Выехали из Чернушки в обед, решил коротким путем добираться, через Октябрьский. По нафигатору прикинул - всего то 150 км... До октябрьского добрался благополучно, далее через ж/д переезд, указатель на Красноуфимск на лево. Доехал до поселка Ненастье... а далее асфальт кончается и начинается лесовозная дорога около 25 км. По ней более 30 км/ч ехать просто не возможно, ладно хоть сухо было. Не доезжая до поселка Пудлинговый можно увидеть мост типа виадук - поражает своим величием, да же можно сказать некий шок наступает от вида этой монументальной конструкции... После Пудлингово дорога намного лучше можно 80 км/ч спокойно ехать. Далее едем на п. Сарана что на речке Уфа. Местные подсказали как до утеса добраться - мимо пруда в гору на Шурушевку и через 5 км вот от Аликаев камень...
1. мост перед поселком пудлинговый

2. карьер пудлинговый

3. пудлинговый

4. виадук

5. виадук 2 строительство нового моста

6. р. Уфа близ Аликаева камня

7. вид на аликаев камень

8. Я на камне

9. еще вид на камень

10. Вид с утеса

11. вид с утеса 2

12. пруд в п. Сарана

13. эх дороги...

Название скала получила от имени разбойника Аликая, по преданию жившего здесь в давние времена. Глухая таежная дорога из Кунгура на Красноуфимск проходила по Петуховской горе. В ее окрестностях и промышляли Аликай с сообщниками. По преданию, у предводителя была красивая жена, которую он безумно любил. Случилось так, что она ушла от него. Тогда Аликай бросился с камня и разбился. Камень назвали Аликаевым.
По другой версии, скрываясь от жандармов, которые решили прочесать лес, Аликай все драгоценности и золото сложил в небольшую лодку и затопил на болоте, которое было расположено на другой стороне р. Сарана, а сам скрылся.
Широкую известность скала получила в 1960-е годы во время съемок фильма «Тени исчезают в полдень». На Аликаевом Камне был снят момент гибели героини, командира партизанского отряда Марьи Красной. Съемки велись в исчезнувшей ныне деревне Петуховка и в окрестностях п. Сарана. После демонстрации фильма скала получила второе название - Марьин утес.
В обратный путь решил ехать через Красноуфимск, там дорога шикарная, но до дому получилось 250 км, итог пробега 400 км.


широка страна моя родная...(с)
хотя немного подпортила стройка, но это не считается...
, но всё равно впечатляет 
а ж на крыше залежи.







