День одиннадцатый. Карловы Вары – Велке-Бржезно – Дрезден. 200 км. Утром вся наша компания уверенным шагом двинулась в сторону ресторана, чтобы позавтракать. Увиденное «многообразие» еды сильно охладило наш пыл. Сразу скажу, что этот завтрак был худшим за всё наше путешествие. Отвратное кофе, ничего горяченького (омлет,сосиски) и маргарин «Рама» вместо масла, хотя по отзывам все еду хвалили. Может отдыхающие из России и были довольны такими завтраками, нас он явно не удовлетворил.
Сразу после завтрака была предпринята прогулка по близлежащим колоннадам с целью попить минеральной водички и ещё раз посмотреть на город.
Одна из колоннад.
Источников там хватает, каждый имеет свой номер, температуру и химический состав воды. Я лично насчитал 10 источников с температурой от 54 до 72 гр.С.
Источник номер 2.
На вкус вода довольно противная, но наверное полезная. Ребёнку понравилась, он подбегал к источнику и просил чай. В колоннадах продаются специальные кружки с носиками для питья минеральной воды, которые также являются замечательным сувениром. Попробовав водички из всех встреченных источников и проминерализовавшись насквозь мы выехали в сторону границы с Германией.
Но покинуть Чехию без посещения ещё одного пивзавода мы себе не позволили и заехали в небольшой городок Велке-Бржезно. Местный пивоваренный завод по заведённой чешской привычке оказался на Пивоварской улице . У меня сложилось стойкое впечатление, что одноимённая улица находится в каждом городе Чехии и по статусу соответствует улице Ленина в городах Союза. «Пивоваренный завод Велке-Бржезно» выпускает марку пива «Бржезняк», которое по праву считается лучшим пивом региона. Пивко реально классное. Кстати, с этикеткой , наклеенной на бутылочную версию, связана занимательная история. Изображённый на ней местный почтмейстер – пан Циппих, постоянный посетитель окрестных пивных, стал первым реальным лицом, изображённым на пивных этикетках Чехии.
В этой глуши вдалеке от проторенных туристических троп мы оказались единственными посетителями местного ресторанчика «У дуба» , который находится в непосредственной близости от завода.

Уютный ресторанчик с незатейливой домашней кухней и классной детской площадкой , утопающей в цветущей сирени. Цены поражают воображение – любое блюдо за 50-55 крон ( 2 евро) и пиво за 18 крон . Обед нам вышел в 500 крон (800 рублей) . Все остались довольны – мы наелись, малыш наконец дорвался до горки и качелей. Кстати в Велке-Бржезно был зафиксирован температурный рекорд – плюс 20 градусов. Теплее за всё путешествие не было. Групповой снимок со штатива , пополнение запасов бутылочного пива в магазинчике при заводе и вперёд – на Дрезден.

Все фотки здесь :
http://photofile.ru/users/drevlyanin1975/96473110/ В Чехии намечались выборы и вдоль дорог частенько попадалась предвыборная агитация. Перед выездом с территории Чехии мы сфотали один такой плакат на память.
Предвыборная агитация.

Покидая Чехию, хочу оставить краткое резюме. Страна реально создана для туристов – низкие цены, отличная кухня и обилие памятников и интересных мест просто не позволяют проехать мимо. Мы посмотрели только малую часть и не смогли посетить несколько мест из запланированных частично из-за нехватки времени, частично из-за малыша. Жалею, что не попал на экскурсию ни на один из пивоваренных заводов – очень уж хочется посмотреть вживую на процесс приготовления пива. Прага осталась не до конца осмотренной. Обязательно с женой вернусь в Чехию хотя бы на недельку, но уже без машины для экономии времени. Кстати в Праге в ноябре номер на двоих с завтраком в центре города стоит 30 евро при бронировании заранее. Есть смысл задуматься.
Германия. После проезда возвышенности хорошая чешская погода сменилась сначала на туман, потом на просто серое немецкое небо . Температура упала до плюс 14. В Германии я до этого никогда не был и с любопытством посматривал по сторонам. Порадовал знак на въезде – рекомендуемая скорость на автомагистралях 130 км/ч. А так как автобанами покрыта вся Германия, можно на время забыть про ограничение скорости. Проехали полицейскую машину, а через некоторое время я её увидел в зеркале заднего вида. Мой крик «менты на хвосте» потревожил нашу мирную внутри салонную жизнь. Оторваться не получалось из-за полной загрузки машины , а автомат и гранаты были безнадёжно завалены в багажнике чешскими сувенирами и пивом. Да , мирная чешская жизнь притупила нашу бдительность. Пришлось сдаваться немцам. Когда полицейская машина поравнялась с нашей, мне в окно показали …. нет, не фак, а жезл с красным отражателем. Я сразу по нашей российской привычке начал прижиматься к обочине, но немцы оказались готовы к такому обороту и высунув руку в окно жестом пригласили следовать за ними. Вообще то у них на крыше на специальном экране мигала какая-то надпись , но так как я знаю немецкий только из книжек про войну и партизан, сумел прочитать только первое слово – «Ахтунг» - внимание . Пришлось внимательно ехать за ними. Через некоторое время мы свернули с автобана и попали на специальную площадку для осмотра, где ещё один экипаж обрабатывал гестаповскими методами китайцев из машины с чешскими номерами. Тесть решился на переговоры и вылез из машины в пилотке с красной звездой, чем вызвал шок в немецких рядах и одобрение утомлённых пытками китайцев. В конечном итоге восточногерманские полицейские оказались нормальными ребятами и после проверки виз и документов на машину пожелали нам счастливого пути.

