Саяны – они красивые:
Хотя местами и весьма суровые, но красивые – неизменно:
Запечатлеться на фоне этих красот – дело чести, хотя, признаться, сил хватало не всегда.
В общем, на второй день наша группа подобралась к первому перевалу – Хобуты.
И спустя пару часов усиленного пыхтения и сопения – перевал взят! У ребенка – первый в жизни перевал. ГордО, блин, чего там говорить!.. Вырос. А вроде только вчера лежала кроха практически на ладошке…
Торжественный момент: по традиции руководитель похода поздравляет и выдает шоколад:
А после короткого отдыха – вниз, к новым далям
С питанием все было тоже по-взрослому (учитывались каждые 100 грамм веса) – никаких консервов, сублимированное мясо, смеси, сухофрукты. Аппетит у юных горных туристов – всегда на высоте!
Речек в горах полно. Какие-то перепрыгивали по камням, какие-то переходили, предварительно разувшись. Пару раз наводили переправы:
А вдоль одной речки мы шли почти полдня. И когда выяснилось, что переходить ее придется чуть ли не каждые полчаса (прижим то с одной стороны, то с другой) – стали бродить уже не разуваясь. Ну где еще никто не укорит киндеров за промоченные ноги!
А речка эта сыграла с нами злую шутку. Потому как весьма скоро она вот таким вот красивым образом сузилась практически до метра между двумя отвесными скалами!
Слазили на разведку, перекусили, чуть отступили – и поперлись вверх, выбираться из этого котла:
Поскольку времени с этой речкой потеряли изрядно, а из графика выбиваться было нельзя – нужно было кровь из носу подойти ближе к следующему перевалу – шли в этот день что называется до упора, в конце – уже в соседстве с облаками:
А потом был перевал. Он должен был быть Перевалом Четырех. Категорийным, но ходимым. Но из-за неточности в описаниях и подсознательной склонности к приключениям мы промахнулись. Буквально метров на 500. И поперлись на соседний (там практически цирк – почти замкнутое кратерообразное пространство и перевалов по кругу больше десятка). Неладное заподозрили часа через полтора. Когда на уже после трети подъема пришлось не идти, а лезть.
Больше снимков с этого восхождения у меня нет. Спускаться получалось делом рискованным, пошли вперед. Провисели – в буквальном смысле – мы там больше четырех часов. Захарка лез впереди. В какой-то момент завис – кричит, я не знаю, как дальше. Подполз к нему, стал уверенным голосом направлять – ногу ставим сюда, смещаемся сюда… - а у самого единственная мысль – раскорячиться как можно прочнее под ним, не дай бог поедет вниз… В общем, устали, как собаки. Но какова была радость Победы!!!
Ради чего такие муки, спросят фанаты шезлоногов? Да именно ради таких вот минут. Да ради возможности со взятой высоты обернуться и бросить взгляд туда, откуда пришли:
Да ради того, чтобы ребенок сказал: «Я теперь понял. Все можно преодолеть. Даже если очень тяжело». Вот так вот…
Третий перевал был Шумакский. Красавец, хотя и попроще второго. Хотя как посмотреть. Суммарный набор высоты в этот день составил КИЛОМЕТР! И почти столько же – спуск.
Лезешь, пыхтишь… Но стоит оглянуться назад – и дух перехватывает уже от красоты:
И вот – мы наверху. В соседстве с облаками.
Дальше – спуск, а завтра – выход в долину и конец похода. Конечно, устали. Но… сделали!
Нет, все совсем не так сурово на самом деле. Ведь по пути мы играли в снежки
объедались жимолостью
пили чистейшую и вкуснейшую воду из горных речек
и в них же при любой возможности купались (ох и бодрит такая джакузи!!)
При чем же тут КИА, спросите вы? Грешен, флагов в этот раз не таскал – слишком он тяжелый, а другой делать как-то было недосуг.
Но КИА тут при чем хотя бы потому, что доставлял нас из Иркутска в Тункинскую Долину и потом встречал и вез обратно на своем замечательном автобусе КИА (!!!) замечательный человек Михаил – от всей группы огромная благодарность и глубокое уважение этому приветливому и невероятно обязательному иркутянину!!!
А потом был релакс на Байкале – с купанием, загоранием, омулем, сигом, хариусом, банькой у лесника прямо на берегу – но это уже другая история.





Действительно КРАСОТИЩЕ!!!! Сам там пол детства и юности провёл. Быков - молодчина!!! Детвора за такие походы будет блогодарна - память на всю жизнь 



тоже в своё врем ятам лазила по перевалам и горным речкам в обуви! 








