19 августа у меня день варения. Так не хотелось его отмечать обычным способом и решили мы с друзьями поехать в славный город Брест.
1 день — 19 августа 2011 г.Выезжали в ночь двумя машинами. Дорога пустынная и ночью мы преодолели расстояние до границы незаметно. На приграничной заправке Роснефть купили страховку и пересекли границу.
Первая наша остановка был мемориальный комплекс "Хатынь". Начало работы мемориала с 10.00.
Но разница во времени сыграла злую шутку. В БР — 10.00, а у нас в России 11.00.
На месте мы были в 9 утра по Московскому времени. Дали 2 часа на сон нашим водителям, а сами тем времени наслаждались тишиной вокруг. Я принимала поздравления по телефону и настроение у нас было приподнятым. Еще раз спасибо, нашим одноклубникам поздравлявшие меня на форуме и по телефону
Было очень приятно.
в 10.00 по местному времени я оплатила экскурсию русскими деньгами (6 взрослых и 1 ребенок) — 240 рублей. Была немного шокирована этой ценой. Экскурсию проводила милая женщина. С такой болью в сердце она рассказывала нам о событиях второй мировой войны.
Трагедия ХатыниНи на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.
Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.
На территории мемориала расположены обелиски в виде печных труб с колоколами.
Каждый обелиск стоит на месте сожженного дома и каждые 30 секунд звучит колокольный звон.
Все фото:
http://fotki.yandex.ru/users/scooterlan … 21789/?p=0После Хатыни мы отправились в Замок Мир.
Немного истории: Мирский замок расположен в неподалеку от местечке Мир Гродненской области Республики Беларусь. Один из наиболее известных замков этой страны он занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Мирский замок. Юрий Ильинич, к которому Мир перешел в 1486 году, заложил замок, вероятнее всего, в 20-х годах XVI столетия (точная дата в документах не обозначена). Замок поставили на равнине, где протекал ручей и речка Миранка. По углам четырех стен расположились башни, а в центре западной стены, обращенной к дороге на столичную Вильню, встала пятая башня с единственным входом в крепость.
Из всех башен лучше всего сохранилась юго-западная, где сейчас размещается экспозиция Национального художественного музея Беларуси. С трудом поднимаясь из полуподвального помещения на пять ярусов башни по узкой винтовой лестнице, устроенной в толще стен, и глядя сквозь бойницы на окрестности замка, можно ощутить — насколько, разумеется, позволит воображение — задиристый дух эпохи Средневековья.
Сегодня можно прогуляться по южной галерее, устроенной позже. С нее как на ладони виден внутренний двор замка, где уже на рубеже XVI — XVII столетий, когда Мир стал владением Миколая Радзивилла Сиротки, поднялись к небу два дворцовых корпуса, сменившие воинственные готические доспехи на вполне мирный ренессансный наряд. Штукатурка — ее прежде накладывали лишь на ниши башен — теперь покрыла все поверхности стен дворцовых покоев. Появились изготовленные из песчаника обрамления дверей и окон. Лестницы, крыльца, ограда балконов украсились вырезанными из камня балясинами и перилами. Замок опоясал земляной вал, через который был переброшен арочный мост в "итальянский" сад. Комфорт завоевывает быт аристократов. Большие печи становятся подобными на памятники. Их покрывают кафелем с рельефным рисунком и цветной поливой. Живопись на стенах имитирует резьбу и скульптуру. В таком преображенном виде замок становится загородной резиденцией Радзивиллов.
После этих бурных перемен Мир как будто погрузился в приятный сон. Но вот война с Россией в 1655 году обожгла замок своим горячим дыханием: он был взят штурмом, после чего долгое время находился в запустении. Едва успели кое-что восстановить, как грянула Северная война, а с нею — новые разрушения и потери. Замок отстроили только в 1730-х годах, при Михале Казимире Радзивилле по прозвищу Рыбонька. Тогда здесь заблистали позолоченной лепниной и дорогими паркетами парадный зал, портретная галерея, зал для танцев. А в оранжерее "итальянского" сада зацвели цитрусовые, наливался соком инжир, поднялись мирт, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья. Все это экзотическое великолепие, расставленное летом в кадках на полянах напротив замка, благоухало на открытом воздухе. Сын Рыбоньки, Кароль Станислав, устраивал тут балы и охоты, оглашая окрестности Мира стрельбой из пушек и фейерверками. После смерти короля Августа III Пане Коханку выступил против ставленника Екатерины II на трон Речи Посполитой Станислава Августа Понятов-ского — и поплатился за это долгой эмиграцией. Возвратившись на родину, он в 1784 году с безумной роскошью принимал здесь того самого Станислава Августа, последнего короля польского и великого князя литовского, против которого двадцать лет тому назад интриговал. Этот прием дал повод мемуаристам для захватывающих рассказов о неисчерпаемых богатствах Кароля Радзивилла, затмивших своим блеском самого короля.
Постепенно замок перестает быть тем, чем он был, — средневековым символом, стражем всей округи, импозантной магнатской резиденцией, виллой для утех… Падение Речи Посполитой с ее "золотыми шляхетскими вольностями" катастрофически сказалось на замке: его стены покрываются пылью и плесенью, а былое могущество обрастает легендами одна другой диковинней. Сейчас "цветок Средневековья" медленно, но верно обретает в ходе реставрации прежнюю стать, и у него есть все основания смотреть на свою дальнейшую судьбу с оптимизмом.
Замок впечатлил своим великолепием средневековой архитектуры.
К сожалению, так как мы не поменяли русские рубли в музей мы не попали. Решили найти обменник и пообедать в ближайшем ресторанчике.
После вкусного обеда, мы отправились в Брест. По дороге увидели забавную стелу зубра из дерева.
Фото мира тут:
http://fotki.yandex.ru/users/scooterland2/album/121791/Продолжение следует….