ладно, продолжаю...
следующая вертолётная площадка (а мы, напомню, перемещались там на вертолёте) была Джири.
Джири - это небольшое поселение на склоне горы, на высоте порядка 2500 м над уровнем моря.
Это где ещё ёлки есть и площадка у низких холмов
и пожалуй Джири - это одно из немногих мест, до которого можно добраться не только по воздуху. До Джири можно добираться на машине. Есть местные автобусы, но для человека неподготовленного это путешествие будет весьма экстремальным - достаточно один раз увидеть эти местные автобусы с пассажирами на крыше, на подножках....Но как раз в Джири автомобильная дорога заканчивается и начинаются только тропы шерпов. Оттуда только они пешком несут грузы в другие селения.
Сам район Джири, как и одноименный населенный пункт - достаточно большой. На машине дорога по этому району занимает примерно 3 часа. Дорога - горный серпантин, который то опусается, то поднимается по живописным рукотворным терраскам и проходит через множество небольших деревушек. Многие деревушки представляют собой общины маоистов, но жители - неагрессивны, и только с любопытством провожают редко проезжающий транспорт.
и как раз через Джири нас "эвакуировали"
потому как мы из-за тумана застряли в Лукле - за 3 дня не было ни одного рейса, кроме нашего родного вертолёта
за это время аэропорт буквально оккупировали треккеры, которые спустились с гор и надеялись улететь....
КАК мы оттуда улетали - это отдельная песня
мы изначально планировали быть в Лукле день-два и потом улететь в Катманду местным самолётиком = типа автобусом, но не склалось.
Туман - и в Луклу все боятся соваться, т.к. туман там=молоко, соседний дом не видно, а затягивает в 5 минут (буквально!!!!) - с горы и из ущелья.
на третий день мы уже пригорюнились - наш вертолёт с утра улетел в Самбочу (успел проскочить туман), а Луклу раз - и закрыли. Затянуло всё...завтра нам улетать, а выбираться оттуда - только неделю на ослах до долины

....
и тут...О, Чудо!!! это надо было видеть:
из тумана, из обрыва - выныривает вертолёт, делает боевой заход прямо на площадку, зависает почти не садясь,
открывается дверь, мы туда заныриваем рыбкой и вертолёт уносится.... всё заняло минуты три!...
ну и потом он нас в Джири высадил, там нас машина ждала (заранее туда сразу привезённая) и от Джири до Катманду - 7 часов по горным дорогам
Карина писал(а):А пьют что?
это пусть Валерка расскажет - он эту баламуть пробовал
пока мы были в Лукле, член экипажа из местных был отправлен с поручением принести на дегустацию местную самогонку под названием "Ракси" и местного пива "тумба"
ракси - это точно самогонка, но не крепкая. Валерка сказал, градусов 20 - я не пробовала, только нюхнула... Беееее
надо фотку выложить будет:
бутыбка из-под Туборга, с наклейкой от другого местного пива, заполненная мутной жидкостью и заткнутая газеткой
а вот с Тумбой нам не повезло
нам только рассказали, что это в бамбуковую кружку закидывают какую-то закваску, заливают её кипятком, чуть настаивают под крышкой и пьют через трубочку горячим. Заливают эту бормотуху раза 2-3 вроде
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
ладно.... заканчиваю своё повествование и отдаю вожжи Радуге
последняя точка, где мы побывали - это Самбоча. Высота = 4200 м.
но не пытайтесь искать это название в Интернете - вы его не найдёте
Самбоча - это название вертолётной площадки и штук 5-6 домиков вокруг неё.
Возможно вам повезёт нати только поселение рядом, ниже площадки, на высоте примерно 3850 под названием Тянгбоча
потому что там находится один из древнейших тибетский монастырь и вокруг - только горы!
на у мы были на 350 метров выше. Всего ? нет, целых!
потому что на этой высоте ощутимо не хватает кислорода, зажигалки - не горят, ёлки и кустики - по колено, и пройти 100 метров в горку с минимальным наклоном = пешком забежать на 16й этаж! Вот
и просто посмотрите, какая там красота:
это наверное самый высоко забравшийся домик-гостиница:
это та гора что за "спиной" вертолёта
а вот эта гора считается священной:
она хоть и крошечная, не выше 5 тыс, но на неё никто не рискует идти - ни туристы, ни тем более местные... потому что никто с неё не возвращался
а вот эта мне просто очень понравилась

висит прямо над селом.
Посмотрите, у неё в середине - как буд-то половинка чаши со снегом:
Чем ещё примечательна Самбоча?
Наверно, тем что с неё видно Эверест, Нуптсе и Лхоце.
И от Самбочи до Эвереста - всего 8 км....
Некоторые туристы-треккеры и альпинисты добираются до Намче-Базара (это одна из основных перевалочных точек) через Самбочу, но таких не много, т.к. попасть туда можно только вертолётом, и не многие могут это себе позволить
Основной поток идёт через Луклу, в т.ч. благодаря забастовке шерпов, которые настояли на Лукле, опасаясь, что совсем лишатся заработка, если туристы поёдут по другим дорогам...
вот такая она, Самбоча-Тамбоча из иллюминатора вертолёта:
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
фсё, я выдохся
