравшие около себя машин 10. Остановили и меня. Я сразу же спросил у гайца, сколько я ехал, он сказал, что 83 и это было похоже на правду. Офицер в машине сразу всем называл размер «штрафа на месте» в 500р, назвал эту сумму и мне, спросив надо ли заполнять протокол. Я сказал, что меня очень сильно ободрали в Дагестане и пусть он мне выписывает штраф. После чего он сразу же вернул мне права и мы двинулись дальше.
Больше ничего интересного не происходило за исключением того, что в воскресенье в Элисте все кафе оказались закрыты и нам так и не удалось поесть вкуснейших бёриков.
После Волгограда меня остановил гаец, поздоровался со мной «салям алейкум», т.к. я был в тюбитейке, купленной в «исламском мире» и спросил, подвезу ли я своего земляка дагестанца, у которого сломался камаз и которому нужны запчасти. Я подсадил пожилого дагестанца, оказавшегося этническим курдом. Видно было, что он очень переживал о случившемся, постоянно вздыхал и держался за сердце. Я как мог успокаивал его и пытался отвлечь разговорами. Выяснилось, что он везёт помидоры из Дербента и боится, что они все попортятся на жаре +37 в тени. Он рассказал, что российские гиббоны свирепствуют похлеще дагестанских, тормозят все машины с номерами 05 и вымогают деньги. Не давать нельзя, т.к. под предлогом проверок могут задержать на весь день и товар испортится. На мой прямой вопрос, сколько сейчас стоит фуре доехать из Дагестана с Москву, он назвал чёткую цифру – 30 тысяч. Таким образом, товарищи, опосредованно нашу с вами кровушку сосут упыри в форме, ведь все эти поборы переходят в цену овощей и фруктов. Продолжение следует.
Борз
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение DriveRfog » 06 июл 2010, 17:12

Shark 3.5,

Если так расуждать :think: , то большая часть россиян должна отдыхать в Москве.... :(
Изображение
DriveRfog
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 9 месяцев 23 дня
Автомобиль: Magentis 2.0 МКПП
Год выпуска: 2005

Сообщение jackpot » 06 июл 2010, 17:24

Борз, :roul:
я бы на такое путешествие никогда бы не решился, хотя очень хочется в те края!
jackpot
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Борз » 06 июл 2010, 19:10

Shark 3.5 писал(а):Но каким образом можно отдохнуть в бесконечной скачке по Сочинскому пляжу, усыпанному бутылками и мусором в надежде не то что занять лежак, а просто застолбить 25см2 грязного песка для того, чтобы встать и любоваться на море, куда отливает пьяный мужик...Как можно отдохнуть, когда вокруг носятся голодные , грязные, ободранные дети Египта, предлагая купить пергамент или папирус, который они только что отобрали у трупа мумии в соседней пустыне. Мило дристать сутками напролет от того, что эти упыри готовят еду на некипяченой воде, в которой живет целый зоопарк микробов. До кровавой хрипоты доказывать деревянному по пояс ресепшонисту, что те 500 долларов , что с тебя взяли дополнительно за вид на море не могут быть бесследно профуканы, при этом вид угла соседней котельной и ежедневный вывоз воняющих мусорных баков под окном тебя ваще не прет. Сидеть в куче собственных экскрементов в автобусе, который ведет укуренный и явно не спавший пару ночей бедуин по серпантину с радостным названием - дорога в рай...

Тогда Дагестан именно для вас! Там почти пустые и чистые пляжи, никто ничего не будет навязывать, нету нищих и голодных, трезвые водители и хорошая вкусная еда, приготовленная на горной воде.
Борз
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение YuNarY » 06 июл 2010, 19:38

Shark 3.5 писал(а):как можно ОТДОХНУТЬ там, где люди живут хуже, чем ты?

Элементарно! Главное, чтоб уровень дохода был в разы больше, чем у этих людей. ;)
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 19 лет 1 день
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Hedgehoginmist » 06 июл 2010, 21:57

Shark 3.5 писал(а):отдых для человека - это получение дополнительного уровня комфорта по сравнению с имеющимся у него и без того...

Как утверждали древние - отдых - это смена деятельности. Заметь, про комфорт никто слова не произносил. Ты первый :P
Поэтому не буду анализировать все твои дальнейшие слова, ограничусь тем, что просто скажу: Игорь, ты не прав именно в этом постулате.

Я с большим удовольствием отдыхаю во время конно-пешего перехода по Кавказу, даже, когда хлещет дождь или идет снег. Тем больше удовольствия добраться до домика, приготовить горячую пищу, и попивая водочку, заедать ее горячей едой, ощущая кадой клеточкой, как тепло проходит по твоему телу. А потом на палящем солнце окунуться с головой в горное озеро на высоте 2300 метров, чистейшее, как слеза ребенка, потому что каждую весну лавина выбрасывает из него старую воду и грязь, и к лету снег почти растаял, давая тебе живительнуюю прохладу в +5оС :roul: Из озера ты выскакиваешь, как пробка из бутылки с шампанским, но бодр и энергичен, словно и не было позади 6-часового перехода. :pst:

А еще замечательно сплавляться по реке, любуясь открывающимися за каждым поворотом красотами, которые ты больше нигде не увидишь. Только здесь и только сейчас, потому что следующий раз красота уже будет другая - другое время, другое освещение, другие цвета. А вечером у палатки любоваться речными закатами - таких нигде в другом месте не увидишь. И слушать плеск рыбы, восхищаться пением птиц, и есть дымящуюся уху прямо с костра :roul: :roul: :roul:

А ты говоришь про комфорт :o
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Сообщение Борз » 06 июл 2010, 22:00

Hedgehoginmist писал(а):А потом на палящем солнце окунуться с головой в горное озеро на высоте 2300 метров, чистейшее, как слеза ребенка, потому что каждую весну лавина выбрасывает из него старую воду и грязь, и к лету снег почти растаял, давая тебе живительнуюю прохладу в +5оС Из озера ты выскакиваешь, как пробка из бутылки с шампанским, но бодр и энергичен, словно и не было позади 6-часового перехода.

Вы случайно не имеете в виду озеро Казеной-ам ? Я очень мечтаю туда попасть, обязательно поеду туда осенью.
Борз
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Пред.След.

Вернуться в Отчеты наших автопутешественников