Дорога на Дрезден была открыта и уже через минут двадцать мы въезжали в пригороды города. Слева намётанным глазом был замечен очередной, но в Германии первый, пивоваренный завод. «Надо попробовать местного пивка» - привычно прозвучала в глубинах пропитанного пивом мозга мысль. Отгонять её я не стал, а внимательней посмотрел на навигатор, чтобы не пропустить очередной поворот. Наш отель оказался в пяти минутах ходьбы от Главного Дрезденского ж/д вокзала в уютном жилом районе. Порадовала удобная парковка прямо перед входом . Номера поразили своей практичностью и минимализмом. Кровати есть и ладно. Зато недорого и недалеко от центра. В Дрездене были запланированы две ночёвки, чтобы успеть посмотреть город с обязательным посещением всемирно известно Дрезденской картинной галереи и провести агрессивный набег на местные магазины ( в простонародье шопинг) женской половиной нашей экспедиции. После быстрого заселения тесть решил остаться и отдохнуть в отеле после трудного боя с немцами на подступах к городу. К отдыху он решил приобщить и малыша, а я с женой и тёщей отправились на ознакомительную прогулку по городу.
От ж/д вокзала к центру города ведёт пешеходная Прагер штрассе (Пражская улица).


Город понравился сразу – чистый, просторный, красивый с широкими улицами и каштановыми аллеями. Дышится легко от такого простора. После Чехии сразу обращает внимание на себя большое количество велосипедистов и соответственно обилие велосипедных дорожек. Вся Прагер штрассе состоит из торговых центров и заведений общепита. Не пройдя и ста метров женская половина потерялась в очередном обувном магазине. Походив пять минут вокруг да около я отправился осматривать город один. Это пожалуй единственный раз за поездку, когда я был предоставлен сам себе. С любопытством посматривая вокруг я шёл по улице , периодически снимая камерой понравившееся мне виды.



Выйдя на Фердинанд платц , моему взору открылась раскинувшаяся на всю территорию площади ярмарка. Палатки с пивом и колбасками, народными промыслами и вином выстроились в правильные ряды. Пространство посередине было занято столбом с деревянным кругом наверху и различными каруселями. Весело, надо завтра здесь с малышом появиться.


Пройдя ещё пять-десять минут по направлению к центру, я вышел к мосту через Эльбу и передо мной открылась целая галерея старинных , почерневших от копоти зданий и памятников. На просторных площадях перед громадинами зданий терялись редкие туристические группы. Очень впечатляет. Подышав довольно прохладным ветром, дующим с Эльбы и прогулявшись по площадям , я отправился обратно на ярмарку, чтобы по заведённой привычке попробовать местного пивка. Побродив по ярмарке, я выбрал тёмное пиво Eibauer за 3 евро (цены на пиво в Германии в 3-4 раза выше чешских) и протянул деньги. Продавец долго мне что-то объяснял, пока до меня не допёрло, что за 7 евро можно купить пиво вместе с бокалом. Пол литровый бокал сделан в виде сапога из толстого стекла с эмблемой и всего за 4 евро. Естественно от такого сувенира трудно отказаться. Второй такой же был куплен уже без пива на следующий день. Сразу скажу, что в Восточной Германии хорошего пива попробовать не удалось. Тёмное ещё более-менее нормальное, а вот светлое совсем не понравилось – после чешского напоминает лимонад не смотря на десяток медалей на этикетке. Попивая пивко стал свидетелем необычного явления. Часы на башне пробили семь часов и на ярмарке началось какое-то непонятное мне всеобщее шевеление. Разгадка пришла очень быстро. Ближайшая ко мне палатка, где две фрау продавали колбаски с гарнирами и жарился целый поросёнок , буквально за две минуты успели свернуть всю торговлю и закрыть палатку. Как им это удалось – это загадка, но остальные палатки тоже не намного от них отстали. Через пару минут подошла Маритта, но её желание чего-нибудь перекусить натолкнулось на закрытые палатки. На всю ярмарку осталась работать одна палатка с салатами, потому что продавцом в ней оказался выходец из Югославии, неплохо знающий русский язык. На ужин пришлось довольствоваться готовыми салатами, помидорами и колбасно-сырными изделиями из ближайшего супермаркета под местный шнапс и оставшееся в запасе чешское бутылочное пиво.
Все фотки здесь :
http://photofile.ru/users/drevlyanin1975/96475501/Продолжение следует…